Можно ли есть мидии при диабете
Содержание статьи
Мидии при диабете: научитесь правильно выбирать и готовить
Диабет накладывает запрет на многие продукты, делая питание очень ограниченным и неполноценным. Как правило, запрет наложен на продукты, содержащие большое количество углеводов (особенно простых), но нужно помнить, что инсулин повышается от любой пищи, в том числе и от белковой.
Рассмотрим подробнее можно ли употреблять мидии при диабете и в каком виде?
О мидиях
Что собой представляют
Мидии — двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. В пищу употребляются виды, которые принадлежат к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Середиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Естественная среда обитания моллюсков – морская и океанская вода, а именно зона приливов и отливов.
Как и у всех митилид, раковина у мидий имеет две створки, которые регулируются мускулами-раскрывателями и в случае нужды способны плотно крепиться друг к другу. Это предоставляет возможность мягкотелому животному в полной мере изолировать себя от внешней среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска скрыто под мясистой пленкой, которая называется мантия, её и употребляют в пищу.
Энергетическая ценность
100 грамм мидий содержат 50 килокалорий или 209 кДж, что, безусловно делает его низкокалорийным.
Элемент | Количество |
---|---|
Жирные кислоты | 0.4 г |
Витамин E | 16 – 18 мкг |
Минералы | 1,3 – 1,5 мг |
Каротиноиды | 2 -2,5 мг |
Пищевая ценность
В состав мидий входят витамины группы B и такие как: А, С, В, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо и цинк, дефицит которых часто встречается у современного жителя мегаполиса. Так же мидии богаты калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.
Мясо мидий часто используется в блюдах диетической кухни. Оно легко переваривается и быстро усваивается.
БЖУ
- Белки: 9.1
- Жиры: 1.5
- Углеводы: 0
Вред и польза
Учитывая низкую калорийность, содержание белка довольно высокое. К тому же он имеет почти полный аминокислотный профиль, что гораздо важнее количества белка.
Доказательством этому может послужить продукты растительного происхождения, с высоким содержанием белка (бобовые, соя), которые даже на 1/3 не покрывают дневной потребности из-за бедного аминокислотного профиля.
Возможная польза конкретно для диабетиков
Любая пища повышает уровень сахара в крови, а следовательно и провоцирует выброс инсулина. Углеводные и молочные продукты провоцируют больший выброс инсулина, чем низкокалорийные. С этой точки зрения, мясо мидий можно употреблять в пищу диабетикам. К тому же, мидия содержит небольшое количество селена и фосфора, которые способствуют улучшению работы поджелудочной железы и облегчают состояние больного.
Возможный вред
Из-за большой концентрации железа и меди возможно изменение гематокрита (густоты) крови. Это повлечёт проблемы в работе сердечнососудистой системы. Для спортсменов это особо вредно, ведь во время тренировок изменяется минеральный состав крови, а значит, не стоит употреблять их в слишком большом количестве.
Беременным лучше воздержаться от употребления незнакомых продуктов (в том числе и морепродуктов) из-за того, что мидии могут содержать останки других простейших организмов (планктон, морской мусор), с которым легко справляется организм обычного человека, но в тоже время они могут нанести вред организму будущей матери.
Потенциальный вред конкретно для диабетиков
Большое содержание йода может спровоцировать гипертериоз – усиленную функцию щитовидной железы. Это повысит температуру тела, ускоренную работу ЖКТ, нарушение кислотности и может кончится дисфункцией органа и гормональным сбоем.
Где покупать и как выбирать
Лучше всего покупать такие продукты на специальных рынках, ведь они специализируются именно на таких продуктах, а следовательно их качество и условия содержания будет лучше. Нужно смотреть на цвет и состояние. Если мидии выглядят сухими и сморщенными, то покупать их не нужно, они долго и неправильно хранились. От них должен исходить свежий морской запах, цвет бежевый или коричневый.
В каком виде продаются?
- консервированные. Как правило консервы делают в собственном соку мидий, срок хранения составляет от одного до двух лет;
- в морских коктейлях, или, как их ещё называют «ассорти». В комплекте может находиться морская капуста, морковка, кольца кальмара;
- свежие, которые имеют наибольшую ценность, так как сохранили все элементы;
- уже готовые, сваренные или поджаренные. Срок годности – от 5 до 12 часов;
- замороженные, которые имеют низшую ценность, ведь замороженный белок проходит процедуру денатурации и теряет часть аминокислот;
- маринованные под разными соусами, которые улучшают вкусовые качества. Обычно используют лимонный сок или соевый соус.
Чаще всего на витрины магазинов поступают мидии из морской воды, средняя цена – 260 рублей за килограмм свежих мидий.
На витрины крупных сетевых супермаркетов часто попадают мидии, которые перевозятся в азотистых камерах, которые позволяют им сохраняться дольше. Такой продукт не очень подойдёт диабетикам ведь он смещает азотистый баланс организма.
Как готовить? Пара советов:
- Если вы только что приобрели их в магазине? Свежие морепродукты нужно готовить в день покупки, в крайнем случае на следующий.
- Нужно очистить их от песка и промыть проточной водой.
- Варят мидии на сильном огне в течение 7-10 минут.
- Приправить можно чесноком или соевым соусом.
Рецепты
Мидии тушат под разными соусами (томатный, чесночный, кокосовый, сливочный). Мидии также жарят, варят, коптят, солят и консервируют.
По-моряцки
Распространённый способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), с вином, чесноком и лимонным соком. Такой простенький рецепт, придуманый Эрве Бурдоном, бельгийским поваром.
Ингредиенты:
- стакан сухого белого вина;
- пол стакана помидорного сока;
- пол стакана рыбного бульона;
- 5 зубьев чеснока;
- пол чайной ложки красного перца;
- 500 г свежих мидий в скорлупе;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Нужно разморозьте мидии, почистить и мелко покрошить чеснок. Закинуть все компоненты, кроме мидий, и дайте воде закипеть. Добавьте мидии, проварите еще 5 минут, пока скорлупа не откроется. Если некоторые мидии не открылись, их надо выкинуть.
Соус Паэлья
Сцедите оставшуюся жидкость, залейте её в стакан и высыпьте туда весь чеснок. Выпарите остаток жидкости на медленном огне до, приблизительно, половины от объема. Затем добавите сливочное масло и помешивать, пока оно не растает. Подавайте мидии нужно в скорлупе, а соус отдельно.
Мидии со сливками, фенхелем и помидорами
Ингредиенты:
- столовая ложка масла оливы;
- 2 средние луковицы;
- 3 зубьев чеснока;
- фенхель 1 шт;
- помидор;
- пол стакана сухого белого вина;
- четверть стакана анисовой водки (узо, пастис или пр.);
- пол стакана жирных сливок;
- 2 кг мидий;
- 2 столовые ложки сушенных листьев базилика;
- соль и перец по вкусу.
Нагрейте в сотейнике масло оливы. Почистите и мелко покрошите в сотейник лук и чеснок. Почистите и нарежьте фенхель туда же. Помидор нужно ошпарить, снять кожицу, разрезать, удалить семечки, нарезать кубиками в тот же сотейник. Протушить на среднем огне в течение 8 минут.
Вместо помидора можно использовать томатную пасту.
Потом добавить в сотейник вино, анисовую водку и сливки, нагреть до кипения, постоянно мешая. Добавить мидии, соль и базилик. Накрыть сотейник и продержать на маленьком огне в течение 5 минут, пока скорлупа не раскроется. Подавать прямо в соусе, посыпав листьями базилика.
«Культ Ра»
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- чайная ложка приправы карри;
- половина чайной ложка молотого кумина;
- пол чайной ложки соли;
- килограмм мидий;
- стручок красного перца;
- 2 ветки петрушки;
- 2 больших лайма.
Нагреть гриль до средней температуры. Мелко порезать листья петрушки и стручки красного перца. Подготовите соус карри: растопите в кастрюле среднего размера сливочное масло, выдавите туда чеснок, добавьте карри, соль, кумин и перемешайте.
Разверните на ровной плоскости четыре листа алюминиевой фольги. Разделите все мидии на четыре части и выложите каждую часть на свой лист фольги. Залейте мидии приготовленным соусом карри и приправьте кусочками петрушки и перца. Нарежьте один лайм тонкими ломтиками и поместите слои поверх каждой порции. Закутайте все это в фольгу. Поместите пакетики из фольги на решетку гриля и запекайте в течение 5 до 10 минут, пока мидии не откроются. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.Второй лайм разрежьте на четыре части и используйте в качестве украшения.
Употребляя всего 1 блюдо с мидиями в неделю, можно поддерживать нормальный уровень йода и микроэлементов без таблеток и медикаментозных добавок!
Омлет с мидиями
Ингредиенты :
- 100 грамм свежих мидий;
- 4 яйца;
- 50 грамм свежего салатного перца;
- половина луковицы;
- 15 мл масла (оливковое или подсолнечное).
Отварите мидии в течение 5-6 минут. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками, вылейте масло на сковороду, после чего разбейте туда 4 яйца. Через пару минут закиньте туда мидии, прожарьте в течение 1 минуты, накройте крышкой и дайте блюду дойти. подавать можно, приправив соевым соусом.
Подводя черту можно с уверенностью сказать, что мидии — отличный продукт для диабетиков, который можно применять в большом количестве рецептов, а так же употреблять отдельно.
Главное правило — если после приготовления раковина не раскрылась, значит мидия не свежая или склеенная изнутри продуктами распада жизнедеятельности.
Источник
Мидии при диабете — Лечим диабет
Ответить на этот вопрос способна не только медицина, но и такая, казалось бы, совсем далёкая от кулинарных дел наука, как археология. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, эти двустворчатые моллюски издревле являлись излюбленным лакомством народов, проживающих на побережье морей и океанов.
К тому же помимо пищевой ценности и прекрасных вкусовых качеств, мидии служили источником различных предметов обихода для древних людей. К примеру, из красивых раковин изготавливали украшения, а органические нити, с помощью которых мидии крепились к камням, широко использовались при изготовлении одежды.
Читайте также:
Как выбрать рыбу (замороженную)
Не мясом единым… или как правильно выбрать мясо
Как выбрать креветки в магазине
Сколько варятся креветки
Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?
Содержание статьи:
Мидия — главный морской мусоросборщик
Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.
Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.
Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.
Пищевая ценность и польза мидий
Если же исходить из того, что мидии собраны на фермах, расположенных в чистой экологической зоне, то в этом случае можно говорить только об исключительной пользе этого продукта.
Мясо мидий почти целиком состоит из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Также оно насыщено многими необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами, минералами и микроэлементами (среди них фосфор, железо, кобальт, йод), которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме.
Достаточно широко известен и другой эффект, возникающий при употреблении мяса мидий — значительное повышение либидо, однако, этот факт заинтересует уже совершенно иную категорию гурманов.
Кроме уже перечисленных положительных качеств, мясо мидий обладает и такими специфическими особенностями, как наличие в его составе ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также полного набора фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты, в данном случае, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий тонус.
Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) — одна из составляющих вкусной и полезной средиземноморской диеты для похудения.
Так всё же: есть или не есть?
И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.
Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный — это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.
Автор: Ксения Поддубная
Фото: flickr.com
Source: eko-jizn.ru
Источник
Польза и вред от употребления мидий
Мидии – это один из наиболее распространенных морских деликатесов, которые нравятся практически всем. Поскольку полезные свойства моллюска успели оценить во всем мире, ежегодно на специальных фермах люди выращивают на продажу сотни тысяч тонн данного продукта. Причем искусственный метод разведения мидий уходит далеко в прошлое.
Согласно некоторым историческим данным, впервые искусственно мидии начали выращивать еще ирландские моряки в далеком 1234 году. Тем не менее современные способы разведения существенно отличаются от прошлых.
В мире существует несколько видов мидий, которые отличаются друг от друга лишь размерами, цветом, продолжительностью жизненного цикла, а также вкусом самого мяса. Так, к примеру, мидии бывают размером от 5 до 20 сантиметров, а их цвет варьируется от золотисто-коричневого до сине-черного. Мидия способна прожить от 5 до 30 лет, в зависимости от чего, кстати, и различается вкус их мяса.
Принято считать, что мясо, которым могут похвастаться черные морские мидии, гораздо мягче, нежели у их дальневосточных собратьев. Мидии проживают достаточно большими колониями, тем самым образуя так называемые мидиевые банки. Обычно плотность такого «поселения» достигает нескольких сотен тысяч мидий всего лишь на один квадратный метр.
Читайте также: Польза и вред дикого риса
Чем полезны мидии
- Мясо мидий – это чистый продукт, отличающийся содержанием белка самого высокого качества, а также фосфатидов. Эти два элемента значительно улучшают работу печени.
- Мидии содержат в себе полезные жиры, в состав которых, кстати, также входят полезные полиненасыщенные кислоты, стабилизирующие зрение и улучшающие работу мозга.
- Мидии считаются прекрасным антиоксидантом. А все потому, что данные моллюски содержат в себе огромное количество разнообразных микроэлементов, необходимых для борьбы с токсинами. Например:
- йод;
- кобальт;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- витамины РР;
- аминокислоты;
- витамины В1, В6, В2, Е и D.
- Научно доказано, что регулярное употребление мидий в пищу, значительно снижает риск возникновения различного рода онкологических заболеваний.
- Мидии укрепляют иммунитет.
- Являются прекрасным средством для лечения артрита.
- Нормализуют отмен веществ, стимулируя кроветворный процесс в организме, и тонизируют его.
- Врачи рекомендуют употреблять мидии, если организм человека был поражен радиацией либо страдает от различных заболеваний крови.
- Мясо мидий способствует значительному улучшению пищеварения.
Мясо мидий специалисты рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых был диагностировать сахарный диабет, поскольку в них содержится просто минимальное количество сахара. Проще говоря, мидии должны быть частым гостем на столах у людей с сахарным диабетом, тем более что в них также содержится очень мало углеводов.
Чем вредны мидии
К сожалению, у такого прекрасного продукта имеются не только полезные свойства, но и некий побочный эффект. Дело в том, что данные моллюски являются неким фильтром воды, ежедневно пропуская через себя около 70-80 литров. В воде, как известно, содержится много различных микроорганизмов и вредных веществ, которые и задерживаются в мидиях.
Через некоторое время жизни мидий в них способно накапливаться достаточно большое количество нервно-паралитического яда, исходящего из простейших организмов, который носит название сакситоксин. Если употребить его в достаточно большом количестве, это может быть опасно для здоровья человека, в связи с чем мидии вместо того, чтобы лечить организм, наоборот, начинают ему вредить.
Тем не менее если правильно выбирать мидии, то риск быть отравленным вышеуказанным ядом сводится практический к нолю. В связи с этим специалисты рекомендуют не приобретать мидии, если от них исходит неприятный запах, а также в случае, когда раковины которых имеют белые пятна либо повреждены.
Читайте также: Чем полезна ячка
Мидии также не рекомендуется принимать в пищу людям с подагрой, поскольку они, как, впрочем, и любые другие моллюски, богаты белком, который, в свою очередь, вызывает обострение данного заболевания.
Отмечаются нередкие случаи аллергических реакций после употребления мидий. Поэтому прежде, чем вдоволь насладиться моллюском, стоит сначала попробовать съесть всего лишь одну-две штуки и посмотреть, как отреагирует на них организм.
https://youtu.be/YKR3W5Hi_TI
Смотрели:
333
Источник
Питание при диабете 2 типа: мифы и правда | Университетская клиника
К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!
Фруктоза
Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.
Фруктоза
К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.
Гречка
Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.
Гречка
По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!
Соя
Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.
Поваренная соль
Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.
Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.
Поваренная соль
Топинамбур и артишоки
Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.
Жир
Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она будет полезнее любых добавок.
Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе
А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.
Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.
Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и другой выпечке.
Поделиться ссылкой:
Источник