Можно ли есть мидии на второй день

Содержание статьи

Как кушать мидии в рассоле. Чем питаются мидии? Как правильно есть мидии в ракушках

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Любите мидии?

  • Да 89%, 2265 голосов

    2265 голосов 89%

    2265 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 6%, 154 голоса

    154 голоса 6%

    154 голоса — 6% из всех голосов

  • Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

    139 голосов 5%

    139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

08.10.2019

  • Да 89%, 2265 голосов

    2265 голосов 89%

    2265 голосов — 89% из всех голосов

  • Нет 6%, 154 голоса

    154 голоса 6%

    154 голоса — 6% из всех голосов

  • Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

    139 голосов 5%

    139 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

08.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени — свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал — гликоген

    , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.

  • Калорийность мидий низкая — всего 75 ккал в 100 г.

    Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

При беременности

Далеко не все врачи рекомендуют есть этот морепродукт при беременности. Если возникло острое желание съесть данный морепродукт, то стоит убедиться в его свежести. Если свежесть вызывает у вас сомнения, то лучше воздержаться от употребления.

При беременности они помогают лучше формироваться мышцам и тканям плода. А наличие железа предотвращает анемию. Обилие витаминов поддерживают организм беременной.

При грудном вскармливании

Мидии вызывают аллергию в некоторых случаях. Это может сказаться на ребенке. К тому же у ребенка могут появиться колики. Соответственно, лучше отказаться от продукта до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Для детей

Маленьким детям из-за высокой аллергенной опасности продукт вводить в меню запрещено. Предложить ребенку морепродукт можно тогда, когда ему исполнится 3 года.

До достижения 5 лет суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм. Дети должны есть такой морепродукт только в отварном, а не в свежем или консервированном виде.

При похудении

Калорийность мидий низкая, а это значит, что есть их при похудении не просто можно, но и нужно. Данный продукт ускоряет обмен веществ, а это помогает быстрее уменьшить лишний вес. Мышечная масса при употреблении этих моллюсков не уменьшается.

Мидии в масле

Как правильно готовить мидии?

В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные морепродукты — свежие.

Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии

, это может привести к отравлению.

Как чистить мидии

Существует несколько простых правил очистки мидий.

  1. Первым делом продукт следует разморозить и выбросить все треснутые или раскрытые раковины.
  2. Далее морепродукты заливаются горячей, но не крутым кипятком, водой, чтобы ракушки раскрылись.
  3. Мясо достается при помощи ножа (раскрывается раковина и из нее вынимается мидия), затем с него удаляют имеющиеся водоросли и промывают под холодной водой от песка и других загрязнений.

Как правильно есть мидии, видео

Блюда из мидий в мире достаточно популярны, однако далеко не все знают, как правильно кушать этот морской деликатес.

  1. В мидиях съедобно все, кроме ракушек. При этом неважно запекается продукт, варится или жарится.
  2. Перед употреблением экзотического морского деликатеса его нужно приготовить, затем мясо извлечь из раковины, а далее его можно обмакнуть в какой-то соус или просто кушать в готовом виде без соуса.
  3. Потреблять приготовленные мидии важно свежими, не оставляя их храниться назавтра или на неделю. Помните, несвежие морепродукты могут привести к серьезному отравлению.
  4. Кушать морской деликатес можно вилкой, ложкой или китайскими палочками. Здесь все будет зависеть от ваших предпочтений.

Перед покупкой морепродуктов помните, мидии способны вызывать аллергию, а поэтому не рекомендовано потреблять мясо моллюсков аллергикам и людям с проблемами свертываемости крови.

Как есть мидии?

  • Самым простым способом считается подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
  • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде

    к супу или как отдельное блюдо.

  • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку — в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.
  • Когда мидии подаются в жидком виде

    , то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее приготовленную тарелку.

  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не по душе такой вид употребления мидии, есть второй способ — использование пустой раковины, как ложки.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей. Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Их кушают руками, ложкой и вилкой. Необходимо учитывать:

  • способ приготовления;
  • сервировку;
  • традиции.

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой.

При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками.

У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

Мидии: с чем их едят?

Как правило, к блюдам из морепродуктов подается белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами

, особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Что нельзя есть в мидиях

Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, не следует пренебрегать осторожностью. Выбирая продукт, надо обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на панцире свидетельствует о неоднократной заморозке моллюска. Такой продукт приобретать нельзя.

Замороженные моллюски хранятся не более 8 месяцев. По истечении срока мидии нужно выбрасывать.

Загрязнения на панцире надо чистить ножом или жёсткой щёткой. Необходимо просматривать раковины на предмет механических повреждений. Не допускается наличие:

  • трещин;
  • сколов;
  • отверстий.

При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как есть их нельзя.

Перед употреблением мясо лучше проверить. Оно не должно выглядеть чрезмерно светлым, быть рыхлым и пористым. От хорошего продукта не может пахнуть несвежим. Нашатырный либо гнилостный запах свидетельствуют об испорченном морепродукте.

У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком лёгкое вскрытие является негативным признаком. Кроме прочего важен размер: слишком большие или мелкие мидии лучше отбраковать.

Если речь идёт о банках из магазина, рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование тёмных пятен, кровяных образований и плесени.

При употреблении мидий выбрасывают кишечник. Обнаружить его внутри раковины несложно: это трубчатое образование тёмного цвета.

В определённых местах сложилась традиция есть моллюсков сырыми. Но лучше подвергнуть продукт непродолжительной термической обработке.

Что едят в устрицах

В пищу употребляют мясо устриц, заключенное внутри плотно сомкнутых створок ракушки. Оно имеет желеобразную консистенцию и меняет свой вкус в зависимости от свежести продукта. Самые вкусные устрицы — свежевыловленные.

Их можно попробовать прямо на берегу моря. Но достать такое блюдо удается не каждому. Некоторые турфирмы предлагают экскурсии на фермы по выращиванию моллюсков. Здесь можно насладиться только что выловленными морскими обитателями.

Вкус желеобразной устричной массы во многом зависит также и от того, в каком регионе была взращена особь, в какое время года производился ее вылов, насколько соленой была окружающая водная стихия. Также многое зависит и от подачи блюда. Главное — не переборщить с соусом или приправами, правильно подобрать сопровождающий напиток или сок: они могут забить натуральный вкус деликатеса. Красное вино не подходит для устриц, лучше выбрать легкое, игристое.

Устрицы: спецнож и вилка-трезубец

Устриц принято подавать разложенными на льду и в открытом состоянии. Если же тебе достались целые моллюски, не робей и принимайся за дело — возьми морепродукт салфеткой плоской стороной вверх и просунь кончик устричного ножа между створками рядом с «замком» раковины. Затем протолкни лезвие поглубже и поверни его — таким образом ты отделишь верхнюю часть от нижней. После этого смело приступай к дегустации. Возьми створку с мясом в левую руку, с помощью устричной вилки (она напоминает трезубец) зацепи содержимое раковины и положи его в рот. Только не нанизывай полезный протеин на зубчики, клади его аккуратно на столовый прибор. Перед тем как съесть моллюска, можешь полить его лимонным соком или винным уксусом.

Как приготовить

Чтобы использовать мидии в кулинарии, нужно подвергнуть продукт хоть малейшей термической обработке. Если створки раковины остались закрытыми, то такой экземпляр выбрасывают.

Мясо моллюска имеет сладковатый вкус. Оно светлое, мягкое, нежное. Чаще всего мидии солят и варят, их можно коптить и тушить.

Хозяйки маринуют и запекают морепродукт, он хорошо сочетаются с овощами. Желательно приготовленное блюдо съедать сразу же, иначе повторная обработка может испортить блюдо. Многие употребляют их просто так или с соусами.

Хозяйкам на заметку:

Как приготовить замороженные и очищенные мидии

Как приготовить мидии в ракушках

Открываем устрицу правильно

Устрица состоит из двух раковин. Верхняя выступает в качестве крышки, она плоская, а нижняя служит «ложем» для мяса и имеет более выпуклую форму. Открывать створки ракушки нужно правильно. Либо вначале поддеть их при помощи устричного ножа, либо в конце слегка подрезать.

В этих местах находится мускул, который держит обе половинки. Острие лезвия их перерезает — открыть ракушку становится легче. При этом нужно держать салфетку, которая предохранит кисти рук от травмирования каменистой поверхностью моллюска.

Мидии: щипцы и вилка

Мидии подают открытыми, ведь для взламывания раковины их надо сначала на несколько минут опустить в кипяток, а затем раскрыть специальными щипчиками. Кстати, последние должны лежать на столе — с их помощью ты будешь удерживать моллюска левой рукой на тарелке и вилкой (обычной или устричной) вынимать мясо из раковины. Впрочем, вполне можно обойтись без щипцов. В этом случае возьми большую мидию (если она без соуса) в левую руку. Пустые скорлупки складывай в тарелку для отходов, а бульон (если он есть) вычерпывай столовой ложкой. Если же моллюски мелкие и очищены от раковин, ешь их ножом и вилкой.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Мидии: что это такое, состав, калорийность, польза, норма в день, как приготовить, как есть

Можно ли есть мидии на второй день Мидии

Добрый день, дорогие читатели! Многие люди наверняка уже пробовали вкусные морепродукты, которые называются мидии.

Они представляют собой съедобные ракушки. Эти ракушки образуют в морях целые поселения. Самки мидий отличаются большой плодовитостью.

Во время нереста у одной особи может появиться от 5 до 20 миллионов икринок.

По происшествию всего одних суток из них появляются личинки.

Мидии — что это такое?

Мидии — это, по сути, моллюски. Выглядят они как двустворчатые ракушки. Встречаются мидии в умеренных теплых и тропических водах. Уровень солености и перепады температурных режимов моллюск способен переносить легко.

Выловить их можно в Мировом океане, Черном море, на Дальнем Востоке. Однако чаще моллюска выращивают искусственным путем. Питаются они исключительно мелким планктоном.

Максимальная длина некоторых видов мидии — 20 сантиметров. Для раковины характерен темный цвет, а для моллюска — желтый, коричневый, реже — фиолетовый.

Внутренняя поверхность мидии — перламутровая, мясо упругое. Если попался экземпляр дряблой консистенции, то это говорит о старости продукта.

На заметку гурманам:

Мидии бывают трех видов:

  • Черноморские, которых вылавливают в Черном море.
  • Съедобная, которую можно встретить у побережья Атлантического океана.
  • Грэя, которые вылавливают в Японском море.

А самые популярные сорта — это «бушо» и самый деликатесный «киви».

Можно ли есть мидии на второй день Мидии в ракушках

Чем отличаются мидии от устриц

Мидии от устриц можно отличить по внешнему виду. Устрицы значительно крупнее мидий, а раковина плоская с волнообразными неровными краями.

В среде обитания мидия прикрепляется к любым образованиям при помощи тонкой прочной нити. Устрица ее не имеет.

Она ведет оседлый образ жизни и не перемещается на другие места. Если говорить о пищевой ценности, то и мидии, и устрицы очень полезны.

В них содержится много витаминов и микроэлементов. Но, в первых находится очень много натрия, в устрице — фтора. Некоторые люди едят устриц в сыром виде, предварительно сбрызнув соком лимона.

Мидии нежелательно есть сырыми. Они являются своеобразными живыми фильтрами и могут накапливать вредные вещества.

Соответственно, перед употреблением продукта необходимо провести термическую обработку.

Состав и калорийность

В моллюске содержится белок. По его количеству продукт превосходит белое мясо и рыбу. Но моллюска требуется правильно выращивать и контролировать качество готового продукта.

В состав входят:

  • Омега-3
  • Витамины А, В, С, Е, РР, D,
  • фосфолипиды,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • цинк,
  • йод.

Калорийность продукта составляет 50 килокалорий в 100 граммах отварных мидий.

Сколько можно съесть мидий в день?

Данный продукт, несмотря на всю его полезность, все же нельзя употреблять в неограниченных количествах! По мнению специалистов, оптимальная норма — около 500 гр. в неделю, т.е. если употреблять каждый день, то это получится около 70 гр.

Но, лучше всего, на мой взгляд, употреблять 2-3 раза в неделю, тогда порция будет 160-250 гр.

На заметку! Мидии перевариваются в организме человека два часа.

Можно ли есть мидии на второй день Замороженное мясо мидий

Польза

1. Так как мясо мидий в основном состоит из белка, то оно легко и быстро усваивается в организме.

2. В продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты, они нужны для хорошей работы мозга.

3. При регулярном употреблении скорее восстанавливается здоровье ослабленных людей.

4. Продукт помогает восполнить недостаток йода в организме. Особенно важно есть людям с недостаточной функцией щитовидной железы.

5. Еще они являются источником цинка, а данный элемент помогает снижать вес.

Чем полезны мидии для женщин

В мидиях есть железо. Благодаря этому можно сохранить хорошее самочувствие во время менструаций. Систематическое употребление мидий положительно сказывается на состоянии кожи.

Насыщенные жиры укрепляют ногти и волосы. Врачи рекомендуют их употреблять в период климакса для поддержания здоровья половой системы.

Для мужчин

Данный продукт способствует набору мышечной массы. Продукт содержит жирные кислоты. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему. Тем самым уменьшается вероятность возникновения инфарктов и инсультов. Моллюски полезны для половой системы мужчин.

При беременности

Далеко не все врачи рекомендуют есть этот морепродукт при беременности. Если возникло острое желание съесть данный морепродукт, то стоит убедиться в его свежести. Если свежесть вызывает у вас сомнения, то лучше воздержаться от употребления.

При беременности они помогают лучше формироваться мышцам и тканям плода. А наличие железа предотвращает анемию. Обилие витаминов поддерживают организм беременной.

При грудном вскармливании

Мидии вызывают аллергию в некоторых случаях. Это может сказаться на ребенке. К тому же у ребенка могут появиться колики. Соответственно, лучше отказаться от продукта до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Для детей

Маленьким детям из-за высокой аллергенной опасности продукт вводить в меню запрещено. Предложить ребенку морепродукт можно тогда, когда ему исполнится 3 года.

До достижения 5 лет суточная норма продукта не должна превышать 50 грамм. Дети должны есть такой морепродукт только в отварном, а не в свежем или консервированном виде.

При похудении

Калорийность мидий низкая, а это значит, что есть их при похудении не просто можно, но и нужно. Данный продукт ускоряет обмен веществ, а это помогает быстрее уменьшить лишний вес. Мышечная масса при употреблении этих моллюсков не уменьшается.

Можно ли есть мидии на второй день Мидии в масле

Чем полезны мидии в масле?

Такой морепродукт, конечно, менее полезен, так как содержит больше калорий, углеводов и жиров, а вот белка становится гораздо меньше. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, то отдавайте предпочтение только свежему продукту.

Как выбрать и как хранить

При выборе данного продукта обращают внимание на створки раковины. Они должны быть плотно закрытыми. В противном случае использование для готовки мидий запрещено. На раковине не должно быть налета, трещин, сколов, пятен.

У уснувшей мидии могут немного раскрыться створки. Тогда стоит проверить жива ли она. Для этого колют или надрезают ножку. Если моллюск жив, то происходит сокращение мышцы.

Для определения свежести морепродукта стоит ее понюхать. У нее не должно быть неприятного запаха. Если есть возможность, нужно встряхнуть ракушку. Постукивание означает то, что моллюски погибли, есть такой продукт нельзя.

Что касается замороженного продукта, то моллюски не должны быть слипшимися. Рекомендуется покупать их в прозрачной упаковке для визуального осмотра товара.

Хранят мидии в холодильнике или морозильной камере. Свежие моллюски погибают спустя 2-3 дня даже находясь в холодильнике. Их лучше хранить при температуре не выше 7 градусов тепла и поскорее употребить в пищу.

Замороженные мидии нужно сразу же отправить в морозильную камеру после покупки. Вторичная заморозка запрещена. При температуре до 12 градусов ниже нуля, можно хранить 2 недели.

Хранение можно осуществлять до 3 недель, если температура установлена до 18 градусов ниже нуля. Если выполняется шоковая заморозка, то такой морепродукт может храниться много месяцев.

Как правильно есть мидии

Если есть мидии неочищенные, то к ним подают вилку и щипчики для открытия створок. Щипцы помещают в левую руку. Ими прижимают ракушку. Вилкой, которая находится в правой руке, открывают ее.

Мясо поддевают, отделяют от ножки, заправляют специями и высасывают содержимое. Отдельная створка моллюска может быть использована в качестве ложки. Если блюдо подают на шпажках, мясо можно снять вилкой или зубами.

Видео: Как правильно есть мидии в ракушках

Можно ли есть мидии на второй день Мидии на шпажках

Как приготовить

Чтобы использовать мидии в кулинарии, нужно подвергнуть продукт хоть малейшей термической обработке. Если створки раковины остались закрытыми, то такой экземпляр выбрасывают.

Мясо моллюска имеет сладковатый вкус. Оно светлое, мягкое, нежное. Чаще всего мидии солят и варят, их можно коптить и тушить.

Хозяйки маринуют и запекают морепродукт, он хорошо сочетаются с овощами. Желательно приготовленное блюдо съедать сразу же, иначе повторная обработка может испортить блюдо. Многие употребляют их просто так или с соусами.

Вред и противопоказания

1. Отказаться от мидий стоит, если имеется аллергия на морепродукты.

2. Нельзя есть продукт при плохой свертываемости крови.

3. При неправильном приготовлении моллюсков, можно получить отравление.

4. Злоупотребление морепродуктом грозит неприятными последствиями даже для здоровых людей.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Мидии — польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Налим: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…

Белый Амур: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить,…

Лосось кахаваи: что за рыба, польза, описание, фото, как вкусно пригот…

Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как пр…

Осьминоги: что это, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Стерлядь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как едят, …

Молочная рыба (Ханос): что это за рыба, фото, где водится, описание, к…

Угорь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза и как приготов…

Желтохвостая лакедра: что за рыба, фото, описание, где водится, чем по…

Источник

Читайте также:  Diablo 3 можно ли будет играть