Можно ли есть мидии из моря

Можно ли кушать речные ракушки мидии

Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:

— белок (16-25%);

— практически не содержат холестерина;

— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;

— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;

— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;

— способствуют укреплению иммунитета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:

— речные мидии – фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;

— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;

— способность накапливать в себе вредные вещества – плохое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные ракушки от некачественных

При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:

Раковина живых мидий плотно закрыта.

У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей – место прикрепления к среде роста.

При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.

Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.

Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.

Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания – 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Из чего состоят мидии и можно ли их есть целиком

Мидии — это, пожалуй, самые популярные морские моллюски. Археологические раскопки доказывают, что ели их ещё в Древнем Риме. Несмотря на это, многим до сих пор непонятно, из чего же состоят мидии и все ли в них съедобно. Предлагаем сегодня раз и навсегда разобраться в этом вопросе!

Виды мидий

Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)

Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)

Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)

Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)

Черноморские мидии (чтобы посмотреть все картинки, листайте вправо)

По большей части мидии являются объектами аквакультуры, странами-лидерами по их выращиванию являются Китай, Чили и Новая Зеландия. В продаже можно встретить пять видов:

  • Черноморские: это самый распространённый вид. Из-за названия многие думают, что обитают они исключительно в Чёрном море, однако это не так. Их можно встретить и в Атлантическом океане, и в Тихом, и в Индийском. Черноморские мидии — самые маленькие представители своего вида (4-6 см.). Но при этом мясо у них очень нежное и вкусное.
  • Северные мидии: они обитают в Белом море, и отличаются от черноморских размером (6-7 см.)
  • Чилийские мидии: они также очень распространены в продаже. Поскольку выращиваются они в Чили, в России их можно купить только варено-морожеными. По размеру они чуть больше черноморских, но мяса в них все же больше.
  • Мидии Киви: выращиваются они в Новой Зеландии, по размеру значительно крупнее вышеописанных моллюсков. Называются они так, потому что имеют раковину зеленоватого цвета.
  • Мидии Грея: это самые крупные мидии, размер которых может превышать 20 см. Они обитают в Японском море и являются дикими.
Читайте также:  Можно ли есть красный рис детям

Строение мидий

Подробная схема строения мидии (для дальнейшего просмотра листайте вправо)

Подробная схема строения мидии (для дальнейшего просмотра листайте вправо)

У этих моллюсков очень интересное строение. Раковина, в которой находится мидия — это своеобразные доспехи, защищающие ее от хищников. Более того, раковина открывается и закрывается не просто так: когда моллюск чувствует себя в безопасности, раковина приоткрывается, когда же близко опасность — закрывается.

Состоит мидия из тела и «ноги». Головы у неё нет, поэтому весь ее организм — это система пищеварения. Ее рот находится на ноге и соединяется с пищеводом.

Интересно, что у мидий очень трепетная нервная система. Сильное эмоциональное потрясение может привести моллюска к смерти.

Даже у такого маленького организма, как у мидии, есть сердце. Но, несмотря на то, что оно сокращается 22 раза в минуту (например, средний пульс человека — 60-80 ударов), циркуляция крови происходит очень медленно. Также у мидии есть дыхательная система, хоть и очень простая: через сифон они вдыхают кислород, который попадает в жабры и выходит наружу в виде углекислого газа через второй сифон.

Целиком ли съедобны мидии?

Покупая рыбу, мы привыкли, что ее нужно потрошить, поскольку ее внутренности несъедобны. Однако с мидиями таких трудностей не возникает. Все, что нужно — это отделить моллюска от раковины.

Кого-то внешний вид мидии может пугать, и многие пытаются очистить ее от всего, на первый взгляд, ненужного. Делать этого не стоит, поскольку в попытках очистить моллюска вы рискуете остаться ни с чем. Давайте разберемся, что же это за пугающие части у мидии:

  • Непонятные нити, торчащие из мидии — это нити биссуса, которые необходимы моллюску, чтобы крепиться к подводным поверхностям
  • Зеленая или черная “попка”, как пишут на различных форумах — это желудок мидии, в котором вы точно не найдете ничего противного, поскольку мидия питается микроэлементами, содержащимися в воде

Однако важно помнить, что закрытые мидии есть не стоит. Шеф-повар Луиджи Росси объясняет это следующим образом:

Во время варки мышца мидии ослабевает и открывает раковину. Однако если раковина все равно осталась закрыта, это означает, что моллюск умер ещё до процесса приготовления. В мёртвых моллюсках быстро начинают размножаться бактерии, поэтому есть их может быть опасно для здоровья.

Также важно знать, что мидии — это настоящие фильтры воды. Каждый день они могут фильтровать до 50 литров и сохранять в себе все вредные и полезные микроэлементы, которые находятся в воде. Поскольку чилийские и новозеландские мидии выращиваются вдали от промышленных районов, они считаются более экологически чистым продуктом.

Мидии очень просты в приготовлении, при этом обладают изысканным вкусом. Если вы до сих пор их не пробовали, обязательно попробуйте! А чтобы вкус раскрылся ярче, положите моллюска на кусочек багета, полейте его лимонным соусом и добавьте кусочек сыра фета.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Можно ли есть речные мидии?

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Речные мидии - можно ли есть?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.
Читайте также:  Можно ли есть сырые сосиски детям

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Моллюски на дне реки

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Выловленные пердовицы

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.

Не очень полезные моллюски

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Приготовление мидий из реки

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете есть стручки фасоли

Двустворчатый моллюск на кухонном столе

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Источник

Севастопольские ученые рассказали о вреде диких мидий

Дикие мидии своим внешним видом привлекают только в закрытом состоянии. Не стоит покупать моллюсков у случайных и непроверенных людей

Выловил 4000, убил 20 миллионов

В летний сезон Севастополь привлекает не только туристов. Когда Черное море прогревается до нужной температуры, а моллюски и ракообразные выходят на нерест, свое счастье на побережье испытывают браконьеры. Это их объявлениями пестрят все придорожные столбы: «Крабы, мидии, креветки. Недорого. Свежие». К слову сказать, далеко за уловом никто не ходит. Дары моря вылавливаются на городских пирсах.

В прошлую неделю на одном из причалов Инкермана сотрудники пограничной службы задержали браконьера. В лодке 43-летнего мужчины силовики нашли более 4 тысяч мидий.

Вот таких мидий и собирают браконьеры в районе городских бухт и причалов

— Гражданин осуществлял вылов морских обитателей в период действующего до 31 августа 2020 года запрета на подобную деятельность. В отношении нарушителя был составлен административный протокол. Мужчине грозит крупный штраф в размере от 200 тысяч рублей, — рассказали в надзорном ведомстве.

Казалось бы, 4000 мидий – это всего около 60 килограмм, что для общей популяции не такая уж и потеря, однако урон экосистеме наносится серьезный.

— В данной ситуации важно понимать, что запрет на вылов мидий и креветок действует на период нереста этих морских обитателей. В это время одна мидия размером 41-50 мм дает приблизительно 500 000 яйцеклеток. Выживает всего один процент. То есть одна мидия дает потомство 5000 штук. Следовательно, 4000 штук могли бы дать потомство 20 миллионов штук. Но это теоретические расчеты. Реально же, ущерб и сумму штрафов устанавливает Росрыболовство, — комментирует научный сотрудник исследовательского центра «Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» Сергей Щуров.

Научный сотрудник исследовательского центра «Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» Сергей Щуров.

Также ученый отметил, что летом спрос на морепродукты вырастает именно за счет отдыхающих и культивируемой мидии становится недостаточно. Этот пробел охотно восполняют браконьеры, добывая диких моллюсков. Но так ли же они полезны и безопасны, как их культурные собратья?

Растут где попало, а потом болеют

Главное отличие мидий в дикой природе от мидий, выращенных на фермах – это состояние их здоровья. Несмотря на то, что по биохимическому составу различий практически нет, дикая мидия больше подвержена так называемой «жемчужной» болезни, кроме того в ней встречаются песчинки, что ухудшает их вкусовые качества. Чаще всего растут «болезненные» в прибрежной зоне.

Поселение мидий под водой

— Под влиянием канализационных стоков мидии накапливают вредные для человека вещества и часто в значительных количествах. Поэтому следует покупать только культивируемых мидий, имеющих санитарные сертификаты. Диких мидий можно добывать вне городских бухт в разрешенные Росрыболовством сроки, — констатирует Щуров.

В то же время мидии, выращенные в искусственных условиях, — настоящее сокровище для поклонников здорового питания. Пищевая ценность белка моллюсков заключается в их хорошей усвояемости, которая по данным Института питания АМН РФ составляет для вареного мяса мидий 85%. Жира в мясе моллюсков немного – до 3%, но он имеет большую биологическую ценность, так как на 30-40 % состоит из незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот.

Также в мясе моллюска содержатся фосфор, калий, кальций, медь, йод, цинк, марганец. Имеются и редко встречающиеся элементы: серебро, титан, ванадий, никель, молибден. Что касается витаминного состава мяса, он тоже весьма разнообразен. Жирорастворимые витамины A и D, водорастворимые витамины B1, B2, B6, B12, PP. Наибольшее значение имеет провитамин D3, нечасто встречающийся в других продуктах, который при облучении ультрафиолетовым светом переходит в витамин D3.

— Все это позволяет рекомендовать мидии в качестве диетического продукта для профилактики и лечения лиц, больных атеросклерозом, для профилактики ожирения, а также для лиц пожилого возраста, — отмечает ученый.

Кошелек «КП»

В Севастополе приобрести 1 кг мидий можно по цене в 150 -200 рублей. С учетом, что вам продают живых моллюсков, с нераскрытой раковиной, в одном килограмме их будет не более 20 штук.

Некоторые торговцы, продавая мидии, могут выдвигать свои условия, например: «Продаем не менее 2 кг».

Что касается Черноморских креветок, то цены разнятся от размера морского обитателя:

— креветка мелкая 200 рублей/килограмм

— креветка крупная 600 рублей/килограмм.

На ферме в Ласпи продают еще и устриц по цене 150 рублей за 1 штуку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Севастополе выращивают устрицы со вкусом арбуза

Особенности подводной фермы, которую редко кто может увидеть (подробности)

Источник