Можно ли есть мидии финского залива

Можно ли кушать речные ракушки мидии

Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:

— белок (16-25%);

— практически не содержат холестерина;

— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;

— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;

— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;

— способствуют укреплению иммунитета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:

— речные мидии – фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;

— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;

— способность накапливать в себе вредные вещества – плохое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные ракушки от некачественных

При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:

Раковина живых мидий плотно закрыта.

У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей – место прикрепления к среде роста.

При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.

Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.

Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.

Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания – 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Водные беспозвоночные Финского залива и близлежащих водоёмов

А. Р. Ляндзберг, А. В. Полоскин

Хотя Финский залив и является частью Балтийского моря, но условия для жизни в нем для морских беспозвоночных трудно назвать благоприятными. Если рай для них и существует, он находится не здесь. С востока в залив впадает полноводная Нева, выносящая ежесекундно более 2500 кубических метров пресной воды. Под ее влиянием воды Невской губы опресняются. Вместе с невской водой в губу стекают отходы: 1300 миллионов кубических метров сточных вод в год сбрасывает Санкт-Петербург, а сколько попадает в Неву по ее притокам и из Ладоги — подсчитать трудно. Значительная часть загрязняющих веществ: органические соединения, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, фенолы — оседает и накапливается в Невской губе.

В западной части Финского залива вода менее пресная, достигая на уровне Нарвского залива солености 3-5 промилле у поверхности и 7-8 промилле на глубине 50-60 метров. Но и это совсем немного: достаточно вспомнить, что в океане содержание солей более 35 промилле (35 граммов в одном литре воды). А вода “промежуточной” солености мало для кого подходит, она отрицательно влияет как на пресноводные, так и на морские виды животных. Кроме того, для Финского залива характерны колебания солености, а в понижениях рельефа дна часто отмечается дефицит кислорода. Не стоит забывать и про дамбу, почти полностью перегородившую залив в районе острова Котлин.

Но жизнь приспосабливается к любым условиям. Кто же обитает на дне Финского залива? В начале ХХ века в Невской губе еще были многочисленны чувствительные к загрязнению виды: ракообразные Понтопорея (Monoporeia affinis), Паллазея (Pallasea quadrispinosa) и Мизида (Mysis relicta). К тридцатым годам они исчезли. Зато в больших количествах появились олигохеты — малощетинковые черви, многие из которых являются индикаторами сильного органического загрязнения. В 30-е годы на их долю приходилось более 90 % биомассы донных организмов. Эта картина сохранилась и в дальнейшем, причем количество и биомасса олигохет возрастала вплоть до середины 80-х годов, когда их обилие начало снижаться, упав в 10 и более раз. Вероятно, это было связано с вводом в эксплуатацию городских очистных сооружений: сначала Центральной станции аэрации, а затем и Северных очистных. Но, несмотря на проводящуюся очистку значительной части сточных вод города, малощетинковые черви и сейчас являются основной группой среди донных обитателей Невской губы: на их долю приходится 70-99 % общей численности и до 90 % общей биомассы. Причем в основном встречаются Лимнодрилюс (Limnodrilus hoffmeisteri) и Потамотрикс (Potamothrix hammoniensis) — показатели высокой степени загрязнения воды и грунта. Олигохеты легко переносят не только органическое загрязнение, они очень мало чувствительны и к токсичным веществам. Но даже их устойчивости не всегда хватает: на глубине, где грунты содержат максимальные количества тяжелых металлов, некоторые виды червей Спиросперма ферокс (Spirosperma ferox) в Невской губе почти полностью представлены аномальными особями: мелкими, имеющими на теле странные выросты.

Читайте также:  Можно ли есть щербет при похудении

Кроме олигохет в глубинах Невской губы постоянно присутствуют мелкие двустворчатые моллюски (семейство горошинки — Pisidiidae) и личинки комаров-звонцов (семейство Chironomidae), именуемые в просторечии “мотылем”.

В прибрежной зоне разнообразие беспозвоночных выше, хотя в основном фауна восточной части Финского залива от о. Котлин до устья р. Нарвы представлена пресноводными видами. Здесь отмечены 5 видов пиявок, 12 видов двустворчатых и 14 видов брюхоногих моллюсков, личинки поденок и стрекоз, личинки ручейников и слепней, водяные клопы и жуки, кишечнополостные и ракообразные.

Распространяются виды не повсеместно: фауна южного побережья беднее видами. Чаще других здесь встречаются: улитковая пиявка (Glossiphonia complanata), брюхоногие моллюски битиния (Bithynia tentaculata), и прудовик обыкновенный (Limnaea stagnalis). Эти виды предпочитают обитать среди зарослей водной растительности, очень обильной вдоль южного берега восточной части Финского залива. Нельзя забывать и о том, что в южной части Невской губы особенно высок уровень загрязнения воды. Так, в районе Стрельны из двустворчатых моллюсков встречаются преимущественно шаровки (Sphaerium sp.). Эти моллюски достаточно устойчивы к загрязнению. А в районе Зеленогорска на Северном берегу отмечено уже 9 видов двустворчатых моллюсков, в том числе перловицы (Tumidiana tumidus), а также ручейники и поденки.

Увеличивается разнообразие водных беспозвоночных и по мере удаления от Санкт-Петербурга: в районе ж. д. станции Университет отмечено уже 5 видов двустворчатых моллюсков, а в Лебяжьем встречаются личинки поденок, стрекоз и вислокрылок. Только западнее дамбы встречаются моллюск дрейссена (Dreissena polymorpha) и ракообразные мизиды (Mysidacea).

Продвигаясь дальше на запад, можно встретить представителей морской фауны: в районе Приморска уже отмечаются сидячие ракообразные балянусы (Balanus improvisus), они же морские желуди, моллюск макома (Macoma balthica). Здесь же водится равноногий рак морской таракан (Saduria entomon), досаждающий иногда любителям подледного лова корюшки. На глубинах более 5 метров он встречается даже в районе Репино.

На южном же берегу, особенно на мелководных участках, по-прежнему встречаются в основном пресноводные виды. На побережье Кургальского полуострова (а это уже западнее устья реки Луги) встречено 10 видов брюхоногих моллюсков, 6 видов личинок ручейников, личинки мокрецов (семейство Ceratopogonidae), слепней (семейство Tabanidae) и вездесущие комары-звонцы. Из соловатоводной фауны здесь можно отметить только рачка-бокоплава Gammarus salinus и комара-звонца Cladotanytarsus mancus.

Расположена на южном берегу залива и одна “аномальная зона” — это Копорская губа, в которую сбрасываются охлаждающие воды Ленинградской АЭС. И дело не в зловещих мутантах: просто температура воды в этом районе заметно выше нормы. Поэтому там вольготно чувствуют себя некоторые наши “гости”, вселившиеся в Балтику из южных морей. Один из них — хищный планктонный рачок Церкопагис (Cercopagis pengoi), попавший к нам в 90-е годы. Он способен размножаться в огромных количествах, доставляя много хлопот и коренным обитателям залива, и человеку.

В глубоководных областях восточной части Финского залива обилие и разнообразие донных беспозвоночных невелико: сказывается неблагоприятный, часто изменяющийся уровень солености. В основном на глубине обитают древние ракообразные из рода Понтопорея (Monoporeia affinis).

Планктонные (т. е. мелкие, пассивно парящие в толще воды) беспозвоночные Невской губы весьма своеобразны: в основном это организмы, принесенные Невой из Ладожского озера. По пути наиболее нежные из них (прежде всего ветвистоусые рачки) погибают. Остаются более устойчивые коловратки, они и преобладают в Невской губе. Но под действием антропогенного загрязнения их видовое разнообразие снижается. В застойных зонах — в прибрежных зарослях и у дамбы — довольно многочисленны ветвистоусые рачки Лептодоры (Leptodora kindtii).

Реки, впадающие в залив с Южного и Северного берегов, имеют некоторые различия, несмотря на то, что разделяющее их расстояние невелико. Многие реки южного побережья стекают с Ордовикского плато, сложенного древними известняками. Поэтому вода в них более жесткая и менее кислая, чем в реках северного берега, текущих из обширных моховых болот по малорастворимым пескам и гранитам. Тем не менее, есть чем похвастаться и “южным”, и “северным” рекам.

Маленькая речка Кристателька, впадающая в залив в районе станции Университет, известна зоологам всего мира: в ней был впервые обнаружен необычный вид мшанок. Мшанки — очень мелкие сидячие животные, образующие колонии. Обычно колония находится на поверхности камня или коряги и сидит неподвижно. А колонии вида, обнаруженного в Кристательке, могут потихоньку ползать. Это вид, встречающийся и в других реках Севера Европы, назвали в честь реки — Cristatella mucedo.

А в некоторых реках Северного берега до сих пор можно найти живых жемчужниц — моллюсков вида Margaritifera margaritifera. Раньше они были широко распространены в реках русского севера, производя знаменитый речной жемчуг. Но чрезмерная добыча самих моллюсков и лососей, на которых паразитирует молодь жемчужниц, а главное — загрязнение рек, сделало этот требовательный к качеству воды вид редким. На реке Гладышевке существует даже специально организованный заказник (см. раздел Приложения), основная задача которого — сохранить оставшихся в живых жемчужниц. Кстати говоря, в эту речку заходят на нерест и минога с лососем. Но это уже тема другой статьи.

Читайте также:  Можно ли есть сало на дюкане

Источник

Можно ли есть речные мидии?

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Речные мидии - можно ли есть?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Моллюски на дне реки

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых – фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Выловленные пердовицы

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии – ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.

Не очень полезные моллюски

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке – выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Приготовление мидий из реки

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии – фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Двустворчатый моллюск на кухонном столе

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Источник

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления — Truehunter.ru

  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Читайте также:  Есть ли такое приложение где можно подобрать прическу

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Обыкновенная беззубка

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Речные ракушки

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Можно ли есть речные ракушки

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

    Как приготовить речные ракушки

  6. Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
  7. Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник