Можно ли есть металл цинк
Содержание статьи
Токсикология цинка и его соединений
Цинк — этот хрупкий серебристый голубовато-белый металл, заменить ничем нельзя, его свойства уникальны для промышленности и даже для медицины. Тридцатый элемент периодической системы Менделеева относится к переходным металлам. Это значит, что он способен менять степень окисления, он обладает небольшой электроотрицательностью, и, в общем, немного похож по свойствам на своего ближайшего соседа с предыдущим порядковым номером 29 — на медь. Ещё в конце XVIII века он вместе с медью использовался в качестве элементов вольтова столба, который был способен давать постоянный ток. Поэтому цинк можно считать важным веществом, стоявшим у истоков изучения электричества.
Цинк в чистом виде
См. также статью про Лом цинка.
Но, кроме несомненной пользы, существует и вред цинка для человека. За долгие годы изучения и работы с этим металлом было выявлено очень много случаев как острого, так и хронического отравления цинком, как простым элементом, так и содержащими его веществами. Какие соединения его являются токсичными? Что делать при отравлении цинком, и каковы признаки отравления цинком? Но прежде, чем рассказать об этом, необходимо напомнить о тех отраслях промышленности, где применяется этот элемент, и о его роли в жизни человека.
Человечество давно научилась выплавлять чистый цинк в металлическом виде. Известны, например, монеты из этого металла. Его свойства позволяют извлекать благородные металлы из свинца, которые затем выплавляются в чистом виде на аффинажных заводах. В быту всем известна так называемая оцинковка металлических поверхностей, которая надежно защищает изделия от коррозии. Простейшим примером является оцинкованное корыто или ведро.
Монеты из цинка
Очень много элемента потребляет электрическая промышленность. Он входит в состав батареек и различных аккумуляторов, в числе которых можно назвать серебряно-цинковые элементы, хромо-цинковые, свинцово-цинковые и другие. Он незаменим в полиграфической промышленности: многие многотиражные иллюстрации производятся с помощью цинковых клише, которые протравливают особыми кислотами.
Интересная статья про вторичное использование цинка из батареек — Вторая жизнь батареек.
Этот элемент используется в электротехнике. Добавка его небольшого количества в припой понижает их температуру, с припоями становится проще работать. Если сплавить медь вместе с цинком, то получается латунь, которая применяется в промышленности, начиная от оружейного дела и заканчивая сантехникой.
Не обходится без него и лакокрасочная промышленность. Окись этого металла входят в состав белой краски, которая у художников называется цинковыми белилами. Это соединение является химически инертным, и широко используется в медицине. Она входит в состав различных мазей, поскольку обладает вяжущим и подсушивающим действием.
Некоторые соединения этого металла используется в оптике, например, селенид цинка способен делать оптическое стекло практически не поглощающим инфракрасные лучи. Эта способность высоко ценится в лазерной технике. Этот металл необходим для производства резины, и в других отраслях народного хозяйства.
И практически на всех стадиях работы с этим металлом необходимо соблюдать осторожность: вред цинка на организм человека может быть незаметным, но в результате приводить к хроническому отравлению, например, возможно длительное отравление парами цинка при сварке с развитием так называемой «литейной лихорадки». Вообще, отравление цинком при сварке — один из самых частых случаев интоксикации этим элементом. Но неужели металл полезен только в промышленности и технике, а для человека цинк является ядом и только приносит вред здоровью? Вовсе нет: в небольших дозах он не только полезен, но и незаменим.
к содержанию ↑
Цинк и здоровье
Да, это так: человеческий организм не может обойтись без этого элемента, и у взрослого мужчины в виде различных его соединений в организме содержится около 2 грамма этого металла. Наиболее высока его концентрация в печени, поджелудочной железе и в мышечной ткани. Несколько сотен (более четырехсот разновидностей!) ферментов человеческого организма содержит этот металл, и его по праву можно назвать жизненно важным микроэлементом.
Он нужен для синтеза стероидных гормонов и полноценных сперматозоидов у мужчин, для нормальной работы простаты. В отсутствие цинка невозможно произвести инсулин в поджелудочной железе, что приводит к тяжелому сахарному диабету. Наконец, любители крепких напитков должны знать, что без этого металла невозможна утилизация алкоголя, поскольку этот элемент присутствует в основном ферменте, расщепляющем этанол — алкогольдегидрогеназе. Именно благодаря успешной работе этого печеночного фермента ликвидируется состояние опьянения.
Норма потребления этого вещества для взрослого человека давно известна. Диетологи рекомендуют употреблять около 10 мг элемента в сутки. Источники — это тыквенные семечки, грецкие орехи и халва. Но больше всего цинка содержится в устрицах. Из овощей много микроэлемента содержит зеленый горошек, довольно много его в какао — порошке, в говяжьей печени и вообще в говядине. Некоторые сорта минеральных вод также содержит цинк.
Цинк в пище
Но что будет, если его в организм поступает слишком много, и если он попадает внутрь неестественным путем, например, через органы дыхания? Каковы могут быть источники вредных веществ, содержащих этот металл, в быту и промышленности? За счёт чего возникают симптомы отравления цинком у человека?
Видео — кладовая цинка:
к содержанию ↑
Источники отравления и вредность
Прежде всего, весь источник вреда содержится в ионизированных формах этого металла, имеющую валентность 2 + точка из токсичных соединений можно назвать все растворимые соли, особенно с серной и соляной кислотой, то есть сульфаты и хлориды этого металла, а также, цитрат цинка. Находясь в растворах, ионизированный металл способен вызвать тяжелую интоксикацию. Вполне хватит всего лишь 1 грамма сульфата цинка для нанесения тяжелого вреда здоровью.
Сульфат цинка
Не следует думать, что эти соли встречаются только на химическом производстве. Они часто могут образоваться и в домашних условиях, особенно, если длительно хранить пищевые продукты в оцинкованной посуде. Простейшим примером служит длительное хранение квашеной капусты в таком ведре. Кислота, которая образуется в процессе закваски, извлекает металл из покрытия и может вызвать довольно сильное отравление. Очень ядовитым считается фосфид цинка — фосфористый цинк, этим ядохимикатом уничтожают грызунов, и его проникновение внутрь вызывает тяжелые отравления.
Оцинкованная посуда
При проникновении металла в организм через рот возникают патологические изменения в почках, а при значительной дозе — развивается желтуха. При длительном воздействии он влияет на уровень кальция в крови, который снижается вследствие антагонизма между этими металлами.
Цинк способствует вымыванию кальция из костной ткани, нарушается метаболизм фосфора, и развивается остеопороз. При длительном воздействии этот металл может способствовать развитию злокачественных новообразований, а также вызывает бесплодие.
Оксид, будучи твердым, химически инертен, и входит во многие лечебные мази, подсушивающие кожу. Вред оксида цинка возникает при ингаляционном воздействии. Характерным признаком такого отравления оксидом цинка будет являться небольшой привкус во рту (чаще всего — сладкий), сильное понижение аппетита и сильная жажда. Вообще, вред паров цинка и содержащих его веществ в промышленных условиях несравнимо выше, чем вред от случайного употребления внутрь химических соединений этого элемента.
Оксид цинка — применяется для изготовления различных косметических средств (мыла, кремов и т.д)
Основной источник проникновения вредных соединений элемента в организм — это органы дыхания. Наиболее часто этот путь реализуется у рабочих, занятых в горнодобывающей промышленности и при переработке руды. Чрезвычайно велик вред паров металла при вдыхании. Высокий риск получить так называемую литейную лихорадку у работников, занятых выплавка цинка и латуни, а также у сварщиков. Каковы же признаки отравления цинком? Как распознать, что произошло отравление парами цинка при сварке? И что такое «литейная лихорадка»?
к содержанию ↑
Симптомы и признаки отравления цинком
Литейной лихорадкой называют симптомы отравления парами цинка, которые чаще всего встречаются на металлургическом производстве. Кроме металлургов, очень сильный вред с развитием литейной лихорадки возникает при сварке цинком, но не обязательно необходимо иметь дело со сплавом, который содержит большое количество металла. Необязательно отливать или выплавлять латунь или бронзу, когда возникает в воздухе большое количество паров оксида металла. Можно быть обычным газорезчиком, и резать большое количество металлических конструкций, поверхность которых была покрыта гальванизированным цинком, или, проще говоря, при резке оцинкованного железа.
Горячее цинкование — покрытие металлоконструкций цинком в цинковых ваннах
Вред паров цинка для здоровья проявляется в следующих симптомах литейной лихорадки: у человека внезапно возникает высокая температура, потливость и тошнота. Часто появляется приступ немотивированной дрожи, постоянно хочется пить, возникает чувство полного упадка сил и мышечной боли в конечностях.
В некоторых случаях приступ литейной лихорадки сопровождается головокружением и сонливостью, нарушается координация движений, появляется рвота. Иногда отмечались боли в суставах с выраженной отечностью, а также геморрагическая сыпь в виде мелких, точечных кровоизлияний на коже. Не следует думать, что отравление цинком при сварке вызывает только общие симптомы. У электрогазосварщиков с большим стажем работы часто выявляются различные дерматиты, поражение глаз, или конъюнктивиты, отмечается гастрит с пониженной кислотностью и высокий уровень билирубина в крови.
С точки зрения токсикологии, пары этого металла в организме человека окисляются, а оксид глубоко проникает в легочную ткань, и связывается с белками, изменяя их конфигурацию, или производит денатурацию белка. Денатурированные белки, проникая в кровоток, вызывают лихорадочную реакцию, похожую на инфекционное заболевание, или появлению симптомов аллергии на цинк. Чтобы понять, что такое денатурация белка, можно вспомнить обычный процесс варки куриного яйца. Под воздействием высокой температуры прозрачный яичный белок превращается в плотную белую массу. Это произошел процесс денатурации альбумина.
Интересно, что такой выброс изменённых белков в кровь приводит к развитию незначительного иммунитета, и при повторных условиях отравления постепенно развивается устойчивость к такому вредному действию. Организм рабочего находит возможность бороться с проявлениями литейной лихорадки. Но такое состояние является недолгим. Постоянное и чрезмерное проникновение в организм металла приводит к постоянному истощению организма, и симптомы аллергии на цинк вновь возобновляются. В результате развивается остеопороз костной ткани, повышается риск развития злокачественных новообразований. При длительном воздействии развивается бесплодие, и риск возникновения уродств у плода.
Характерные симптомы отравления цинком вызывает и вдыхание металлической пыли. Если длительно контактировать с металлом, то возникает снижение слуха, слабость и потливость, рабочие становятся раздражительными, возникает стойкая бессонница и снижение памяти. В анализах крови можно отметить анемию, при проведении рентгена легких отмечаются симптомы эмфиземы и пневмосклероза.
Цинковая пыль
Этот металл накапливается в ногтях, и в волосах. Особенно велик риск хронических отравлений у пайщиков, оцинковщиков, и работников электролизных цехов. В некоторых случаях металл способствует развитию контактных дерматитов, а также хронических вялотекущих воспалительных заболеваний носоглотки. Рабочие часто болеют ангинами, тонзиллитами и ринитами. Довольно часто характерным симптомом является сухость слизистой носовой полости, сухой кашель. По данным анализа крови отмечается снижение уровня гемоглобина.
Немного особняком стоит отравление фосфидом цинка. Это соединение является нестойким, и постоянно разрушается, выделяя газ фосфин, или соединение водорода с фосфором. Этот газ сильно пахнет чесноком, так же, как и само соединение. Приманки, изготовленные из фосфида цинка, пользуются популярностью у грызунов, опять-таки, в связи с сильным ароматом.
Фосфад цинка — входит в состав крысинного яда
При работе с этим ядохимикатом у человека всегда происходит раздражение дыхательных путей при вдыхании фосфина, а при длительном контакте может развиться тяжёлый отёк лёгких с развитием летального исхода. Незначительное количество фосфина, попавшего в организм, вызывает такие симптомы как озноб, общую слабость, возникает тошнота и рвота, появляется жажда и понос. Для таких отравлений характерна боль или чувство тяжести в грудной клетке, появляется чувство страха. Если контакт с фосфидом цинка не прекратить, то прогрессирование приведет к развитию острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, и последствия отравления цинком и фосфористым водородом могут быть самыми печальными. Каково же лечение отравления цинком и его соединениями?
к содержанию ↑
Основные принципы лечения
Конечно, здесь имеется в виду лечение острых отравлений цинком. Ведь в том случае, если у пациента аллергия на цинк привела к развитию хронического профессионального заболевания, то самым главным лечебным фактором будет прекращение поступления металла в организм, довольно длительный курс стационарного лечения с последующей реабилитацией, и затем, по заключению экспертизы вообще возможен перевод на другую работу.
Что же делать при развитии острых отравлений? Как лечить отравление парами цинка при сварке?
При первых симптомах возникновения литейной лихорадки, которые могут возникнуть через несколько часов после продолжительного контакта с парами или пылью элемента, необходимо срочно прекратить сварочные работы, выйти на свежий воздух. В тяжелых случаях показано дыхание кислородом. Показано питье щелочных минеральных вод, щелочные ингаляции. С профилактической целью вводится внутривенно пятипроцентный раствор глюкозы или физраствора с целью уменьшения температурной реакции, вызванной поступлением в кровоток денатурированных белков.
Видео, может немного и не в тему, но мастер показывает как правильно варить оцинковку:
В том случае, если человек принял внутрь растворимую цинковую соль, то лечение отравления цинком сводится к срочным мероприятиям. Необходимо промыть желудок большим количеством свежей воды с добавлением 0,5% раствора танина для уменьшения всасывания, показан прием активированного угля, назначается унитиол как антидот. Категорически запрещается назначать противотошнотные и противорвотные средства пациенту до или вместо промывания желудка.
Раствор танина
В том случае, если после проглатывания прошло несколько часов, может понадобиться промывание кишечника и высокая сифонная клизма вместе с промыванием желудка. Лечение симптоматическое, в токсикологических отделениях стационаров чаще всего применяется этилендиаминтетрауксусная кислота, ее кальциево — динатриевая соль, и такое соединение как димеркапрол. Однако данных об успешности этого метода лечения накоплено немного. При отравлении фосфидом пациенту необходимо вызвать рвоту, давая слаборозовый раствор перманганата калия, затем назначается солевое слабительное, такое как магнезия, щелочная вода, проводится симптоматическое лечение.
В заключение следует сказать, что современный трудовой процесс в условиях тщательной охраны труда на производстве позволяет практически полностью избежать различных отравлений цинком и его соединениями. Чаще всего отравление происходит при сварочных и газорезных работах в кустарных условиях, а также при занятии радиотехникой, пайкой печатных плат в домашних условиях без наличия вытяжки, или вентиляции в течение длительного времени.
Если знать вред цинка и его соединений и пути проникновения их в организм, то, даже пользуясь знаниями, полученными из этой статьи, можно вполне избежать отравлений. Достаточно пользоваться индивидуальными средствами защиты, сократить время непосредственного контакта с цинковым аэрозолем и обеспечить приток свежего воздуха в рабочую зону. При соблюдении этих условий отравление цинком и его парами вообще не произойдет.
Страницу просмотрели: 9
Источник
Продукты питания богатые цинком
Цинк — эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них — сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).
Влияние на человеческий организм
Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.
Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.
Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.
Дневная норма
Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.
Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:
- для девочек до полугода — 2 миллиграмма;
- для мальчиков до 6 месяцев — 3 миллиграмма;
- для детей до 3 лет — 3-4 миллиграмма;
- для дошкольников от 4 до 8 лет — 5 миллиграмм;
- для подростков от 9 до 13 лет — 8 миллиграмм;
- для девушек от 14 до 18 лет — 9 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 18 лет — 11 миллиграмм;
- для женщин от 19 до 50 лет — 12 миллиграмм;
- для мужчин от 19 до 50 лет — 15 миллиграмм;
- для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет — 13 миллиграмм;
- для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет — 10 миллиграмм;
- для беременных женщин — 14-15 миллиграмм;
- для кормящих мам — 17-20 миллиграмм.
Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма — 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.
Недостаточность и избыток
Дефицит цинка, в отличие от передозировки, — распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:
- скудное поступление элемента с едой;
- хронические заболевания почек, печени, кишечника;
- нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
- серповидно-клеточная анемия;
- злокачественные опухоли;
- снижение функции щитовидной железы;
- поражение поджелудочной железы;
- продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
- глистные инвазии;
- механические травмы, особенно обширные ожоги;
- избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
- последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
- злоупотребление алкоголем, кофеином.
Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:
- ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
- снижение массы тела;
- кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
- неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
- поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
- утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
- снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
- замедление роста, задержка полового созревания у детей;
- диспептические расстройства;
- снижение концентрации инсулина в крови.
Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.
Пищевые источники
Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.
Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта | Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Устрицы | 60 |
Пшеничные отруби | 15 -16 |
Печень телячья (жареная) | 15 |
Угри (вареные) | 13 |
Говядина, баранина, свинина | 7 — 9 |
Кунжутное, маковое семя | 7,5 — 8 |
Тыквенные семечки (нежаренные) | 7,5 |
Куриное сердца (отварные) | 7 |
Кедровые орехи | 4 — 6,5 |
Какао (натуральный) | 6,5 |
Печень баранья (жаренная) | 6 |
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) | 5,5 |
Соевая мука (грубого помола) | 4,8 |
Язык говяжий (отварной) | 4,7 |
Соя, бобы | 4,2 |
Бразильский орех | 4 |
Чечевица | 3,8 |
Капуста кольраби | 3,5 |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 3 |
Гречневая, ячневая, овсяная каша | 2,5 — 3 |
Арахис, грецкий орех | 2,7 |
Утка, индейка | 2,5 |
Миндаль, кешью, лесной орех | 2,1 |
Фасоль, горох | 1,6 — 2,5 |
Курага (без обработки) | 0,75 |
Чернослив (без обработки) | 0,45 |
Зелёный лук | 0,4 |
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь | 0,3 |
Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 — 80 % минерала.
Взаимодействие с другими нутриентами
Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.
- Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
- Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
- Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
- Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
- Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
- Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
- Олово замедляет абсорбцию цинка.
- Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
- Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
- Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
- При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
- Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.
Вывод
Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.
Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.
Источники
- Халиуллина С. В. — Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. — 2013. — № 3.
- Циммерманн М. — Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). — пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. — 288 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Источник