Можно ли есть мерзлые яблоки
Содержание статьи
Полезны ли замороженные яблоки?
Яблоки — одни из самых полезных фруктов. Как заморозить продукт для длительного хранения, а также полезные и вредные свойства этого фрукта описаны ниже.
Состав и калорийность мороженых яблок
Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.
В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:
- 85,56 г воды;
- 0,26 г белков;
- 0,17 г жиров;
- 13,61 г углеводов.
Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа. Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов.
Употребив 100 г продукта, организм получает:
- 54 UI витамина A (ретинол);
- 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
- витамины группы B и витамин K.
Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).
Польза мороженых яблок для организма
После заморозки в плодах сохраняется до 90% содержащихся в свежем продукте полезных веществ. Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки. Из замороженных кубиков можно делать смузи или добавлять их в кашу. Печёные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют в содержании витаминов (особенно витамина C).
Знаете ли вы? Во многих европейских культурах яблоко является символом молодости и бессмертия. В кельтском языке рай называли Авалон, что в переводе означает «страна яблок».
Детей
Пюре из зелёного яблока — один из первых прикормов для грудных детей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций.
- Также вкусный и красивый плод обеспечит детям:
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- тренировку дёсен во время прорезывания молочных зубов;
- очистку зубов от налёта.
Взрослых
- Полезными свойствами яблок для человеческого организма являются:
- пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение;
- антиоксиданты и пектин упрочняют сердечно-сосудистую систему, улучшают движение крови и снижают вредный холестерин;
- при дискинезии плоды с зелёной кожурой (кисло-сладкие) оказывают желчегонный эффект;
- снижению веса способствует наличие клетчатки и низкая калорийность фрукта;
- массаж дёсен.
Важно! Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендует чистить зубы не раньше чем через полчаса после употребления яблок, а сразу после еды советуют прополоскать рот водой.
Если разрезанный плод быстро стал коричневым внутри, в нём содержится большой процент железа, которое окисляется на воздухе. Такой фрукт особенно полезен при малокровии и пониженном содержании гемоглобина.
Особенности есть при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:
- наиболее безопасными считаются зелёные плоды, поскольку красные, в некоторых случаях, могут вызвать аллергию и содержат больше сахара;
- улучшение пищеварения и профилактика запоров особенно актуально в период ожидания ребёнка;
- содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует давление.
Противопоказания и вред мороженых яблок
- Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
- в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.
Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.
Важно! Содержащаяся в яблочных косточках синильная кислота может привести к отравлению, в то время как другие активные вещества оказывают противораковое влияние. Запрещается съедать более 5 косточек в день, а также употребление их детьми, беременными и кормящими женщинами.
Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами. Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно. Продукт является составной частью многих диет для похудения, однако, следовать монопитанию, состоящему исключительно из яблок, не рекомендуется. В этом случае в организме может образоваться переизбыток фруктовых кислот и грубой клетчатки, что приведёт к проблемам в пищеварительной системе.
Правила употребления мороженых яблок
Ориентируясь на суточную норму сахаров для здорового человека (примерно 50 г) и среднее содержание сахара в одном фрукте (около 10 г), можно считать дневной нормой 5 яблок. Многие диетологи называют цифру в 2-3 фрукта, поскольку человек обычно употребляет в день и другие продукты, содержащие сахар.
При сахарном диабете это количество составляет 1-2 крупных плода или 2-3 мелких. Яблоки рекомендуется употреблять за полчаса до основной еды, поскольку этот фрукт усиливает выделение в организме желудочного сока.
Видео: Как заморозить яблоки на зиму
Как заморозить яблоки, чтобы сохранить витаминный состав?
Чтобы замороженные плоды принесли максимальную пользу, следует обеспечить такие условия заготовки:
- подготовить свежие и спелые экземпляры, без повреждений и гнили;
- использовать современные морозильные камеры с функцией «быстрой заморозки» и хранение при температуре от -18°C;
- использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы продукт не потерял влагу.
Важно! После того, как продукт разморозили, его нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется использовать контейнеры или пакеты объёмом в одну порцию (для пирога, запеканки).
Рекомендации по заморозке яблок
Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
- чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
- при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
- плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.
Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде
Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
62 раза уже помогла
Источник
Стоит ли замораживать яблоки в запас? Мой эксперимент, показываю, что с ними стало
Далеко не любые фрукты можно купить в магазине. Прямо сейчас мы объедаемся коробовкой — мелкими сладкими яблочками, которые уже и кушать надоело, и выбросить жалко. А что если их заморозить?
Разные мнения
В интернете я встречала полярно противоположные мнения о заморозке яблок. От «вау, они как свежие!» до «фу, это несъедобно». Говорят, они темнеют, теряют товарный вид, становятся как моченые.
А еще я заметила, что в составе готовых замороженных фруктовых смесей почему-то редко есть яблоки. Или я просто не те смеси какие-то видела…
Многие задаются вопросом, зачем вообще запасать яблоки, тратя на доступные и недорогие плоды ценное место в морозильном отделении. Обычные фрукты я бы тоже не стала морозить. Есть компоты и варенье, можно сварить повидло или сделать пюре почти без сахара, которое год будет спокойно стоять в обычном шкафу.
Но коробовка… Где ее зимой взять? А иногда хочется натурального сладкого фрукта с дерева, а не магазинных стерильных плодов, лишенных дефектов и настолько глянцевых, будто отполированных.
Коробовка-падалица
В общем, не попробуешь — не узнаешь, решила я и подготовила в заморозку немного коробовки.
Как замораживают яблочки
Есть несколько способов.
Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так — лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.
Еще один популярный метод запасания — пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.
Третий способ — порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация — обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины — и в путь. Пока обрабатывала — объелась!
Эксперимент с заморозкой яблок сорта коробовка
Как видите, мои яблочки потемнели, пока я их резала. И вовсе не потому, что в них много железа, как принято считать. На самом деле это результат окисления полифенолов, которыми богат плод. Можно остановить процесс окисления, если опрыскать дольки лимонным соком.
Экспериментальный продукт
В моей большой морозилке полная заморозка достигается всего через сутки. Было некогда, и вспомнила я про эксперимент только через 3 дня. Ну и хорошо: можно разморозить несколько долек и посмотреть, на что они будут похожи.
После заморозки яблоки кажутся сухими и легкими
Мне показалось, что после заморозки яблоки посветлели. Я отложила 3 дольки на блюдце на пробу.
Размораживались на столе, не в холодильнике
Остальное было расфасовано по пакетикам и отправлено на хранение в ящик фруктово-ягодных запасов.
Я собиралась проверить разморозку коробовки через час, но ушла ругать белорусскую тушенку и вспомнила о яблоках только через 3 часа. Вот такие они стали страшненькие:
Некрасивые, но очень вкусные размороженные яблоки
Неказистые, темные, мягкие, но очень вкусные! Чем-то напоминают запеченные в микроволновке с сахаром, только сладость натуральная. Немножко похоже на яблоки, вынутые из компота, такие же мокренькие.
Вывод я сделала такой: если и морозить яблоки, то только уникальные, типа коробовки. Остальные лучше хранить зимой более привычными способами или покупать свежие в магазинах.
Спасибо за ваши лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Источник
Остаются ли какие витамины в замороженных яблоках?
free_on Искусственный Интеллект (103994) 6 лет назад
Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.
Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.
Какова ценность замороженных продуктов:
Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.
Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.
Алексей Лурье Просветленный (20341) 6 лет назад
Только замораживать надо в два этапа:
1-й этап: от +20 до -35 градусов Цельсия со скоростью 0,5 градуса в минуту, выдерживают при этой температуре 15 минут.
2-ой этап: погружение в жидкий азот (мгновенное охлаждение до — 196 градусов Цельсия) .
А если серьезно, то вот:
«В Сибири, на Урале и других местах с холодной зимой яблоки сохраняют, замораживая на полках в хранилищах. При хранении при 2-20 градусах мороза витаминность яблок почти не снижается. Есть сорта яблок, хорошо сохраняющие при замораживании цвет, вкус и лечебные свойства. Большинство плодов при оттаивании становятся мягкими, теряют внешний вид, приобретают другой вкус. Имеются любители мороженых яблок. Из мороженых плодов получают хороший сок, с высоким содержанием витамина Р.
Размораживать яблоки лучше всего в холодильнике при температуре 0 градусов — так будет сохранено максимальное количество витамина С. Если мороженые плоды оттаивать в теплом помещении, то под действием ферментов количество витамина С катастрофически уменьшается. «
Источник: https://oblepiha.com/tematicheskaya_ya/421-o-polze-yablok.html
перечень витаминов, содержащихся в яблоках: https://kakievitaminy.ru/produkty/vitaminy-v-yablokax
Об устойчивости витаминов к термическому воздействию: https://vitamin-plus.ru/sohrannost-vitaminov/
И картинка в тему.
Мороженные яблоки — это очень вкусно. Что-то среднее между сырым, печеным и моченым и очень сладкое. Но, если помыслить логически, судя по тому, что оно не кислит, витамина C в нем остается очень мало.
Источник
Подмерзшие яблоки — что из них сделать?
Раздел: Идеи, советы
В блог Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, не подскажете ли, что можно сделать с подмерзшими яблоками (ну, кроме как выбросить — это уж слишком радикально :))))). Они очень хорошие, чистенькие, ровненькие — просто до боли обидно, что подмерзли. Может, есть какие-нибудь способы их переработки — может, желе, мусс, повидло… ну что-нибудь.
Спасибо всем!
13.12.2002 09:49:48, Margie
5 комментариев
Мы компот варим, шарлотку печем… еще сделала ну очень что-то вкусное из них (рецепт в конце)
Главное их порезать замороженными и начать готовить в таком состоянии — иначе становятся некрасивого цвета.
Что я тут из них приготовила:
Муж ходил и клянчил пирожек, а мне было лень… потом уломал.
Взяла готовое слоеное тесто. Пока размораживалось взяла найденные орехи, высохший изюм (орехи порезала на помельче, изюм залила кипятком, чтобы размок). Взяла 5 мороженных яблок и засадила мужа резать их тонко-претонко.
Разкатала тесто мм3-5 разделила на две части.
Смешала орехи, изюм (слитый от воды) яблоки+2-3 ложки сахара+корица (потому, что нашлась). Половину начинки на один пласт, половину на другой. Свернула рулетиком, на противеньи в разогрктую до 200 г. духовку, а потом пошел запах… а потом оно испеклось, я не знаю, как это назвать, но съели в один вечер :)))
14.12.2002 11:44:51, alena(24-25)
Если не слишком подмерзли и можно подмерзшие места отрезать — то переработать на начинку для пирогов — благо Новый год скоро — пригодится, или сварить варенье яьлочное. Очень вкусное, только добавьте лимончик и апельсинчик! 14.12.2002 10:23:28, ЕЕ
вот и у меня — та же ситуация — лежат десятка три яблок на болконе в коробке, такие хорошенькие, крупные, но замёрзли, а выбросить жалко…:)
Мне подумалось, может попробовать в компот положить эти яблочки вместе с ягодами, которые я беру всякий раз из морозилки?
Любаня — мама тройняшек
13.12.2002 16:50:16, Любаня
А я из них сварила комот 13.12.2002 22:25:21, Юльца
|
© 2000-2021, 7я.ру
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA «ALP-» и авторов. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!
Источник