Можно ли есть мертвого лобстера
Содержание статьи
Является ли мертвый омар безопасным для употребления в пищу?
Как долго он мертв? Когда вы покупаете хвосты омаров, ТОЛЬКО, в магазинах, причина, по которой они есть, — это живой омар, который умер, прежде чем они смогут его правильно упаковать. Хвост — единственная часть, которую можно безопасно есть от «мертвого» омара. Они были мертвы за ОЧЕНЬ короткое время.
Что едят омары?
Омары едят крабов, морских звезд, морских ежей, планктона и мелких рыб. Они не по своей природе людоедские, за исключением случаев, когда они содержатся в переполненных условиях (ловушки, пруды без пищи). Даже с полосатыми когтями нет ничего необычного в том, чтобы найти частично съеденных животных в аквариуме, когда он опустел. Размер омара больше зависит от его потребления пищи, чем его возраст.
Что произойдет, если вы съели мертвого омара?
Отвечать Это вкусно, и, если у вас аллергия, вам это нравится. Все омары едят после смерти. Другой ответ. Если вы имеете в виду, что вы хотите съесть омара после того, как нашли его уже мертвым, это небезопасно, потому что вы не знаете, как долго он мертв, и бактерии могут расти на которое может быть вредным.
Что едят маленькие омары?
Омары, вне зависимости от их размера, всеядны, что означает, что они едят множество продуктов. Они едят морские водоросли, черви, рыбу и моллюсков.
Что ест омары?
меч-рыба может есть омары, вы можете увидеть, как треска питается лобстерами, надеюсь, это поможет вам ответить на ваш вопрос достаточно хорошо.
Разве пингвины едят омаров?
Я вообще не знаю, что некоторые пингвины едят омаров, например, близ Австралии и Новой Зеландии, но только если рыбы и другие продукты мало.
У лобстеров есть морские водоросли?
Многие виды омаров едят морские водоросли. Морские водоросли обеспечивают многие из питательных веществ, которые омары должны выжить, и они будут дополнять их диету другими продуктами.
Что ест омара?
Некоторые морские змеи едят омаров. Он ждет момента, когда омар осыпает свою раковину. И тогда такие яйцеобразные мягкие и нежные омары едят эти змеи. Не помните имя змеи, но он большой по размеру и может оставаться в море часами.
Разве омары едят своих молодых?
Омары обычно не едят своих собственных молодых, но они будут съедаться омарами от других родителей. Омары часто едят свою старую кожу.
Вы можете съесть мертвого омара?
Ну, это действительно сложно есть живое; они не будут стоять за вами. Лучше сначала приготовить его. Все шутки в сторону, я полагаю, вы говорите о том, чтобы найти мертвого омара и съесть его. Омары являются донными кормушками; они едят мертвые вещи, которые дрейфуют к дну океана. Вы не должны есть все, что найдете мертвым; вы не знаете, от чего он умер ..
Омаров действительно нужно есть только что убитых. У них есть фермент, который быстро разрушает свое мясо после того, как они умирают, заставляя мясо быть мягким. Хотя вы можете съесть его, это было бы не приятно.
Является ли рак или омар безопасным, если вы беременны?
Я читал, что омар-омар безопасен, мейн / американский омар высоко в ртути, поэтому он не безопасен. Раки безопасны. Получил эту информацию от Американской Ассоциации Беременности.
У евреев есть омара?
Нет, омар не кошерный. Причиной этого является то, что водные животные должны иметь как плавники, так и легко снимаемые чешуйки, чтобы быть кошерными.
Можете ли вы съесть необработанного омара?
Не совсем, «мясо» почти жидкое перед приготовлением и не будет очень приятным.
Является ли лобстер томалли безопасным для употребления?
Томалли в омаре — это его печень и поджелудочная железа. При приготовлении это выглядит как зеленая паста в брюшной полости омара. Приготовленный правильно, это считается деликатесом и безопасно есть, пока омары собирают из чистой воды. Его можно съесть зачерпнуть из омара или использовать в соусах для богатого вкуса.
Примечание: это часто встречается с ошибкой «тамале», другая еда в мексиканской кухне
Можете ли вы есть омары?
Да, это тип ракообразных, как креветки и крабы, которые также съедобны.
Что рыбу едят омары?
Юношеские омары подвергаются падению в жертву большинству seacreatures. Как взрослые, их единственным известным хищником являются люди.
Что ест омары?
Люди едят омары. Омары едят друг друга. Что-нибудь большое, у которого очень острые зубы, и что ест мясо, может съесть омара тоже.
Есть ли в Великобритании лобстер?
страна, как правило, не ест омаров — столько, сколько страна не может есть (хотя я слышу, что они могут потреблять).
но люди в Великобритании действительно едят омаров и многие другие формы морской жизни.
Может ли арабы есть омаров?
Да. Арабы могут наверняка есть омаров. Марокканцы славятся своим потреблением моллюсков и потребляют омаров раз в очень долгое время. (Лобстер очень дорог, поэтому на некоторое время нарушает бюджет.)
Источник
Омар или лобстер. Где они водятся.
Омар.
Содержание:
- Чем омар отличается от лобстера
- Где они обитают
- Как правильно приготовить омара
- Чем полезен омар
- Рецепты из омара
ЧЕМ ОМАР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛОБСТЕРА
Чем отличается омар от лобстера? Таким вопросом можно поставить в тупик жителя нашей страны, так как из семейства ракообразных мы привыкли видеть на своем столе чаще всего только раков.
А знали ли вы что омар и лобстер это всего на всего слова синонимы? И различие их только в происхождении слова?
- “Hummer”- так звучит на немецком языке, а в английской речи будет “lobster”.
Живет он в соленой морской воде и имеет довольно-таки внушительные размеры в отличие от привычных нам речных раков. Самого большого омара выловили в Канаде и занесли в книгу рекордов Гиннесса. Вес его составил чуть более двадцати килограммов. Омары могут жить и семьдесят, и сотню лет, но так как идет активный вылов этого деликатеса, они редко доживают до этого возраста. Самыми вкусными считаются омары, вес которых не достиг еще одного килограмма.
Трудно представить, но сегодняшний деликатес раньше считался едой для бедных. В некоторых странах омарами кормили заключенных, слуг, использовали в качестве удобрений, наживки для рыбы и пр. Для американских рыбаков лобстеры считались низкосортной добычей. Их продавали практически даром или попросту выкидывали. Именно поэтому они становились пищей тех, кто не мог себе позволить купить рыбу.
Только из холодильника.
Некоторые исследователи тех времен описывают случаи, когда дети выбрасывали бутерброды с этим морепродуктом, приготовленные их сердобольными матерями, только из-за нежелания прослыть «нищим отребьем».
Каким же образом произошло волшебное превращение омара из сорного морепродукта в желанный деликатес? Все очень просто. Хороший повар. Именно искусство повара возвысило «таракана моря». Только хорошему повару под силу приготовить отменное блюдо из огромного рака и превратить его в деликатес. Это очевидное открытие сделало лобстера дорогостоящей пищей, доступной лишь аристократам в ресторанах Европы.
ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ
Европейского омара можно встретить у берегов Европы, Африки, в Северном или Средиземном море, а также в Атлантическом океане. То, что непривычно русскому человеку видеть блюда из омара, можно объяснить и тем, что в наших морях он не водится, а у берегов Черного моря можно встретить крайне редко.
В мире насчитывается около сорока девяти видов омаров, тридцать три из которых активно вылавливают и употребляют в пищу.
Самым крупным считается американский омар, который проживает в водах Атлантического океана у берегов Северной Америки от Нью-Джерси до Канадского Лабрадора. Значительно реже его можно встретить в Вирджинии или Делавэре.
Гурманы особенно ценят нежное белое мясо Норвежского омара. По вкусовым качествам не уступает и Красный (Королевский) омар, выловленный в северных берегах Испании.
Необычный насыщенный вкус имеют самые маленькие омары, выловленные в Индийском океане.
Характер омаров не отличается дружелюбием. Они ведут отшельнический образ жизни, а при встрече с соплеменником вполне могут его сожрать. Поэтому предпродажное содержание лобстеров в аквариуме довольно сложная задача. Приходится связывать им клешни, чтобы они не пожрали друг друга. Однако эта агрессивность никоим образом не влияет на вкусовые качества продукта.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОМАРА
Красные омары.
Если раков мы употребляем в пищу как самостоятельное блюдо “Вареные раки”, то с омарами все намного интереснее. Чаще всего для них варка является предварительным этапом. Очень важно омара правильно сварить. Так как этот членистоногий обитатель морей слишком пуглив, нельзя допустить его смерти от страха перед варкой, иначе мясо будет жестким.
Поэтому, перед тем как положить омара в кипящую воду, сначала усыпляют (в течение двух секунд держат головой вниз над паром), только потом кладут в кастрюлю. После варки их готовят либо на гриле, либо используют мясо омаров как отдельный ингредиент в салатах, супах, пастах.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОМАР
Морепродуктам следует отдать первенство по пользе, приносимой организму человека.
Омар содержит в себе кладезь витаминов и минералов:
- Е,
- В12,
- натрий,
- фосфор,
- цинк,
- железо,
- кальций,
- йод и т.д.,
- богат аминокислотами, которые необходимы растущему организму детей и подростков.
- Мясо омара богато ценнейшим белком, который быстро усваивается. Этот дар моря оказывает благотворное влияние не только на умственные способности, но и на мужскую силу.
- Кроме того, регулярное употребление морского рака позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Нормальный уровень этого показателя играет ключевую роль при снижении риска сердечных заболеваний, диабета, ожирения.
- Надо отметить, что калорийность мяса омара ниже, чем у курицы или постной говядины. Этот факт делает деликатес дорогостоящей составляющей любой диеты.
- Наслаждение блюдом из хорошо приготовленного омара повышает настроение. Научно подтверждено, что содержащиеся в лобстере Омега-3 и витамин В6 благотворно воздействуют на нервные клетки и области головного мозга, отвечающие за оптимистичное расположение духа.
- Целительное действие мяса омара особенно важно для людей пожилого возраста. Не зря в Японии во все времена ценили вкуснейшее мясо лобстера и олицетворяли его с долголетием.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ОМАРА
На разделочной доске.
Самый простой и невероятно вкусный рецепт “Омары с сыром на гриле”.
Нам понадобятся:
- три омара среднего размера около одного килограмма каждый,
- лук
- бекон
- 2 ст. л. муки
- сухой чеснок
- 100 мл белого вина
- 100 мл жирных сливок
- 200 мл куриного бульона
- соль, перец по вкусу
- кинза.
Должным образом опускаем омаров в кипящую соленую воду и варим примерно 15 минут, после достаем и даем им немного остыть, очищаем, режем пополам.
Тем временем на горячей сковороде в сливочном масле обжариваем лук и добавляем к нему бекон, высыпаем две столовые ложки муки смешанной с сухим чесноком. Жарим. Спустя минуту выливаем 100 мл белого вина. Когда вино наполовину выпарится в сковороду наливаем 100 мл жирных сливок и 200 мл куриного бульона. Через две-три минуты необходимо посолить, поперчить, добавить кинзу и мелко нарезанный чеснок. Соус готов!
Выкладываем этот густой соус на омаров с тоненькими дольками острого сыра. Помещаем на решетку гриля и через 8-10 минут можно будет отведать это восхитительное блюдо.
Количество рецептов приготовления лобстера не поддается счету. И конечно, в каждой стране, для которой этот морепродукт не редкость, есть свои фирменные блюда.
- Франция порадует вас различными вариантами рагу из омара.
Поищите его в меню ресторана в разделе горячих блюд. Вас очарует не только вид заказанного блюда, но и его название, например, Navarin de Homard et Turbot au Champagne. Красиво, не правда ли? Если хотите что-нибудь менее пафосное, попробуйте суп рыбаков Марселя — буйабес. Когда-то его готовили из рыбы, оставшейся в конце дня после продажи. Местные повара «облагородили» рецепт дешевого супа. И теперь этот незатейливый суп варят из дорогих морепродуктов.
- В Японии, стране пельменей и суши, мясо омара используют в качестве начинки.
Рынки Юго-Восточной Азии изобилуют свежевыловленными лобстерами. Посетив любой рыбный рынок, вы сможете выбрать понравившийся вам экземпляр, который при вас и приготовят. Стоимость этого блюда, что очень приятно, будет невысока.
- Испания встретит вас своим национальным блюдом
Паэльей, в которой помимо риса, шафрана и оливкового масла в качестве главенствующего ингредиента будет искомый деликатес.
- Многим путешественникам Италия представляется страной спагетти и пиццы.
И совершенно напрасно. Спектр гастрономических блюд этой страны изобилует рецептами с дарами моря. Мясо омара частенько используют в лазанье и пицце
Если вы любите готовить, то вам не составит труда найти дюжину популярных рецептов приготовления лобстера. Но не лучше ли устроить себе кулинарное путешествие по странам мира и насладиться искусством поваров-профессионалов. Почувствуйте себя аристократом!
Статью проверил и отредактировал эксперт Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте про Моря и воду.
Источник
Лобстер — Полезные и опасные свойства лобстера
Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских
десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых
выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов,
в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы
и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное
мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны
печень и икра лобстера.
Лобстеры обычно продаются отваренными, но по возможности
их стоит покупать живыми. Панцирь у них серо-голубой,
красными они становятся после приготовления. Маленькие
лобстеры, около 750 гр — 1 кг обладают самым лучшим
вкусом. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого,
который чувствуется тяжелым для своего размера.
Обычно в кулинарии используют сравнительно небольших
омаров, чей вес не превышает 1 кг . Такого веса омары
достигают за 5-6 лет, а жить они могут и до ста лет!
Известны случаи, когда вылавливались «долгожители»,
чей возраст достигал 140 лет.
Разделка готового лобстера требует особой сноровки.
Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить,
расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать
аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует
перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез
через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя
туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры,
черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький
мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую
печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается
деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер
без соуса – это просто рак.
Полезные свойства лобстера
Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых
продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров
чем постная говядина или курица, но в то же время багат
аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6,
В3, В2,
провитамином А, а так же является хорошим источником кальция,
железа, фосфора и цинка.
Существует множество рецептов приготовления блюд из
омаров.
Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов.
Для их приготовления используется бульон из омаров.
В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а
в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного
корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле
или отварить, добавляя специи.
В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в
Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность
пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов,
которое тоже не обходится без мяса омара.
В рекордсменах по наличию натрия.
Опасные свойства лобстера
Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому
его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням
сердечнососудистой системы.
С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном
виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток.
Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других морепродуктов:
Источник
Лобстеры оказались теоретически бессмертны. Интересные факты.. Обсуждение на LiveInternet
Омары, также называемые лобстерами, давно, казалось бы, изучены наукой. Тем не менее, на днях ученые с удивлением выяснили, что эти десятиногие ракообразные, оказывается, теоретически бессмертны. Они не стареют, не теряют репродуктивной функции и аппетита, при этом всегда активны и полны энергии (esoreiter.ru).
Лобстеры постоянно растут и могут достигать огромных размеров – экземпляр, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весил более двадцати килограммов. Если омары и гибнут, то от рук человека или зубов хищников. Они также подвержены некоторым болезням, поэтому об абсолютном бессмертии речи не идет. Однако в теории лобстер, на жизнь которого никто не покусился и который ничем серьезным не заболел, может жить многие столетия. В чем же секрет такой живучести?
Как оказалось, эволюция наделила лобстеров способностью восстанавливать теломеры, с которыми у всех живых организмов на Земле связаны процессы старения. Теломеры располагаются на концах хромосом и служат для их защиты от изнашивания. В 2009 году за открытие этого свойства концевых участков хромосом была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины.
К сожалению, практически у всех существ на нашей планете длина теломер сокращается при каждом клеточном делении. Со временем эти участки становятся слишком короткими и уже не могут защищать хромосомы. К примеру, у человека признаки старения появляются уже после пятидесяти делений клетки. Данное явление называется пределом Хейфлика.
Интересные факты о лобстерах.
Лобстер и омар отличие, есть ли они?
Около 80% людей считают, что омар и лобстер – два совершенно разных ракообразных. Но, на самом деле, это одно и существо, вот только слово «омар» имеет французское происхождение, а «лобстер» — английское. Внешне, оно напоминает речного рака с более темным окрасом и крупными клешнями.
В мире наиболее распространены американские лобстеры, или Homarus Americanus.
Их можно с уверенностью назвать королями своего вида.
В то время как большинство людей могут оценить красоту этого ракообразного лишь на тарелке, их морская жизнь крайне увлекательна и интересна. Обитают омары в водах Средиземного и Северного морей. Их главный козырь – большие, мощные клешни, которые выполняют более десятка различных функций.
На поверхности этих могучих конечностей находятся грубые зубцы для раздавливания твердой добычи. Зубцы поменьше предназначены для разрыва мягких тканей жертвы. Еще одна их функция – защитная. Лобстеры проводят захват противника, тем самым испытывая его силу. Клешни становятся такими, как мы их привыкли видеть, только с возрастом.
Помимо клешней, у омаров имеется также 4 пары ног под головогрудным отделом для перемещения по суше или морскому дну. Мягкую часть тела покрывает прочный экзоскелет (панцирь), который обычно имеет зеленовато-коричневый цвет для идеальной маскировки в иле или водорослях.
Лобстеры обожают скалистые местности.
Выходят на охоту они по ночам. Их излюбленная еда – мелкая рыба, моллюски, другие ракообразные.
Эти существа имеют очень хорошую плодовитость. К примеру, за один цикл размножения, который составляет почти два года, взрослая самка может отложить более 10 тыс. личинок. Правда, из-за того, что они очень нежные, выживает всего 0,1%. Ярко-оранжевые икринки первую половину цикла находятся в самке, вторую – под ее хвостом.
Удерживаются они специальным веществом, которое выделяется при икрометании. Диаметр каждой – 1 мм, поэтому неудивительно, что им так тяжело выжить в жестоких условиях морских глубин.
Лобстеры живут, если можно так сказать, по патриархальным правилам. Все дело в том, что самок крайне мало, и их тщательно оберегают лобстеры-самцы.
Они не только защищают их от угроз, но и полностью берут на себя охоту. Любопытно, но рыбаки понимают, насколько важно сохранить женскую часть этого вида: при поимке омара с икринками, на его плавнике делается небольшой надрез в виде буквы V, и если в следующий раз ее опять словят, то моментально отпустят на свободу.
Этот гигантский розовый колючий лобстер был пойман рыбацким судном в 238 метрах от южного побережья Англии. По своим размерам он превосходит обычного лобстера примерно в 5 раз и является рекордсменом как по длине — около 60 см, так и по весу — 4.2 кг.
Аквариум в котором обитает гигантский житель морей находиться в городе Newquay. Ученый назвали нового обитателя Посейдоном за его огромные размеры. Также отличительной чертой являются огромные усы-антены, которые шокируют своим размахом.
Рыбак из США изловил лобстера очень редкого, голубого, окраса. Такие лобстеры встречаются очень редко, примерно 1 на 2 миллиона особей, а причиной является генетическая мутация продуцирующая «голубой» протеин в больших количествах.
Редкий пятнистый лобстер обнаружен в Массачусетсе
Редкий пятнистый лобстер (омар) был обнаружен совершенно случайно в кембриджском ресторане Jasper White’s Summer Shack, штат Массачусетс (Massachusetts), США. Он находился в куче других лобстеров (Nephropidae) и должен был попасть на стол этого ресторана.
Лобстер по кличке Кельвин, который сейчас находится в Biomes Marine Biology Center
Так вышло, что владелец этого заведения Джаспер Уайт (Jasper White) в это время находился на кухне, когда один из работников позвал его посмотреть на только что доставленных омаров.
– Шеф, вы должны это увидеть. Там нечто необычное, — сказал один из сотрудников Уайту. Он сразу же пошёл в противоположный конец помещения и увидел в куче обычных лобстеров одного довольно необычного, с редкой пятнистой окраской. Владелец ресторана почти сразу дал ему имя Кельвин (Calvin).
По словам Джаспера Уайта, эти омары были доставлены в их заведение из бухты Winter Harbor, штат Мэн (Maine). Осознавая, что это редкое ракообразное представляет особую ценность, Уайт решил сохранить ему жизнь и более того, он отправил пятнистого омара в морской центр Biomes Marine Biology Center, небольшой штат Род-Айленд (The State of Rhode Island), где омар сейчас и проживает.
Редкий оранжевый омар
— Через наш ресторан ежегодно проходит до 300 тысяч фунтов лобстеров, но такой необычный нам попался впервые за все 40 лет моей работы в этом бизнесе — рассказывает Джаспер Уайт, который является владельцем большой сети ресторанов штата Массачусетс.
Как сообщает Daily Mail, пресс-секретарь Biomes Marine Biology Center рассказывает, что лобстеры с такой удивительной окраской как у Кельвина встречаются 1 на 30 млн. и последний раз исследователи встречали подобное ракообразное в 2009 году (три года назад).
Редкая оранжевый лобстер в городе Падстоу, Лобстер один из десяти миллионов. Яркий оранжевый лобстер был назван Яффо .
Возле Атлантического побережья Канады был пойман уникальный ярко-оранжевый лобстер.
Уникальное морское ракообразное было обнаружено в партии лобстеров, которая была доставлена в один из магазинов города Труа-Ривьер (Trois-Rivières), провинции Квебека (Канада). Этот экземпляр сразу же был избавлен от печальной перспективы попадания в тарелку какому-нибудь гурману. Ему дали имя «Юпи» и демонстрировали всем горожанам в витрине магазина рядом с таким же омаром, но стандартной серо-зелёной раскраски.
Дарен Гук — главный морской биолог в центре «Great Yarmouth Sea-Life» — держит Руби — лобстера-альбиноса. Считают, что лобстеры-альбиносы встречаются один на 30 миллионов.
Мальчик на фоне двух гигантских лобстеров, выловленных у побережья в Нью-Джерси, 1915 г
Где водятся лобстеры?
Они обитают в морской воде, практически во всех морях, за исключением Балтики. Являются ценным промысловым видом из-за вкуснейшего мяса — омары во все времена считались истинным деликатесом. Из-за многовековой охоты на лобстеров их популяции постепенно сокращаются.
Ловля лобстеров
Особи которых лучше употреблять в пищу весом 1-2 фунта имеют возраст 14-25 лет! Представляете , сколько надо времени, кратно больше , чтобы вырастить одну курицу , свинью или даже корову . Поэтому лобстеров никто искусственно не разводит не имеет экономического смысла.
В американском заливе Мэн у побережья Новой Англии обитает крупнейшая популяция лобстеров. Существа, появившиеся еще во времена динозавров, обладают мощнейшими клешнями и живут в прохладных водах.
Считающиеся одним из морских деликатесов лобстеры являются желанной добычей ловцов, которые ставят на них специальные ловушки.
У рыбаков высокая культура ловли и моральные правила. Каждый профессионал отправляется на очередной сбор урожая со специальным транспортиром. Кто не проходит тест по размеру , выпускается обратно в море , также туда отправляют самок с икрой , всегда без исключения. Ловушки устроенны таким способом; что особенно мелкие особи могут сами выползать.
В «гостиной» так называют одну часть приспособления есть «двери на выход» для мелюзги. Ловить можно не больше 10 недель в сезоне , у каждого рыбака не может быть больше 250 ловушек, и обязательна должна быть лицензия. Как правило ее предают из поколение в поколение .
Конечно , можно и купить, но это удовольствие не из дешевых — цена лицензии с лодкой и оборудованием несколько сотен тысяч долларов, это в » столице лобстеров» , в местах где их водится по настоящему много и твои ловушки будут забиты до отказа , по словам опытного рыбака , полная стоимость может доходить до 1,5 миллиона долларов за сезон !
Добыча лобстеров может быть доходной , но очень рискованной . Поэтому банки неохотно дают деньги рыбакам , тут скорее семья и частные инвесторы. Рыбаку достается 3-4 доллара за фунт. В этой отрасли все еще хорошот зарабатывают брокера , крупный опт, мелкий опт- стоимость удваивается. До магазина цена доходит уже в 12 — 15 долларов в зависимости от региона . Для дотошных скажу , цены в канадских долларах, сейчас он дешевле привычного американского на 30% После затяжного спада индустрия добычи лобстеров на подъеме последние несколько лет.
Новый тренд задают китайцы из Китая. Они скупают практически все свободные объемы этого товара, объем потребления разбогатевшими гражданами из социалистической страны растет двузначными темпами от года к году . В поднебесной есть лобстера модно и престижно, красный цвет считается успехом и благополучием.
Край лобстеров и маяков
Сосновая. Такое прозвище получила территория штата Мэн. И вполне законно, ведь количество хвойных деревьев здесь, действительно, впечатляет. Леса занимают 84 % всей местности. Но и кроме сосен, здесь много всего интересного: и потрясающие романтичные маяки, и «Маклобстеры», и законы о запрете щекотать женщин!
Если кратко рассказать предысторию основания 23-го по счету штата Америки, то стоит сказать о первом европейском поселении в 1604 году, созданном французами. Что касается англичан, то они попали сюда через три года, в 1607 году. С тех пор здесь живут их потомки.
Самый знаменитый маяк штата находится в городе Портленд. Между прочим, город по данным на 2013 год входит в пятерку самых привлекательных городов Америки. Стоит поразмыслить над этим фактом.
Здесь абсолютно все подчинено океану. А привычный образ мэновского мужчины — защитный костюм из непромокаемой ткани, сапоги и ловушка в руках.
Как вы уже поняли, нигде больше в Америке нет такого количества ловушек для ловли лобстеров, как нигде не встретить и таких рыбацких закусочных с великолепной рыбной похлебкой. Кстати, даже в Макдональдсе для местных жителей придумали не простой гамбургер с мясной котлетой, а гамбургер с лобстером! И он пользуется, естественно, большой популярностью.
Конечно, герой в этих местах — Мистер Лобстер. Порой виновник любых «катастроф» тоже лобстер. По крайней мере, хорошеньких красоток он запросто ворует с помощью своих клешней. И никакие службы, никакие спасатели в касках тут уже не помогут!
Без главного героя штата Мэн не обходится даже автомобильный номер.
Дань профессии рыболова в штате Мэн увековечена в памятниках. Есть и памятник всем морякам, отдавшим жизни океану…
Особая любовь существует у жителей штата к разного рода вещицам морской тематики. Это и необходимость, и предмет культа. Вдоль дороги расположены бесчисленные магазинчики с надписью «Антик», где можно найти все, чем можно оформить свой дом в стиле «Мэн», от старых рыболовных сетей до игрушечных минимаяков.
Население всего штата составляет 1 328 188 человек. Жители Мэна крайне независимые и гордые люди, и они все время заняты делом. Именно здесь начинаешь понимать, почему американцы так любят большие машины. Ведь загрузить такое количество лобстерных ловушек в один автомобиль — дело непростое. Поэтому в ходу только пикапы.
Надо сказать, что штат Мэн не стал исключением и имеет свой странный и необычный американский закон. Так, здесь строго запрещается щекотать женщину под подбородком! Понять почему практически невозможно. Версии на ваше личное усмотрение. Автору текста дойти до истины в этом вопросе, к величайшему сожалению, так и не удалось. Стоит, наверное, вам поехать туда и лично проработать эту тему!
Использование в кулинарии
Мясо омара необычайно вкусно и полезно. Самыми лучшими в плане вкуса считаются молодые омары — не более 5 лет. Вес пятилетнего лобстера редко когда превышает 1 кг; а живут эти раки очень и очень долго. Отдельные особи насчитывают несколько десятков лет возраста и за это время набирают вес в несколько килограммов.
Омар считается одним из самых полезных белковых продуктов. Мясо лобстера нежирное, и при этом состав омара содержит все полезные элементы и аминокислоты, а насыщенность его витаминами и минеральными веществами и вовсе поражает воображение. Практически все витамины группы В, витамин Е, провитамин А, фтор, фосфор, цинк, хром, кальций, железо, магний — вот далеко не полный перечень элементов, которые можно обнаружить в составе лобстеров. 100 граммов такого мяса обеспечивает больше половины суточной потребности организма в селене, треть суточной потребности в йоде, частично —в кальции и магнии.
Разны
Источник