Можно ли есть мелкие креветки с панцирем
Содержание статьи
Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.
Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.
Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.
Креветки на гриле идут с хвостиками
Вкус и аромат
Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.
В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Зачем этот хвост в супе?
Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.
В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.
В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.
А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.
Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.
Японский рамён с креветками в панцирях
Магаданские креветки
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.
«Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь», — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.
Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Есть целиком или нет?
Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.
Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.
Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Правила этикета
Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.
Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.
Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.
А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Источник
Креветки в панцире: как правильно приготовить и есть?
Креветки – один из наиболее популярных и употребляемых морепродуктов. Благодаря простоте приготовления, интересному вкусу и полезным свойствам они являются любимым блюдом многих жителей планеты. Примечательно, что чаще всего их готовят прямо в панцире, поскольку именно так можно усилить качество их вкуса и сохранить большинство полезных веществ. Существует несколько простых рецептов, приготовление которых не займёт много времени.
Особенности
На современном рынке представлено множество разновидностей креветок, которые различаются по цвету и габаритам. Считается, что наиболее вкусные блюда получаются из маленьких обитателей пресных вод.
Главное преимущество этого морепродукта заключается в том, что его не нужно подвергать длительной термической обработке – они готовятся очень быстро, поэтому сохраняют большинство полезных веществ. Именно поэтому специалисты часто вносят эту продукцию в категорию полезного питания. Особенно их рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам или сидят на жёстких диетах, поскольку креветки содержат в себе много белка и железа и обеспечивают организм энергией.
Как и все морепродукты они также содержат в себе много йода, полезного людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой. А витаминный комплекс содержит в себе повышенную дозу витамина D, который также способствует укреплению костной системы человека.
Специалисты советуют вводить креветки в рацион детей дошкольного возраста, поскольку их состав способствует качественному формированию мышечной ткани и выводу токсинов из организма.
Как правильно выбрать?
Особое внимание при покупке качественного продукта необходимо уделить его внешнему виду. Дело в том, что срок хранения креветок достаточно мал, а поэтому важно, чтобы после вылова их сразу подвергли термической обработке и заморозке. Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание – это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт.
Не рекомендуется покупать и употреблять морепродукт с почерневшими головками – это признак того, что креветки либо подверглись некачественной обработке, либо обработка была проведена уже на несвежей продукции.
Также важно знать, что данная продукция может и не обрабатываться термически перед заморозкой. Но как правило, эта практика имеет распространение в магазинах прибрежных регионов добычи этого продукта, где креветки из водоёма поступают сразу на прилавок. Такая продукция имеет серый оттенок, а обработанные моллюски – розовый.
Приготовление креветок в панцире
Самый быстрый и бюджетный способ приготовления креветок – это приготовление их сразу в панцире.
Варёные креветки
- Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить. Размораживать этот морепродукт необходимо в два этапа – сначала поместить из морозилки в холодильник на час, а затем разморозить до конца при комнатной температуре.
- После этого он помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается чистой водой так, чтобы вода на 2-3 сантиметра превышала уровень креветок, добавляется соль по вкусу.
- Продукт готовится в течение 10 минут после закипания воды на среднем огне. По истечении этого срока, креветки необходимо оставить в бульоне ещё на 10-15 минут, чтобы панцирь после лучше и быстрее очищался от мяса, а вкус стал более насыщенным.
Этот вариант лучше всего сохраняет полезные свойства креветки и подходит для меню правильного питания.
Жареные креветки
Хорошо прожаренные креветки во фритюре со специями можно употреблять в пищу вместе с подрумяненным панцирем. Для приготовления такого деликатеса лучше всего брать морепродукты большого размера – тигровые или королевские.
- Размороженные креветки за час маринуются в специях по вкусу.
- После на раскалённой сковороде обжаривается чеснок и зелень, выкладываются креветки. Масло обязательно должно покрывать неочищенные креветки полностью.
- Через 7-10 минут, когда блюдо примет аппетитный золотистый оттенок, креветки выкладываются на салфетку, чтобы стёк жир. При этом варианте блюдо можно употреблять вместе с хрустящим хорошо прожаренным панцирем.
- Кушать такое блюдо рекомендуется со сметанным или сырным соусом.
Как очистить от панциря?
В случае когда креветку необходимо очистить от панциря, многие задаются вопросом, как это сделать максимально быстро и при этом не выбросить вместе с ним значительную часть мяса такого деликатеса? Это можно сделать с помощью рук или кухонных ножниц. С помощью рук быстрее всего очистить уже предварительно сваренную креветку, а ножницы лучше всего подойдут для очищения сырых продуктов.
Сначала необходимо удалить голову, ножки и хвостик, зажав их легонько пальцами и потянув – эти части очень просто отойдут от тела. Далее, необходимо приступить к самому панцирю – достаточно потянуть его на себя, начиная со стороны головы тушки, и он легко отойдёт. Креветка очищена.
В случае если креветки необходимы для украшения какого-либо блюда, хвостик можно оставить в качестве декоративного акцента.
Для того чтобы не пришлось очищать продукт от панциря, а употреблять мясо вместе с ним, следует его правильно приготовить. Необходимо заранее замариновать неочищенную продукцию и обеспечить, чтобы панцирь очень хорошо ужарился на сковороде или гриле. В противном случае он плохо усвоится желудком.
О том, как правильно чистить креветки от панцыря, смотрите в следующем видео.
Источник
Где обитают, какие вкуснее, чем полезен панцирь и другие интересные факты о креветках
Их можно приготовить с чесноком к пиву, зажарить в панировке, подать на шампурах как шашлык, завернуть в рулетики из рисовой бумаги, покрошить в салат с ананасом или добавить в суп для вкуса. Это все о креветках.
Источник: www.depositphotos.com
Сейчас креветки – самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?
Креветки в природе
Источник: www.depositphotos.com
Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.
Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира – Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей – тем меньше популяция.
В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.
Источник: www.depositphotos.com
Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных – 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах. Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают. Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.
Креветки в неволе
Источник: www.depositphotos.com
Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.
В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка. Один из главных мировых экспортеров – Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами. Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.
Виды креветок
Источник: www.depositphotos.com
Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них – это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.
Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.
Источник: www.depositphotos.com
Есть еще один тип – «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие – они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.
Источник: www.depositphotos.com
Панцирь креветок
Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.
Источник: www.depositphotos.com
Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.
Польза
Источник: www.depositphotos.com
Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.
Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.
Какие креветки выбирать в магазине
Источник: www.depositphotos.com
В продажу все креветки поступают в двух видах – свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.
Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.
А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.
Какие креветки выбирать – северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.
Источник: www.depositphotos.com
При выборе обращайте внимание:
— Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.
— Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.
— Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.
— Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.
— Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.
Интересные факты о креветках
Источник: www.depositphotos.com
1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.
2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова — shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.
3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.
4. Креветок в море много. И они издают достаточно громкие звуки. Всего одна стая рачков способна создать сплошную шумовую завесу для подводной лодки и повлиять на чувствительность сонара. А самая громкая из креветок – щелкающая. Она может производить звуки мощностью до 220 дБ. Такой хлопок способен убить маленькую рыбу, чем щелкающая креветка и пользуется.
5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.
Источник: www.depositphotos.com
Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.
Источник
Советы от СберМаркета: как использовать панцири креветок?
Панцири и головы креветок большинство хозяек выбрасывают. Но многие повара с успехом используют их для приготовления различных блюд. Делимся некоторыми рецептами, чтобы вы могли повысить свое кулинарное мастерство и порадовать домочадцев оригинальным угощением.
Креветочное масло
Любите начинать завтрак с любимого бутерброда? Предлагаем разнообразить ваше утро и добавить к привычным вкусам креветочное масло. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится не более 10 минут.
Как готовить
- стакан панцирей и голов креветок
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- соль, перец
На сковороде растопить 50 г масла, добавить шелуху, тушить 5 минут. Отправить в блендер вместе с оставшимся маслом и взбить до однородной массы, посолить и поперчить. Переложить в контейнер и убрать в холодильник для застывания. Такое ароматное масло станет отличным дополнением к любому бутерброду.
Соус Биск
Это классический французский соус, который легко и быстро приготовить самостоятельно.
Как готовить
- 200 г панцирей и голов
- 150 мл белого вина
- 1 морковь
- 1 лук
- 1 помидор
- 2 стебля сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 100 г сливочного масла
- лавровый лист
- растительное масло
- соль, тимьян
Морковь, лук, чеснок, помидор и сельдерей нарезать произвольными кусками. В кастрюле растопить сливочное масло, после чего добавить растительное. Обжарить овощи, отправить к ним лавровый лист, тимьян и шелуху от креветок, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить вино и дать ему выпариться. Влить воды столько, чтобы она покрыла всю получившуюся массу. После закипания варить 30 минут, достать тимьян и лавровый лист, пюрировать погружным блендером. Процедить через мелкое сито, нагреть в кастрюле, добавить сливочное масло и растопить его. Готовый изысканный соус прекрасно сочетается со всеми рыбными блюдами, а также морепродуктами.
Креветочный порошок
Необычная приправа, которую легко приготовить самостоятельно, придаст блюдам приятный вкус и аромат креветок.
Как готовить
- 150 г панцирей и голов
- 1 лимон
- 1 л воды
- 1 ч. л. соли
Панцири и головы просушить на тарелке, с лимона срезать цедру. Разогреть до 150 градусов духовку и отправить в нее противень с разложенными панцирями, головами и цедрой сушиться на 20-25 минут. Остудить и измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Хранить в герметичной емкости в темном и сухом месте. Использовать креветочный порошок можно как приправу к любому готовому блюду из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.
Креветочный бульон
Креветочный бульон можно использовать как основу для многих блюд. Например, его подать самостоятельно с сухариками или гренками. Если добавить картофель и несколько кусочков рыбы, получится отличный суп. Если сварить в бульоне рис с горстью замороженных морепродуктов, сможете удивить семью морским пловом.
Как готовить
- тарелка с панцирями и головами креветок
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ч. л. томатной пасты
- растительное масло
- соль, перец
- лавровый лист
- 1 л воды
Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом, добавить шелуху от креветок, воду и томатную пасту, тушить на умеренном огне 30 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.
Если после прочтения материала вам захотелось как можно скорее поужинать креветками и попробовать один из наших рецептов, все необходимое можно заказать через СберМаркет с доставкой прямо до двери. Продукты могут доставить бесконтактным способом. А промокод DZEN10 позволит сэкономить 250 рублей при первом заказе!
Источник