Можно ли есть мел ребенку

Зачем дети едят мел?

Многие вещи человек делает инстинктивно, повинуясь неизвестно откуда возникающим импульсам. Обучаясь, дети также инстинктивно пробуют на вкус все подряд. Однако, наблюдая внимательней за привычками и вкусовыми пристрастиями наших малышей, мы иногда можем понять, каких именно веществ не хватает ребенку для правильного развития.

Многие из нас с удивлением наблюдали неожиданно приходящие странности во вкусах. Особенно это касается детей. Иногда вполне разумные дети шести-десяти лет неожиданно начинают тащить в рот «всякую гадость». И не просто тащить, а целенаправленно искать и есть определенное вещество. Это может быть мел, глина, уголь, даже известняковые камешки на пляже, головки спичек или земля. Кто-то с умилением вспоминает, как в детстве в деревне у бабушки тайком ел штукатурку, кто-то грустит по «сладкому» мелу советской поры. А кто-то, покопавшись в глубинах памяти, обнаружит, что в детстве иногда с удовольствием лизал акварельные краски. Все они были сладкие на вкус, но предпочтение почему-то отдавалось красным и оранжевым.

Некоторые из нас сохранили манеру есть, к примеру, мел, и во взрослом состоянии. Случайно найдя «собратьев» по привычке, эти люди серьезно обсуждают вкусовые различия между разными марками мела и спорят о том, вреден ли для здоровья мел из магазина канцтоваров, и что вкуснее — мелки «Антошка», круглый мел «Лантан» или нежный чешский «Кохинор». Многие женщины замечали за собой страсть к мелу или побелке во время беременности.

Все эти привычки не случайны. Если вы обнаружите у вашего малыша привычку к определенным и не совсем обычным «продуктам», это лишний повод задуматься — а правильно ли ребенок питается и получает ли с пищей все необходимые ему для развития и роста вещества?

Причины «меловой зависимости» у детей (да и у взрослых) бывают разными. Но, как правило, детям, которые тайком таскают мелки от классной доски, не хватает кальция. Ведь мел — это природный источник кальция. Пристрастие ко всем известковым производным мела, включая глину, той же природы.

Кальций в детстве нужен организму в огромных количествах: 800 мг в сутки для детей 1-3 лет, 900-1000 мг для детей 4-6 лет, 1100 мг — 7-10 лет и 1200 мг — 11 лет и старше. Кальций нужен для нормального развития костей, формирования здоровых зубов и десен, а также для роста мышц. Без кальция ребенок не только страдает нарушениями физического развития и роста, быстро устает и часто болеет. Кальций также участвует во многих метаболических процессах в организме, и его недостаток может вызывать тяжелые гормональные нарушения.

Считается также, что любовь к мелу — побочный симптом малокровия. Организму не хватает железа. Кстати, все оксиды железа имеют бурый или красноватый цвет — помните про красные акварельные краски? По данным ВОЗ, недостатком железа в той или иной форме страдает около 30% населения планеты. Но в детстве малокровие особенно опасно, а большая часть микроэлементов, включая кальций и железо, которые попадают нам с пищей, не могут быть усвоены организмом в достаточной мере или быстро выводятся.

Применение специальных витаминных препаратов позволяет не только добавлять в рацион полезные минералы. Практика показывает — минералы, содержащиеся в витаминно-минеральных комплексах, усваиваются примерно в 20 раз эффективнее таких же минералов из обычных продуктов. Ведь в таблетках они содержатся в форме, которая специально «приспособлена» для легкого и правильного усвоения.

Наиболее сбалансированным набором витаминов и минералов, подходящим для большинства детей, обладает комплекс «Кальцинова». В нем содержится кальций, фосфор и витамины А и D3 и В6 — все те элементы, без которых немыслимо нормальное развитие человека. Их недостаток как раз и стараются компенсировать дети, смакуя на языке мел, землю или краски.

Многие минеральные вещества, к примеру, фосфор, очень редко и помалу встречаются в пищевых продуктах. Их недостаток тоже можно «вычислить» по вкусовым пристрастиям, разумеется, с поправкой на детскую любовь к сладкому.

Впрочем, у сладкоежек тоже может быть проблема — им попросту не хватает хрома. А любители объедаться шоколадом, возможно, ощущают инстинктивную нехватку магния. Дети, которые любят обгрызать головки спичек, могут так компенсировать недостаток серы или фосфора, любители соленого — калия и натрия, а если неожиданный интерес проявляется к кислым продуктам — возможно, это от нехватки витамина С. В любом случае, если вы заметили за своим ребенком резкие изменения во вкусах или другие гастрономические странности, прежде всего обратитесь к врачу!

Читайте также:  Можно ли есть докторскую колбасу при поносе

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Почему возникает желание кушать мел и чем опасно его употребление?

На чтение 5 мин. Просмотров 5.6k.

Не раз можно услышать истории, когда очень хочется попробовать мел на вкус. Такая ситуация свидетельствует о недостатке в организме некоторых минералов или же является причиной наличия патологии.

Можно ли есть мел?

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Тем более опасно кушать мелки школьные, порошок для побелки, содержащие химические добавки, а также меловые камушки для грызунов, которые не предназначены для человека.

Почему хочется есть мел?

Можно ли есть мел?

Основные причины, при которых человеку хочется есть мелок:

  1. Анемия. Недостаточное количество в организме железа приводит к этому очень коварному заболеванию. Снижается уровень гемоглобина, человек становится вялым, бледным, на коже появляются трещины, слизистые оболочки постоянно сохнут, он не хочет есть. Человек, больной анемией, часто испытывает чувство усталости и раздражительности, ему не хочется ничего делать. Даже при небольших нагрузках у человека возникает повышенное сердцебиение. Чтобы выяснить, почему очень хочется кушать мел, нужно обратиться к врачу, который назначит общий или развернутый анализ крови. Анемия чаще встречается у женщин, особенно беременных. В тяжелых случаях она может стать причиной выкидыша или рождения больного ребенка.
  2. Недостаток кальция в организме. Он может не усваиваться в организме по двум причинам: при тяжелых патологиях печени и при недостаточном употреблении витаминов C, D, E. Недостаток Ca в организме человека становится причиной ломкости волос, расслоения ногтевых пластин, разрушения зубов, частых судорог. Когда хочется мела женщине или мужчине, сложно определить самостоятельно, чего не хватает в организме. Не следует заниматься самолечением, не зная, что повлекло появление тех или иных симптомов.
  3. Болезни щитовидной железы. Некоторые эндокринные нарушения провоцируют очень быстрое выведение кальция из организма, поэтому человеку хочется его восполнить и начинает есть природный минерал. Эта причина устраняется после лечения щитовидки.
  4. Беременность. Что делать, если хочется мела женщине в «интересном» положении? Сначала понадобится проконсультироваться у доктора. Причиной может быть нехватка кальция в организме женщины или простое изменение вкусовых пристрастий. Если сильно хочется, съедать 1-3 небольших кусочка можно, главное, чтобы мел был пищевым, а не техническим.
  5. Психологическая зависимость. Человек с психологическими проблемами иногда хочет что-то погрызть. Это его успокаивает. Такой человек может съесть даже один килограмм в день, что становится причиной различных заболеваний. Рекомендуется есть вместо мелка семена тыквы или подсолнечниками, ореховые смеси, фрукты. Можно попытаться отвлечься. Если зависимость побороть не удается, нужно обратиться к психологу для устранения причин зависимости.

Это основные причины, по которым человеку очень хочется есть мел. Но он может быть заменен продуктами, витаминными комплексами.

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, печень, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Вредность для детей

Можно ли есть школьный мел детям?

Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма.

Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, стоматита, других болезней полости рта.

Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.

Опасные последствия

Многие люди, измученные болезнями, связанными с дефицитом кальция, либо анемией спрашивают: где можно купить мел для еды?

Если очень повезет и появится возможность купить чистый мел, польза от его применения невелика: кальций усваивается быстро и эффективно только из натуральных продуктов, в комплексе содержащих все минеральные элементы и витамины.

При съедании мела возникает опасность оседания и концентрации его на слизистой оболочке сосудов, отложения в почках, печени, дыхательных путях. А при попадании внутрь желудка, при содействии с соляной кислотой, мел вызывает бурную реакцию газообразования, разрушающую эпителий.

Читайте также:  Можно ли есть алоэ с медом

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть?

Чем можно заменить мел, если очень хочется его съесть

Какой мел можно есть?

Фармацевтические компании выпускают глюконат кальция, который является аналогом природного мела, напоминает схожим вкусом, однако практически безопасен для употребления. Большой пользы таблетки он не принесут, но избавят от пагубного пристрастия жевать бытовую химию.

Можно ли кушать мел, который содержит глюконат кальция беременной женщине или ребенку?

Можно и даже нужно, если получите одобрение доктора. Небольшие порции вреда не причинят, а вот увеличенное потребление препарата может вызвать запоры, нарушить обмен веществ, привести к известкованию слизистого эпителия, соединительных тканей и даже развитию ужасных заболеваний: сахарного диабета, панкреатита, атеросклероза, инфаркта.

Источники:

https://eko-jizn.ru/?p=11596

https://mel-ok.com.ru/i/95-5-prichin-pochemu-hochetsya-est-mel-ili-glinu

Источник

Пищевой мел: польза и вред

Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.

Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?

Химический анализ пищевого мела

02 Химический состав

Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.

Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.

Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.

Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.

Какая от мела польза? Почему люди его едят?

01 Польза и вред пищевого мела

Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.

На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.

Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.

  • Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
  • Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
  • Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
  • Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
  • Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.

В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:

  • крепить кости;
  • наладить обмен веществ;
  • улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
  • устранить постоянную усталость;
  • избавиться от склонности к кариесу;
  • привести в норму свертываемость крови.

Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.

Вредные свойства мела

04 Вредные свойства

Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.

Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.

  • Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
  • Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
  • Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
  • Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
  • Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.
Читайте также:  Можно ли при похудении есть сушеный инжир

Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.

Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.

Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.

В заключение

05 мел-для-еды

Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.

Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.

Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.

Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.

Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.

Источник

Почему дети едят мел?в закладки 7

Почему дети едят мел?

Бывало ли у вас такое, когда запах свежей побелки вызывает непреодолимое желание погрызть кусочек мела? А видели ли вы деток, которые с невероятным удовольствие грызут мел и не могут оторваться от этого «деликатеса»? Возможно, у вас растет такой малыш, который с радостью променяет шоколадную конфетку на кусочек белого или цветного мелка?

Задумывались ли вы когда-нибудь о причинах таких вкусовых предпочтений? Что делать, если ребенок готов закатить истерику лишь бы заполучить заветный кусочек мела?

Впервые столкнувшись с таким явлением, родители чаще всего просто посмеются, наблюдая за своим чадом. Последующие попытки, на которых может быть пойман ребенок, ставят перед родителями задачу в виде вопроса: что случилось, что мой сын/дочь проявляет такие странные гастрономические предпочтения. Что такое мел? В понимании родителя — это кальций. Если ребенок кушает мел (то есть, кальций), это означает, что его организм испытывает нехватку данного вещества. Что нужно сделать? Восполнить недостаток кальциесодержащими препаратами. Поэтому мама или папа отправляются в аптеку за пузырьком детских витамин с высоким содержанием кальция.

При этом мало кто из родителей задумывается о настоящих причинах такой неистовой любви к мелу. А виновником такого состояния является совершенно не недостаток кальция, а нехватка железа. Таким образом начинает проявляться анемия. Если внимательно проанализировать периоды, когда ребенок особенно увлекается мелками, то можно сделать выводы, что такие вкусовые пристрастия проявляются в тот момент, когда организм стремительно растет и формируется. А также в период полового созревания, что особенно выражается на девочках. Детская анемия спровоцирована недостатком железа. Относительно кальция, то и его недостаточно в растущем детском организме. Однако, пытаясь восполнить недостаток кальция, вы занимаетесь бесполезным делом. Он просто не усваивается нормально за счет того, что присутствует нехватка железа.

Заметили, что ребенок стал активно кушать мел, при этом часто жалуется на усталость и сонливость. Наблюдаете бледность кожных покровов, малыш стал жаловаться на звон в ушах, «двигающиеся» предметы, частую головную боль — незамедлительно сдайте общий анализ крови. Если в полученных результатах будет отмечен заниженный гемоглобин, ребенка необходимо показать врачу, а также пересмотреть его рацион питания и режим дня. Таким детям просто необходимо много свежего воздуха. Независимо от погодных условий и времени года, прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневно, а еще лучше, если они будут несколько раз в день.

Также важно пересмотреть рацион питания малыша. Сегодня стало модным питаться правильно. Если вы не готовы настолько радикально сменить свои взгляды на жизнь, то пересмотрите их хотя бы частично. В первую очередь, подумайте над раздельным питанием для вашего ребенка. Ведь некоторые продукты не стоит кушать вместе. Например, яйца, рыбу и мясо лучше употреблять отдельно от макаронных изделий, каш и даже хлеба. Дневной рацион ребенка должен быть богат на железосодержащие продукты питания: гречка, печень, телятина, гранат, киви, свекла, шпинат, яблоки и прочее.

>

Помните: бесконтрольное и чрезмерное поедание мела не только не принесет пользу детскому организму, но и способно вызвать плохое самочувствие, а также риск возникновения различных заболеваний. Ведь попадая в желудок, мел контактирует с кислотной средой и превращается в кашицу, которая напоминает гашенную известь, негативно влияющую на слизистую органов пищеварительной системы.

Июл 27, 2017Ольга

Комментарии: 8

Оставить комментарий

Источник