Можно ли есть мел лантан
Содержание статьи
А в Татарстане «Лантан»… едят
Весь путь белорусского мела «Лантан»
Он «родился» в карьере, прошел «мясорубку» и стал «своим в доску» Тысячи школьников по всей стране сегодня снова возьмут в руки мелки, чтобы вывести на доске буквы и цифры. Они отдохнули за лето и с новыми силами примутся грызть гранит науки. Какой же путь совершил мелок к 1 сентября? Мы решили проделать его вместе с ним.
Читать статью полностью на портале «СБ
Меловые карьеры под Волковыском — совсем как океанские курорты. Из-под земли здесь постоянно прибывает вода, и выглядит картинка не хуже, чем пляжи Шарм-эль-Шейха. Мел похож на выбеленный солнцем песок, а вода приобретает изумрудный оттенок. Добывают в среднем 3,5 миллиона тонн мела в год. Из них 2,5 миллиона идет на изготовление цемента, еще 1 миллион — извести.
БелАЗы, МАЗы и КаМАЗы вывозят белый груз из карьера на обработку. Деревья на этой дороге так запорошены, будто среди лета наступила зима. После измельчения мел поступает на производство цемента и извести. А в нашем случае — уходит с завода в мешках как сырье для школьной продукции.
И вот мы уже под Оршей, в поселке Ореховске. Здесь расположено ОАО «Лантан», которое производит мелки из Волковысского материала. В год производят около 6 миллионов штук. Из них 4 миллиона — экспорт. Это в основном Россия, а также Молдова и немного Прибалтика, — объясняет заместитель директора Сергей Журавлев.
Любопытно, что мелки кое-где используют не только для рисования. — Когда мы делали первый заказ для Татарстана, оттуда пришло письмо-мол, не соответствует органолептическим показателям. В Татарстан сразу же выехал белорусский представитель. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что в этой стране белорусские мелки «Лантан»… едят!
Оказывается, в Татарстане, Бурятии и других республиках региона — проблемы с кальцием. Поэтому мел и грызут. Его там даже вроде как через продовольственную сеть реализуют
На производство мелка тратится две недели. Одна из них уходит на сушку, потому что мелок, вообще-то, делается из тестообразной влажной массы. Кроме исходного материала, взятого из карьера, туда добавляется еще каолин, крахмал и немножко парафина.
Затем массу загружают в экструдер — прибор, очень похожий на мясорубку. Из его круглых отверстий выдавливаются бесконечные мягкие колбаски, которые затем нарезает гильотина.
Работницы на конвейере вручную складывают мелки в поддоны. Брак тут же идет на переработку, так что производство безотходное.
Кстати, пик продаж мелков в Беларуси и в европейской России — август — сентябрь. А вот в Татарстане, Бурятии — февраль — апрель.
Наверное, авитаминоз весенний сказывается,
С завода мелки в упаковках не сразу попадают в ящик учительского стола. Их обычно закупают районные управления образования сразу на все подведомственные школы. В нашем случае это сделало в Ореховске управление Центрального района Минска.
И вот наконец мел попадает в школу. Например, в CШ № 48 Центрального района столицы. Сегодня учительница Алла Янушкевич старательно выведет на доске: «1 сентября». — Мел — «живой», «чистый» материал, поэтому ребята его так любят. Провел по доске — вот и линия. Протер тряпочкой — и ничего нет. Так что ни маркер, ни электронный карандаш никогда его не заменят, — считает Алла Петровна.
Источник
Нельзя или можно?
Вы может и не знали, каким плохим бывает мел
Mon 17 Aug 2020
Вы может и не знали, каким плохим бывает мeл:
➕ Meл в карьерах бывает нечистый. Meл с завода нуждается в механической обpaботке от загрязнений, т.к. он буквально поднят с земли ковшом экскаватора. А бывают партии, которые почти полностью выбраковываются, потому что развал выработал породу с низкими показателями.
Read More
Кальций и мел
Thu 05 Dec 2019
????Сравниваем степень усвоения кальция из мела и фармацевтических форм выпуска:
???? Глюконат кальция — усваиваемость 2-3% ???? В таблетках не содержится витамина D3, поэтому надо принимать его дополнительно, иначе степень усвоения падает до нуля.
Read More
Сертификат ГОСТ и протокол испытаний
Thu 03 Oct 2019
Мы официально сертифицировали наш кусковой мел по ГОСТ 17498-72. Виды, марки и основные технические требования.
????Сертификат и ????протоколы испытаний ☝
⠀
Мы всегда ЗА профессиональный подход к работе, потому что мел — это наука, и подходим серьезно к качеству подбираемого в ассортимент мела.
С 2016 года мы работаем с заводом Разумное ТРАСТ в Белгородской области, который поставляет ярко-белый мел мягкий мел с сертификатом качества от производителя нам, да и всем покупателям.
Read More
Радиация в горной породе
Tue 17 Sep 2019
Все, что добывается из земли ????, имеет определённый радиационный фон. Осадочные породы: мрамор, песчаник, известняк (в том числе мел) имеют радиационный фон такой же, как и окружающая среда.
То есть, если порода добыта в регионе, где уровень радиации нормальный, то и у породы радиационный фон тоже нормальный.⏱
Любая горная порода, и даже мел, подлежит радиационному анализу????, если добыча происходит закрытым способом. Камни проверяют по протоколу на содержание радиоактивных элементов урана, тория и калия.
Read More 0 s
Пищевой мел МХО1, что это?
Thu 28 Mar 2019
Многие думают, что мел химически осажденный есть нельзя , отнюдь — это как раз та самая марка мела (МХО1), которую используют в пищевой и фармакологической отраслях промышленности.
Чем химически осажденный мел (МХО) отличается от молотого природного? Физико-Химический состав у них очень схож. Доля углекислого кальция 98,5 против 98,0 у природного (далее ПМ). Доля нерастворимого в соляной кислоте остатка 0,1% против 0,2% у нашего любимого ПМ.
Все вы знаете, у натурального мела очень простой процесс производства — добыли, перемололи и все.
Read More
МЕЛ СОЗДАЛИ ФОРАМИНИФЕРЫ?
Sun 20 Jan 2019
Долгое время (до 1953 года) считалось, что мел был сложен из раковин и скелетов простейших моллюсков, обитавших на морском дне начиная с мелового периода
Даже сейчас многие источники описывают именно этот вариант происхождения.
Оказывается, Мел на 40% состоит из фрагментов известковых водорослей, а обломков скелетов и раковин микроскопических моллюсков там всего-то по 10%. Что это значит?..
Read More
Откуда взялся мел в природе?
Thu 16 Aug 2018
«Меловой период» был так назван в честь писчего мела, который мы сейчас с вами так любим пожевать… Итак, Мел образовался в Меловом периоде мезозойской эры.
Почему не раньше или позже?
В конце мелового периода произошло очередное крупное вымирание многих групп растений и животных и птиц. Вымерло приблизительно 50 % ВСЕХ видов, включая всех нелетающих динозавров. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры), летающие ящеры (птерозавры), многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, +множество мелких водорослей.
Read More
Какой мел есть можно?
Tue 22 May 2018
Если удержаться от поедания мела не удаётся, то из всех видов мела, выпускаемых промышленностью кушать можно только натуральный природный мел (его еще называют «Природный мел для еды») добытый в карьерах или его фармацевтический эквивалент «кальция глюконат».
В народе мел из белгородских карьеров считается самым чистым мелом из всех добываемых, так как он обладает наивысшей степенью белизны, которую только можно достичь на мелу.
Read More
Почему хочется есть мел?
Mon 30 Apr 2018
Пожалуй, каждый из нас сталкивался с проблемой неудержимого желания съесть мел. Кому-то хотелось самому съесть кусочек, у другого ребенок любит этим заниматься, а иной раз можно встретить беременную даму с мелком в сумочке.
Можно ли есть мел, насколько это вредно/полезно для организма и почему же так хочется иногда включить его в свое меню?
Некоторые из людей с превеликим удовольствием едят мел в большом объеме на протяжении всей жизни. Встречаются люди, испытывающие лишь периодически желание отведать лакомый кусочек мела. Согласно статистике, подобную потребность в основном испытывают будущие матери.
Read More
Почему нельзя есть канцелярский мел?
Thu 18 Jan 2018
«А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает каких-то микроэлементов.
Read More
Почему мелки отличаются по толщине?
Fri 22 Dec 2017
В какой-нибудь Дании или Швеции ответили бы «Наши специалисты провели исследование, теперь мы знаем, что мелками такой-то толщины писать удобнее и поэтому школьные мелки такого-то размера».
Российские инженеры-технологи руководствуются принципом: «наименьшая себестоимости + простота изготовления». Отсюда и ответ на наш вопрос:
♦️Лантан — маленький радиус удалось достичь за счет добавления 60% гипса, гипс придает прочность. Мелки почти не бьются при транспортировке, в отличии, например, от «Антошки».
Read More
О гипсе в школьных мелках
Sun 17 Sep 2017
В одной из бесед на бэби ру девушка высказала мысль, что «кто бы что не говорил, гипс есть везде…» Давайте разбираться, правда ли это?
Дело в том, что беременные, никогда ранее не встречавшиеся с такими капризами своего организма, не знают, что делать с желанием погрызть мел или облизать побелку.
Read More
Натуральная упаковка натуральному мелу
Thu 18 May 2017
Те, кто делает заказы у нас, давно привыкли к тому, что натуральный природный мел — всегда в экологически чистой упаковке. Это отнюдь не дань моде, это наш маленький вклад в защиту окружающей среды
Read More
Как правильно хранить мел, чтобы он не потерял свои вкусовые качества?
Sat 11 Mar 2017
Мел хорошо впитывает любые запахи. При этом, речь идет не только о резких (краска, стройматериалы, продукты), но и о «слабых» запахах, которые в обычной жизни не вызывают у нас никакого раздражения (мебель, одежда, комнатный запах).
Read More
Вопросы, которые не стоит задавать беременным
Wed 02 Nov 2016
Когда я была беременна, то все время возникали ситуации, в которых совсем не близкие мне люди задавали кучу нелепых вопросов, которые абсолютно их не касались! Сначала я думала, что это все случайности какие-то, но когда таких ситуаций становилось все больше, то я стала подозревать о наличии какой-то секты, в которой разрабатывают целую схему вопросов, задавая которые, ее участники довольно успешно выводят беременную девушку из себя!
Источник
Read More
Доктор Комаровский о кальции и заростании родничка
Tue 26 Apr 2016
Многие мамы считают, что повышенный интерес к потреблению кальция в повышенных дозах может отразиться на преждевременном зарастании родничка у малыша.
Наконец-то известный доктор Комаровский Евгений Олегович развеял наши страхи…
Read More
Мел — одна из наиболее древних красок
Fri 18 Mar 2016
Мел находит большое применение в клеевой живописи и окраске, во фреске, казеиново-известковой живописи и силикатной. В пастели он играет роль белил и до известной степени связующего вещества пастельных карандашей. В дешевых сортах красок-лаков служит в качестве белого основания. Наконец, с давних пор применяется при выполнении клеевых грунтов на холсте и дереве. Им пользуются для подмеси красок и пр.
Read More
Мел случайно отсырел дома или во время транспортировки?
Mon 11 Jan 2016
Не беда! Вернуть ему хруст и прежнюю консистенцию вам помогут наши несложные советы.
Не стоит торопить процесс и попытаться высушить мел в духовке или микроволновке. При резком нагреве мел начинает неравномерно терять влагу. Результат может вас огорчить:
1. мел впитывает в себя запахи электроприборов;
2. при перегреве у мела появляется горечь.
Сушить мел рекомендуется при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Приятного аппетита!
Read More
А в Татарстане «Лантан»… едят
Thu 29 Oct 2015
Весь путь белорусского мела «Лантан»
Он «родился» в карьере, прошел «мясорубку» и стал «своим в доску» Тысячи школьников по всей стране сегодня снова возьмут в руки мелки, чтобы вывести на доске буквы и цифры. Они отдохнули за лето и с новыми силами примутся грызть гранит науки. Какой же путь совершил мелок к 1 сентября? Мы решили проделать его вместе с ним.
Читать статью полностью на портале «СБ
Read More
Школьный мел или что едят дети?
Thu 22 Jan 2015
Не каждый мел подходит для школьной доски. Один мел крошится, превращаясь в пыль; другой — царапает доску, третий практически не видно на доске, слишком бледный. Здесь посмотрим на канцелярский мел с точки зрения его писчих свойств
Read More
Источник
Пищевой мел: польза и вред
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Как ни странно, но чаще всего желанием употреблять минерал человек обязан недостатку вовсе не кальция, а железа. Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
- Низкое содержание кальция также является причиной употребления минерала. Природный мел состоит из соединений кальция, способных усваиваться человеческим организмом.
- Нередко тяга к поеданию мела или побелки отмечается у беременных. Причина в том, что ребенок забирает у матери большую часть важных веществ и организм стремится восполнить их. Лечебные препараты, содержащие кальций, выписывают в женской консультации. Там же могут порекомендовать есть мел, пищевую глину. Но не стоит, ожидая ребенка, регулировать потребление кальция самостоятельно. Необходим совет акушера или гинеколога.
- Болезни щитовидной железы также могут стать причиной выведения кальция из организма. Кусочек мела не будет панацеей, но умеренное постоянное употребление минерала может способствовать лечению. В этом случае важно посоветоваться с эндокринологом.
- Иногда, если человек даже не знает о проблемах обмена веществ, его облик и самочувствие свидетельствуют о повышенной необходимости кальция. Слабые волосы, плохие зубы, серая кожа, мешки под глазами, перманентная усталость — все эти признаки могут стать «звоночками». Но даже если от употребления мела польза очевидна, важно пройти медицинское обследование, возможно, дело не только в дефиците кальция.
В умеренных количествах мел для еды позволяет при отсутствии противопоказаний:
- крепить кости;
- наладить обмен веществ;
- улучшить подвижность суставов, эластичность мышц и связок;
- стимулировать работу сердечно-сосудистой системы;
- восполнить запас железа за счет повышения усвояемости этого элемента;
- устранить постоянную усталость;
- избавиться от склонности к кариесу;
- привести в норму свертываемость крови.
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
- Для страдающих гастритом или язвой, обладающих слабым желудком или кишечником, важно предварительно посоветоваться с врачом. Натуральный кальций в природной форме может оказаться слишком тяжелым для больного организма.
- Кальций может не усвоиться, если рацион беден витамином C. Вред здесь очевиден — человек полностью рассчитывает на мел и не принимает лечебные формы кальция.
- Сухой минерал, особенно сортов с интенсивным образованием пыли, может оставлять осадок на стенках дыхательных органов.
- Большое количество съедобного мела может привести к расстройству желудка или кишечника.
- Чрезмерное употребление минера способно спровоцировать повышенную свертываемость крови, снижение мышечного тонуса.
Чтобы избежать указанных неприятностей, необходимо рассматривать мел в качестве лакомства, добавки к питанию, но никак не основного блюда.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.
Источник