Можно ли есть медуз фото

Содержание статьи

Как готовить медуз: съедобные виды, ловля, приготовление

  • 1 Декабря, 2018
  • Салаты
  • Валерия Маруткова

Известно ли вам, что медузы — это не только красивые, яркие обитатели морей и океанов, но и вкуснейшее лакомство, деликатес, пользующийся особенной популярностью в Японии, Китае, Корее, а также в других странах Азии.

Можно ли приготовить такое интересное и экзотическое блюдо в домашних условиях? Конечно. Медуз готовят в разных странах по-разному. Например, китайцы их тщательно промывают, удаляют щупальца и засаливают с квасцами по особой технологии. Хрустальное мясо засаливают неделями или даже несколько месяцев, а перед употреблением промывают и недолго варят.

Перед тем как поделиться с вами несколькими интересными рецептами, давайте узнаем, какие виды медуз можно употреблять в пищу, а какие нет, и как подготовить медузу к приготовлению блюда.

Медуза с курицей

Какие виды можно употреблять в пищу?

Движущиеся в энергичном танце медузы, на первый взгляд кажутся непригодными для употребления, тем более что они имеют репутацию опасных существ, способных нанести вред, например обжечь.

В мире известно около 200 видов медуз, от совсем крошечных, обитающих в Карибском море, до огромных арктических медуз, достигающих более двух метров в диаметре и с огромными щупальцами. Щупальца — их главное оружие, с помощью которого они охотятся и способны нанести вред. Стоит ли удивляться, что медуз считают несъедобными, если по статистике от них купающиеся погибают чаще, чем от белых акул.

Блюда из медуз

Однако если внимательно просмотреть азиатское меню, присутствие в нем медуз ничем не удивит привычного к этой кухни человека. От Токио до Сан-Франциско они пользуются популярностью в кулинарии. Существует огромное количество способов и рецептов, как готовить медуз.

Но какими медузами можно полакомиться на территории СНГ? К съедобным видам медуз относится аурелия и ропилема съедобная, некоторые виды корнеротов. В больших количествах аурелия водится в Черном море — это самый многочисленный вид, в диаметре она достигает больше 30 см.

В азиатских странах отлов медуз — это целый промысел, их вылавливают сетью или сачками, а иногда даже просто руками. Существуют даже фермы, в которых активно выращиваются медузы. Обычно лов происходит ночью, так как на солнце они быстро погибают и портятся. Если вы хотите самостоятельно наловить медуз, то лучше это делать при помощи сачка подальше от оживленного пляжа и в темное время суток.

Медуза со свежим огурцом

Обработка

В обработку медуз входит процесс чистки, удаления щупалец, ротовых лопастей и оболочки, половых органов. Для обработки используется бамбуковый ножик, чтобы не повредить хрустальное мясо. По сути, в пищу идет только зонтик медузы, который после чистки и тщательного мытья вымачивают в растворах с различными специями, выдерживая от 20 до 100 дней.

После такой обработки медуза теряет свой вес, устраняется лишний запах, а так называемое мясо становится более жестким из-за потери влаги, приобретает кремовый или белый цвет. В таком виде они продаются по цене 5-8 $ за 1 кг.

Уже в ресторанах медуз нарезают, проваривают несколько секунд, обливают минеральной водой и готовят салаты, горячие блюда и прочие закуски.

Съедобная медуза

Рецепты приготовления

Итак, выяснив, каких медуз можно кушать и как их обрабатывать, мы можем познакомить вас с несколькими способами приготовления вкусных блюд из медуз. При приготовлении блюд будьте предельно аккуратны с мясом, так как главной изюминкой блюда является его состояние — немного хрустящее, не жесткое. Чтобы добиться такого состояния, не держите медузу более 40-50 секунд в кипятке.

Способы приготовления

Блюдо из медузы с овощами

Особой популярностью пользуется это легкое второе блюдо, для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г медуз.
  • 100 г риса.
  • 2 огурца.
  • 1 красный сладкий перец.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 3 ч. л. рисового уксуса.

А также некоторые специи: молотый лавровый лист, соль и черный перец, листья свежего салата.

Отварите рис так же, как для приготовления суши. Медуз выложите в глубокую миску, присыпьте их перцем, лавровым листом, полейте рисовым уксусом. Далее очистите перец от семян и тщательно промойте. Обсушите и нарежьте тонкой мелкой соломкой. Огурцы также промойте, снимите с них кожуру и мелко нарежьте очень тонкой соломкой.

Медуз также необходимо нарезать соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте соевым соусом. Блюдо, в котором будет подаваться яство, укройте листом свежего салата, выложите смесь и подавайте к столу.

Медуза с кунжутом

Морской салат

А вот еще один способ того, как готовить медузу. Салат с креветками пользуется особой популярностью в ресторанах Азии. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 250 г сушеных медуз.
  • 70 г сушеных креветок.
  • 80 г соевого соуса.
  • 30 г чеснока.
  • 1 ст. л. кунжутного масла.
  • 1 ст. л. уксуса.

Так как и медузы, и соевый соус достаточно соленые, соль для приготовления салата из медузы не понадобится, зато если вы любитель остренького, возьмите немного перца.

Засушенную медузу залейте холодной водой и выдержите полчаса. Промойте и просушите, затем нарежьте тонкой соломкой. Порезанную медузу выложите на шумовку и опустите на 5-7 секунд в кипяток, быстро достаньте и вновь положите в холодную воду на 15 минут. Креветки отварите, просушите на салфетке.

В салатницу сначала выложите медуз, затем креветки. Соевый соус смешайте с уксусом, кунжутным маслом и мелко рубленым чесноком. Этой заправкой полейте салат и подавайте к столу.

Вкусные рецепты из медузы

Медуза с курицей

Также есть более сытный способ, как приготовить медузу. Рецепт горячего блюда с курицей подойдет для легкого ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г филе курицы;
  • 100 г медузы;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • листья кинзы, стеблевый сельдерей.

Итак, как готовить медузу с курицей? Куриное филе отварите с небольшим добавлением специй, затем нарежьте не слишком толстой соломкой. Соленую медузу нужно замачивать в холодной воде на полчаса. Затем, как и в предыдущем рецепте, окуните медузу на 7-10 секунд в кипяток, быстро достаньте и положите в холодную воду на 10 минут. Хрустальное мясо нарежьте соломкой.

Морковь промойте, очистите и также порежьте соломкой, так же поступите с сельдереем и очищенным от семян перцем чили. Ингредиенты смешайте вместе и заправьте соевым соусом, уксусом и маслом, присыпьте все мелко нарубленными листиками кинзы. Подсушите кунжут на сковороде и высыпьте на блюдо. Вкус медузы с курицей отлично раскроет сладкий имбирный соус.

Читайте также:  Можно ли при гв есть морскую

Салат с медузой

Вот как готовить медузу вкусно, быстро и легко, блюда с хрустальным мясом получаются очень легкими и нежными.

Источник

Как приготовить медузу ?

блюда из медузы

Знаете ли вы, что медузы — это не только красивые и необычные обитатели морей и океанов, но и довольно популярное лакомство, особенно в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах Азии. Можно ли приготовить экзотическое блюдо из медузы в домашних условиях? В продолжение поста личный опыт одного кулинара.

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

блюда из медузы

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

блюда из медузы

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

блюда из медузы

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

блюда из медузы

Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

блюда из медузы

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

блюда из медузы

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

блюда из медузы

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

блюда из медузы

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

блюда из медузы

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

блюда из медузы

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

блюда из медузы

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

блюда из медузы

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

блюда из медузы

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

блюда из медузы

Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

блюда из медузы

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

блюда из медузы

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Читайте также:  Можно ли есть овсяное печенье на посту

Источник

Купил на пробу медузу: что нужно знать, прежде чем пробовать морское сало

Привет! Последнее время я атакую один китайский магазинчик в поисках различных деликатесов. Очень люблю побаловать свои вкусовые сосочки, знаете ли.

Наткнулся на одну вещь, которую давно хотел попробовать, и про которую много читал — на медуз. Давно хотел рассказать вам про этот деликатес, но стеснялся, так как сам не пробовал. А писать про то, что не пробовал сам уже давно перестал.

Если вы подписаны на мой Инстаграмм, то уже наверно видели, что я закинул туда фотку пачки медуз, привезенных их Китая. Не стесняйтесь кинуть запрос на подписку, будете хотя знать жив ли я после очередной дегустации =))).

В этой статье я бы хотел рассказать несколько занимательных фактов про съедобных медуз, а уже в следующей расскажу про свои впечатления о медузе.

Так выглядит съедоная медуза. Это корнерот ропилема — один из видов съедобных медуз.

Съедобные медузы: факты.

В Китае медуз употребляют в пищу уже более 1700 лет. В след за Китайцами эту привычку перехватила Япония, Бирма, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Это только те страны, в которых медузы очень популярны, но я уверен, что любители этого деликатеса найдутся везде. Некоторые, кстати, едят медуз в сыром виде, например Японцы.

Основной поставщик съедобных медуз — Китай. Там их выращивают на специальных прибрежных фермах. Вылов медуз происходит строго осенью, и при условии, что медуза достигла веса 15-ти килограмм (!!!), КАРЛ!! Вылавливают съедобных медуз в вечернее время суток, так как при солнечном свете они могут растечься. Ядовитые щупальца сразу же удаляют, и начинают обработку/приготовление прямо на судне или ферме (в зависимости от того где ловят), так как эти существа очень скоропортящиеся.

Думаю, что эта бандура весит максимум 8 кг (могу ошибаться). На фото кандидаты на премию Дарвина.

Затем купол медузы посыпают солью и сушат до полутора месяцев. По сути тела медуз просто обезвоживают солью. В медузе, которая готова к употреблению, содержится примерно 95% воды и 5% белка, что делает их очень диетическим продуктом.

Свежевыловленная обработанная медуза.

Но самое интересное еще впереди.

Ежедневно медуза пропускает через свой рот (которым ест и испражняется, на минуточку) несколько тонн морской воды. Таким образом в медузе откладываются полезные минеральные вещества, которые так нужны человеку, а особенно Китайцу (!), далее узнаете почему.

Сушеные медузы на прилавке

Никакой другой продукт не содержит такое количество полезных минеральных веществ. С этим высказыванием не особо согласен, но так считают китайцы.

В Китае, если женщина никак не может забеременеть, врачи рекомендуют употребить перорально десять сырых медуз,  и судя по отзывам выживших, этот рецепт оправдывает их ожидания. Мужчинам, которым в городских условиях не хватает солнца (мужского Янь), необходимо есть как можно больше морепродуктов, а особенно медуз.

Салат из медузы. Скоро расскажу о своих впечатлениях. Подпишитесь и не пропустите.

Ежегодно в мире вылавливают около 350 тыс. тонн съедобных медуз. В 2005 году к промыслу медузами присоединилась и Россия. На Камчатке стали ловить медуз и отправлять в Китай. Так что возможно я купил Российскую медузу, которую отправили в Китай, там красиво упаковали и отправили обратно…

Фоточка из моей инсты.

Удивительно, но в Черном Море тоже водятся съедобные медузы. Но насчет промысла не нашел никакой инфы. Думаю, что в любом случае кто-то вылавливает.

Говорят, у съедоных медуз нет никакого вкуса… Проверим в следующей статье. А пока можете почитать про столетние яйца купленные в этом же китайским магазинчике.

А пока не стесняйтесь кинуть запрос на мой Инстаграмм, и нашу группу Вконтакте.

Источник

Медузы Черного моря в Крыму — опасны или нет: какие жалят, почему приплывают к берегу и когда? Можно ли есть медуз из Черного моря: виды съедобных медуз, блюда

Медузы Черного моря в Крыму — ядовитые или нет? Ответ ищите в статье.

В соленых водах морей и океанов встречается большое количество необычных и загадочных обитателей. Одним из них является медуза. Это почти прозрачное желеобразные существо, больше похожее по своей форме на небольшой зонтик, окруженный со всех сторон свободно свисающими щупальцами. Она почти неподвижно находится в водной среде, дрейфуя вместе с течением.

Медузы бывают ядовитыми и не очень. Многие вообще безопасные. Подробнее про виды медуз и их опасность, а также про интересные факты, читайте в другой статье на нашем сайте по этой ссылке. В Черном море также обитают эти существа. Опасны они или нет? Когда появляются в Крыму, где их нет? Можно ли есть медуз? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.

Медузы в Черном море, в Крыму: опасны или нет?

Медузы в Черном море

В морских глубинах Черного моря можно увидеть три вида медуз:

  • Корнерот
  • Мнемиопсис
  • Аурелия

Небольшое число видов, обитающих в черноморских водах, обусловлено повышенным количеством сероводорода в нижних морских слоях, не позволяющим развиться любой жизни ниже 200 метров от поверхности воды, и медуза не является ее исключением. Стоит отметить следующее:

  • Большая инертность присуща всему виду медуз.
  • Они не избирают курс своего передвижения, полностью отдаваясь подводному движению вод, их система питания не требует большого количества пищи и большой активности, как у хищных обитателей.
  • На мягком теле медузы располагаются книдоциды или стрекательные клетки, внутри которых находятся небольшие капсулы с токсином.
  • Слабые дозы яда способны парализовать плавающий планктон и небольших мальков, встречающихся на пути, которые в дальнейшем становятся пищей.

В морской среде медузы считаются миролюбивыми и спокойными существами. Они не нападают первыми, поэтому соприкосновение с ними возможно полностью исключить, если не приближаться, а заметив полупрозрачное создание, проплыть мимо. Ядовитые книдоциды могут быть выпущены морским «зонтиком» только в качестве обороны или непосредственном контакте. Медузы в Черном море, в Крыму: опасны или нет? Вот ответ:

  • Токсин, выделяемый медузой, попадая на кожу человека способен вызвать небольшой обжигающий «отпечаток», более похожий на крапивный.
  • Большие морские особи способны оставить ожог размером с кофейное блюдце.
  • Он безболезнен для взрослого человека, вызывает чувства дискомфорта и оставляет только неприятные впечатления.

Важно: Ожоги медуз плохо переносят маленькие дети, а также люди, страдающие аллергическими реакциями. Поэтому этой категории люди стоит быть предельно осторожными при купании в водах моря.

Отдыхающим не всегда удается избежать контакта с медузами, даже если они стараются быть более осторожными при встрече с ними. Поэтому лучше заранее знать, что делать в случае ожога:

  • По возможности не трогать пострадавший участок кожи
  • Чистым полотенцем, бумажной салфеткой протереть места ожогов
  • Обработать раствором небольшой концентрации соды
  • Приложить к пострадавшему участку лед, завернутый в полотенце, полиэтилен
  • Возможно использовать мазь, которая применяется от укуса насекомыми
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей на поврежденную кожу

Если болезненные ощущения не проходят, появилась аллергическая реакция на ожог, то следует обратиться к врачу. Прочитайте статью на нашем сайте про укусы медуз.

Читайте также:  Можно ли есть молочные продукты при приеме де нола

Какие медузы жалят: ядовитые медузы Черного моря

Медузы в Черном море

Необходимо заметить, что сильно ядовитых медуз в Черном море нет. Некоторые виды могут ужалить, но останется только ожог. Если сравнивать с укусом медуз Тихого океана, который может привести к летальному исходу, это даже невозможно назвать укусом, а просто небольшой неприятностью, легким ожогом. Какие медузы сильно жалят? Вот ответ:

  • Одной из самых крупных медуз Черного моря является корнерот.
  • Это самый популярный обитатель черноморских вод.
  • Хищный вид медузы питается не только планктоном, но и мелкими видами рыб. В самом начале он парализует их ядом, затем поедает.
  • Медуза состоит из шляпки, достигающей в диаметре 50-80 см., а также свисающих нижних длинных выростов – щупалец. Они играют роль ротовой полости организма.
  • Одним из главных отличительных признаков морского хищника является синяя или фиолетовая канва, обрамляющая края шапки-колокола.
  • Вес медузы может достигать до 10 кг.

Последствием от контакта с корнеротом может стать большой болезненный ожог, следы от которого сохранятся на теле около недели. Родиной медузы являются берега Турции, в водах Черноморья ее заметили только в начале XIX в. Столкновение с другими видами медуз Черного моря вы практически не заметите. Подробнее о них читайте ниже.

Виды безопасных для человека медуз в Черном море в Крыму

Безопасная для человека медуза в Черном море

Из вышеописанной информации известно, что в Черном море обитает три вида медуз. Корнерот жалит сильно, так, что остаются ожоги. Но существуют и другие менее опасные виды таких обитателей. Виды безопасных для человека медуз в Черном море в Крыму:

Аурелия:

  • Практически безопасной для человека будет знакомство с этим представителем медуз.
  • Это небольшая, достигающая в диаметре около 40 см. медуза имеет свои небольшие секреты.
  • Обхватывая свою добычу, она может вывернуться полностью наизнанку.
  • Прожорливая аурелия играет роль санитара и очистителя черноморских вод.
  • Внешне она легко узнаваема по четырем кольцам, больше напоминающим форму цветка, расположенным в центре шляпки.
  • На теле, в точке соприкосновения с ней, может чувствоваться небольшое жжение и остаться на несколько часов незначительные покраснения.

Мнемиопсис:

  • Эта светящаяся медуза прижилась в Черном море, приплыв очень давно с восточных берегов Америки.
  • Ее главным отличием от других разновидностей медуз является отсутствие жал, щупалец, что не мешает ей наносить вред промысловым видам рыб.
  • Также можно отметить чрезмерную плодовитость этого существа. Одна взрослая особь способна отложить до 8 000 яиц, из которых в дальнейшем выживает практически весь вылупившийся молодняк.
  • На сегодняшний день предпринимаются меры по снижению популяции этого вида.
  • Можно отметить, что данный вид медуз совершенно неопасен для человека.

Больше никакие медузы не водятся в Черном море в Крыму. Из тех что есть, почти все безопасные, поэтому можете смело купаться. Однако, если у вас чувствительная кожа, аллергенный организм и слабый иммунитет, вы можете почувствовать ожог от соприкосновения корнерота.

Медузы в Черном море: когда появляются в Крыму?

Медузы в Черном море

Многие отдыхающие, которые любят проводить отпуск в Крыму, заметили, что в конкретные месяцы лета, медуз возле берега становится слишком много. Когда появляются медузы в Черном море? Ответ:

  • Большое скопление медуз появляется на Черноморском побережье в жаркие дни — с середины августа до начала сентября.
  • В это время вода становится более прогретой, у береговой кромки плавает большое количество планктона.
  • Кроме того, сезон скопления медуз зависит от многих природных факторов – скорости течения, направления подводных вод, температуры воды.
  • В это время медузы приплывают к берегу, чтобы вывести потомство в теплой воде возле берега.

Самую большую концентрацию этих морских обитателей можно увидеть в летние месяцы на побережье Западного Крыма:

  • Евпатория
  • Николаевка
  • Оленевка

В этих местах расположены теплые песчаные мелководья.

Почему медузы приплывают к берегу Черного моря в Крыму?

Медузы в Черном море приплывают к берегу

На сегодняшний день все чаще можно увидеть морских полупрозрачных существ в прибрежных водах. Почему медузы приплывают к берегу Черного моря в Крыму? Это вызвано несколькими факторами:

  • Шторма, сильные подводные течения выносят медуз к кромке берега.
  • Ухудшение экологической обстановки. Места, где раньше обитали рыбы, сегодня населены медузами.
  • Большое количество небольших рачков, креветок, живущих в прибрежной полосе, являются любимой пищей больших медуз. Поэтому аурелии, корнероты в поисках доступной еды, устремляются на береговую полосу.
  • В прибрежную зону прогретого мелководья медузы приплывают в большом количестве в конце лета для размножения. На неглубоких участках у кромки воды морские обитатели выводят свое потомство, затем через два-три дня уплывают обратно в подводные глубины.

В это время, когда медузы большими стаями дрейфуют недалеко от береговой линии, не рекомендуется заходить в море, лучше выбрать другой пляж. Но можно отметить, что в период своего размножения медузы неопасны для людей. Человек не воспринимается ими как непосредственная угроза.

Где нет медуз в Черном море?

Под Севастополем в Черном море нет медуз

Среда обитания медуз напрямую зависит от зон Черноморского Побережья. Где нет медуз в Черном море?

  • В районах с каменистыми пляжами их меньше, чем в водах берегов песчаного пляжа.
  • Кроме того, медузы не проживают на тех морских территориях, где нет подходящего корма – планктона, мелких рыбешек, рачков.
  • На популяцию морских существ также влияет чистота воды. Они не обитают в загрязненных районах, вблизи морских портов.

Мало медуз и в окрестностях города Севастополя. Дело в том, что в море возле берега, впадает несколько небольших речушек. В них пресная вода, которая делает морскую воду не такой соленой. Медузы не водятся в пресной воде, поэтому они не приплывают к берегам Севастополя.

Можно ли есть медуз из Черного моря: виды съедобных медуз

Медуз из Черного моря есть можно

Блюда из медуз популярны на всех кухнях азиатского мира – Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Следует отметить, что при приготовлении используют только женскую особь. В пищу идет только желеобразный зонтик, который после удаления щупалец, оболочки, внутренностей, вымачивают долгое время в соляном растворе вместе со специями. В конце процесса обработки медуза не только теряет свой вес, но также исчезает запах. Желеобразная консистенция становится более жесткой, из – за потери влаги, приобретая белый или кремовый оттенок. Можно ли есть медуз из Черного моря?

  • В Китае медуз рекомендуют употреблять при трахеите, давлении, тучным людям.
  • Из черноморских существ в кулинарии можно использовать только два вида съедобных медуз – корнерот и аурелия.

Согласно проведенным исследованиям Крымского отделения Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства, эти разновидности медуз Черного моря полностью пригодны для производства в пищевой, промышленной, кормовой продукции.

Блюда из медуз Черного моря: рецепты

Блюдо из медуз Черного моря

Все блюда, где присутствует медуза в качестве основного ингредиента, имеют большую популярность в азиатском мире. Для гастрономического эксперимента с этим необычным продуктом можно воспользоваться несколькими рецептами. Подходят для приготовления медуз Черного моря.

Салат из медуз с креветками:

Продукты:

  • 250 гр. сушеной медузы
  • 250 гр. креветок
  • 60 гр. соевого соуса
  • По 1 ст. ложки: сушеного чеснока, кунжутного масла, уксуса

Способ приготовления:

  1. Медузу замочите на 30 минут в воде, высушите, нарежьте мелкой соломкой.
  2. Опустите в кипящую воду на