Можно ли есть мед железной ложкой
Содержание статьи
Зачем нужна особенная ложка для меда
Каждый любитель мёда знает, как бывает порой непросто аккуратно достать его из банки, не проронив ни капли. И если густой, засахаренный нектар можно легко употреблять в пищу обычной ложкой, то с жидким дела обстоят сложнее. Однако опытные эксперты мёда знают, что для этого была придумана специальная ложка для меда, пользоваться которой на практике оказывется очень удобно.
Почему ложка для меда имеет странную форму, ее преимущества перед обычной ложкой
Ложка-веретено, ковш (от англ. «honey dipper»), булава, крутилка — ложка для меда имеет разные названия в обиходе. Она имеет тонкую длинную ручку, длинной обычно до 20 см, с яйцевидным утолщением на конце, поперёк которого нарезано несколько специальных горизонтальных углублений. Благодаря этим поперечным ребрам-впадинам данное приспособление собирает мед и не дает ему стекать на стол. А чтобы мед не капал, при переносе его из банки, ложку слегка вращают. Так как мед, это достаточно тягучая субстанция, поэтому она имеет способность задерживается в поперечных углублениях.
Справиться с медом можно и обычной ложкой, проявив при этом чудеса ловкости. Однако, чтобы избежать попадания жидкого меда на скатерть, стекающие капли с простой ложки чаще всего приходится вытирать о край банки. В результате таких манипуляций посуда может стать липкой и не приятной.
Со специальной ложкой для меда это исключено: сладкий продукт стекает по ней тонкими струйками. Как только начинается легкое вращение, мёд перестает стекать, задерживаясь в ложбинках. Также в ёмкость не попадают крошки, которые обычно остаются на чайной или десертной ложке при намазывании, к примеру, на хлеб; медовым ковшиком касаться бутерброда не нужно, поэтому вырастает вероятность, что мёд надолго останется свежим и не закиснет.
Почему нельзя есть мед железной ложкой
Органические кислоты, которые входят в состав мёда, способны вступить в химическую реакцию с металлом. Это происходит не мгновенно.
Если вы не оставляете ложку в меде после употребления, то, в принципе, можно смело пользоваться обычной металлической ложкой — вреда не будет. Будьте уверены, времени взаимодействия ложки с медом в таком случае не достаточно для образования химической реакции. Однако при длительном контакте меда с железом (если, к примеру, забыть или оставить металлическую ложку в банке с мёдом) может произойти нежелательная химическая реакция, в результате чего ложка может окислится, и натуральный состав меда видоизменится.
Когда железо соединяется с сахарами мед темнеет, а при соприкосновении цинка с органическими кислотами в меде образуются ядовитые для человека соединения. Лучше всего пользоваться ложками из алюминия или нержавеющей стали, так как эти металлы наименее подвержены окислению и наиболее безопасны в использовании.
Ложки из цинка, меди, железа или свинца недопустимы для соприкосновения с медом, в связи с очень сильным свойством данных металлов к окислению. Вредные соединения вышеуказанных металлов при попадании в мед, а потом и в организм, могут вызвать сильную интоксикацию. Примеси кислот, находящиеся в металле, окисляясь, увеличивают содержание тяжелых элементов в меде. Что приводит к уменьшению полезных свойств мёда.
К тому же металлические приборы могут повлиять на вкус продукта, а мед имеет настолько притягательный аромат и необычный вкус, что портить его какими-то чужеродными добавками просто преступление.
Видео. Разные приспособления для меда
Материал из которого изготавливается ложка для меда
Традиционно принято изготавливать такие ложки из дерева, пропитывая их специальным маслом. Именно деревянные ложки считаются идеальными, поскольку дерево абсолютно не токсично и очень колоритно смотрится на кухне.
Чаще всего приспособление для меда изготавливаются из можжевельника, которому не страшны никакие бактерии, в том числе гнилостные. Яблоню и осину также часто используют при изготовлении палочек для меда. Это обусловлено тем, что их древесина не требует длительной обработки. Сегодня можно встретить ложки для меда из силикона или пластика. Однако они проигрывают традиционным изделиям по внешнему виду. Еще один минус таких ложек, в отличие от деревянных, — их нежелательно оставлять в ёмкости с мёдом. В то время как деревянные ложки прекрасно хранятся непосредственно погруженные в сладкую массу.
Иногда, для приготовления какого-либо блюда из мёда, его требуется нагреть. По этой причине также нежелательно пользоваться ложками из искусственных материалов. Например, пластмассовые ложки при контакте с высокими температурами могут выделять вредные вещества, опасные для нашего организма.
Как пользоваться ложкой для меда
Несмотря на необычный вид, пользоваться палочкой для меда не представляет никакого труда, с ней справится даже ребенок:
- Ложку необходимо держать перпендикулярно поверхности.
- Глубина погружения зависит от того, какое количество меда вам требуется «зачерпнуть». Максимальная глубина, на которую рекомендуется опускать ложку в мёд, — верхушка шишкообразной части.
- Вращая ложку вокруг своей оси, возьмите необходимое количество лакомства;
- Не прекращая вращения, ложку необходимо достать из меда. Такой способ позволит задержаться мёду в ложбинках и не даст вязкой жидкости стечь куда-либо
- Поднесите ложку к необходимой посуде, например, к вазочке для варенья, или к бутерброду, после чего прекратите вращение рукоятки. Мед тонкими струйками начнет стекать в необходимую ёмкость или на желаемую поверхность.
- Чтобы ускорить процесс стекания мёда, вертушку желательно держать горизонтально.
- Если вы хотите прекратить процесс стекания меда, все что нужно — просто снова начать вращательные движения. Центробежная сила не даст жидкости стекать, и лишний мед останется в ложбинках.
- Не прекращая крутить палочку, верните ложку в исходную ёмкость.
Интересные факты
- Чтобы помыть ложку для мёда, достаточно замочить ее на несколько минут в теплой воде, а затем просто сполоснуть.
- Веретено для мёда используется для перемещения только этого десерта и не подходит больше ни для чего.
- С помощью этого приспособления можно оценить качество мёда. Натуральный продукт стекает медленно, оставляя на поверхности волнообразный след. Брызги и быстрое стекание свидетельствуют о наличии примесей в мёде и его низком качестве.
- Автор изобретения неизвестен, но приспособление имеет иностранное происхождение и применяется уже достаточно давно. Первые упоминания «ковша» для мёда встречаются более трехсот лет назад. В то время сладкий продукт продавался в бочках. Чтобы его попробовать, бочонок клали на бок, проделывая вверху круглое отверстие, которое потом затыкали пробкой. Из этого отверстия необходимо было как-то достать мед для пробы. Так и появилось веретено для мёда: покупатель мог оценить консистенцию и вкус продукта, а продавцу не приходилось терять драгоценные капли и отмывать бочонок от липких пятен и подтеков.
- Деревянные ложки для мёда, как правило, не красят, а обрабатывают специальным маслом, чтобы сохранить натуральный цвет древесины, который прекрасно сочетается с жёлто-коричневыми медовыми оттенками. Такая игра красок добавляет продукту натуральности.
- С такого «ковша» вязкий мёд стекает равномерно со всех сторон, за что сегодня приспособление получило необычное название «3D-ложка».
Заключение
Удобство медовой ложки оценят не только пчеловоды, но и обычные ценители меда. Особенно по нраву такой прибор придется любителям необычных кухонных приспособлений. А деревянный набор из медовой ложки и банки или блюдца может стать отличным подарком, который кстати не обязательно использовать по прямому назначению: такой национальный акцент в кухонном интерьере не оставит равнодушным ни одного эстета. Также очень оригинально смотрится деревянная ложка в комплекте со стеклянной банкой,наполненной душистым медом.
Видео. Как изготавливают ложки для меда
Источник
LiveInternetLiveInternet
Однажды, моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке меда и я согласился. На следующий день мы взялись за дело.Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мед в распечатанных рамках был вполне приличного качества — густой, прозрачный, с ароматом воска.
Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок и мы решили слить мед с медогонки в ведро., что и сделали. Когда мед оказался в ведре, я взял ложку зачерпнул ей мед из ведра………..и………что случилось с мёдом? Мед стал жидким! Почему ?
Ведь он буквально, двадцать минут назад он был другим !!!. Естественно предположение у нас было, но это было только предположение.
Когда мы закончили работу, то мой знакомый, за помощь, дал мне рамку с медом, которую я привез домой. Дома я решил попробовать мёд ещё раз. Взял ложку и прямо с рамки зачерпнул немного меда. — вполне приличный мёд — густой, ароматный- и т.п.
Поскольку , при пробовании меда с рамки, — ложкой, я нарушил соты, мед стал потихоньку стекать и мне пришлось поставить «распечатанную» медовую рамку на металлическую эмалированную тарелку. На следующий день я обнаружил интересный факт, — тот мед, который стек в тарелку стал жидким, а тот, что остался в сотах по прежнему был густой. Теперь всё стало абсолютно ясно, мед разжижает металлическая тарелка, даже не смотря на то, что она эмалированная. В общей сложности рамка с мёдом, над тарелкой простояла неделю. За это время в тарелку натекло примерно 3 см мёда. И вот что интересно, верхний слой мёда в тарелке был густым, а нижний слой, прилегающий к тарелке, толщиной примерно 1, 5 сантиметра был жидким. Теперь картина была полностью ясна.
Что бы Мёд, оставался первозданным, качественным, густым он не должен приближаться к металлу ближе, чем на 1,5-2 сантиметра.
Этот эксперимент прост и каждый может его повторить и убедиться лично.
А теперь, уважаемые читатели, давайте вспомним, современную технологию получения меда, а именно те моменты, где мёд приблежается-соприкасается с металлом, ближе чем 1, 5 сантиметра. Первое — дело в том, что соты, что бы они выдержали нагрузку при откачке мёда, армируют стальной проволокой, поэтому в ближайших ячейках к проволокам мёд нарушен. Это примерно 5% . Второе — глобальное прикосновение мёда к металлу это процесс откачки меда — медогонка. Когда при раскручивании рамок с медом, за счёт центробежной силы, капельки меда вылетают из сот и стекают по металлическим стенкам медогонки в низ. Таким образом, 100% меда, в процессе откачки, теряет свое природное качество.
Многие пчеловоды, подозревают, что медогонка «портит» мед, однако на деревянную медогонку созревают единицы. (например, во всем Пермском крае, только одна деревянная медогонка) Всё дело в том, что мед при своей густоте, очень текуч, и сделать деревянную медогонку , без течи и проблем достаточно сложно- зачем современному пасечнику лишние заботы , ведь у него забот и так хватает.
Третье, после откачки мед помещают обычно, в алюминиевые фляги, в них он и транспортируется, и хранится. Некоторые пасечники думают, что если флягу изнутри промазать воском, то мёд от такого хранения не пострадает. Однако, как мы выяснили это заблуждения.
А какая собственно разница, жидкий мед или густой?
Дело вот в чем. Многие люди считают мед целебным продуктом.
Однако это не так. Доказательством этого являются — то, что подавляющее большинство самих пасечников являются больными людьми. Т.е. если бы мёд был, целебный, то и люди -пасечники, имеющие прямой доступ к целебному мёду бы ли бы здоровы.
А дело здесь вот в чем. Абсолютно все целебные, природные вещества, любого рода, (вода, глина, травы, настои, масла) теряют свою целебность при прикосновении или приближении к металлу.
Таким Образом, даже если допустить мысль, о том, что в рамочном улье, волшебным образом появился, настоящий, целебный, правильный мёд, то на выходе, потребитель получит убитый сладкий продукт. Такова плата, за рамочную технологию, за пчеловодческую жадность.
Парадокс рамочной технологии, заключается в том, что пчеловоды, с огромным стажем пчеловождения ни разу , так и не пробовали настоящего, не испорченного рамочной технологией мёда. Его им просто, его не где взять,- попробовать.
Трагизм рамочной технологии, заключается в том, что однажды, получив неплохой доход с валового мёда, пчеловодческая жадность в человеке берёт верх. В результате чего, он становится заложником пагубной технологии. И даже понимая не совсем верные свои действия, пчеловод продолжает их делать снова и снова, не желая их исправить, ведь исправления для него означает — уменьшить свой доход. А как его уменьшить !? Человек то к нему привык!
Практически все современные, рамочные пчеловоды согласны с высказыванием — «Главный враг пчел — это пчеловод». Однако при этом, они подразумевают «врага» в лице других пчеловодов, а но только не в лице себя.
Но вернемся к целебности. Все целебные «вещества» имеют более высокую вибрацию. (название вибрация — условно близкое к тому, что мы можем понять сейчас)
Именно за счёт передачи этой вибрации и идет процесс излечения.
Соприкасаясь с металлом, мед меняет свою вибрацию на более низкую, в результате чего целебность падает или пропадает вообще. Если частота вибрации меда стала ниже той, которой обладает человек, то такой мед становится для человека вредным, пагубным продуктом.
Густота меда напрямую зависит, не от процентного содержания воды, а от частоты вибрации. Именно вибрация «сушит» мёд. Именно вибрацию, а не вентиляцию, создают пчёлы в улье, когда делают мёд.
Наличием вибрацией и объясняется, то, что и другие пчелиные продукты целебны (прополис, перга, пыльца, воск, и другое, ВСЁ с чем соприкасаются пчёлы), несмотря на то, что они в отличии от меда и друг друга имеют другой химический состав. Таким образом, становится очевидным, что главенствующим фактором, полезности-целебности продукта является вовсе не химия вещества, а его вибрация
Ещё один маленький нюанс. Вибрация имеет свойство текучести. Как в высокую сторону, так и в низкую. Например, искусственная вощина — имеет низкую вибрацию. (потому что она не целебна) если на её вылить целебный, высоковибрирующий мед, то часть своей вибрации мед отдаст вощине, в результате целебность мёда снизится.
Ну вы даете !! ,— а кто же мёд льет на вощину, на вощине ведь пчёлы работают!
Всё правильно ! Пчёлы на вощине строят новые ячейки, в которые много позже заливается мёд. Но при строительстве сами пчёлы вынуждены контактировать с низкими вибрациями искусственной вощины, а как мы знаем теперь, вибрация текуча, и пчёлы получают дозу низкой вибрации. Помножите эти низкие вибрации на площадь и количество рамок в улье и вы поймёте, что это очень серьёзный факт,
который, вносит свою лепту в болезни пчелы. Поэтому в рамочном улье пчёлы будут всегда болеть больше чем в колоде.
А теперь вопрос на сообразительность. Если в улье пчёлы болеют, то может ли быть мёд больных пчёл — полезным, здоровым, целебным для человека ?
Мёд живой продукт, потому, что обладает многими свойствами живого существа.
Он так же живёт и так же умирает. Смерть мёда это его кристаллизация.
Свойства мёда можно менять. Если, например, поставить рамки с мёдом на хранение в колоду (или в другое высоковибрирующее творение), то со временем, мёд приобретёт более высокие вибрации и его качество повысится. Этим же и объясняется, тот факт, что, чем позднее изымается мёд из колоды, тем он лучше.
По моим наблюдениям, рамочный мёд вызывает пищевую зависимость человека.
Например, Вы попробовали ложечку мёда, — вкусно,- ещё хочется ! — это механизм пищевой зависимости — мед плохой, низковибрационный. А должно быть так — попробовали — Очень вкусно !!! и больше НЕ хочется !!! Чувство насыщения должно появляться сразу , с первой ложки. Так действуют высокие вибрации мёда.
Нужно всего лишь раз попробовать настоящий мёд и сравнить его с обычным «медом», тогда вы запомните разницу и научитесь отличать на вкус.
При регулярном употреблении целебного мёда у человека происходит существенное сокращение сна. Например, — на один час. Это реальный показатель того, что уровень здоровья человека стал больше, а потребляемый человеком мёд действительно целебный.
Источник
Польза и вред ложки меда натощак утром, правила оздоровления — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многолетние исследования и испытания позволили выявить пользу и вред меда. Утром натощак достаточно одной ложки, чтобы запустить обменные процессы и получить яркий терапевтический эффект. Если нет противопоказаний к употреблению продукта, его смело можно вводить в свой рацион. Конечно, делать это следует осторожно, соблюдая определенные правила. Выполнив все по схеме, можно рассчитывать на улучшение работы внутренних органов, нормализацию общего состояния и появление положительных изменений во внешности.
Полезные свойства ложки меда, съеденной натощак
Многие люди относятся к меду как к полезной и доступной сладости. Некоторые даже считают, что его можно употреблять в любых объемах и польза от этого только прибавится. На самом деле, специалисты рекомендуют употреблять мед в небольших количествах, причем именно натощак. Чтобы понять причину такого отношения диетологов, нужно рассмотреть состав:
- Почти полный спектр витаминов группы В. Эти элементы благотворно влияют на кожу и ее производные. Вещества стимулируют мозговую деятельность и принимают участие в синтезе некоторых важных для организма химических соединений. Перенасытить организм витаминами группы В очень сложно, но случаи гипервитаминоза все же случаются.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, борется с разными болезнями, очищает ткани от токсинов и свободных радикалов. Его переизбыток может привести к повреждению эмали зубов.
Совет
Для утреннего употребления идеально подойдет жидкий текучий мед. Соты и засахаренные варианты, которые своей текстурой напоминают масло, лучше использовать в качестве десерта или добавлять в блюда.
- Растительный белок. В терапевтических объемах используется организмом для построения клеток. Превышение дозировок может спровоцировать чрезмерную нагрузку на почки и другие фильтры организма.
- Эфирные масла, углеводы, ферменты и органические кислоты. Проявляют свои положительные свойства именно в небольших дозировках. Превышение показателей может спровоцировать аллергию.
- Фруктоза. Самое «опасное» вещество в составе изделия. Полезная в небольших количествах, она обеспечивает меду сладость и высокую калорийность. Люди, который считают, что на меде нельзя набрать лишний вес или спровоцировать развитие сахарного диабета, очень ошибаются.
Рекомендация есть мед на голодный желудок объясняется физическими свойствами продукта. Вязкая масса как бы обволакивает слизистую желудка, защищая ее в течение дня от воздействия агрессивных компонентов. Дополнительным плюсом такого слоя является то, что он способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи. Практика показывает, что, съедая ложку натощак, можно избавить себя от привычной тяжести в желудке.
Почему стоит регулярно есть мед утром?
Если съесть ложечку меда один раз, это бесспорно принесет пользу, но ее нельзя сравнить с результатами, на которые можно рассчитывать при систематическом подходе.
- Физические свойства меда будут защищать желудок тех людей, которые не могут выделить утром время на полноценный завтрак. Абсолютно пустой желудок будет буквально переваривать сам себя.
- Употребление меда запускает выработку эндорфинов, которые повышают настроение. Со временем необходимость вставать рано утром перестанет быть пыткой и превратится в удовольствие. Организм же будет заряжен энергией на целый день.
- Чувство сытости будет наступать быстрее, что позволит незаметно перейти на меньшие порции пищи. Это позволит избавиться от лишнего веса, не мучая при этом тело жесткими диетами.
- Мед, съеденный утром, запускает обменные процессы. Ускоренный метаболизм — это омоложение, оздоровление и высокий уровень работоспособности в течение всего дня.
Употребление меда утром натощак может даже поспособствовать излечению гастрита. Правда, только в том случае, если это не последняя стадия и болезнь не прогрессирует.
Какой мед наиболее полезен?
Польза и вред меда натощак во многом зависят от вида продукта. Чаще всего, используют такие сорта лакомства:
- Липа. Славится антибактериальными свойствами, поэтому рекомендован людям со склонностью к простудным заболеваниям. Продукт также способствует восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей после перенесенных ангины или бронхита.
- Гречка. Оптимальный вариант продукта для тех, кто хочет справиться с камнями в желчном пузыре. Ежедневное употребление меда, обладающего довольно специфическим вкусом, как минимум, уменьшит пагубное влияние образований.
- Акация. А вот этот сорт продукта, наоборот, лучше принимать не утром натощак, а на ночь. Он сильно успокаивает и даже вызывает слегка сонливое состояние. Употребляя его вечером, можно рассчитывать на глубокий и здоровый сон. Если же очень хочется включить мед акации в завтрак, то лучше смешать его в равных частях с каким-то другим видом меда.
У остальных сортов сладкого лакомства нет каких-то особых свойств и функций. Их употребление оказывает общее положительное действие на организм и влияет на те области, которые являются проблемными.
Противопоказания
К сожалению, употребление меда натощак не всегда считается безопасным. Специалисты рекомендуют не забывать о таких моментах:
- При обострении гастрита употребление меда натощак может усилить выраженность симптомов.
- Очень редко стечение нескольких обстоятельств может привести к тому, что мед запустит образование раковых клеток. При наличии предрасположенности к онкологии медом злоупотреблять не стоит.
- Если изо дня в день утром есть только мед, это будет провоцировать скачки уровня глюкозы в крови. Это негативно скажется не только на составе крови, но и на самочувствии.
- Проблемы с поджелудочной железой также могут обостриться от съедания ложки меда натощак. На орган создается чрезмерная нагрузка, которая может усугубить состояние.
- Категорически запрещено употреблять горячий мед или продукт, добавленный в горячую воду. Такая масса может стать источником канцерогенов, которые не нужны даже здоровому организму.
Рекомендация есть ложку должна быть конкретизирована для каждого человека. Например, для ребенка достаточно десертной ложки, для женщины небольшого роста и веса — чайной, мужчинам и спортсменкам можно съедать и по неполной столовой. Через несколько минут после приема меда следует съесть что-нибудь еще, ведь в желудке будет активно выделяться желудочный сок.
Употребление меда натощак не всегда дает положительные результаты. Тело каждого человека реагирует на сладкий натуральный продукт по-своему. Так что необходимо внимательно следить за состоянием и любыми изменениями в самочувствии после начала терапии. Если результаты не устраивают, можно попробовать поменять мед или даже испытать комплексные составы. Отсутствие положительных изменений в течение 3-4 недель свидетельствует о том, что терапия не дает нужных результатов и следует пересмотреть ее целесообразность.
Источник