Можно ли есть мед во время кормления

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании?

  • Главная
  • Библиотека мамы

Мед представляет собой натуральный и полезный продукт питания как для матери, так и для новорожденного. Однако, несмотря на всю свою пользу и натуральность, мед при грудном вскармливании может оказывать негативное влияние и вызвать у младенца аллергическую реакцию. Именно поэтому следует тщательно выбирать продукт и заранее позаботиться о том, чтобы выявить у ребенка наличие аллергии на него.

Из чего состоит мед

Продукт является природным энергетическим нектаром, который содержит в себе более 75% сахарозы и фруктозы. Он отлично поднимает настроение, дарит чувство бодрости и прибавляет сил. Природный энергетик оказывает положительное влияние на материнское молоко, повышая его качество.

Мед при грудном вскармливании позволяет улучшить настроение кормящей мамы и повысить качество грудного молока

Состав следующий:

  1. Белки. Участвуют в процессах кроветворения, влияют на уровень гемоглобина и стимулируют клетки к активному росту. Вещества могут оказывать воздействие на организм ребенка и способствовать развитию аллергических реакций.
  2. Углеводы. Поддерживают уровень энергии, необходимой для нормального функционирования организма и жизнедеятельности.
  3. B5 — пантотеновая кислота. Регулирует процессы выработки гормонов, снижает уровень старения клеток.
  4. B6 — пиридоксин. Участвует в обменных процессах с аминокислотами, поддерживает уровень глюкозы в крови. Восстанавливает баланс между калием и натрием в жидкостях организма.
  5. C — аскорбиновая кислота. Восстанавливает пищеварительные функции, укрепляет иммунную систему.
  6. Биотин. Участвует в обменных процессах с углеводами и белками. Отвечает за регулировку сахара.

Продукт также содержит различные макроэлементы: калий, кальций, натрий, хлор, фосфор. В состав входят железо и фтор.

Согласно наблюдениям, младенцы, чьи матери употребляли мед при ГВ, меньше подвержены стрессу, имеют более стойкую нервную систему и крепкий сон.

В чем заключается опасность меда при ГВ

Продукт, не прошедший достаточную термическую обработку, может быть чрезвычайно опасен для младенцев до полугода. Происходит это потому, что в нем в небольших количествах присутствуют споры вредных для маленьких детей бактерий — клостридий.

При попадании в несформированную пищеварительную систему ребенка микроорганизм может вызывать тяжелое отравление или ботулизм. После 7 месяцев бактерия не представляет угрозы, так как иммунитет младенца укрепляется. У взрослых болезнь не развивается — микроорганизм полностью погибает в момент переваривания пищи. Поэтому при грудном вскармливании мед не представляет опасности для 6-месячного ребенка.

О том, можно ли употреблять мед при гв, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом

Однако не рекомендуется давать нектар ребенку раньше года независимо от того, имеется ли у него аллергическая реакция или нет.

В большинстве случаев аллергическая реакция на мед при ГВ возникает у ребенка из-за антибиотиков, которые используют для пчел, или химических веществ, которые содержатся в искусственном продукте.

Перед тем как вводить нектар в рацион ребенка, необходимо убедиться, что у него отсутствует аллергическая реакция на продукт. Для этого дают 1 ч. л. на пробу и следят за реакцией. Если аллергические проявления отсутствуют на протяжении 2-3 последующих дней, тогда ребенку до полугода дают по 1 ч. л. через день. Начиная с 6-месячного возраста, разрешается давать по 1 ч. л. каждый день.

Когда мед при кормлении грудью нежелателен

Продукт может быть запрещен, если у матери имеются какие-либо хронические заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прямым противопоказанием является аллергия на цветочную пальцу. Если у кого-то из родителей имеется аллергия, тогда лучше отказаться от употребления природного нектара.

Дополнительные противопоказания:

  1. Сахарный диабет у кормящей мамы.
  2. Нарушения и хронические патологии дыхательной системы: бронхиальная астма, бронхит. Это может вызвать спазмы в бронхах и привести к удушью или отеку.
  3. Обостренное состояние заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатит, различные формы гастрита.
  4. При наличии камней в почках или желчном пузыре.

Ответ на вопрос, можно ли употреблять мед сразу после рождения ребенка отрицательный. В первый месяц жизни рекомендуется полностью воздержаться от употребления этого продукта. Во второй месяц кормящей маме разрешается съедать не более 0,5 ч. л. за сутки.

Признаки аллергии у ребенка

Если у младенца при кормлении грудью развилась аллергическая реакция, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. При непереносимости продукта обычно появляются признаки аллергии в виде кожных высыпаний, покраснений и зуда.

У малыша нарушается пищеварение и происходит обильное слюноотделение.

Особенно опасно, если при этом наблюдается отек слизистых оболочек в области носоглотки и дыхательных путей. Состояние может привести к тяжелым последствиям: анафилактическому шоку, отеку Квинке. В такой ситуации необходимо сразу вызвать скорую помощь.

В случае аллергии требуется прием антигистаминных препаратов, которые назначаются только лечащим педиатром.

Как правильно выбирать мед для кормящей мамы

Приобретать природный нектар лучше всего на пчеловодстве или пасеке. Вероятность того, что там он не проходит дополнительную обработку и не разбавляется, значительно выше. Необходимо учитывать, что натуральный мед спустя несколько месяцев засахаривается, поэтому продукт в магазине проходит перед продажей дополнительную обработку.

Нектар теряет свои свойства и качества при нагревании свыше 40 °C. Поэтому польза от такого продукта практически отсутствует.

Согласно отзывам, наиболее подходящими видами меда во время грудного вскармливания являются светлые сорта, которые богаты антиоксидантами.

Читайте также:  Можно ли есть только белки яиц

Определить настоящий мед можно, исходя из следующих признаков:

  1. Цвет. Нектар должен иметь однородный и прозрачный цвет.
  2. Запах. Натуральный нектар должен иметь приятный аромат.
  3. Консистенция. Если окунуть ложку или палочку в банку с медом, при стекании должна образовываться тонкая нить. Если мед стекает каплями или с большими перерывами, значит, нектар не натуральный.
  4. Зрелость продукта. Уровень влаги должен быть не менее 20%, а масса на 1 л должна быть не менее 1,4 кг.
  5. Наличие примесей. Для проверки необходимо развести мед в чистой воде комнатой температуры и добавить туда 1-2 капли йода. Если продукт примет синеватый оттенок, значит, в составе нектара есть крахмал.
  6. Спустя несколько месяцев хороший мед приобретает мутноватый оттенок.

Продукт проявляет свои полезные свойства только при регулярном употреблении. Если все-таки у кормящей матери или ребенка аллергия, тогда нектар необходимо полностью исключить из рациона. Рекомендуется повторить прикорм тогда, когда младенцу исполнится полгода.

Мед при грудном вскармливании разрешается давать ребенку только по достижении им 4-месячного возраста и при отсутствии аллергических реакций. Перед покупкой продукта следует убедиться в его натуральности, а также проконсультироваться со специалистом о том, стоит ли вообще употреблять этот продукт в вашем случае.

Мед поможет кормящей маме восстановиться после родов и улучшить качество грудного молока. Однако злоупотреблять им все же не стоит.

Смотрите далее: можно ли виноград при грудном вскармливании

27 июня 2019

Комментарии

Оочень хочу меда, хоть чуть чуть…)))

пока не попробуете, не узнаете….

чуть-чуть только!

я ем, у нас нет аллергии

вообще после 3х мес начала вводить все потихоньку

употребляю в качестве лечения, по чуть-чуть. Мед проверенный, не магазинный

я медовую воду пила, дочка потом хорошо спала

Анастасия

9 лет 10 месяцев

в вашем возрасте уже кушала с чаем, когда болела, нормально все было

Максимилиан

9 лет 4 месяца

ХитраяКозяфка

9 лет 10 месяцев

Елизавета

9 лет 11 месяцев

чуть-чуть попробуйте, просто это аллерген, а чуть-чуть чтобы всего ребенка не обсыпало…

Сергунька

28 лет 6 месяцев

Да, ела и беременная тоже.

Я уже чуть-чуть пробовала, ттт все ок. Попробуйте чуть-чуть посмотрите.

чуть-чуть можно, посмотрите на реакцию малыша, может не даст аллергию.

Попробуйте ложку и посмотрите реакцию, не все дети аллергенные.

я ем все подряд! малышу 9 месяц и все без проблем!

Александер

8 лет 5 месяцев

каждый вечер с молоком, мммм вкуснятина

Да попробуйте чуть чуть, если вы не аллергики, то все должно быть норм. Я и мед ем и, о ужас! кофе с шоколадкой могу выпить) Высыпало дочу только на банан, и то пару прищичков. Так что пробуйте по чуть чуть, расширяйте рацион, не все ж на гречке и воде сидеть)

пила чай с лимоном и медом когда болела, аллергии не было

Полиночка

8 лет 10 месяцев

Елизавета

8 лет 10 месяцев

П

Маргарита

10 лет 8 месяцев

очень люблю мед, только вот не знаю, можно ли мне его, так как я кормлю дочку грудью!

12 сентября 2010

Ответить

Пока не вкоем случае — будет страшная аллергия, а когда исполниться малышке 6 месяцев — пожалуйсто, если вы не будите алргиками.

12 сентября 2010

Ответить

мед сильный аллерген, повременили бы пока

12 сентября 2010

Ответить

мёд вообще не желателен, так как может вызвать алларгию у ребёнка. Иожно точно по полчайной ложки, потом наблюдайте за реакцией ребёнка после кормления, если ничего- то по чайной ложке в день можно.Только не перебарщивайте… лучше конечно проконсультироваться у педиатора… У меня мама, как только родила меня- была неопытной, ела банками сгущёнку, мед, варенье, в результате, я мучалась сильнейшим диатезем, а в 2о лет у меня вобще экзема началась, слава богк пршло… Но в дестстве из за мамы нас часто ложидли в больницы, я всегда краснющая была, чесалась…

12 сентября 2010

Ответить

я ела и во время б и когда кормила грудью сначала по чайной ложке, потом по столовой(но не больше)… никаой реакции!!! я когда-то прочла статью, что если есть мёд во время б и при гв, то у ребёнка никогда не будит аллергии на продукты пчеловодства! а сейчас стала сыну мёд давать по капле!)))

12 сентября 2010

Ответить

Всем привет! я ела мёд во время беременности, а когда родила мне строго настрого запретили врачи кушать мёд, мол сильный аллерген! но когда приехала домой с роддома, моя мама мне сказала, что когда я родилась она и сама ела мёд и соску макала в него и давала мне, чтобы не было стоматита, причём она давала мне его со 2й недели! теперь и я макаю соску в мёд и даю сыночку ему 3 недельки!

О, надо будет рассказать моей сестре, она как раз кормит…

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Можно ли мёд при кормлении грудью

Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты. По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации. Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?

Можно ли мед при лактации

Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.

Читайте также:  Можно ли кошке есть табак

Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения). В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел. Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.

Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.

  • В первый месяц после родов лучше отказаться от употребления меда. Кишечник ребенка только начинает формироваться, и не стоит нагружать его калорийной пищей.
  • Начиная со второго месяца можно вводить по половине чайной ложки меда в день.
  • С третьего месяца — по чайной ложке в день.

Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.

«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»

Полезные свойства

Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. Содержание витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие. Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.

Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:

  • Имеет легкий послабляющий эффект.
  • Не вызывает всплеска инсулина в отличие от сахара.
  • Оказывает седативное и успокаивающее действие.
  • Отхаркивающее действие при кашле.
  • Повышает иммунитет.
  • Мед имеет антимикробное и противовоспалительное действие за счет высокого содержания Калия.
  • Благодаря содержанию никотиновой кислоты расширяет сосуды, выводит лишний холестерин, нормализует обмен веществ.

На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.

Разновидности мёда

Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт. Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.

В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.

Сорта меда

Продукты пчеловодства

Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:

  • Прополис

    Смолистое вещество темного цвета. Пчелы используют прополис для изоляции улья. Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Используется в медицине при кашле как смягчающее и отхаркивающее средство.

  • Маточное молочко

    Используется в косметологии. Тонизирует и омолаживает кожу. Натуральный иммуностимулятор. При употреблении в пищу, маточное молочко стимулирует кроветворение, уничтожает раковые клетки.

  • Перга

    Это пыльца цветов, которую пчелы утрамбовывают в соты. Содержит 10 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать и должен получать из пищи. Перга богата железом, калием, медью, кальцием. Повышает гемоглобин. Содержит в 20 раз больше витамина А чем морковь. Имеет высокую питательную и энергетическую ценность для организма.

  • Забрус

    Это крышечки, которыми пчелы закупоривают соты, наполненные медом. В состав забруса входит пыльца, ферменты слюнных желез пчел, прополис. Имеет высокую биологическую ценность. Оказывает антибактериальное действие на организм. Высокое содержание витамина С. Содержит особый фермент — лизоцим, который участвует в поддержании крепкого иммунитета. В центробежном меде его содержание невелико, а вот в меде сотовом с забрусом (которую обычно срезают как корочку с сот) этот фермент содержится в большом количестве.

Продукты пчеловодства

Как выбрать качественный мед

Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.

Проверить мед на качество несложно:

  • Свежий и качественный мед стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой, укладывается горочкой.
  • Все сорта меда со временем кристаллизуются.
  • Разведите мед в стакане теплой воды и добавьте каплю йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит в мед добавлен крахмал.
  • Мед тяжелый продут. 1 литр меда весит не меньше 1,4 кг.

Памятка: как выбрать качественный мед

Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются. А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует. Лучше есть вприкуску с чаем.

Мед — это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.

Если Вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал -VsePoslerodov

Наш сайт — VsePoslerodov.ru

Источник

Можно ли кормящей маме есть мед

Женщина, кормящая грудью бережно и тщательно относится к питанию, чтобы не причинить вред малышу. Некоторые продукты положительно влияют на лактацию, другие требуют исключение из рациона. Особое внимание уделяют ингредиентам, которые вызывают аллергию. Вмести с цитрусовыми, шоколадом, красными ягодами, фруктами к ним относится мед. Несмотря на целебные качества и уникальный состав, педиатры однозначно советуют не принимать его в пищу, пока у ребенка не наладится пищеварение. О том, можно ли мед при грудном вскармливании, рассмотрим в статье ниже.

Мед является достаточно аллергенным продуктом, но при отсутствии реакции на него у мамы и малыша разрешен к употреблению по достижении ребенком возраста около полугода.

Полезные свойства меда

О целебных свойствах сладкого продукта знают много веков. В древней Руси из него готовили еду, угощали гостей и подавали на званых пирах. Из него готовят сбитень, медовуху — национальные русские напитки. До появления сахара был единственным сладким кушаньем.

До сих пор мед считается и лакомством, и лечебным средством, потому что обладает уникальными свойствами. В его составе содержатся:

  • комплекс витаминов (А, В, Е, С, К, РР, Н);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, хром, фосфор и другие);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза).

Углеводы составляют 78% всего содержания. Белок представлен аминокислотами.

Полезные характеристики меда таковы:

  1. Витамины укрепляют стенки сосудов, участвуют в свертывании крови, работе гормональных желез, повышении защитных свойств организма, иммунитета.
  2. Микроэлементы важны для построения костной и соединительной ткани, синтеза белка крови, работы сердца, сосудов, головного мозга, они понижают кровяное давление.
  3. Природные сахара являются источниками энергии, настроения и важны для профилактики депрессий.

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Любая еда во время грудного вскармливания может быть опасной и вредной для грудничка. Никто не знает, какую реакцию вызовет тот или иной продукт у новорожденного. Поэтому изменения в рационе кормящей мамы делают постепенно, с интервалом между приемами новых блюд 1-2 дня, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если кожные покровы чистые, стул не изменен, не нарушено общее состояние ребенка (сон, аппетит), тогда питание разрешено.

Мед во время грудного вскармливания может быть очень опасным продуктом.

Важно помнить, что продукты пчеловодства являются аллергенами. Даже у здорового человека возможна патологическая реакция. Никто не знает, как младенец отреагирует на введение новой еды в меню мамы.

Как правильно ввести мед в рацион при грудном вскармливании

В первый месяц после родов не стоит вводить в рацион кормящей мамы новые продукты. Лучше подождать до тех пор, пока наладится естественное вскармливание. Ребенок привыкнет к молоку, выработает режим кормления, адаптируется к условиям жизни. Примерно через 5-6 месяцев разрешается 1 чайная ложка. Сделать перерыв 1-2 дня, понаблюдать за малышом. Если ничего не изменилось, тогда прием разрешён. Мед при грудном вскармливании следует ограничить в употреблении. Сначала вводится по 1 ложке через день, затем каждый день. При условии, что у мамы также не возникает патологических реакций. Постепенно сладость добавляют к другим блюдам: блинчики, оладьи, творог, запечённые яблоки, запеканки и прочее.

Употребление чая именно с медом никак не влияет на лактацию, польза будет и от выпитой жидкости (чай, вода, молоко) без добавок.

Можно ли пить чай с медом во время грудного вскармливания

Полезные свойства меда исчезают при нагревании до температуры 50-60 градусов. Поэтому не рекомендуется продукт подвергать тепловой обработке и растворять в горячей жидкости, например, в воде или чае. Пользы от этого не будет никакой. Следует добавить 1 чайную ложку лакомства в теплый, но не горячий чай, молоко или воду.

Молоко успокоит, расслабит, поможет заснуть. Чай согреет, поднимет настроение, заменит сладкий калорийный десерт. А вода придаст сил и утолит жажду.

Как правильно выбрать мед

Опасно купить подделку или некачественный продукт. Недобросовестные производители добавляют в него сахарный сироп, крахмал, патоку. Способы проверки в домашних условиях продукта пчеловодства следующие:

  1. Столовую ложку растворить в стакане воды, капнуть каплю йода. Если жидкость окрасится в синий цвет, то добавлены мука или крахмал.
  2. Вводный раствор меда добавляют в уксусную эссенцию, если есть шипение, то в составе мел.
  3. Мед должен стекать с ложки непрерывной струйкой, образуя на поверхности горку. Если капает, то разбавлен сиропом.
  4. Консистенция — густая, наворачивается на ложку.
  5. Натуральный мед никогда не будет прозрачным в течение всего года. Он начинает постепенно кристаллизоваться.
  6. Молодой продукт прозрачный, мутность указывает на добавки.
  7. Мед однородный, не расслаивается.
  8. Присутствует душистый запах — признак натуральности.
  9. Вкус сладкий с небольшой горчинкой.

Лучше всего приобретать лакомство у знакомых пчеловодов. Они отвечают за качество и заботятся о репутации. В магазине стоит обращать внимание на тару, маркировку, срок годности. Банка для товара должна быть стеклянная, с плотно закрытой крышкой, должны быть указаны время сбора и место.

Дома хранят мед в темном, прохладном месте, в закрытой стеклянной посуде.

Однообразное питание быстро надоедает. Женщина хочет разнообразить меню. Для этого нужно правильно вводить продукты в рацион, знать меру. Если у мамы нет противопоказаний, она может осторожно ввести мед в свой рацион.

Источник

Читайте также:  Можно ли при месячных быть беременной симптомы