Можно ли есть мед во время химиотерапии
Содержание статьи
Адекватное питание при химиотерапии, что можно есть, а что нет — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Онкология требует длительного лечения, во время которого человек проходит несколько курсов химиотерапии. Во время процедур и после них организм испытывает некоторые неудобства. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты доставляют большие неудобства пациенту. Специалисты дают многочисленные рекомендации по поводу питания, в частности, какое должно быть питание при химиотерапии чтобы облегчить и даже полностью исключить эти симптомы.
Питание до курса − способствует тому, чтобы легче перенести процедуру. Еда после−для уменьшения побочных действий. Диета во время химиотерапии должна восполнять питательные вещества и укреплять иммунитет организма.
Питание «До»
За несколько дней до терапии питаться необходимо часто, но маленькими порциями, не загружая пищеварительную систему. Голодать нельзя для поддержания сил. Следует исключить тяжелой пищи. Не употреблять жаренного. Если в рационе присутствует мясо, то необходимо выбирать диетическое; кролик, птица, рыба. Разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Алкоголь следует исключить полностью.
Питание «Во время»
Важно помнить, что непосредственно перед самой процедурой химиотерапии употреблять пищу не рекомендуется, чтобы избежать тошноты. Между последним приемом пищи и вводом препаратов должно пройти не менее часа. Но и в этот прием необходимо придерживаться неких правил. Пища должна быть легкой, желательно выпить мясной бульон, чай или натуральный сок без мякоти. В день, когда проводится химиотерапия, следует меньше кушать, а пить больше, но только в перерыве между приемами пищи.
Не менее 10 стаканов за сутки. Питание во время химиотерапии должно быть в теплом виде, примерно 50 ۫С. Чтобы восполнить рацион недостающими калориями добавляйте высококалорийные продукты−мед, сухое молоко, натуральные йогурты, сливочное и растительное масло, сметану, орехи. Для общей поддержки сил нужно увеличить количество употребляемых витаминов и питательных веществ.
Питание «После»
По окончанию полного курса организму необходимо как можно скорее избавиться от лишних токсинов. Для этого в пищу следует употреблять продукты-сорбенты, в содержании которых преобладает пектин или хитин. Отварная свекла, клубника, персики, натуральные кисломолочные продукты, гречка, овсянка, чернослив, курага и др. Для улучшения микрофлоры можно воспользоваться аптечными пробиотиками, но только после консультации с лечащим врачом.
Общие правила
Несмотря на советы питания, отдельно для каждой стадии химиотерапии, можно выделить нюансы, которые подходят для всего курса лечения одинаково. Их следует придерживаться с момента, когда был поставлен диагноз и начата подготовка к лечению, до полной реабилитации от недуга.
- Необходимо учитывать образ жизни пациента. Количество затрачиваемых калорий не должно превышать числа, которое человек получает с пищей, чтобы избежать истощения и недомогания.
- Придерживаться режима питания. Кушать в одно и то же время, примерно одинаковое количество пищи.
- Забудьте о быстрых перекусах на ходу.
- Не кушать перед сном.
- Замените металлические столовые приборы на пластиковые.
- Следить за сроком годности продуктов.
- Исключить монотонность-пища должна быть разнообразной.
- Перед едой можно совершить прогулку в течении 30 мин.
- Запрет полуфабрикатам. Только натуральные продукты и свежеприготовленные блюда.
- Сахара меньше − меда больше.
- Употреблять пищу следует неспеша, тщательно пережевывая, небольшими порциями.
- Жидкость употреблять только в перерывах между едой.
- До приема пищи следует рассосать кусочек льда или замороженный сок.
- Не допускать переедания.
- Снизить суточное употребление соли.
- Полностью исключить из рациона фаст-фуд.
- При тошноте съешьте что-нибудь кислое. Цитрусы, ягоды или соленья. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.
- Избегайте добавления в блюда приправ и добавок с резкими запахами.
- Не стоит экспериментировать с новыми «экзотическими» продуктами, которые до этого вы не употребляли.
- Исключить газированные напитки и кофе.
Правильное питание при химиотерапии обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Многие после курса теряют аппетит, что может негативно отразиться на общем самочувствии и времени на выздоровление. Это хорошая возможность изучить новые блюда и научиться красиво их сервировать, для поднятия аппетита.
Тем более разнообразие разрешаемых продуктов масштабное. Но обязательным действием является консультация врача и диетолога, который детально объяснит, что можно кушать, а что нет. Особенно, если до лечения у вас были замечены аллергические реакции.
Можно и нужно кушать
Растительная еда
Основой питания должны быть овощи и фрукты. В них содержится необходимое количество полезных витаминов и минералов. Можно есть как в сыром, так и вареном виде, тушить, готовить в пароварке, делать разнообразные салаты. Возможный вариант замены майонеза на более натуральную заправку − растительное или оливковое масло, сок лимона, йогурт без добавок, кефир.
В основу овощей и фруктов красного или желтого цветов входят биофлавоноиды, которые обеспечивают ускорение восстановления клеточных мембран. Морская капуста не только добавит в рацион витамины, но и возместит недостаток йода.
Молочные продукты
Кальций входит в число микроэлементов, необходимых для полноценной работы нашего организма. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, стоит обратить внимание на молочные продукты. Творог, сметана, кефир, ряженка, всевозможные йогурты с добавками и без, брынза, сыр и натуральное сливочное масло. Молоко следует употреблять после термообработки. Смешивая его с фруктами и мороженым можно получить вариант молочного коктейля. Удобный и полезный перекус.
Белковое питание
Белок служит для строительства мышц. Кроме того, белковые продукты содержат большое количество витамина В, железа и протеин. Специалисты рекомендуют, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в белке, необходимо запомнить несложную формулу: 1 гр белка на 1 кг веса.
Бобовые (горох, фасоль, соя, спаржа) −основной продукт с высоким содержанием белков. Кроме них рекомендуется употреблять орехи, яйца, куриное мясо, рис и субпродукты. Легкие омлеты, отварная куриная грудка или гороховый крем-суп послужит отличным обедом. А перепелиные яйца, при употреблении в сыром виде, способствуют образованию новых клеток такого важного органа, как печень. Чтобы избежать рвотный рефлекс необходимо тщательно их взбить в блендере, посолить и добавить свежую зелень или чеснок.
Злаковая пища
Хлеб − всему голова. Не даром этот продукт занимает весомое место в рационе каждого человека. Сложные углеводы не стоит путать с углеводами, которые содержаться в сахаре. Они имеет другую формулу, что позволяет растворяться медленнее и не вызывают резкое повышение сахара в крови. Основой таких продуктов является отрубной хлеб или изделия из муки грубого помола. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, овес, белокочанная или цветная капуста, картофель.
Мясо и рыба
Чтобы не загружать организм лишней работой переваривания тяжелой пищи, мясо стоит употреблять диетическое. Врачи рекомендуют заменить красное мясо на белое. Идеально подойдет курица или кролик. Продукт можно варить или готовить на пару. Не рекомендуется принимать в пищу жирное и жареное мясо.
Рыбу стоит включить в рацион как дополнительный источник фосфора и витамина D. Стоит исключить соленые или копченые морепродукты. Так как в производстве их приготовления чаще всего используются вредные вещества, которые сейчас могут только пагубно повлиять на общее состояние здоровья. Рыбу следует употреблять в вареном виде, запекать или пить рыбные бульоны.
Категорически запрещено
- употребление алкоголя;
- жареная и жирная пища (сало, тушенка);
- сладости (торты, различные крема, пирожное);
- копчености (колбаса, рыба, мясо);
- продукты «сомнительного» качества (спред, смалец, маргарин, дешевые сосиски, консервы)
- испорченные продукты;
- острые соусы (уксус, кетчуп, майонез, соевый соус);
- газированные напитки, Coca-Cola.
- фаст-фуд (хот-доги, шаурма, питание в закусочных).
Как вы заметили, диета при химиотерапии, напоминает правила общепринятого здорового питания. Это и не удивительно, ведь еда восполняет важную потребность организма к существованию. Поэтому следует следить за свои питанием, слушать рекомендации врача и в скором времени вы пойдете на поправку.
Информативное видео
Источник
что можно кушать и что нельзя, меню
Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.
Общие принципы
Чтобы восстановление после химиотерапии прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5—7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
- Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
- Правильно полностью пережевывать еду.
- В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
- При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36—40°C.
- При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
- Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать?
Рацион онкологически больного должен включать в себя нежирные сорта мяса, рыбу и морепродукты.
Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:
- рыба и мясо;
- субпродукты;
- морепродукты;
- кунжутное, оливковое и льняное масло;
- бобы;
- каши на молоке;
- капуста;
- соя;
- томаты;
- морковь;
- перец;
- тыква;
- орехи;
- свежие фрукты.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.
При злокачественном образовании категорически запрещено употреблять фастфуд и снеки.
При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:
- копчености, соленья и консервы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- сладости;
- фастфуд и снеки;
- маринады и покупные соусы.
Вернуться к оглавлению
Питание с учетом осложнений от лечения
Полезные и вредные продукты при побочных эффектах
Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:
Негативный симптом | Рекомендуемые блюда | Пища, которую нельзя есть |
Потеря аппетита | Яйца | Выпечка |
Курица | Сладости | |
Морепродукты | Газировка | |
Сыр | ||
Запор | Каши | Рис |
Цельнозерновая выпечка | ||
Бобы | Острые специи | |
Черника | Жирное мясо | |
Сухофрукты | ||
Расстройство желудка | Соленые овощные супы | Фрукты |
Свекольник | ||
Овощное пюре | Сырые овощи | |
Овсянка | Кисломолочная продукция | |
Печеная картошка | ||
Болевой синдром в горле | Крем-суп | Острые блюда |
Рыбные и мясные котлеты | Грейпфрут | |
Каши на молоке | Лимон | |
Пюре | Апельсин | |
Сладкие фреши | Пряности | |
Яйца | Кофеиносодержащие напитки | |
Истощение организма | Хлебобулочные изделия | Конфеты |
Бобы | ||
Бананы | ||
Кисломолочная продукция | Фастфуд | |
Изюм | ||
Сливочное масло | Газировка | |
Жирный сыр | ||
Ожирение | Бобы | Хлебобулочные изделия |
Белая рыба | Свинина | |
Курица | Масло | |
Кролик | ||
Отруби | Конфеты | |
Каши | Жирная рыба | |
Недостаток слюны | Курица | Банан |
Белая рыба | Газировка | |
Молоко низкой жирности | Сладкая выпечка | |
Каши | Сухофрукты | |
Макароны | Мясо с прожилками |
Вернуться к оглавлению
Продукты, улучшающие показатели крови
Правила питания для поднятия гемоглобина
Для поднятия гемоглобина необходимо пить настой шиповника и исключить из рациона продукты, который мешают усвоению железа.
При падении концентрации красных клеток в крови необходимо увеличить поступление в организм витаминов группы В, а также делать акцент на белковой пище, например, яйцах. Следует ежедневно употреблять мед, а в перерывах между трапезами выпивать 1—1,5 стакана настоя шиповника. Для восстановления нормальных показателей гемоглобина нужно полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и кисломолочную продукцию, потому что они ухудшают способность организма усваивать Fe. Наиболее полезны следующие блюда:
- почки;
- говядина;
- печень;
- икра;
- рыба;
- гречневая и овсяная каши;
- морепродукты;
- лимон, апельсин и грейпфрут;
- кислые яблоки;
- свекла;
- петрушка и базилик.
Вернуться к оглавлению
Диета при лейкопении
Вместо чая, рекомендуется пить ромашковые отвары с добавлением подорожника, корневища бергении или календулы, а также свекольные и гранатовые фреши.
При лейкопении меню пациента должно включать овсяную и ячменную каши, в которые можно добавлять орехи и смородину.
Если наблюдается значительное снижение количества лейкоцитов в крови, то диета при химиотерапии злокачественных опухолей должна основываться на следующей пище:
- овсяная и ячменная каши;
- бобы;
- говяжья печенка;
- орехи;
- яйца перепелки;
- шпик;
- капуста;
- морепродукты;
- петрушка;
- рыба;
- кисломолочная продукция;
- ежевика и смородина;
- черная икра;
- мед.
Вернуться к оглавлению
Уменьшение количества тромбоцитов: что кушать?
При частом появлении гематом, кровоточивости десен и носовых кровотечениях после химии раковых клеток больному необходимо обогатить рацион аскорбиновой кислотой, которая содержится в красном сладком перце, черной смородине петрушке, киви, апельсине и шпинате. Основой трапезы должны быть белки — белое мясо, морепродукты, яйца и рыба. Рекомендуется употреблять крапивные настои 1—2 раза в сутки.
Вернуться к оглавлению
Пример меню
Диету при химиотерапии подбирает специалист индивидуально каждому пациенту, при этом она должна содержать овощи и фрукты.
Питаться при химиотерапии можно, используя следующий пример рациона:
- Первый завтрак:
- настой шиповника;
- вареные яйца;
- бутерброд с сыром.
- Второй завтрак:
- запеченная груша.
- Обед:
- крем-суп из брокколи;
- куриное филе;
- картофельное пюре.
- Перекус:
- салат из моркови.
- Ужин:
- лосось на пару;
- запеченные овощи.
- Второй ужин:
- йогурт с черникой.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые рецепты
Питание при химиотерапии может включать следующие блюда:
- Закуска, поднимающая гемоглобин. В равных пропорциях соединяется сырая морковь, свекла и жидкий мед. Смесь помещается в холодильник. Употреблять рекомендуется 1 ст. л. за 30 мин до первого приема пищи.
- Напиток, улучшающий показатели крови. Заливается водой 1 стакан овса и оставляется на слабом огне на ¼ ч.
- Закуска для быстрого насыщения. В разваренную фасоль добавляется 1—2 раздавленные чесночные дольки. Сверху помещаются кусочки авокадо и сырная стружка. Смесь помещается в разогретую духовку на 10—15 мин.
Рецепты привычных блюд рекомендуется обогащать чесноком, луком, имбирем и куркумой, которые уменьшают злокачественные новообразования. При приготовлении десертов лучше использовать черный, а не молочный шоколад. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом и добавлять максимальное количество свежей зелени.
Источник
Питание во время прохождения курса химиотерапии очень важно!
Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.
Полезные советы для построения рациона во время курса
Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.
Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:
- Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
- Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
- Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
- Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
- Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
- По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
- Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
- Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.
Необходимые группы продуктов
Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.
Овощи и фрукты
Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.
Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.
Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.
Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.
Источники белка
Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.
Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.
Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.
При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.
Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.
Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.
Хлеб и крупы
Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).
Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.
Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.
Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.
Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:
- Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
- Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
- Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
- Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
- В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).
Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.
Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей
В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.
Продукты, нежелательные к употреблению:
- Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
- Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
- Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
- Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
- Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
- Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
- Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
- Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
- Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
- Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
- Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
- Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
- Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас
Примерное меню во время приёма цитостатиков
При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.
Завтрак
- Омлет с тостами, морковный сок.
- Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
Ланч
- Мюсли с нежирным йогуртом.
- Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
Обед
- Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
- Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.
Полдник
- Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
- Печёные яблоки с орехами и мёдом.
Ужин
- Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
- Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).
При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник