Можно ли есть мед вместо сладкого

Сладкая ловушка. Можно ли заменить сахар на мед?

В наше время репутация у сахара настолько испорчена, что многие пытаются найти ему достойную замену. Как ни странно, часто эта роль достается меду. Однако терапевт и диетолог Наталья Зубарева уверена, что подобные перестановки в рационе не сделают вас здоровее. Почему именно, она рассказала АиФ.ru.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Наталья, есть мнение, что мед гораздо полезней для нашего здоровья и фигуры, чем обычный сахар, а значит, лучше заменить один продукт на другой. Как вы относитесь к подобной рекомендации, есть ли в ней смысл?

Наталья Зубарева: Это мнение — ловушка, в которую попадают многие люди, желающие прийти к более здоровому питанию или сбросить вес. Если у сахара имидж уже изрядно подпорчен, то мед ассоциируется у многих как раз со здоровьем, природой и пользой. А зря. Просто посмотрите на состав меда: по большому счету это углеводы, растворенные в малом количестве воды. Основную долю среди них занимают фруктоза и глюкоза. И если глюкоза действительно дает чувство насыщения и снижает аппетит, то с фруктозой происходит обратная история — через некоторое время после ее употребления аппетит разгорается с новой силой. Это связано с рядом биохимических процессов в организме. Учитывая, что фруктозу научились синтезировать и стали добавлять куда ни лень, я бы рекомендовала крайне осторожно относиться к количеству меда, которое вы съедаете. Отвечая на ваш вопрос коротко: не полезно ни то, ни другое, но лучше немного меда, в происхождении которого вы точно уверены.

Можно ли есть мед вместо сладкого

— Немного — это сколько?

— У каждого свои запросы и свои особенности организма. Во-первых, помните, что мед всегда может дать внезапную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке, даже если до этого вы годами его спокойно ели. Во-вторых, это все-таки высококалорийный продукт, богатый углеводами — а нужны ли они вам? При лишнем весе, инсулинорезистентности и ряде других заболеваний я вообще рекомендую его исключить. Ну а в общем и целом безопасной порцией считается 1-2 столовые ложки в день, но, повторюсь, подумайте, нужны ли они вам. Особенно отмечу опасное сочетание меда и алкоголя, которое может привести к жировым изменениям печени, запускающим воспалительные процессы. Тут дело не только в объеме, но и регулярности.

— Кому абсолютно точно не стоит есть мед?

— В первую очередь людям с лишним весом, с аллергией на цветы, пыльцу или пчелиный яд, с непереносимостью фруктозы — этой категории я бы порекомендовала вообще воздержаться от меда. Всем остальным нужно считать калории и четко понимать, что и для чего они кладут в рот.

Можно ли есть мед вместо сладкого

— Наталья, а насколько безопасен совет начинать утро с ложки меда натощак или с теплой воды, в которой разведен мед? Исходя из того, что вы сказали ранее, это не самая полезная привычка, хотя некоторые «эксперты» активно ее пропагандируют.

— Да, подобный совет не безопасен. Особенно не стоит делать это утром — любая сладость натощак вызывает резкий выброс инсулина, а затем — резкий спад. Организм отреагирует на это соответственно: первоначальная бодрость быстро сменится слабостью, упадком сил и снижением трудоспособности. Если регулярно устраивать своей поджелудочной железе, а именно она, напомню, отвечает за выработку инсулина, такие «американские горки», можно заработать инсулинорезистентность. А уже данное нарушение спровоцирует массу других серьезных патологий, вплоть до СПКЯ, бесплодия, ожирения и диабета.

— Получается, что совет переходить на мед для того, чтобы отучить себя от сладкого, тоже неэффективен?

— Если человек не может отучить себя жить без сладкого, значит, еще не припекло либо он этого просто не понимает. Ко мне порой приходят пациенты в таком состоянии, что, цитирую, готовы «землю есть», лишь бы избавиться от болезней. И у них проблем с рационом точно не возникает. Самый простой способ избавиться от пристрастия к сладостям — решить однажды, что вам это не нужно по тем или иным причинам, и закрыть рот. Нет ничего невозможного. Если вы откажетесь от сахара и с чувством выполненного долга начнете трескать мед, варенье и сухофрукты килограммами, то получите лишь усугубление ситуации.

Можно ли есть мед вместо сладкого

— Как тогда грамотно слезть с «сахарной иглы», чем все-таки заменить сахар?

Читайте также:  Кровь на холестерин можно ли есть

— Здесь важно изначально понимать, что сахар не надо ничем «заменять», потому что вашему организму, мозгу в первую очередь нужен не сахар как таковой, а глюкоза — главный источник энергии для клеток, благодаря которому все органы и системы функционируют нормально. Глюкоза попадает в организм с любой пищей, а не с шоколадками и тортами, как многие привыкли думать, и проникает в клетку с помощью гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген, запасы энергии, которые содержатся в печени и мышцах, благодаря чему взрослый человек может спокойно поголодать сутки. А если мы регулярно переедаем и гликогена всегда слишком много для организма, он начинает трансформироваться в жир. Возвращаясь к теме — если вопрос стоит именно о замене источника ощущения сладости, то вам помогут фрукты, сухофрукты (выбирайте самые невзрачные), десерты, подслащенные натуральными растительными сахарозаменителями, такими как стевия, сиропы агавы и топинамбура.

Источник

Полезен ли мёд? Можно ли заменить сахар на мёд без вреда для здоровья? Мнение диетолога

Лучше сахара? Полезен ли мёд на самом деле и кому стоит его есть

Злоупотреблять им диетолог не рекомендует.

23 февраля 2021, 18:05 Lifestyle / Питание

Аудио-версия:

Мёд уже давно считается крайне полезным продуктом и одним из самых популярных народных лекарств. Его советуют при простуде и болях в горле, используют в домашних масках и скрабах, рекомендуют как альтернативу сахару — спектр применения очень широкий.

Но в чём заключается польза мёда? И можно ли действительно заменить им стальные сладости? Разбираемся вместе с Анной Семеновой, основательницей компании-производителя продуктов диетического Питания Newa Nutrition, кандидатом технических наук в области пищевых технологий, диетологом, разработчиком продуктов и экспертом Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Оказывается, лучшие заменители сахара — сиропы.

Что входит в состав мёда?

Мёд на 75-80% состоит из углеводов, на 15-20% — из воды, а также имеет в своём составе незначительное количество витаминов, минералов и аминокислот.

Фото: istockphoto.com

То есть на деле мёд — это практически чистые простые углеводы: примерно 38% фруктозы, 31% глюкозы, 10% дисахаридов и полисахаридов — сахароза, мальтоза. Для организма эффекты от употребления мёда и сахара примерно одинаковы. Углеводы быстро всасываются в кровь, быстро усваиваются и быстро дают энергию. А для их избыточного количества характерно повышение уровня инсулина и образование жировых запасов. Причём неважно, переели вы сладостей или усиленно налегали на мёд.

Как разнообразить чай с помощью специй и фруктов

Зимние согревающие рецепты для тех, кому наскучили обычные напитки.

А как же полезные свойства?

Если разобраться, в мёде не так уж много витаминов и минералов. Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине B6, вам придётся съесть 700 г мёда, в железе — 1 кг, в витамине C — 4,5 кг, а в кальции — целых 20 кг. Поэтому не стоит рассматривать этот продукт как полноценный источник витаминов.

При этом если у вас нет лишнего веса и вы хотите выпить чая с чем-нибудь сладким, вполне можно заменить сахар мёдом. В этом случае вы хотя бы какие-то витамины и микроэлементы получите, чего не произойдёт, если добавлять чистый сахар. Однако если у вас есть пара лишних кило и вы склонны к набору веса, лучше воздержаться и от мёда тоже.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, в этом продукте содержится небольшое количество ферментов, в частности амилаза, которая положительно влияет на усвояемость и углеводный обмен. Так, при употреблении мёда слабый или больной организм получит необходимые питательные вещества быстрее, чем при употреблении сахара. Мёд обладает и лёгким противовоспалительным действием. Также в нём имеются ферменты, которые положительно влияют на состояние организма в целом и устраняют действие свободных радикалов.

Если вы хотите усилить полезные свойства мёда, выбирайте тот, что в сотах. Его калорийность меньше, а полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ в нём больше.

Сладкая жизнь: 8 сахарозаменителей, которые можно найти у себя на кухне

И не обязательно отказываться от сладостей.

Сколько мёда нужно съедать в день?

Тут всё сугубо индивидуально. Если вы едите мёд, то должны строго вписывать его в свою норму потребления простых углеводов. Согласно рекомендациями ВОЗ, она составляет не более 5% от общей суточной нормы.

Фото: istockphoto.com

То есть если ваша норма по калориям — 1800 ккал в сутки, на простые углеводы приходится не больше 90 ккал или 23 г. В перерасчёте на мёд это около 30 г.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое при удаленном желчном пузыре

Источник

Правильный мёд. Стоит ли заменять им сахар?

Что внутри?

В ложечке мёда найдутся витамины группы В (нужны для красивых волос и крепких ногтей, а также для поддер­жания правильного обмена веществ), аскорбиновая кислота (защищает организм от различных инфекций и замедляет процесс старения), незаменимый для зубов кальций, полезный для серд­ца калий, важное для крови железо, необходимый для здоровья репродуктивной системы цинк.

Можно ли есть мед вместо сладкого

Кроме того, мёд может использоваться в качестве профилактического средства в сезон простуд, так как содержит особые вещества, способствующие уменьшению проявлений заболевания. Правда, эффективен этот продукт лишь в том случае, если простуда ещё не развилась, а вот вылечить запущенную болезнь только при помощи мёда невозможно.

Муки выбора

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на его сорт. В зависимости от исходного материала мёд бывает падевый и цветочный. Падь — это соки, выделяемые листьями деревьев. По вкусу падь довольно сильно напоминает цветочный нектар, и, если поблизости нет цветущих лугов, пчёлы не брезгуют и древесным сырьём. Правда, несмотря на схожесть вкусов, падевый мёд менее полезен, чем цветочный. Обычно он имеет более тёмный оттенок и лишён аромата нектара растений. Такой мёд используют в качестве добавки к кондитерским изделиям.

Оттенки цветочного мёда весьма разнообразны — от светло-жёлтого до красноватого и тёмно-коричневого. Светлые сорта мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, тёмные — из гречихи, молочая.

Можно ли есть мед вместо сладкого

Иногда в продаже можно встретить и так называемый ложный мёд. Он получается в том случае, если пчёл не выпускали из ульев и кормили сахарным сиропом. Пользы от такого продукта ничуть не больше, чем от обычного сахара. К сожалению, узнать такой мёд без специального химического анализа невозможно. Поэтому приходится рассчитывать лишь на добросовестность продавца.

Хранить купленный мёд следует в плотно закрытой стеклянной или деревянной посуде, вдали от сильно пахнущих продуктов — мёд быстро впитывает посторонние запахи.

Наша справка

Пчелиный мёд — источник простых углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Мёд слаще сахара примерно на треть. В нём представлены почти все витамины, хотя и в небольшом количестве, минеральные вещества, а также органические кислоты и ферменты. В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом.

В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара — 399 ккал.

Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30-60 г, разделённых на несколько приёмов. Но при этом необходимо снизить потребление других сладостей из расчёта 1 г сахара = 1,25 г мёда.

Можно ли есть мед вместо сладкого

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук, автор книг о здоровом питании Юлия Чехонина:

— Поскольку мёд синтезируется пчёлами из нектара растений, многие полезные вещества, которые в нём содержатся, сохраняются и в мёде. В первую очередь это биологически активные вещества. Но в этом и главный минус мёда, ведь именно эти вещества превращают его в сильный аллерген. Поэтому аллергикам нужно относиться к мёду с большой осторожностью.

Можно ли есть мед вместо сладкого

Кроме того, мёд — очень сладкий продукт, в нём содержится фруктоза, которая слаще обычного сахара. Этим обусловлено ограничение применения мёда при ожирении и сахарном диабете. Если речь идёт о сахарном диабете, то лишь лечащий врач на основании данных об уровне сахара в крови может решить, можно ли больному употреблять мёд и в каком количестве. Что касается здоровых людей, то им следует относиться мёду как к сахару. Рекомендованная норма употребления сахара — 30 г в день, и часть этой нормы может быть заменена мёдом. При этом, поскольку мёд слаще сахара, для того чтобы подсластить чай, его потребуется меньше, а значит, получим чуть меньше калорий. Однако стоит помнить о том, что, несмотря на всю пользу мёда, мы не употребляем его в таком количестве, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Можно ли есть мед вместо сладкого

Выбирая мёд, в первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если мёд засахарен, это означает, что он довольно долго хранился и потерял часть своих полезных свойств. Поэтому лучше отдать предпочтение более жидкому, тягучему мёду. А вот растапливание засахаренного мёда на водяной бане никак не по­влияет на его свойства. Восполнить те полезные вещества, которые были потеряны в процессе хранения, таким образом, увы, не удастся.

Маски из меда

Для сухой кожи. Смешайте по 1 ст. ложке растопленного мёда, сметаны и оливкового масла. Готовую маску нанесите на лицо и подержите 20 минут.

Читайте также:  Можно ли есть свежее сало

Для жирной кожи. Смешайте по 1 ст. ложке мёда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 10 минут.

Против морщин. Разотрите 1 ст. ложку творога с 1 ст. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 20-30 минут.

Мария Метлицкая:

— Я не фанат мёда, но иногда ем его с большим удовольствием. Люблю мёд горьковатый, тёмный, густой — кажется, это каштановый. Отлично понимаю всю полезность этого дивного продукта, но сладкое ограничиваю — по показаниям. И приветствую тех, кто любит этот прекрасный природный продукт! По-моему, такое количество наиполезнейших

веществ есть только в мёде!

Источник

В гости с мёдом

Натуральные продукты пчеловодства полезны для организма благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ. Они используются не только в качестве лекарства от гриппа и ОРВИ, но также и как средство, помогающее сбросить вес.

Можно ли есть мед вместо сладкого

Именно такого мнения придерживаются российские эксперты. В частности, Наталья Фадеева, будучи кандидатом наук в области медицины, считает эту сладость полезной и рекомендует её всем людям, следящим за своей фигурой. Чтобы диета прошла правильно, нужно определиться, как пить мёд для похудения без вреда для организма.

Кратко, ответ на вопрос «можно ли есть мёд при похудении» — положительный. Но рекомендуется соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства

Регулярное питьё мёда улучшит состояние организма, поскольку продукт оказывает массу положительных эффектов. В первую очередь, он является полноценной заменой сахару и может употребляться людьми, страдающими от диабета на некоторых этапах.

В составе мёда около 75% занимают фруктоза и глюкоза, которые не имеют ощутимых запахов и могут добавляться в виде подсластителей. Несмотря на довольно высокую калорийность, позволяющую использовать сладость как источник энергии, при правильном приготовлении блюд вместе с ней, она помогает сжигать жиры.

Можно ли есть мед вместо сладкого

В продукте содержится 11 витаминов. В наибольшем количестве представлена аскорбиновая кислота, снижающая риск возникновения инсультов и инфарктов, а также укрепляющая кости, улучшающая производительность мозга, заживляющая раны. В зависимости от сорта, количество веществ может изменяться, однако они всегда находятся внутри мёда. В сладости также содержатся витамины:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • филлохинон.

Правила употребления

Требуется ответственно подойти к тому, как пить мёд для похудения, поскольку отсутствие каких-либо знаний в этом деле может не просто не дать положительных результатов, но и привести к обратному эффекту.

Несмотря на всю пользу продукта, его потребление во время диеты стоит ограничить — если обычно рекомендуется не более 150 граммов в день, то в таком случае максимальное количество снижается до 80-90 граммов.

Простое питьё мёда возможно в любое время суток, в том числе и перед сном. Он называется «природным снотворным», поскольку помогает расслабиться. От рецептов, где сладость добавляется в молоко или сливки, нужно отказаться ввиду большого количества калорий, поэтому вместо этих напитков советуется использовать тёплую воду или диетические чаи.

Можно ли есть мед вместо сладкого

Рецепты

Одна из эффективных, но не строгих диет, предполагает полную замену всех сахаров именно этим продуктом. После и перед каждым приёмом пищи следует пить чай или воду, разбавленную со сладостью. Из рациона исключаются все крупы, а также мясо и картофель.

Максимальный акцент нужно отвести на ужин — он должен заканчиваться не позднее, чем за три часа до сна, а также быть максимально некалорийным: подойдёт фруктовый или овощной салат. Курс должен продолжаться не более трёх недель, по истечении которых даётся 7 дней на плавное восстановление списка блюд. Тем не менее, специалисты рекомендуют и в дальнейшем заменять сахар в чае мёдом.

Сбросить до полутора килограммов за один «разгрузочный» день можно благодаря следующему несложному рецепту. Для приготовления блюда требуется всего два ингредиента — 3 столовые ложки мёда и до 12 яблок. Из фруктов следует удалить сердцевины, прежде чем нарезать на равные дольки. Их нужно облить мёдом и употреблять в течение суток, запивая только водой.

Мнения экспертов

Помимо точки зрения Натальи Фадеевой, упомянутой в начале текста, схожие мнения имеют прочие врачи. Александр Кузнецов, написавший несколько десятков работ по медицине, создал собственный курс, соблюдение которого приведёт к улучшению обмена веществ. Основным ингредиентом в нём является именно мёд.

Можно ли есть мед вместо сладкого

Другой специалист, Лариса Иванова, советует всем, за полчаса до завтрака, пить воду с добавлением этой сладости. Свои действия она подкрепляет фактам, доказывающими, что такая привычка позволяет улучшить выработку желудочного сока для переваривания пищи.

Если смотреть на картину в целом, то мнения многих специалистов и простых людей подкрепляют утверждения в вопросе «можно ли есть мёд при похудении». Подобная диета улучшает работу систем в организме, что способствует ускорению обмена веществ, а сытность продукта позволяет снизить употребление лишних калорий.

Источник