Можно ли есть мед в неограниченных количествах

Содержание статьи

последствия от переедания и суточная норма без вреда для организма

Польза меда не поддается сомнению. Но во всем нужна мера: насколько вреден мед в больших количествах, рассмотрим в статье. А также укажем на последствия чрезмерного употребления этого продукта. Иными словами, посмотрим, что будет, если есть много меда. 

Тыквенный мед — вред и польза для организма

Как часто можно употреблять мед

Организм человека индивидуален. Мед показан при многих заболеваниях или в качестве профилактики простуды в межсезонье: его кушать в этот период нужно, даже в достаточно больших количествах. Но необходимо понимать, что он может нести вредность.

Для людей, ведущих малоподвижную жизнь, не занимающихся спортом, чрезмерное употребление меда приведет к повышению веса, особенно, если человек переел его. Поэтому этот продукт им необходимо кушать дозировано, небольшими порциями. Если говорить о спортсменах, людях, ведущих активную жизнь, им можно чуть больше, но следует также ограничивать порции. Следует знать, что злоупотребление может привести к появлению аллергической реакции на сладость. В любом случае, стоит ограничивать себя в употреблении в целях избежания проблем со здоровьем.

Суточная норма

Для любителей лакомства вопрос о том, сколько можно съесть меда за раз, актуален. В течение 24 часов по 100-130 грамм: этого достаточно на несколько раз. Желательно разделить порции, чтобы организму было легче их переработать.

Без вреда для здоровья, можно съесть до 130 грамм. Причем сладость многие любят класть в чай: она в этом случае намного лучше усваивается организмом. Кроме того, подойдет молоко или простая вода. Особенно вкусное лакомство по душе детишкам. Им можно есть в день без вреда для здоровья от 50 до 100 грамм. Но в процессе нужно обязательно наблюдать за ребенком. При появлении покраснения, сыпи, чесотки, крапивницы следует прекратить прием. Эти симптомы говорят о том, что у человека началась аллергическая реакция на продукт. Если это так, то вопрос о том, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья, не актуален. Тем, у кого продукт вызывает аллергическую реакцию, он запрещен.

Мнение врачей

Многие люди считают, что мед исключительно полезен, он не может принести вред человеку и в малых количествах. Но это не совсем так. Для некоторых он может быть опасен. В нем содержится много сахара, ферментов и веществ, которые не всегда полезны. Почему нельзя есть много меда? Он не полезен тем, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ, а также склонен к аллергии. По статистике, примерно 30% населения страдают такой реакцией на компоненты, входящие в состав лакомства. Небольшая часть имеет врожденную непереносимость. Людям с лишним весом также следует ограничить его употребление. Ожирение негативно влияет на сосуды, суставы, работу поджелудочной железы, внешность человека.

Мед цветочный разнотравье

Мнение пчеловодов

Пчеловоды хвалят свой продукт. И делают это небезосновательно. Действительно, он способен:

регулировать обменные процессы в организме;
нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
укрепить иммунитет в сезон простуд;
бороться с вирусами и иными чужеродными агентами, проникшими в организм человека.

Эти полезные свойства окажут благотворное действие, если продукт употреблять правильно, согласно прописанным дозировкам.

Мед и аллергия

Сладость относится к аллергенам. Ее не рекомендовано употреблять ребенку до 3 лет, а также взрослым, кто страдает этим недугом. Для них продукт вредный и опасен в больших, малых количествах. Последствия употребления меда для аллергиков могут стать необратимыми, грозить серьезными проблемами. Самыми легкими формами проявления недуга выступает крапивница, покраснение щек, слезотечение глаз. 

Влияние на зубы

Если не кушать слишком много меда, не переесть его, то лакомство благотворно влияет на зубы и десна. В частности, в деснах оно активизирует кровообращение, помогает бороться с бактериями во рту, которые часто становятся причинами заболеваний горла, в том числе и хронического характера. Дело в том, что переедание может вызвать кариес благодаря большому содержанию сахара в продукте. Рекомендуется после лакомства прополоскать рот чистой водой. 

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Воздействие на поджелудочную железу и почки

Что будет, если съесть много меда? Поджелудочная железа – это орган, который не любит чрезмерного употребления человеком сахара. Лакомство в составе содержит сахара, глюкозу и фруктозу. Чтобы их расщепить, подключается поджелудочная железа. Она начинает усиленно работать, вырабатывая особые ферменты. Если их недостаточно, то врачи выписывают эти ферменты в форме капсул. Поэтому не стоит испытывать на прочность работу поджелудочной железы, особенно, если у человека существуют или были ранее какие-либо проблемы, связанные с функциональностью этого органа. Для здоровья достаточно с утра съесть примерно 50 грамм меда. В этом случае продукт легко усваивается и не приносит проблем желудочной железе.  

Фигура и мед

Много меда не рекомендуется кушать никому. Но если человек сидит на диете и не может жить без сладкого, например, без сахара, специалисты разрешают заменять его медом, который они могут кушать каждый день. Лакомство помогает сбалансировать работу обмена веществ, но в малых дозах. Мед более легко усваивается организмом, но при условии того, что человек не будет переедать. Особенно, это не стоит делать, сидя на диете, так как лакомство высококалорийно, в том числе мед нельзя есть на ночь.

Читайте также:  Можно ли есть борщ при поджелудочной

Сколько усваивается мед? Углеводы, входящие в его состав, легко усваиваются. Они накапливаются в организме и если их не растрачивать, они превращаются в жировые отложения. Поэтому опасно есть много меда для фигуры.

Видео

Источник

Сколько меда можно съедать в день без вреда для здоровья: взрослому человеку, ребенку, суточная норма в чайных ложках

На чтение 6 мин. Просмотров 13.4k.

Медовая продукция полезна для организма – ее употребляют при простудных и воспалительных заболеваниях. Но мало кто знает, сколько ложек меда можно съедать в день без вреда для здоровья. Каждый продукт имеет свою норму потребления и противопоказания, мед – не исключение.

Свойства меда для организма человека

цветы и мед
Мед принесет максимальную пользу организму только при условии соблюдения норм употребления продукта.

Любой сорт меда оказывает на организм положительное воздействие. Продукт способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов в тканях. За счет целебных свойств используется для лечения болезней горла, насморка, ларингита.

Полезные свойства меда для организма человека обусловлены его уникальным составом.

Продукт содержит все необходимые витамины или микроэлементы. Его химические свойства зависят от места произрастания медоносов, времени сбора и породы пчел. Больше всего в составе глюкозы, фруктозы и мальтозы. Эти вещества быстро усваиваются, высвобождая энергию.

медовые свойства
Натуральный пчелиный мед благотворно воздействует на все системы организма человека, применяется при лечении заболеваний дыхательной системы и как профилактика болезней в зимний период.

За укрепление и восстановление иммунитета отвечают аминокислоты, которых в составе меда более 23. Обмен веществ в организме регулируется с помощью амилазы и протеазы. Мед также богат фолиевой кислотой, которая заметно улучшает работу головного мозга и усиливает работоспособность человека.

Органические кислоты (муравьиная, лимонная, масляная) попадают в состав вместе с пыльцой и нектаром. Кислоты благоприятно влияют на работу ЖКТ.

Продукт содержит более 30 минеральных веществ, но больше всего кальция, магния, калия, фосфора и цинка. Они участвуют в процессах построение тканей, поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализуют водно-солевой обмен.

Польза

Полезные и лечебные свойства меда разнообразны и могут решить огромное количество проблем со здоровьем.

мед и ромашки
Мало кто знает, что ежедневное употребление меда в пищу в небольших количествах способствует похудению.

Польза продукта пчеловодства для организма человека заключается в следующем:

  1. Защищает суставы от разрушения, выводит соли.
  2. Выводит шлаки, токсины из организма.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: избавляет от мигреней и скачков давления.
  4. Нормализует обмен веществ, способствует похудению или, наоборот, набору веса (при необходимости).
  5. Помогает избавиться от бессонницы, лечит неврозы.
  6. Используется как средство для лечения мочеполовой системы.
  7. Повышает жизненный тонус человека, придает сил и энергии.
  8. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме.
  9. Заживляет небольшие ранки и язвочки в ротовой полости.

Мед является лечебным средством при лейкозе (раке крови) – он замедляет процесс распространения раковых клеток и способствует обновлению тканей.

Мед положительно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин. Продукт нормализует женский менструальный цикл, улучшает способность к зачатию, а мужчинам помогает бороться с аденомой и простатитом, увеличивает подвижность сперматозоидов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество целебных свойств, употребление продукта может быть вредным и в некоторых случаях опасным. Официальная медицина запрещает давать мед детям до 3 лет. Считается, что лакомство создает в пищеварительной системе малыша благоприятную среду для развития ботулизма (тяжелого инфекционного заболевания).

струя меда
При наличии противопоказаний лучше вовсе удержаться от употребления пчелиных продуктов. Это не только не принесет пользу организму, но и может навредить.

Продукт необходимо исключить из рациона при наличии следующих заболеваний:

  • острый гастрит и панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • цирроз печени.

С особой осторожностью следует употреблять мед людям с повышенной кислотностью желудка. Злоупотребление продуктами пчеловодства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Врачи не советуют есть лакомство натощак, если завтракать в ближайшие 30 минут не планируется. Попадая в желудок, продукт запускает работу пищеварительного тракта.

Если в течение получаса в желудок не поступит еда, то начнется усиленная выработка инсулина в организме. Ухудшение самочувствия при этом гарантировано.

Как правильно употреблять мед

Для обеспечения организма полезными веществами мед необходимо употреблять ежедневно или через день. Если съесть немного меда ранним утром, а потом позавтракать, то организм зарядится энергией до конца дня.

Растворять мед в кипятке или в горячем напитке не имеет смысла, так как при температуре выше 40 градусов он теряет все полезные свойства. При сильном нагревании продукт вырабатывает опасные и токсичные вещества, которые могут нанести вред человеку. По этой причине его необходимо разводить в остывшем напитке.

банка с медом
Чтобы избавиться утром от вялости, упадка сил и апатии, необходимо съедать натощак всего одну столовую ложку меда.

Медом нельзя заедать основную пищу – это может ослабить пищеварение и помешать полезным веществам нормально усвоиться в организме.

Благодаря содержанию в составе меда большого количества сахара, в полости рта после употребления продукта возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать появления кариеса на зубах, необходимо каждый раз после съедания меда полоскать рот, и чистить зубы.

Сколько меда можно съедать в день без вреда для здоровья

Каждый организм индивидуален. Врачи советуют есть как можно больше меда в период межсезонья для профилактики гриппа и простуды. Но необходимо понимать, что чрезмерное употребление лакомства может нанести вред.

цветы и мед
Натуральный мед можно употреблять в пищу в неограниченных количествах, при условии отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Например, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, есть мед в больших количествах не рекомендуется. Это может привести к появлению ожирения или сахарного диабета. Однако спортсменам и просто активным людям стоит съедать меда побольше.

Взрослому человеку

Взрослому человеку в течение суток достаточно съедать до 100 г меда, это около 10 чайных ложек. Желательно разделить лакомство на порции, чтобы организму было легче его усвоить.

С лечебной целью мед можно употреблять в количестве 150 г в сутки (15 чайных ложек). Продолжительность интенсивного приема не должна превышать 30–40 дней.

Сладость можно класть в теплый чай, воду или молоко вместо сахара. По сравнению с сахаром мед намного полезней – он лучше переваривается и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз каждый день

Ребенку

ребенок с медом
Пчелиные продукты вводятся в детский организм в минимальных количествах – для снижения риска возникновения аллергической реакции.

Какое количество меда можно употреблять ежедневно ребенку, зависит от его возраста. Знакомить малыша с новым продуктом нужно осторожно, так как есть риск возникновения аллергической реакции. При появлении покраснения, сыпи или чесотки следует прекратить прием.

Малышу в возрасте от 1 до 3 лет разрешается давать по 1/3 чайной ложке в сутки. Ребенку от 3 до 6 лет необходимо давать не более 2 чайных ложек в сутки, но после 6 лет суточная норма продукта увеличивается до 50 г (5 чайных ложек).

Начиная с 13-летнего возраста детям можно употреблять такую же суточную дозу меда, что и взрослым.

Возможна ли передозировка медом

соты и ложка
Чрезмерное употребление меда может нанести существенный урон организму людей с заболеваниями печени, поджелудочной, а также при сахарном диабете.

Отравиться качественным медом практически невозможно, если съедать в день не более 100–150 г. Употреблять продукт в больших количествах опасно. Содержащиеся в составе глюкоза и фруктоза трудно расщепляются поджелудочной железой, органу приходится вырабатывать специальные ферменты и перегружать организм. Со временем работа поджелудочной железы нарушается, она практически перестает выполнять свои функции.

Что происходит с организмом человека при ежедневном употреблении меда? Для получения ответа просмотрите интересное видео:

Чрезмерное количество меда опасно и для почек. Продукт, попадая в организм, повышает сахар в крови. Сахар является благоприятной средой для бактерий, которые начинают размножаться в почках. Таким образом у человека может развиться хронические заболевания почек.

Источник

8 правил, как есть мёд, чтобы не навредить организму

Как есть мёд правильно (Фото: pixabay.com)

В мёде 80 % составляют сахара, а точнее, моносахариды — фруктоза и глюкоза. Помимо сахара в составе присутствуют вода, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Природную сладость едят для профилактики простудных заболеваний и добавляют в блюда для аромата.

Несмотря на относительно безобидный состав, мёд может оказаться бесполезной сладостью или даже нанести вред здоровью, если есть его неправильно. Придерживайтесь восьми правил, чтобы наслаждаться вкусом, поддерживать здоровье и не вредить организму.

1. Умеренное количество

В день достаточно съедать две столовые ложки мёда. Это примерно 150 г. Детям требует меньше — 30-50 г. Пчеловоды рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса человека. На килограмм веса достаточно одного грамма мёда. При этом насильно заставлять себя съедать 150 г сладости не нужно. Это добавка к основному рациону, а не лекарство.

Двух столовых ложек мёда вполне достаточно (Фото: pixabay.com)

Употребление большого количества мёда может навредить работе нервной системы и «сбить» метаболизм. Кроме того, мёд относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его следует осторожно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма.

2. Режим приёма

Если хотите употреблять мёд с пользой, съедайте ложку натощак утром. Это придаст бодрости, наполнит энергией, настроит на рабочий день.

Вторую ложку мёда съедайте за полчаса до ужина. Это избавит от бессонницы. Также можно выпивать тёплое молоко с мёдом перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.

3. Периодичность

Есть мёд можно каждый день по чуть-чуть. Регулярный приём укрепит иммунитет и убережёт от простуд. От переедания мёда за один присест раз в неделю толку будет мало.

4. Температура

Растворять сладость можно только в тёплом, почти остывшем чае. Кипятить и добавлять горячие жидкости (молоко, воду, чай) не рекомендуется.

Ешьте мёд вприкуску (Фото: pixabay.com)

Из-за высокой температуры распадается большая часть органических веществ, в частности аминокислоты и витамин С. Кроме того, при нагревании выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому от горячего мёда больше вреда, чем пользы.

5. Отдельно от еды

Мёд рекомендуется есть ложками, не намазывая на хлеб. В «чистом» виде лакомство полностью раскрывает целебные свойства. В сочетании с фруктами, кондитерскими изделиями, в составе соуса мёд можно воспринимать только как кулинарный компонент. При этом не забывайте, что это калорийный продукт.

Чтобы ощутить пользу мёда, не намазывайте его на хлеб (Фото: pixabay.com)

6. Профилактика гастрита

Мёд повышает кислотность в желудке и может провоцировать изжогу. Если проблем с уровнем кислоты нет, съедайте ложку за полчаса или час до еды. При пониженной кислотности растворяйте мёд в холодной воде и выпивайте жидкость за 15 минут до приёма пищи. Если кислотность повышенная, разводите сладость в тёплой воде и выпивайте за полтора часа до еды.

7. Противопоказания

Употребление мёда следует ограничить людям, склонным к изжогам, страдающим гастритом и панкреатитом, особенно в острой фазе, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказаниями также являются заболевания почек и печени.

Несмотря на лечебные свойства, мёд нельзя давать при температуре свыше 38°. Мёд — профилактическое, а не лечебное средство.

Из-за пыльцы мёд — аллергенный продукт (Фото: pixabay.com)

8. Возраст

Мёд могут есть взрослые люди, не имеющие противопоказаний. Дети могут съедать небольшое количество мёда с двух лет. При этом отслеживайте аллергические реакции. До двух лет категорически запрещено давать мёд, даже разбавленный водой. Продукт содержит аллергены, с которыми слабый организм малыша может не справиться.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Что будет, если съесть много меда?

Мёд чрезвычайно полезен – это подтверждено и опытом людей, и научными исследованиями, которые начались в XIX веке и продолжаются до сих пор. Но именно для него в первую очередь справедливо высказывание, что всё может стать и лекарством, и ядом – в зависимости от количества.

Много мёда есть нельзя! Иначе из лакомства и первого помощника в борьбе с недугами он станет врагом.

Мёд

Много – это сколько?

Врачи пришли к единогласному мнению, что для среднестатистического взрослого человека (независимо от пола) в сутки достаточно 80–150 граммов мёда – это 4–7 столовых ложек.

Около 7 и даже немного больше могут принимать те, кто активен физически, восстанавливается после травмы или перенесённого заболевания (после консультации с врачом), соблюдает пост или занимается оздоравливающим голоданием.

Увеличить суточную дозу нужно, если нет противопоказаний, и в период межсезонья. Перед зимой мёд повысит общий иммунитет, весной поможет справиться с авитаминозом и снижением активности, работоспособности.

Доктор медицинских наук Рон Фессенден (США) рекомендует так распределять норму приёма в течение суток:

  • 1–2 столовые ложки утром – с хлопьями, фруктами, йогуртом или просто так;
  • 1–2 столовые ложки в течение дня во время перекусов – с фруктами, сухофруктами, ягодами, хлебом;
  • 1 столовую ложку перед сном, размешав в тёплой воде или запив водой, негорячим зелёным чаем.
Читайте также:  Можно ли при похудении есть печень индейки

Следует помнить, что в 1 столовой ложке 60–64 ккал, 15–18 граммов сахара (преимущественно фруктозы и глюкозы). Если вы худеете или у вас диабет, суточную норму нужно корректировать и обязательно – с врачом.

Рассчитывая собственную норму, учитывайте, сколько всего сахара (в простом виде, в кондитерских изделиях, соках и т. д.) вы употребляете за день.

Продукты, содержащие сахар

Важно! Всемирная организация здравоохранения призывает сократить употребление сахара так, чтобы его доля в суточных калориях составляла не более 5 %. Если вы получаете в сутки 3 000 ккал, то доля сахара в них должна быть примерно 60 ккал.

Но это относится к рафинированной сахарозе. Если полностью заменить очищенный и обработанный сахар мёдом, в котором много полезных веществ, то долю сладкого в суточных калориях смело можно увеличивать до 10 %.

Опасность чрезмерного употребления мёда

Аллергия

Мёд относится к категории высокоаллергенных продуктов. Нездоровую иммунную реакцию вызывает не сам продукт пчёл, а пыльца, которой они его «загрязнили», т. е. – один из самых распространённых аллергенов на земле.

Средне-слабые симптомы «медовой» аллергии:

  • насморк;
  • чихание;
  • отёчность, припухлость кожных покровов;
  • слезотечение;
  • зуд, першение в горле;
  • сыпь;
  • крапивница (покровная сыпь на коже из плоско-приподнятых волдырей, напоминающая крапивный ожог);
  • шишки на коже, часто в области бровей, на волосистой части головы, на ушах.

Сильные симптомы аллергии:

  • головная боль;
  • хрип;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • обмороки;
  • аритмия;
  • анафилактический шок.

Анафилактический шок

Даже при появлении слабых симптомов нужно немедленно прекратить приём продукта и по возможности обратиться к врачу. Выраженные симптомы требуют немедленного посещения клиники и специалиста.

Влияние на зубы

В разумных пределах мёд очень полезен для зубов и дёсен. Так, доктор Питер Молан из университета Waikato (Новая Зеландия) установил, что медовый антисептик убивает способность бактерий производить декстран – полисахарид, с помощью которого бактерии закрепляются в полости рта.

Но при избыточном употреблении продукта эффект будет тот же, что и от обычного сахара: преобразованный теми же бактериями до кислоты, он станет разрушать эмаль ваших зубов (кислотная эрозия), провоцируя кариес и другие заболевания.

Важно! После каждого приёма мёда рот нужно тщательно прополоскать, чтобы вымыть остатки продукта, прилипшие к зубам.

Воздействие на поджелудочную железу и почки

В пределах нормы мёд – настоящее лекарство для людей, у которых уже есть диабет или вполне может появиться как наследственное заболевание, вследствие множества располагающих факторов.

Продукт повышает чувствительность к инсулину, что стабилизирует уровень глюкозы в крови и защищает поджелудочную железу от чрезмерной стимуляции. Антиоксиданты в его составе уменьшают окислительный стресс, который является одним из центральных механизмов в возникновении метаболического синдрома, к которому и относится диабет.

Но много мёда – это много сахара! А значит, поджелудочная железа просто не будет справляться с регуляцией глюкозы в крови, воспалится (приступ панкреатита). При постоянном раздражении и воспалении начнутся патологические процессы – фиброзные изменения в тканях, потеря эндокринной функции, недостаточность поджелудочной железы, которая часто приводит к диабету.

Вреден избыток мёда и для почек. Факторами риска в этом случае становятся лишний вес и диабет. При ожирении поражается паренхима – функциональная ткань почек, развивается нефропатия. В итоге повышается кровяное давление, нарушаются липидный (жировой) и белковый обмены, что провоцирует ещё многие серьёзные заболевания.

Вред для почек

Вред для фигуры

Если есть много меда, то неминуемо увеличится вес. Просто потому, что вы будете употреблять много сахара, причём в его самой простой и быстро усваиваемой форме – глюкозе и фруктозе.

Важно! Избыток фруктозы приводит к ожирению печени, нарушению её функций и фиброзу.

Что будет, если употребить большое количество продукта?

Если организм здоров, то он будет бороться с избытком сахара. Но последствия (в разной выраженности) всё равно будут:

  • перегрузка поджелудочной с возможным приступом панкреатита (если есть преддиабет);
  • активный рост дрожжевых грибов, вследствие чего – понос, возможны тошнота, рвота;
  • аллергическая реакция, даже если у вас её никогда раньше не было, которая может спровоцировать дальнейшее развитие аллергии;
  • физическое неприятие продукта на долгое время и даже на всю жизнь.

Советы по лечебному применению меда

  1. Добавляйте продукт в чай или воду, температура которых не выше 40 градусов.
  2. Если нет противопоказаний, ешьте мёд ежедневно в течение всего дня (см. режим выше) – режимный приём помогает организму усваивать полезные вещества полностью и снижает нагрузку на поджелудочную.
  3. Заменяйте продуктом обычный сахар в кашах, кондитерских изделиях (но не выпекать с мёдом), свежих соках, постепенно сведя употребление сахарозы к нулю.
  4. Не используйте магазинный продукт – он проходит пастеризацию и часто содержит посторонние стабилизирующие и консервирующие добавки, что здоровью только вредит.
  5. Для детоксикации, очищения печени ежедневно выпивайте натощак стакан тёплой воды с мёдом и лимоном. Так же можно и завершать день, особенно если стоит задача похудеть и поправить самочувствие.
  6. Перед обильным приёмом жирной пищи (свадьба, день рождения, другие праздники) съешьте 2 чайные ложки продукта – так вы сможете предотвратить или существенно облегчить расстройство пищеварения.
  7. Если вы очень устали или долго работали умственно, выпейте 1 стакан тёплой воды с ложкой мёда.
  8. При простудных заболеваниях и воспалениях суставов, мышц, при невралгии и обострениях остеохондроза продукт можно использовать как основу водочного компресса.

Компресс с медом

Необходимые предостережения

Мёд ни в коем случае нельзя давать детям до той поры, пока они не будут есть всю обычную для человека пищу.

Дело в том, что в меду часто содержатся споры ботулизма. Не пугайтесь: они содержатся в огромном количестве повсюду, но безопасны для людей, потому что бактерии в нашем организме легко с ними справляются.

Опасность возникает тогда, когда споры активируются и начинают выделять токсин ботулизма – именно он и вызывает поражение нервной системы и может привести к летальному исходу.

Однако у детей до 12 месяцев и немного больше ещё нет надёжной защиты от спор клостридий (бактерий ботулизма), потому они подвержены огромному риску. По указанной причине нужно избегать и детского питания, содержащего мед.

Источник