Можно ли есть мед с прополисом у кого язва желудка
Содержание статьи
Мёд и прополис при язве желудка
Лечение язвы желудка прополисом и мёдом эффективный метод в терапии против данного недуга. Это натуральные продукты, которые обладают хорошими свойствами и положительно влияют на организм человека. Можно ли при язве есть мёд больному нужно решить индивидуально с врачом, так как у многих людей на продукт пчеловодства проявляется аллергия.
Прополис и мёд обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В народной медицине эти натуральные компоненты также использовали для обезболивания и снятия воспалительных процессов на слизистой оболочке поражённого органа.
Прополис при язве желудка может использоваться только как дополнение к основному курсу лечения. Как правило, для лечения язвы медики рекомендуют брать 20% настойки прополиса. Наилучшим антимикробным эффектом обладают 20–30% спиртовые настойки, но доктора советуют начинать с препаратов меньшей концентрации, иначе можно возобновить и усилить боли в желудке. Если больной хорошо перенёс несколько дней терапии разбавленным прополисом, тогда можно приступать к более концентрированной настойке.
Настойка прополиса
Прополис в желудке больного образует специальную плёнку, которая покрывает язву желудка. Она способствует:
- снижению воспаления;
- нормализации кислотности в желудке;
- снимает спазмы;
- заживляет язву;
- улучшает желчевыделение.
Настойку прополиса можно приготовить в домашних условиях вместе с медицинским спиртом или с дистиллированной водой. Для приготовления такой настойки нужно взять около 35 гр. измельчённого прополиса, поместить его в тёмный флакон и залить 100 мл спирта. На протяжении 2–3 суток смесь должна настаиваться.
Также пчелиный клей можно употреблять при язвенной болезни желудка вместе с водой. Чтобы получить целебную смесь нужно в 14 стакана холодной воды добавить 30 капель прополиса. Жидкость должна обрести молочно-белый оттенок. Пить такую настойку можно за час до еды. Благодаря такому лечению в желудке создаётся восковая плёнка, которая заживляет язву за две-три недели.
Осадок, образующийся на дне стакана, не нужно выбрасывать. По мере использования настойки можно добавлять прополис и спирт, тем самым делая новую смесь. Также этот осадок можно использовать для лечения наружных ран или грибковых недугов.
Чтобы снизить болезненные ощущения лечащий врач может рекомендовать пациенту пить настойку прополиса с 0,5% новокаина. Для этого нужно развести чайную ложку 10% настойки пчелиного клея с 50 мл обезболивающего. Пить его можно за полтора часа до еды.
При сниженной соляной кислоте доктора рекомендуют употреблять каланхоэ или алоэ с мёдом. Чтобы приготовить лечебную настойку нужно взять 25 мл прополиса, 5 мл каланхоэ или 10 мл сока алоэ и растворить все в тёплой воде. Пить такую смесь нужно на протяжении 20 суток до приёма еды.
Мёд — натуральное средство для лечения желудочных заболеваний. Больные с низкой или повышенной кислотностью могут принимать настойки и препараты с мёдом. Если кушать чистый мёд за 2 часа для начала приёма пищи, то можно замедлить выделение желудочного сока. Употреблять этот продукт нужно только в теплом виде. Регулярный приём данного средства в умеренном количестве не только снимает неприятную симптоматику, но и способствует нормализации уровня соляной кислоты.
Лечение язвы желудка мёдом состоит не из одного натурального компонента. Доктора рекомендуют дополнять настойки такими продуктами:
Гриб Чага
- гриб Чага;
- яйца;
- орехи;
- морковь;
- лук;
- столетник;
- редька.
Кроме этого, хорошо помогает смесь мёда и алоэ, который тщательно обволакивает стенки желудка и способствует ускоренному заживлению язв.
Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения язвы с этими компонентами. Для приготовления самой простой смеси пациенту нужно протереть растение или перекрутить его на мясорубке, перемешать с мёдом 50:50 и пить утром натощак по одной большой ложке. Такая терапия длится на протяжении месяца.
От язвы желудка также можно делать смесь из алоэ с мёдом и сливочным маслом. Для этого больному нужно в одинаковом количестве растопить масло, перетереть листья растения и мёд. Тщательно перемешать все ингредиенты и принимать по одной столовой ложке 3 раза в сутки перед каждым приёмом еды.
Для многих больных с обострённой язвой важным вопросом остаётся, можно ли есть натуральное лакомство при таком диагнозе. Медики рекомендуют употреблять по 30–35 г мёда утром, днём и вечером. Оптимальная доза на день для больного составляет не больше 100 грамм.
Мёд при язве желудка будет помогать организму и правильно воздействовать на поражённый орган только в том случае, если больной придерживается правил гигиены питания. То есть больному с язвой нужно:
- хорошо пережёвывать еду;
- не добавлять перец, горчицу, уксус и алкоголь.
Также следует полностью исключить курение.
Лечение мёдом язвы желудка также возможно, если смешивать натуральный продукт с разными отварами из трав. Доктора рекомендуют добавлять в настойки алтею, фенхель, ромашку. Принимать такие чаи нужно до еды, чтобы ингредиенты смогли максимально раскрыть свои полезные свойства.
Язва — это патология, которая может развиваться не только в желудке, но и в 12-перстной кишке, поэтому пациентам с таким недугом также рекомендуется принимать мёд. Для приготовления народного средства, больному нужно взять высушенные листки сушеницы болотной, залить их водой и оставить минут на 30. После этого добавить в процеженную жидкость одну ложку мёда. Такую настойку нужно пить маленькими порциями 4 раза в сутки за 30 минут до начала приёма еды.
Следует отметить, что любое народное средство можно принимать только после консультации с лечащим врачом. В противном случае возможно развитие серьёзных осложнений.
Источник
Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 989 Опубликовано 31.10.2019
Мед оказывает благотворное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав подавляет воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, нормализует работу пищеварительного тракта.
Воздействие меда на желудок при язве
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки довольно распространены. По статистике первая болезнь встречается у 5% жителей земли, вторая – у 10%. Механизм заболевания сходен: это поражение слизистой оболочки органа. Действие желудочного секрета приводит к трофическим нарушениям на этом участке. В отличие от обычной эрозии язва заживает с образованием рубца.
Язвенная болезнь нередко принимает хроническую форму. После исцеления основных поражений заболевание под действием внешних и внутренних факторов – нарушение диеты, стрессов, обостряется. Новые язвы появляются не всегда, но пациент испытывает практически все симптомы острого приступа: боли в животе, особенно при пустом желудке, тошноту, сильную изжогу. Возможно кровотечение, особенно при поражении двенадцатиперстной кишки.
Язва
При язве пациент должен соблюдать жесткую диету. Но есть продукты, которые выполняют роль лекарственных средств. Одно из них – мед. Пчелиный продукт усиливает моторику жилетку и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение и способствует быстрой регенерации ткани.
Мед при язве желудка может быть очень полезен. Это обусловлено составом пчелиного продукта:
- углеводы – фруктоза, глюкоза, дисахариды. Углеводы не оказывают влияния на работу желудка, так перевариваются в тонком кишечнике;
- природные ферменты – участвуют в процесс расщепления сложных углеводов и улучшают пищеварение;
- витамины и минеральные компоненты – сохраняются на протяжении десятилетий. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают нормальный обмен веществ;
- мед включает более 200 эфирных масел и ароматических соединений. Многие из них – катализаторы клеточных процессов.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лечит только натуральный медовый сбор. Искусственный не принесет никакой пользы.
Мёд натуральный
Почему нужно есть мед при язве
Столь богатый биохимический состав превращает вкусное лакомство в лечебное средство. Мед при язве желудка оказывает следующее воздействие.
- Язвы – поражение слизистой оболочки. Медовый сбор восстанавливает целостность слизистой при микроповреждениях, снижает воспаление и создает условия для регенерации эрозий и язв.
- Задержка пищевого комка в желудке или верхней части кишечника провоцирует нарушение в пищеварении: пища не успевает покинуть определенный участок тракта и подвергается воздействию не того секрета. В простых случаях это провоцирует метеоризм и вздутие живота, но при язвенной болезни обуславливает нарушение целостности слизистой и появлений эрозий.
- Мед благодаря пищевым ферментам в его составе, улучшает переваривание, пищевой комок без задержек перемещается по тракту.
- Пчелиный сбор обладает выраженным обезболивающим эффектом. Язвы провоцируют сильные боли в животе. При постоянном употреблении небольших доз медового сбора, дискомфорт исчезает.
- Язвы мешают желудку сокращаться. Сбор уменьшает воспаление и моторика органа восстанавливается.
Хотя медовый сбор эффективен, использовать его, как единственное лекарственное средство нельзя.
Состав мёда
Особенности лечения
Чтобы мед при язве желудка принес пользу, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
- Медовый сбор употребляют с чаем, водой, молоком. Распространенное заблуждение: его нужно кушать с горячим напитком. Это не так. При температуре выше +50 С, гибнут пищевые ферменты, что лишает состав половины преимуществ.
- Как принимать мед зависит от кислотности желудка. Для лечения язвы при высокой кислотности продукт растворяют в чае при +50–60 С, так как в этом случае он снижает кислотность. При низких показателях добавляют в напиток с температурой не выше +30 С.
- Мед при язве желудка – лечебное средство. Употреблять более 100 г продукта в день запрещается. Половину дозы следует съедать за обедом. Если нет сопровождающих заболеваний, его кушают на голодный желудок: за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Можно употреблять сбор с чаем на ночь.
- Можно ли мед при язве желудка, зависит от индивидуальной чувствительности человека к компонентам продукта. Это сильный аллерген. Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить, какой продукт пациент может употреблять и какое количество для него допустимо. Терапию начинают с малых доз – не более чайной ложки, и наблюдают за реакцией. Не все пациенты с язвенной болезнью положительно реагируют на продукт.
- При желудочных заболеваниях необходимо соблюдать диету. Если она предполагает ограничения по калорийности, нужно тщательно рассчитывать дозу, так как это очень калорийный продукт.
- Разные сорта имеют несколько разный химический состав. Для лечения язвы используют каштановый, липовый, вересковый.
Какими бы полезными качествами ни обладал медовый сбор, включать его в рацион можно только после консультации с лечащим специалистом. Сочетание язвы с некоторыми другими расстройствами исключает его употребление.
Какой мед принимать
Все сорта имеет определенный целебный эффект. Какой мед полезен при язве желудка, зависит от состава сорта:
- гречишный – наиболее богат железом. Рекомендован для восстановления после кровотечений. Оттенок темный, вкус и аромат специфический. Гречишный сбор снижает кислотность;
- акациевый – прозрачная, светло-золотистая смесь, Он содержит много фруктозы. Очень сладкий, долго сохраняется в жидком виде. Это сильное антивоспалительное средство. Сбор помогает восстановить слизистую;
- каштановый – стимулирует работу желудка, кишечника, почек, обладает выраженным мочегонным и противоотечным эффектом. Запах у него слабый, вкус содержит пикантную горчинку. Сбор эффективен против воспалений;
- подсолнечный полезен за счет высокого содержания провитамина A.Золотисто-желтый состав обладает превосходным вкусом и ароматом. Эффективен как противовоспалительное средство, ускоряет регенерацию тканей;
- довольно экзотичный вариант – кипрейный мед. Прозрачный, с зеленоватым оттенком состав через несколько месяцев кристаллизуется, белеет и становится похожим на сало. Кипрейный сбор –обволакивающее и противовоспалительное средство и эффективен при язвах.
Гречишный мед
Акациевый мёд
Каштановый мёд
Подсолнечный мед
Кипрейный мед
Можно ли есть другие сорта, зависит от предпочтений. Липовый как противовоспалительное средство не менее эффективен.
Народные рецепты
Мед издавна использовался для лечения язвы. Множество простых и сложных рецептов помогут избавиться от неприятных ощущений в желудке, тошноты, отрыжки, изжоги. Применять средства можно как при обострении, так и для профилактики.
Лечебные чаи с медом
Самый популярный вариант лечения – целебный чай. Готовят его разными способами:
- столовую ложку ягод шиповника заливают 500 мл кипятка. 15 минут чай настаивают, в теплое питье добавляют столовую ложку акациевого или гречишного сбора и выпивают после еды по ½ стакана;
- при пониженной кислотности полезен такой вариант: ½ столовые ложки ягод шиповника и чайную ложку свежего сока подорожника заливают 500 мл воды. Жидкость прогревают на водяной бане 15 минут. После остывания добавляют столовую ложку меда. Употреблять нужно по ¼ стакана трижды в день;
- очень вкусен мятно-липовый чай. В равных долях смешивают цветы липы, семена льна, корень солодки и листья перечной мяты. 2 чайные ложки травяного сбора заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут. Чай процеживают и растворяют в нем чайную ложку меда. Напиток пьют трижды в день в течение 2 месяцев.
Чтобы получить целебный эффект, добавить продукт можно в любой чай.
Чай с мёдом
Ягодные и травяные отвары
Отвары целебных трав усиливают действие меда. Выбирают те растения и ягоды, которые не возбуждают секрецию желудка или обладают обволакивающим эффектом.
- По столовой ложке болотной сушеницы и меда, соединяют со стаканом кипятка и настывают 30 минут. Пьют отвар трижды в день: при пониженной кислотности за 2 часа до приема пищи, при повышенной – спустя 2 часа после еды.
- Эффективен сбор с ромашкой. Это растение –первое средство при воспалении слизистой. 10 г сушеных цветов заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 3 часа. Отвар фильтруют, добавляют чайную ложку меда и пьют перед едой.
- Более сложный рецепт включает 3 части ромашки и клевера, 1 часть полыни, 5 частей календулы. 2 чайные ложки сбора заваривают кипятком и выдерживают под крышкой 20 минут. Жидкость процеживают, растворяют в ней чайную ложку пчелиного продукта и принимают по 50 мл за 15 минут до еды.
Сбор добавляют в любой ягодный отвар: шиповника, боярышника, малины, черной смородины. Напиток пьют после еды.
Ягодный отвар и мед
Винно-медовая смесь
При хроническом гастрите рекомендуют сочетание меда с красным вином. Принимают средство в период сезонного обострения – весной и осенью.
2 стакана молодых листьев алоэ режут на кусочки и смешивают со стаканом жидкого меда. Настаивают состав 2 суток в темном сухом месте. Затем добавляют стакан красного вина и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Курс – 2 месяца. Хранят лекарство в холодильнике.
По мнению врачей спирт и мед такого эффекта не имеют. Вино включает множество пищевых ферментов и органических кислот, облегчающих переваривание пищи. Обычный спирт или водку с медом смешивают только для компресса или растирки.
Винно-медовая смесь
Лук и мед
При язвах лук исключают из рациона, так как он сильно раздражает слизистую. Но в сочетании с медом оказывает целебный эффект.
Столовую ложку любого сорта смешивают с такой же порцией свежевыжатого лукового сока. Разбавляют смесь 200 мл воды и принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс – не менее 4 недель.
Шиповник и мед
Настой шиповника от чая отличается более высокой концентрацией. 70 г плодов заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в термосе 8–10 часов. Затем добавляют 1 чайную ложку медового сбора. Пьют по ¼ стакана трижды в сутки.
Шиповник и мёд
Алоэ с медом
Кроме простого средства из алоэ, меда и вина, готовят и более сложный вариант.
Из листьев алоэ выжимают сок – 25 мл, смешивают жидкость с жидким теплым медом – смешиваются они плохо. Затем в смесь добавляют 15 г медвежьего жира и 200 г качественного какао. Принимают по 1 столовой ложке перед едой. Такой состав эффективен при заболеваниях желудка, печени, желчного.
С чем можно употреблять мед
Продукт сочетается практически с любыми фруктами, молоком, творогом, кашей, хлебом. Чтобы мед принес пользу, добавлять его следует только в холодные и теплые блюда и напитки. Сбор в составе соуса или пудинга не содержит пищевых ферментов и витаминов.
Мёд в творог
Мёд в кашу
Мёд с хлебом
В период обострения
При обострении мед употребляют по определенной схеме:
- с утра на голодный желудок съедают 30 г акациевого, каштанового, гречишного сорта. Запивают стаканом теплой воды;
- в обед 50 г употребляют за 1,5 часа до обеда;
- перед сном съедают еще 20 г.
В период обострения необходимо предупредить распространение болезни. Это и делает мед.
Противопоказания
Все продукты жизнедеятельности пчел могут быть аллергенами, так как содержат много биологически активных веществ. Прежде чем начинать лечение, проверяют действие меда: съедают пару чайных ложек и запивают стаканом воды. Если в течение нескольких часов не появляется тошнота, головокружение, затруднение с дыханием, сыпь, продукт можно употреблять.
О чем следует помнить
Медовой сбор – лучшее вспомогательное средство при острых и хронических язвенных болезнях. Но используя его в терапии, нужно помнить о некоторых обстоятельствах.
- Можно ли есть медовый сбор, решает гастроэнтеролог. Особенно это касается рецептов, включающих вино, лимон, имбирь и другие раздражающие продукты.
- При некоторых заболеваниях есть мед можно в очень ограниченном количестве – при сахарном диабете, аллергическом дерматите.
- Каким бы эффективным ни казался пчелиный продукт, он не может выступать единственным средством терапии. Для лечения язвы нужны медикаменты.
- Мед – лечебный продукт. Употреблять его бесконтрольно нельзя.
Источник
Правила и схема лечения язвы желудка прополисом
Продукты пчеловодства нашли широкое применение в народной медицине. Одним из них является прополис, который используется для лечения заболеваний ЖКТ в домашних условиях.
Полезные свойства прополиса
Пчелиный клей благоприятно влияет на состояние ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы, подавляет патогенную микрофлору. При язвенной болезни это особенно важно, т. к. она часто возникает при заражении Helicobacter pylori.
Другие полезные свойства продукта:
- Противовоспалительное, ранозаживляющее. Продукт оказывает обволакивающее действие — создает пленку на стенках органа, обеспечивает скорейшее восстановление слизистых оболочек.
- Обеззараживающее. Прополис является сильнейшим антисептиком. Он бережно воздействует на организм, не нарушая микрофлоры кишечника и не вызывая дисбактериоза. Результатом лечения становится активное размножение полезных бактерий, улучшающих пищеварительные процессы.
- Анальгезирующее. Продукт нормализует желудочную секрецию, снимает болевой синдром. Поэтому его используют от язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.
Прополис — продукт с богатым, сбалансированным составом. Он содержит смолообразные компоненты, витамины, аминокислоты, флавоноиды, различные ферменты и практически все микроэлементы, необходимые организму. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению общего самочувствия.
Польза прополиса при язве заключается в подавлении патогенной флоры, заживлении ран, регенерации слизистых оболочек, улучшении моторики кишечника, устранении боли, нормализации желудочной секреции. Результатом становится устранение язв и предотвращение их повторного появления.
Показания и противопоказания
Лечение язвы желудка прополисом проводится в периоды обострения и ремиссии. Терапию начинают с минимальных доз, чтобы проверить реакцию организма. Основными показаниями к применению являются:
- появление сильных болей и спазмов;
- нарушение отделения желчи;
- повышение кислотности желудочного сока.
Лекарства на основе прополиса избавляют от неприятных симптомов, улучшают общее самочувствие. Принимать их можно в составе комплексной терапии, т. е. одновременно с другими препаратами. Назначать средства от язвы должен лечащий врач.
Прополис является натуральным продуктом пчеловодства, который переносится хорошо в большинстве случаев. Однако врачи называют его сильным аллергеном, т.к. он может вызывать реакции гиперчувствительности у предрасположенных к этому людей. Перечень возможных побочных явлений включает в себя отеки, высыпания, покраснение и зуд кожи. Возникновение перечисленных симптомов требует прекращения терапии и немедленного обращения к доктору.
Если действовать правильно, развития нежелательных реакций можно избежать. Прежде чем использовать прополис от язвы желудка, следует посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. Ими являются:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
- острое течение заболеваний внутренних органов (особенно печени);
- аллергический ринит, бронхиальная астма;
- экзема.
Настойку прополиса на спирту запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, людям с индивидуальной непереносимостью этанола и алкогольной зависимостью.
Как использовать прополис для лечения заболеваний ЖКТ
Как лечить язву желудка пчелиным клеем — народная медицина предлагает использовать продукт в 1 из 3 форм: в виде масляного средства, спиртовой или водной настойки. Рецепты понятны и просты, поэтому с приготовлением лекарства справится любой человек.
Чтобы терапия была эффективной, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- использовать качественный продукт, купленный в аптеке или специализированном отделе;
- для создания спиртовой настойки брать крепкий алкоголь (от 70% и выше);
- удалять поднявшуюся верхнюю фракцию (образуется во время приготовления водных и спиртовых настоек).
Если остается неиспользованная часть прополиса, ее можно положить в холодильник и хранить там длительное время. В таких условиях продукт не портится и полностью сохраняет полезные свойства.
Лечение язвы желудка прополисом носит длительный характер. Первые результаты появляются быстро (в течение 5-7 суток), но на полное выздоровление уходит намного больше времени. Задача пациента — запастись терпением и продолжать лечение. Пчелиный клей можно использовать отдельно от других препаратов либо в комбинации с назначенными врачом лекарственными средствами.
Способы приготовления настоек
Средства на основе прополиса можно делать самостоятельно, в домашних условиях. Самыми популярными являются рецепты настоек, которые готовятся с применением разных ингредиентов.
Существует 3 основных варианта:
- На воде. Является не менее эффективным, чем рецепты на водке или спирту. Подходит пациентам, у которых есть противопоказания к приему этанола. Для приготовления нужно вскипятить 250 мл воды, добавить 50 г измельченного прополиса, поварить 15 минут, перелить в термос и настоять в течение 3 дней. Принимать в разведенном виде (1 ст. л. препарата на 1 стакан воды) трижды в сутки за полчаса до еды. Хранить настойку следует в холодильнике. Срок годности — до 14 дней.
- На спирту. Спиртовая настойка имеет медовый оттенок и аромат. Для ее создания 10 г прополиса кладут в стеклянную банку и заливают 100 мл спирта. Смесь тщательно взбалтывают, затем убирают на 3 суток в темное место. После процеживания настой принимают трижды в день по 30 капель (можно добавлять в воду, молоко, чай). Продолжительность курса лечения — от 3 недель. Хранить готовый препарат можно в холодильнике не дольше полугода.
- На водке. Если купить медицинский спирт не получается, можно использовать качественную водку. Порядок приготовления выглядит следующим образом: тщательно измельчить 50 г прополиса и положить в стеклянную банку, залить 0,5 л водки, настоять 3-4 недели в прохладном и темном месте. Лекарство применяется так же, как и спиртовая настойка.
Другие средства на основе прополиса
Существуют и другие, не менее популярные рецепты.
Со сливочным маслом
Прополис при язве желудка можно использовать в виде масла, полученного в домашних условиях. Оно улучшает самочувствие за счет положительного воздействия на работу желудка, двенадцатиперстной кишки. Способ приготовления:
- Заморозить 20 г пчелиного клея и натереть на терке.
- Залить водой, настоять в течение часа.
- Растопить 200 г сливочного масла, добавить измельченный прополис и варить 4 часа на небольшом огне.
- Через 24 часа собрать верхнюю фракцию.
Лекарство принимают в готовом виде, добавляют в напитки (чай, молоко). Рекомендуемая доза — 5 г трижды в день до еды. Продолжительность терапии — 20 суток. Срок годности готового продукта составляет 21 день при условии хранения в холодильнике.
С цветочным медом
Мед и прополис усиливают терапевтическое действие друг друга. Результатом терапии становится улучшение работы внутренних органов, устранение воспалительных процессов, насыщение организма микроэлементами и витаминами. Противопоказанием к использованию средства являются хронические болезни печени и желчного пузыря.
Приготовить лекарство можно следующим образом:
- Положить в морозилку 50 г прополиса. Когда сырье замерзнет, натереть его на мелкой терке.
- Положить 300 г натурального меда в эмалированную кастрюлю. Добавить пчелиный клей.
- Растворить и смешать продукты, подогрев их на водяной бане.
- Процедить, перелить в темную стеклянную емкость.
Хранить лекарство можно в течение полугода. Как принимать — лечение язвы прополисом подразумевает прием 1 ч. л. препарата каждое утро за 1 час до еды. Средство рекомендуется запивать водой.
С добавлением молока
Молоко делает прополис менее горьким, способствует его лучшему усвоению. Для приготовления лекарства в эмалированной кастрюле смешивают 3 ст. л. пчелиного клея и 0,6 л молока. Смесь кипятят полчаса, остужают, процеживают и ставят в холодильник.
Пить лекарство следует до 6 раз в сутки по 40 мл. Через 4 дня нужно сделать перерыв сроком на 3 месяца.
С чесноком
Лечение прополисом и чесноком способствует улучшению работы кишечника и печени, понижению кислотности в желудке. Способ приготовления:
- Измельчить 2 большие головки чеснока, залить 100 мл спирта, оставить на 2 недели.
- Добавить 25 г меда, 15 мл настойки пчелиного клея. Перемешать, настоять 4 дня.
Первые 10 суток лекарство пьют по 20 капель, затем, до 30 дня включительно, — по 30 капель. Средство принимают после еды. Лечение повторяют каждые 6 месяцев.
Аптечная настойка
Если диагностирована язва желудка, спиртовой раствор прополиса можно купить в аптеке (средняя стоимость — от 20 до 30 руб.). Лекарство предназначено для перорального применения. Его используют трижды в сутки. Стандартная доза — от 20 до 60 капель, разведенных четвертью или половиной стакана воды. Продолжительность терапии зависит от состояния больного и варьируется от 3 до 4 недель.
Настойка прополиса при язве желудка оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. Она способна вызывать аллергические реакции, поэтому начинать лечение лучше с минимальных доз. Противопоказаниями к применению являются острая экзема, индивидуальная непереносимость, поллинозы, беременность, детский возраст, период лактации. Следует учитывать, что в составе препарата содержится спирт.
Прополис эффективен при язвенной болезни, т. к. оказывает комплексное терапевтическое действие на организм. Если есть сомнения насчет безопасности использования продукта, лучше обратиться к доктору. Специалист изучит анамнез, ознакомится с текущим состоянием больного и даст необходимые рекомендации.
Источник