Можно ли есть мед с кефиром
Содержание статьи
Можно ли пить кефир с медом?
О полезных свойствах кисломолочных продуктов и лечебных качествах меда наслышаны все. Однако, о кефирно-медовом сочетании известно немногим. Рассмотрим, какую пользу несет кефир с медом, а также как эти продукты могут помочь в борьбе с болезнями и лишним весом.
Совместимы ли продукты
Можно ли пить кефир с медом? Ответ — да. Не только можно, но и нужно. Мед и кефир — уникальные продукты, содержащие в своем составе полезные микроэлементы, ферменты и кислоты. Их регулярный прием благотворно влияет на перистальтику кишечника.
Совместимость кефира и меда доказана как народной, так и традиционной медициной. Мед с кефиром или другими кисломолочными продуктами, например, творогом, активно используются в санаторно-курортной диетологии, применяются в послеоперационный период для более быстрого восстановления, присутствуют в различных диетах для похудения.
Польза кефира с медом
Польза данных продуктов обусловлена их богатым микробиологическим составом. Так, например, мед содержит:
- витамины;
- углеводы;
- микроэлементы: фосфор, магний, цинк и пр.
Согласно данным Национального института здоровья США, мед имеет подтвержденные противомикробные, антимикотические и противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию большого количества углеводов, мед является мощным природным энергетиком.
В свою очередь, кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его состав. О пользе данного молочного продукта начали говорить в конце 19 века, но лишь в начале 20 века нобелевский лауреат Илья Мечников смог описать, что именно делает кефир полезным.
Выяснилось, что он не только богат микроэлементами и витаминами, но также некоторые разновидности продукта превосходят даже йогурт по содержанию витаминов, содержат в своем составе пробиотики. Данные микроорганизмы благотворно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.
Кефир может препятствовать развитию патогенной микрофлоры, борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а также туберкулеза. Продукт обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным эффектом.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления кефирно-медового напитка. В них нередко используются и другие дополнительные ингредиенты:
- кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы продукт был максимально свежим. Для похудения зачастую используется 1% кефир — у него наименьшая калорийность;
- мед — также рекомендуется выбирать свежий и натуральный продукт. Для приготовления напитка не подходит засахаренный мед — плохо растворяется.
Чтобы придать загустевшему меду жидкий вид, рекомендуется восстановить его при помощи водяной бани. Главное не допускать перегрева меда свыше 60-70°C, т.к., в противном случае, такой продукт становиться канцерогенным.
Классический рецепт
Для приготовления по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- мед — 1-2 ч. л.
Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Употреблять до или после еды в зависимости от назначения диеты.
Рецепт с отрубями
При наличии кишечных расстройств, рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- кефир — 250 мл;
- 1 ст. л. — пшеничных или овсяных отрубей;
- 0,5 ч. л. — корицы;
- 1 ч. л. — меда.
Все ингредиенты смешивают до однородной массы и настаивают 10 минут. За это время отруби должны немного набухнуть и стать более мягкими. Такой коктейль может получиться достаточно густым, поэтому его можно есть ложной. Рекомендуется при кишечных отравлениях.
Фруктовый смузи
Любители сладкого оценят следующий рецепт, который можно подавать в качестве вкусного и полезного десерта. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. л. — меда;
- любые фрукты: банан, яблоки, груши и прочее.
Фрукты очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы. Также для приготовления фруктовых коктейлей можно использовать любые сухофрукты.
Данный рецепт не рекомендован лицам борющихся с лишним весом.
Когда и как лучше пить
Взрослому здоровому человеку, для профилактики кишечных расстройств, рекомендуется употреблять кефир с медом по одному стакану три раза в день после еды. Длительность курса — две недели, далее следует делать перерыв на такой же срок. В противном случае эффективность терапии может снизиться за счет привыкания организма к данным продуктам.
Если же цель кефирно-медовой диеты — борьба с лишними килограммами, то напиток лучше употреблять до еды, т.к. такой подход способствует снижению аппетита. Более того, кефир с медом на ночь для похудения может стать хорошей заменой ужина. Содержащийся в небольшом количестве спирт снимет нервное напряжение, утолит чувство голода и избавит от бессонницы.
Однако, следует помнить, что кефирную диету также нужно применять курсами, не более двух недель. Более того, чтобы похудеть, одной диеты зачастую недостаточно. Наиболее эффективный результат можно получить, используя диету только совместно со здоровым образом жизни и занятиями спортом.
Противопоказания
Несмотря на все явные полезные свойства, мед и кефир имеют ряд противопоказаний. Так, например, не рекомендуется употреблять данные продукты как вместе, так и по отдельности, людям со следующими заболеваниями:
- почечная и печеночная недостаточность;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость ингредиентов;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- детский возраст до 3 лет.
Также не рекомендуется употреблять кефирно-медовый напиток во время беременности и периода лактации — напиток может нанести вред ребенку при кормлении грудью. При появлении любых признаков аллергической реакции (зуд, крапивница и т.д.) следует незамедлительно прекратить прием продуктов и, при необходимости, обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Источник
вы пьете кефир перед сном? Полезно ли пить кефир на ночь?
А вы пьете кефир перед сном? Полезно ли пить кефир на ночь?В наши дни на полках продуктовых супермаркетов представлено такое разнообразие кисломолочных продуктов, что многие люди уже не покупают обычный кефир, отдавая предпочтение йогуртам и напиткам типа «Чудо», «Активиа», «Можетель», «Биобаланс» и т.д. Конечно, вкус этих молочнокислых продуктов намного приятнее, чем простого кефира, но для здоровья и стройности фигуры полезнее пить обезжиренный кефир, который не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса. На протяжении долгих лет российские ученые проводили множество исследований по изучению полезных свойств кефирного грибка, представляющего собой симбиоз молочнокислых бактерий, дрожжей, стрептококков и палочек. На основании этих исследований они пришли к выводу, что кефир оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, а именно предотвращает процессы гниения в нем и улучшает обмен веществ. Среди них особого внимания заслуживают труды Лауреата нобелевской премии выдающегося биолога Мечникова И.И., который утверждал, что достаточно пить 2 стакана кефира в день, чтобы улучшить пищеварение и продлить свою жизнь на 30 лет. «Мы старимся из-за того, что отравляемся гнилостными веществами из собственного кишечника» — писал ученый-биолог. Конечно, советуя ежедневно пить кефир, Мечников И.И. имел в виду кисломолочный напиток, приготовленный из натурального молока путем добавления кефирной закваски в домашних условиях, а не магазинный кефир, полученный по специальной технологии. Не секрет, кефир промышленного производства часто бывает очень кислым и совсем не подходит для употребления людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отказываться от употребления кефира из-за неприятного кислого вкуса и заменять его более сладкими молочнокислыми напитками не следует. Если вас мучает изжога, тяжесть в желудке и запоры, ежедневно выпевайте перед сном стакан свежего кефира, добавив в него одну чайную ложку меда. И уже через 10 дней вы почувствуете, что изжога прошла и неприятных ощущений после еды больше нет. При этом важно знать, что кефир с истекшим сроком хранения не оказывает слабительно действия, а наоборот, только крепит. Регулярное употребление кефира помогает избавиться от хронической усталости, вызывает ощущение легкости и способствует похудению. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса ежедневно за 2-3 часа до сна нужно пить обезжиренный кефир, а если один из дней недели сделать разгрузочным и потреблять в этот день только 1,5 л свежего нежирного кефира по 200 мл. через каждые три часа, то процесс похудения можно намного ускорить. Кефир обладает множеством профилактических и лечебных свойств, которые во много раз возрастают, если пить этот кисломолочный продукт перед сном. Причины этого заключаются в следующем: 1. Кефир, как все молочные продукты, богат кальцием, который укрепляет кости. Доказано, кальций лучше усваивается ночью, причем из кефира намного быстрее, чем из молока. Точнее за 2-3 часа кефир усваивается полностью, а молоко — только на треть. Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза. 2. В 100 гр. нежирного кефира содержится 40 ккал, следовательно, выпив 200 гр. этого напитка на ночь, можно снабдить организм 80 ккал и на время подавить чувство голода, которое мешает заснуть основному количеству людей, страдающих лишним весом. Кроме того, в кефире содержится аминокислота триптофан и около 0,05% спирта, являющегося продуктом жизнедеятельности бактерий. Триптофан и спирт, как известно, оказывают расслабляющее действие на организм, что помогает быстрее уснуть. 3. Ночью на пустой желудок молочнокислые бактерии лучше приживаются, поэтому употребление кефира на ночь полезнее, чем после еды. Выпитый перед сном кефир оказывает лучший эффект на работу желудочно-кишечного тракта и ускорению обмена веществ. 4. Кефир способствует выведению токсинов и вредных для здоровья веществ из организма, в результате чего препятствует возникновению аллергических реакций, развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 5. Благодаря содержанию молочной кислоты кефир прекрасно утоляет жажду и оказывает мочегонный эффект. Регулярно употребляя стакан кефира перед сном, вы можете не беспокоиться о том, что утром обнаружите у себя отеки на ногах или мешки под глазами. В завершение еще раз хотим вам напомнить о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей — не менее 104 КОЕ, белка — больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваивается из кефира жирностью 2,5-3,2%. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски Вашему вниманию предлагаем следующие наши статьи:
|
Источник
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Содержание:
Важность правильного питания при диабете
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Продукты, запрещенные при диабете
Можно ли употреблять алкоголь
Почему уровень сахара не уменьшается
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше — все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
- Разработать меню питания на неделю.
- Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
- Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
- Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню — это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
- яйцо вареное куриное;
- молоко стакан (200 мл);
- каша из любой крупы (100 г).
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
- слива;
- персик;
- абрикос;
- любой цитрус (кроме лимона, лайма).
Фрукт должен быть средних размеров — масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед
Обед — это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
- уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
- мясо отварное 100 г;
- картофель отварной 100 г;
- хлеб черный 50 г;
- овощи сырые либо вареные 200 г;
- фрукт (из перечисленных выше) 100 г.
Ужин
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
- картофель вареный 100 г;
- рыба любая (нежирная) 100 г;
- фрукты либо овощи 100 г;
- хлеб черный 30 г.
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
- сладкая газировка;
- копчености;
- жирное мясо;
- сдоба;
- маргарин;
- кисломолочные продукты (если они жирные).
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены — предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
- повышение артериального давления;
- нагрузка на сердечную мышцу;
- мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
- ослабление костной ткани;
- повышение уровня кислотности;
- бессонница.
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
- отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
- сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
- нарушение дозировки вводимого инсулина;
- последствия инсульта или инфаркта.
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Опубликовано: 29 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник