Можно ли есть мед при желчнокаменной болезни
Содержание статьи
Мед при болезнях желчного пузыря
Полезные
свойства цветочных нектаров распространяются на все органы и ткани благодаря
наличию биологически активных веществ. Мед для желчного пузыря, например, применяется с
целью устранения воспалительных процессов, недопущения или выведения камней из
полости органа. Пчелиный продукт при регулярном употреблении способствует
нормализации работы пищеварения, от чего зависит общее самочувствие, здоровье.
Симптомы
желчнокаменной болезни
ЖКБ
(желчнокаменная болезнь) – это нарушение в работе органа, которое определяется
появлением твёрдых образований (камней). Они содержат белки и соли, пигменты,
холестериновые отложения. Этот процесс затрагивает обычно желчный пузырь,
иногда конкременты попадают в протоки. Главная причина – застой содержимого в
полости органа. К этому ведут разные факторы: приёмы лекарств, беременность, неправильное
питание, лишний вес.
Механизм
развития болезни протекает долго – от образования камней до первых симптомов
часто проходит 5–10 лет. Ранние признаки: желтизна кожи и слизистых оболочек,
глаз; ощущение тяжести в животе; горечь в полости рта. К типичным (основным)
симптомам относят:
- расстройство
пищеварения – тошнота и рвота с примесью желчи, вздутие живота, диарея или
запоры; - развивающаяся
желтуха – затрагивает кожу, слизистые, глаза; - колики в области
печени – острый болевой синдром, который начинается под правыми ребрами и
отдаёт в правую руку, плечо, лопатку; - слабость,
вялость, апатичное состояние, недомогание.
Печеночные
или желчные колики возникают обычно после употребления жирных, острых, пряных
продуктов. Другие причины – алкоголь, встряска тела, тяжёлые нагрузки. Колики
проявляются сильной болью.
Дополнительные
симптомы ЖКБ – повышение температуры до 37,5–38,5 градусов, усиленное
потоотделение, обесцвечивание кала, увеличение печени в размерах, что вызывает
тупую боль в правом подреберье. Иногда наблюдается судорожный синдром.
Является ли мед желчегонным средством
Продукция
пчеловодства проявляет разные целебные свойства, но вопрос того, желчегонный или нет по своей
природе мед, до сих пор многих интересует. Ответ довольно прост –
цветочный нектар активизирует отток содержимого желчного пузыря, что служит
профилактикой застойных явлений или образования камней внутри органа.
Обеспечивается процесс наличием в составе микронутриентов (витаминов,
минералов, биофлавоноиды).
Другой вопрос – относятся ли все сорта или каждый мед к желчегонным средствам независимо от растения, с которого был собран? Нет, этим целебным действием наделяется не каждая вид. Лучшие сорта – барбарисовый, васильковый, лавандовый, каштановый нектар, из чертополоха. Также мед для борьбы с болезнями желчного пузыря берут из душицы, липы, акации.
Можно ли мед при желчнокаменной болезни
Цветочный
нектар активизирует выработку желчи, но разрешается ли меж при ЖКБ или нет? Мнение врачей
категорично – при наличии камней в полости желчного пузыря или протоке пчелиные
продукты запрещаются к применению. Причина заключается в стимуляции движения
конкрементов. Со временем этот процесс ведёт к перекрытию желчевыводящих путей
и обострению болезни.
Медом желчегонного действия начинают лечение после распада камней, то
есть на конечной стадии болезни. Цветочный нектар применяется только для
выведения измельчённых конкрементов. Помогают с этим натуральные соки.
Состав | Рецепт |
С грушевым соком | Смешать по 100 мл кипячёной воды и вытяжки из фрукта. Добавить 2 большие ложки нектара и смешать. Смесь поделить на 3 части, употреблять на протяжении дня. |
Сок редьки | Растереть 140 г пчелиного продукта и 100 мл экстракта из овоща. Оставить до полного растворения. Принимать 3 раза за день до еды. Курс – 2 недели. |
Настой одуванчика | Залить ложку листьев стаканом кипятка и оставить на полчаса под крышкой. Добавить мед к жидкости, принимать натощак. |
Отвар расторопши | Залить высушенное растение 200 мл воды, поставить на водяную баню, варить 8 минут. Смесь остудить, процедить, соединить с ложкой нектара. Употреблять средство в тёплом виде 2 раза за сутки. |
С растительным маслом | Смешать 300 мл масла оливы, 100 мл лимонного сока, 100 г меда. Принимать смесь по 1 большой ложке натощак. Курс – 21 день. |
Перечисленные
средства помогают вывести мелкие камни или песок, но это требует проведения
предварительного УЗИ и консультации с врачом. Если при желчнокаменной болезни
наблюдаются крупные конкременты, то лечение медом откладывают до раздробления
образований. Врач по УЗИ также определяется с типом дискинезии, количеством
камней, их расположением.
Перед
применением средств нужно запомнить, что имеется опасность распада камней.
Происходит это под действием пектина из грушевого сока. По итогу, ситуация
вызовет сильную боль, колики и госпитализацию.
Для
снижения риска появления опасных осложнений следует соблюдать следующие
правила:
- желчнокаменная болезнь протекает без осложнений, мелкие конкременты располагаются в протоках – рецепт с оливковым маслом;
- нарушение моторики желчного пузыря и функций сфинктеров – настой одуванчиков;
- расположение камней в полости органа – грушевая вытяжка и нектар с невыраженным желчегонным свойством;
- осложнение в виде холецистита – грушевый сок с медом из душицы.
При
усилении сокращений желчного пузыря запрещают применение всех средств,
стимулирующих тонус стенок органа (холикинетиков). Поэтому перед употреблением
пчелиного продукта обязательна консультация врача.
Можно ли есть мед после удаления желчного пузыря
Операцию
по удалению желчного пузыря выполняют, когда камни нельзя устранить другим
методом. Последствие – желчь выделяется сразу в кишечник после попадания пищи.
Это вызывает раздражение стенок.
Для
нормализации пищеварения и работы органов после удаления пузыря назначают
диету. Другая задача – обеспечение выхода желчного секрета, чтобы не допустить
образования камней в протоках печени.
Питание называют диетой №5. Минимальный срок соблюдения – 2 месяца после операции. Мед числится в списке разрешённых продуктов.
Противопоказания
к медовому лечению
Мед противопоказан при желчнокаменной
болезни, если обнаруживаются
крупные конкременты. Другие ограничения к применению:
- аллергическая
реакция на пыльцу, другие компоненты; - гепатит,
обострение гастрита, панкреатита; - повышенная
свёртываемость крови; - сахарный диабет,
проблемы с весом; - беременность;
- дети младше 3
лет.
Цветочные
нектары проявляют желчегонные свойства. Примеры сортов – каштановый,
васильковый и лавандовый. Эти продукты полезны при застойных явлениях в желчном
пузыре. При образовании камней приём допускают только с одобрения врача. Всё
зависит от типа дискинезии, количества, расположения, размера конкрементов,
сопутствующих болезней.
Источник
Можно ли при жкб есть мед – о пользе и возможном вреде
Желчнокаменная болезнь (сокращенно ЖКБ) или холелитаз – одно из самых распространенных заболеваний в наши дни. Частота операций на желчном пузыре превышает другие абдоминальные хирургические вмешательства, включая аппендэктомию.
Поэтому вопрос, можно ли при ЖКБ мед один из самых актуальных для современного человека. Ведь далеко не всегда идет речь об удалении желчного пузыря. Часто врач назначает соблюдение определенной диеты и продолжает наблюдать пациента.
Кратко о заболевании
Патология проявляет себя застоем желчи и образованием камней, как в самом пузыре, так и в желчных протоках (холедохах).
Причем этиология ЖКБ до сих пор досконально не изучена. Известно, что заболеванию подвержены:
- женщины (болеют чаще, чем мужчины в три-пять раз);
- лица старше 70 лет (в этом возрасте у трети встречается ЖКБ в той или иной форме).
Чем чаще рожает женщина, тем выше вероятность развития холелитаза.
Также образование камней может вызвать сбой в обмене веществ, проблемы с иммунитетом, эндокринной системой, врожденные аномалии (например, сужение протоков), заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.
В зону риска попадают люди, употребляющие в больших количествах жирную пищу и блюда, включающие белки животного происхождения.
Симптомы
В последние годы патология сильно помолодела. Проблемы с желчными камнями встречаются даже в возрасте 18-20 лет.
Основные симптомы, требующие немедленного осмотра в больнице:
- резкая колющая боль, отдающая в поясницу, под лопатку;
- рвота, понос;
- чувство распирания в правой части живота;
- холодный пот, озноб.
Читать:
Удаление желчного пузыря: мед в меню
Патология развивается постепенно, в течение 5-10 лет, почти никак не проявляя себя. В этот период должна насторожить частая отрыжка, чувство переполненности желудка спустя несколько часов после еды, снижение аппетита (желание уменьшить порции).
При таких симптомах необходимо пройти ультразвуковое исследование у опытного специалиста, чтобы исключить ЖКБ.
Чем опасен мед
Натуральный мед обладает мягкими желчегонными свойствами. Поэтому его введение в рацион может быть опасно, если камни (конкременты) имеют большие размеры.
Употребление полезного лакомства может спровоцировать сокращение желчного пузыря – камни продвинутся в протоки, закупоривая их. Что чревато экстренным хирургическим вмешательством.
Следует отметить, что причин резкой закупорки множество. И это не только особенности питания.
Теоретически опасна:
- тряска при езде на мотоцикле или велосипеде по ухабам;
- физическая нагрузка с наклонами или вращением туловища;
- употребление жирной пищи, чеснока, алкогольных, газированных напитков в большом количестве;
- беременность и частые роды;
- набор лишнего веса;
- повышенный уровень плохого холестерина в крови.
Небольшими конкрементами считаются камни до 1 сантиметра в диаметре. При таких образованиях не всегда осуществляется хирургическое вмешательство.
Чтобы есть мед без риска, нужно пройти УЗИ и убедиться в отсутствии множественных образований больше 0,5 см, которые способны закупорить протоки.
В чем польза меда
Если мед есть можно, его вводят в меню в действительно небольших, чисто лечебных дозировках.
Польза медопродукта по сравнению с любыми другими сладостями очевидна:
- он легче усваивается организмом;
- хорошо заменяет вредные сладости (может употребляться вприкуску с теплым чаем, водой).
В выпечку его не кладут по двум причинам. Первая – потеря целебных характеристик при нагревании выше 40 градусов. Вторая – строгий запрет при ЖКБ на слоеное, песочное тесто, пирожные, торты, кондитерские изделия с добавлением кулинарных жиров (маргарина, пальмового масла).
Наряду с медом разрешено немного мармелада, пастилы, киселей, фруктовых желе, печеных яблок.
Желчегонное средство
Берется:
- чайная ложечка медопродукта;
- стакан теплой воды.
Это средство снимает тяжесть в правом подреберье, устраняет застой желчи. Может использоваться в качестве профилактического.
Средства для выведения мелкого песка
Понадобится:
- половина стакана свежего грушевого сока;
- такое же количество теплой кипяченой воды;
- чайная ложка медопродукта.
Напиток делят на три части, принимая на протяжении дня через равные промежутки времени.
Рецепт №2
Берется:
- 100 миллилитров сока редьки;
- 140 грамм медопродукта любого сорта.
Смесь принимают по десертной ложке трижды в день до еды в течение двух недель.
Рецепт №3
Берется:
- столовая ложка измельченных листьев одуванчика;
- стакан кипятка;
- чайная ложечка медопродукта.
Траву заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают. В теплый настой кладут мед. Выпивают напиток натощак раз в день, лучше перед завтраком.
Еще раз подчеркиваем, что желчнокаменная болезнь не терпит самолечения! Обязательно наблюдайтесь у врача, проходите ультразвуковые исследования и/или другие диагностические процедуры. В ряде случаев лапароскопическое удаление желчного пузыря, содержащего множество небольших конкрементов, – вполне оправданная профилактическая мера, позволяющая предотвратить серьезные проблемы со здоровьем.
Источник
Диета при холецистите, что можно есть при камнях в желчном пузыре
Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.
Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.
При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.
Общие рекомендации по питанию при холецистите
Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.
Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:
- Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
- Прием большого объема продуктов, то есть переедание
- Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
- Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
- Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
- Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
- Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном
Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Какие овощи можно при холецистите?
Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.
Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).
Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.
Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.
Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?
Хлебобулочные изделия
Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.
Суп на крутом бульоне
Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.
Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.
Колбасные изделия, сосиски
Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!
Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.
Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).
Рыба, яйца
Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.
Молочные продукты
Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.
Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.
А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.
Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.
Копчености, консервы, маринады
Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.
Из растительных продуктов
следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.
Каши
Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.
Источник