Можно ли есть мед при выходе на улицу

Содержание статьи

Можно ли после меда выходить на улицу – пей чай с умом

По традиции все мы на зиму запасаемся баночкой свежего меда, используя его для лечения сезонных вирусных инфекций. Но можно ли после меда выходить на улицу, когда там ветрено и морозно?

Свойства медопродукта

Натуральный мед помогает организму справиться с непрошеными гостями – уничтожает бактерии и вирусы, чаще всего вызывающие воспалительные процессы в носоглотке, горле и легких.

Мы употребляем медопродукт при ангине, бронхите, насморке, гриппе. Он же позволяет нам поддержать иммунитет и справиться с упадком сил, авитаминозом.

При лечении простудных заболеваний оказывается тройное воздействие. Полезное лакомство:

  • борется с возбудителем;
  • снимает болевые ощущения;
  • помогает пропотеть и вывести токсины.

Конечно, обильный пот выделяется только в том случае, если мы пьем теплые или горячие травяные чаи. При высокой температуре делать этого нельзя.

Читать:

Употребление меда при температуре у взрослого

А при невысокой температуре вполне допустимо выпить на ночь теплое молоко с чайной ложечкой медопродукта или липовый, малиновый чай.

Но не будем также забывать, что медопродуктом лечатся не только вприкуску с теплым (обязательно теплым, а не горячим!) чаем.

Для общего укрепления организма идеальным выбором будет водный раствор, который пьется по утрам. Это один из лучших способов взбодриться, запустить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, осуществить профилактику вирусных инфекций носа, горла, легких.

Читать:

Для чего и как пьют воду с медом

Так можно ли на улицу?

Мед перед выходом на улицу есть, конечно, можно. Но здесь важно уточнить, когда и каким именно способом его употребляют.

В теплое время года беспокоиться вовсе не о чем. Осень, весна и особенно зима опасна переохлаждением. Это означает, что разогревшись чаем (мед здесь фактически не причем), нельзя в течение ближайших десяти-пятнадцати минут выходить на холодный воздух.

Но и сам медопродукт у некоторых людей провоцирует обильное выделение пота, если употреблять его сразу после чая или вприкуску с ним. Конечно, потогонное действие менее выражено, чем у малинового варенья. Но оно есть.

Поэтому вывод следующий: теплый и, особенно, горячий чай + мед = риск переохлаждения верхних дыхательных путей.

А если пить теплую воду? Обычно медопродукт размешивают в воде почти комнатной температуры и выпивают стакан раствора сразу после пробуждения. Соответственно, до выхода на улицу проходит много времени. Да и сильное потоотделение такой напиток не провоцирует.

Вывод и здесь очевиден: медовая вода или рассасываемая поутру ложка меда во рту никоим образом не может вызвать переохлаждение при выходе на холодный воздух.

В заключение

Суммируя сказанное, хочется сказать, что некоторые люди без всяких последствий пьют кофе с медом или чай, почти сразу выходя зимой на улицу. Но это не означает, что и вы тоже не простудитесь.

Поэтому соблюдайте два простых правила:

1) дайте телу остыть в течение 10-15 минут, перед выходом обязательно укутайте горло шарфом;

2) а еще лучше рассасывайте медопродукт спустя десять минут после чаепития, это позволит сохранить все витамины и биологически активные вещества продукта в первозданном виде.

Как вариант, пейте водный раствор, приготовленный на воде комнатной температуры. Если добавить в него чайную ложечку виноградного, яблочного уксуса или лимонного сока, получим натуральное очищающее средство для пищеварительной системы.

Читать:

Как лечиться яблочным уксусом и медом

И самое главное не забывайте о противопоказаниях! Пищевой непереносимости, сахарном диабете (есть можно, но в небольших количествах), острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также медопродукт с осторожностью едят при беременности и кормлении грудью. А детям его не дают до года.

Источник

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц? :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Мёд – удивительный природный продукт, естественное «хранилище» антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.

Читайте также:  Можно ли есть сахарозаменитель при сахарном диабете 2 типа

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Глюкоза и фруктоза в мёде

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Полифенолы в составе мёда

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Чем еще полезно употребление мёда?

В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 ­– 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.


Химический состав мёда

Высокое содержание так называемых «быстрых» углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.

Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:

  • запуск обмена веществ;
  • прилив сил и заряд энергии на целый день;
  • активная выработка серотонина — «гормона счастья»;
  • улучшение мозговой деятельности.

Витамины в мёде

Интересный факт!

Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.

Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать «суперполезными».

Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.

Минеральный состав мёда

Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?

Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.

Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза «медовой» диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Эффекты ложки мёда

Интересный факт!


Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.

Мёд – антимикробное средство

Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.

Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.

Мёд и иммунитет

Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.

Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.

Их латинские наименования представлены в следующей таблице.

Микроорганизмы

Как не ошибиться и купить настоящий мёд?

Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.

Читайте также:  Можно ли есть мясо свиньи зараженной глистами

Самый полезный мёд – тот, который успел «дозреть». Этот процесс происходит под воздействием пролина — аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.

Диастазное число

Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.

Мёд цветочный или падевый. В чем разница?

Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.

Цветочный и падевый мёд


Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.

Интересный факт!

Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.

Употребляем мёд по правилам

Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.

Мёд в горячей среде

Важно!

Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.

Почему мёд полезен для спортсменов?

Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.

Мёд для спортсменов

Как не навредить организму, употребляя мёд?

Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.

Аллергия на мёд

Интересный факт!

Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.

Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.

Источник

Как правильно есть мед, чтобы получить от него максимальную пользу для здоровья?

Пчелы, готовясь к холодам, запасают мед. Сладкая густая масса является их основным источником питания на протяжении нескольких месяцев. Многим людям нравится мед, они с удовольствием едят его ложками, добавляют в чай и смешивают с другими продуктами питания. Мед считается полезным продуктом, только кушать его нужно правильно.

Янтарная масса обладает широким спектром полезных свойств. Врачи рекомендуют есть мед для повышения иммунитета, а специалисты в области диетологии советуют заменять им сахар.

Сколько меда можно съедать?

Ученые пришли к выводу, что норма потребления меда для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. При такой дозировке тонус организма будет поддерживаться на должном уровне. Всего пара ложек продукта наделит человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При желании указанную норму потребления можно превысить, однако специалисты не рекомендуют съедать больше 100 гр сладкой массы в сутки. При переедании страдают поджелудочная железа и почки.

Существуют следующие ограничения по употреблению меда в день:

  • младенцам не рекомендуется;
  • малышам от 1 года до 3 лет по 0,5 чайной ложки;
  • детям от 3 до 12 лет по 1-2 чайной ложке;
  • беременным женщинам не более 1 столовой ложки;
  • пациентам с ожирением и больным сахарным диабетом 1-2 чайных ложек;
  • пожилым людям по 1-2 чайной ложке.

Как часто и в какое время суток следует есть мед?

Мед можно есть в любое время суток. В лечебных целях его следует принимать ежедневно в одно и то же время. При регулярном потреблении достигается необходимая концентрация полезных веществ в организме.

Многие специалисты рекомендуют принимать природное лекарство утром натощак. Мед обволакивает стенки пустого желудка, активизируя процессы пищеварения. Продукт настолько питателен, что способен заменить собою завтрак. Небольшое количество сладкой массы утолит чувство голода и зарядит энергией, которой вполне хватит до полноценного приема пищи.

При чрезмерном выделении желудочного сока мед способствует снижению кислотности желудка. За счет этого свойства удается вылечить гастрит на ранней стадии. Зачастую лакомство используют как средство профилактики болезней ЖКТ.

За счет быстрых углеводов в составе продукта ускоряются обменные процессы. Именно поэтому он бодрит лучше, чем кофе.

Читайте также:  Можно ли будет проголосовать на другом участке без открепительного

В зависимости от сорта пчелиного продукта при ежедневном приеме на организм оказывается различный терапевтический эффект. Липовый мед обладает выраженным антибактериальным свойством. Его употребляют, чтобы быстрее справиться с простудой и повысить иммунитет. Гречишный продукт рекомендуют пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и при заболеваниях ЖКТ.

Акациевый мед – это единственный сорт, который не следует есть утром. Он обладает слабым седативным действием. Если его съесть сразу после пробуждения, то сонливость еще долго не отступит. Акациевый мед правильнее есть во второй половине дня, а лучше на ночь.

Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?

Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.

Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.

Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.

С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке. Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.

Как извлечь из меда максимальную пользу?

Чтобы получить от меда максимальную пользу для здоровья, необходимо выбирать натуральный продукт без искусственных добавок. Наиболее полезными считается мед из разнотравия, собранный с разных видов растений.

Доказано, что мед хранится веками, однако с течением времени его польза теряется. При неправильном хранении продукт может стать бесполезным. Хранить его необходимо в герметичной стеклянной, деревянной, глиняной или пластмассовой таре. При соприкосновении с некоторыми металлами мед превращается в яд. Природное лекарство придет в негодность, если попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранят в темном и прохладном месте.

Употреблять мед лучше в свежем виде или пить теплую, но не горячую медовую воду. Необходимо соблюдать суточную дозировку, а при наличии противопоказаний предварительно советоваться с врачом.

В лечебных целях продукт следует употреблять по следующей схеме:

  • ежедневно вскоре после пробуждения выпивать стакан воды с добавлением лакомства;
  • для улучшения процессов пищеварения за 2 часа до полноценного приема пищи съедать ложечку меда;
  • вечером незадолго до сна выпивать стакан чая или молока с медом.

Мед можно принимать наружно, делая медовые маски или массаж с медом. Некоторые специалисты при проблемах с кожей и волосами рекомендуют мыться медовой водой. Природное лекарство обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Оно улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению

Пчелиные продукты – это сильные аллергены, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Во всех остальных случаях лакомство разрешено употреблять всем, но в допустимых дозировках.

Пациентам с хроническими заболеваниями информацию о том, когда и сколько есть меда, чтобы была польза, расскажет врач. Надо ограничить потребление лакомства при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • проблемах с сердцем и сосудами.

Поскольку мед – это довольно сладкий продукт, он может стать причиной кариеса. Стоматологи рекомендуют после употребления лакомства полоскать рот водой. Высокая калорийность продукта (около 320 ккал на 100 гр) может стать причиной быстрого набора веса, поэтому людям с избыточной массой тела следует уменьшить дозировку природного лекарства до минимума.

Как похудеть с помощью меда?

Неужели мед можно есть при похудении? Оказывается, этот продукт, в отличие от сахара, позволяет снизить массу тела и избавить пациента от многих заболеваний. Зачастую люди, соблюдающие строгую диету, испытывают сильный стресс. Их постоянно преследует чувство голода. Небольшое количество меда поможет поднять настроение и восполнить жизненные силы.

Какое количество лакомства можно съедать без вреда для фигуры? Чтобы похудеть с помощью меда, нужно строго соблюдать дозировку и правила его применения. Диетологи советуют перед употреблением растворять лакомство в теплой кипяченой воде в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Жидкость заполнит желудок, а мед насытит организм полезными веществами, притупив голод.

В напиток разрешается добавить сок лимона, корицу. При сочетании медовой воды с имбирем активизируются обменные процессы, ведь корень растения обладает жиросжигающим эффектом. Пить медовую воду нужно залпом дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после еды.

Источник