Можно ли есть мед при повышенном

можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови

В последние десятилетия холестериновые болезни получили широкое распространение.  От них страдает почти треть населения Земли – более двух миллиардов человек. На фоне этого, внимание все чаще привлекают исследования о том, как взаимодействуют между собой мед и холестерин. Согласно им, в меде, в отличие от большинства других лакомств, отсутствует «вредный» вид холестерина. К тому же, этот пчелопродукт проявляет себя как антагонист (вещество, противоположно влияющее на организм) холестерину.

Полезные свойства меда

Как вредный, так и полезный виды холестерина поступают ежедневно вместе с пищей и вырабатываются самим организмом. Повышение концентрации «плохого» вида в крови может являться тревожным звоночком для людей любого возраста. Он может привести к образованию холестериновых бляшек в стенках артерий и развитию на их фоне атеросклероза сосудов. Такое состояние пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя сбои в ней — нарушения кровообращения, газообмена, осложнения в виде ишемий, инсультов и инфарктов.

Влияние меда на организм

В составе мёда отсутствуют как растительные, так животные жиры, он состоит из воды (до 23%), незначительного количества белка (менее 0,79%) и углеводов, которые являются его основной частью – около 75%. Благодаря содержанию витаминов группы В, флавоноидам, фитонцидам (это естественные природные антибиотики, вырабатываемые растениями), аскорбиновой кислоте, ионам калия, натрия, кальция, хлора, фтора, магния и железа, он обладает целым рядом полезных свойств:

  • Повышает иммунитет, помогает организму быстрее побороть вирусные и бактериальные инфекции.
  • Фитонциды подавляют процессы воспаления, возникшие в сосудах на фоне повышенного холестерина.
  • Флаваноиды стимулируют антиоксидантные процессы, затормаживают клеточное старение, защищают ткани от процессов новообразований, снижают холестерин крови.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Может использоваться как природный антисептик – для уменьшения воспалительного очага и обеззараживания поврежденных кожных покровов.
  • Использовать мед при повышенном холестерине эффективно благодаря высокому содержанию микроэлементов в его составе.
  • Он оказывает позитивное воздействие на костную и зубную ткани, сердце и сосуды, нормализует системное артериальное давление.
  • Укрепляется психологическое и эмоциональное состояния.
  • Ослабляет сильные головные боли.

Можно ли есть мед при повышенном холестерине

Мед при холестерине есть можно и нужно, но только после консультации со специалистом. Своей эффективности нектар обязан богатому химическому составу. Почти каждый его компонент обладает уникальным свойством снижать количество вредного вида холестерина. Благодаря им ненужное вещество быстро выводится из кровяного русла, стабилизируется ток крови по сосудистой системе, происходит очищение сосудов от холестерина — удаляются уже образовавшиеся жировые бляшки, а фитонциды способствуют затиханию воспалительных процессов на их месте.

Ученые проводили серию исследований об употреблении меда при высоком холестерине. Было установлено, что прием нектара перед завтраком в дозировке 20 грамм, в течение двух часов способствовал снижению уровня плохого холестерина в крови пациентов на 10-12%. Для достижения такого результата, мед нужно есть с другими продуктами, корректирующими и усиливающими его действие.

Влияние меда на уровень холестерина

Рецепты народной медицины

Считается, что от холестерина лучше помогают более темные виды мёда. Этот продукт пчеловодства очень быстро всасывается и переваривается в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому и составные его вещества достаточно быстро попадут в кровоток. Несмотря на это, следует помнить, что терапия народными рецептами требует выдержки, и результат будет виден только через определенный период.

Существует три самых распространенных средства на медовой основе для снижения холестерина – сочетания с корицей, с лимоном и с чесноком.

1. Мед с корицей

Понадобится 1 стакан кипяченой горячей воды, в котором нужно размешать 1 чайную ложку молотой корицы. После этого — настоять в течение 30 минут и отфильтровать. В полученную смесь добавляем одну столовую ложку нектара. Делим на два приема – первую порцию необходимо выпить натощак утром, а вторую – вечером перед сном за 20-30 минут. Повторять ежедневно.

Сочетать эти продукты можно и в другом виде. К примеру, регулярное употребление на завтрак кусочка зернового хлеба с медом и корицей в пропорции 2 к 1 соответственно также окажет быстрое и нужное влияние на организм. Биологические вещества корицы выводят излишние соли, налаживают работу желудка и повышают реактивность организма (способность бороться с инфекциями благодаря сильному иммунитету).

2. Мед с лимоном

Берется 1 стакан подогретой воды, в нем смешиваются 1-2 столовые ложки мёда и сок, выжатый из 1 половины лимона.  Данное средство следует пить до завтрака каждый день.

3. Мед с чесноком

Наибольшую известность приобрела чесночно-лимонная смесь на медовой основе. Для ее приготовление нужны следующие ингредиенты: 4 головки чеснока, 5 лимонов, 200-250 мл натурального нектара. В блендере, мясорубке или терке измельчаем цитрус, не отделяя кожуру и приготовленный очищенный чеснок. Мед добавляем в полученную массу, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник настаиваться на одну неделю. После этого – по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Терапия этим средством выполняется раз в год и длится минимум один месяц.

Читайте также:  Можно ли есть морскую капусту кормящим грудью

Рецепты с медом от холестерина

Противопоказания

Мед – универсальное средство лечения различных заболеваний сердца и сосудов. Но далеко не для каждого такая методика исцеления разрешена и безвредна. Несмотря на широту его использования в традиционной медицине, у этого сладкого продукта есть и противопоказания:

  • Распространенные аллергические проявления на пчелопродукты в целом и их компоненты.
  • Высокая калорийность может способствовать ожирению, что само по себе вызовет повышение производства вредного вида холестерина печенью.
  • Из-за содержания в своем составе сахарозы и глюкозы — противопоказан людям с сахарным диабетом (повышенным сахаром в крови).
  • Рецепты с корицей нельзя назначать беременным (вызывает спазм и сокращения матки), при гипертонии (может провоцировать повышение частоты сердечных сокращений), при расстройствах органов пищеварения, при фоновом приеме антикоагулянтов и при высокой температуре.
  • Рецепты на основе лимона и чеснока противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты

Согласно мнению специалистов медицинской сферы, чистку сосудов с использованием меда следует назначать согласно индивидуально подобранной рецептуре – комбинации с продуктами, которые многократно увеличивают его полезное действие. Лечение проводится один раз за год. Этого вполне хватает для поддержания здорового тонуса всего организма, очищения сосудов и нормализации сосудистой системы.

Источник

Повышает ли мед сахар в крови, можно ли его употреблять при повышении этого показателя и диабете?

Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений. Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины. Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?

Польза меда для человеческого организма

Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.

В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.

Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.

Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.

Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.

Состав продукта

Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:

ВитаминыКоличество в 100 г медаРоль в организмеМинералыКоличество в 100 г медаРоль в организме
Рибофлавин (В2)0,038 мгОбразование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы.Кальций6 мгВходит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови.
Ниацин (В3)0,121 мгУчастие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен.Железо0,42 мгПрисутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам.
Пантотеновая кислота (В5)0,068 мгСтимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен.Магний2 мгНормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника.
Пиридоксин (В6)0,024 мгЭритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка.Фосфор4 мгВходит в состав ферментов, зубной эмали.
Фолацин (В9)2 мкгУчаствует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот.Калий52 мгОбеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
Аскорбиновая кислота (С)0,5 мгОбразование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант.Цинк0,22 мгОбразование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты.

Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:

  • фруктоза — 38%;
  • глюкоза — 31%;
  • сахароза — 1%.

Как мед влияет на уровень сахара в крови?

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах. Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит. Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.

Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.

Читайте также:  Можно ли установить no steam если уже есть steam

Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы. При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови. Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.

Можно ли употреблять продукт при повышении сахара в крови и сахарном диабете?

Что говорят врачи-эндокринологи об употреблении меда при сахарном диабете? Строгого запрета на продукты пчеловодства нет. Наоборот, если человек привык к сладкому, рекомендуется заменять сахар медовыми десертами.

Правильное употребление меда способно улучшить состояние диабетика. Мед обладает протекторным и регенерирующим воздействием на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Небольшой, но регулярный прием этого продукта стимулирует синтез инсулина.

Диабетикам, которые ведут активный образ жизни, следует всегда под рукой держать мед, ведь он может помочь при гипогликемии. Резкое снижение сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Такое состояние возникает в результате пропуска очередного приема пищи, высокой физической или эмоциональной нагрузки, приема неправильной дозы инсулина. Если срочно не принять меры и не повысить уровень глюкозы, человек может впасть в гипогликемическую кому. Количество сахара может подняться, если съесть 2-3 ч. л. меда, крепкий чай с медом или намазанное на хлеб золотистое лакомство.

Правила употребления меда лицам с повышенным сахарам в крови, дозировки

При приеме определенных продуктов больные сахарным диабетом руководствуются гликемическим индексом. ГИ — это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ (меньше 55) усваиваются медленно, а значит вызывают медленное повышение сахара.

ГИ меда отличается в зависимости от сорта:

  • акациевый — 32;
  • эвкалиптовый — 35;
  • каштановый — 49;
  • липовый — 49;
  • рапсовый — 64;
  • гречишный — 73;
  • подсолнечный — 85.

Оптимальными сортами для диабетиков являются акациевый и липовый. Эвкалиптовый и каштановый тоже можно есть, но это редкие и дорогие сорта меда.

Правила приема разнятся в зависимости от типа сахарного диабета. При диабете 1-го типа инсулин не вырабатывается из-за повреждения поджелудочной железы вирусами, аутоиммунными заболеваниями. Больным запрещено превышать дозировку меда свыше 1 хлебной единицы (показатель, оценивающий количество углеводов в продуктах). В сутки разрешено кушать не больше 2 ч. л. продукта.

При диабете 2-го типа происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Больным разрешено съедать до 2 ст. л. в сутки. Лучше всего разделить дозировку на две порции — утром на голодный желудок и на ночь перед сном. Если предстоят тяжелые физические нагрузки, то порцию можно увеличить на треть.

Когда мед противопоказан?

Продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. У людей с индивидуальной непереносимостью они могут вызвать раздражение, сыпь, нарушение пищеварения, гиперемию тканей и даже отек Квинке. Прежде чем вводить в рацион мед, следует проверить чувствительность организма к нему. Для этого на внутренний сгиб локтя наносят несколько медовых капель. Если появилось покраснение, зуд, то от употребления продукта следует отказаться.

Мед запрещен при запущенных стадиях сахарного диабета, а также во время обострения болезни. Его прием способен ухудшить состояние больного и привести к таким тяжелым последствиям, как кетоацидоз и диабетическая кома.

Еще одно противопоказание — это заболевания поджелудочной железы в острой или хронической форме. Именно этот орган вырабатывает необходимый для расщепления глюкозы гормон инсулин. Во время болезни возрастает нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля за рационом питания. Перед тем как вводить в рацион мед, следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Источник

повышает или понижает он давление?

Мед – очень полезный и популярный натуральный продукт. Его добавляют в чай, в сладости, во многие другие блюда. Некоторые люди не могут и дня прожить без употребления меда. Но стоит более подробно разобраться в свойствах этого продукта, его пользе и вреде. А главное понять: мед повышает или понижает давление?

Мед при повышенном давленииВ ходе исследований Калифорнийского университета, ученые ежедневно в течение месяца давали испытуемым четыре столовых ложки гречишного меда. В результате у них в крови повысилось содержание веществ, защищающих от рака и сердечных заболеваний.

Впрочем, для полезного эффекта нужно не так уж много меда. В целом – чем темнее мед, тем больше он содержит антиоксидантов.

Для лечения верхних дыхательных путей хорош сотовый мед. Врачи рекомендуют его жевать по 15 минут с перерывами на протяжении нескольких часов. При гриппе принимайте перед сном столовую ложку смеси меда и растертого чеснока.

Вас мучает гастрит или язва? Начинайте свой день со стакана медовой воды, выпивая ее за полчаса до еды. При повышенной кислотности желудка столовую ложку меда растворяют в теплой воде, 40-45°, при пониженной — в прохладной, 20-25°. Курс лечения — месяц.

Особенно эффективна медовая вода при нарушении оттока желчи. При лечении неврозов помогают медовые ванны.

Если вас мучает бессонница, не спешите принимать таблетки. Чайная ложка меда, запитая стаканом теплой воды или молока, обладает прекрасным успокаивающим и снотворным действием. Мед используется и в косметике. Для укрепления волос после мытья головы втирать в корни 15-20 г меда. Через полчаса маску смывают теплой водой без мыла.

Читайте также:  Можно ли бодибилдеру есть овсяное печенье

Но все хорошо в меру. Людям с нарушениями работы сердца не рекомендуется мед с горячим чаем. Он может вызывать аллергию, поэтому, прежде чем применять, проконсультируйтесь с врачом.

Свойства меда

Данный продукт является древним лакомством. Он используется в медицине и кулинарии. Мед насыщен большим количеством минералов и витаминов.

  • Если вы будете его потреблять, то ваш организм будет насыщаться «аскорбинкой», витаминами группы В, фосфором, цинком, йодом, калием, натрием, магнием и многими другими полезными веществами.
  • Описываемый продукт отличается цветочно-травяным ароматом. Кулинары используют его при приготовлении соусов, напитков, десертов и т. д. Можете добавлять его в мясные блюда.
  • Если вы страдаете от диабета или ожирения, то потреблять мед вам просто необходимо. Если у вас имеются проблемы с волосами или кожей, то можете добавлять описываемый продукт в маски.
  • Мед широко используется в медицине. Многие знают, какой эффект дают медовые массажи. Данный продукт отличается противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Стоит упомянуть о том, что он помогает организму сохранять кальций. Если у вас имеются обморожения, ссадины и ожоги, то вам желательно обработать их медом. Он способствует затягиванию ран.
  • Если вы страдаете от похмельного синдрома, то пара ложек меда поможет вам поскорее прийти в себя. Описываемый продукт необходим и при кашле.

Влияние меда на артериальное давление и причины этого действия

Существует уже давно устоявшееся мнение, что пчелиный мед понижает давление. Но в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

По мнению специалистов, понижение артериального давления медом – это нормальное явление. Когда человек употребляет мед, то в его организме наступает своего рода цепная реакция.

Мед при гипертонииМед попадает в ротовую полость, на язык, тем самым раздражая рецепторы вкуса, от которых сигнал поступает в лимбическую систему мозга человека. Это приводит в активность центр удовольствия и гипоталамус.

Нервная система начинает работать и посылает сигналы, расслабляющие мышцы тела и внутренних органов. Такое расслабление в организме приводит и к небольшому снижению артериального давления. Ответ на вопрос: «Мед повышает или понижает давление», дан. Мед, в большинстве случаев, снижает показатели.

Но бывают и такие ситуации, в которых мед повышает давление. Как говорят врачи, итоговый результат, который производит мед и другие продукты пчеловодства на организм человека, зависят от обстоятельств, анамнеза больного, его индивидуальных особенностей, а также свойств других ингредиентов в составе той смеси, которая употребляется вместе с медом в данный момент.

Смешивания меда с какими-то другими продуктами может изменить весь эффект. Мед повышает давление только вкупе с теми продуктами, которые сами по себе увеличивают тонус и артериальное давление.

Например, мед и крепкий чай могут значительно повысить показатели. В чашку с рассыпным или пакетированным чаем заливается определенное количество кипятка, потом, когда чай заварится и немного остынет, туда добавляется мед.

Напиток требуется очень хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился. Если ваша цель – повысить давление и придать тонуса, то использовать в составе такого напитка нужно черный чай, зеленый чай здесь не подходит, так как он сам по себе снижает показатели.

Использование при гипертонии

Облегчение и лечение гипертонии медом – верное решение во множестве случаев. Есть несколько простых способов, как понижать давление при помощи меда. Можно приготовить чудодейственный напиток для восстановления и нормализации баланса давления в организме.

Чтобы его сделать, потребуется лимон, мед и сок калины. Такая смесь нисколько не навредит организму при гипертонии, а только поможет ему.

Меда и сока калины нужно взять по 100 г и перемешать между собой до однородной массы, туда необходимо влить сок одного лимона. Принимать это средство нужно по одной чайной ложке перед едой. Этот тонизирующий состав быстро снизит давление, нормализует его и придаст сил и тонуса на целый день.

Чтобы не задаваться вопросом, повышает ли мед давление, нужно следовать некоторым рекомендациям.

При изготовлении настоя из меда или какой-либо смеси, содержащей мед, необходимо использовать только натуральный продукт.

Проверить, натурален ли мед, несложно. Для этого нужно знать, как может выглядеть и как отличить плохой мед.

Некачественный мед – это продукт, который был откачан раньше срока, содержит слишком много воды или сахара, сделан с использованием крахмала и подобных нежелательных веществ.

Мед Эти вещества добавляют для того, чтобы мед имел красивый товарный вид, подобающую красоту и густоту. Есть вероятность, что вы можете приобрести у продавца вместо меда растопленную, старую, засахаренную массу.

Чтобы избежать всего этого, проверяйте тщательно продукт перед покупкой, попробуйте его, если это возможно, заранее разузнайте, как выглядит настоящий мед, и сравнивайте ваши знания с товаром. Тогда вы будете защищены от нежелательного обмана при покупке.

Подведя итоги, вспомнив все, что известно о меде. Решение вопроса о том, мед повышает или понижает давление, выполнено.

Мед, в основном, понижает давление, но в некоторых случаях способен и помочь его повысить. Кроме этого, он поможет достичь релакса в организме, избавиться от усталости, депрессии, снизить стресс, восполнить энергию организма.

Мед действует и как успокаивающее средство.

Говоря о противопоказаниях, стоит отметить, что мед нельзя употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергией, непереносимостью меда, заболеваниями и расстройствами ЖКТ.

Главное при лечении и употреблении каких-либо продуктов – не навредить своему организму. Сделать это можно, обладая всеми необходимыми знаниями и информацией.

Источник