Можно ли есть мед при поллинозе

Какие продукты нельзя употреблять во время поллиноза?

14.01.2021

Весна — любимая пора у многих, но, к сожалению, некоторым людям это время года совсем не в радость. И виной всему весенний поллиноз, хотя его скорее можно назвать весенне-летний, так как многие мучаются проявлениями этого заболевания до самой осени. А ведь таких людей совсем немало, их целых 20%.

Поллиноз — аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца некоторых растений. Проявляется оно такими реакциями, как слезотечение, чихание, заложенность или, наоборот, течение из носа и т.д. Поражается непосредственно слизистая верхних дыхательных путей и глаз. Самые распространённые виды аллергенов — это пыльца берёзы, амброзии и полыни.

Весь период заболевания люди спасаются антигистаминными препаратами, но мало кто знает, что есть продукты, которые могут усугубить и без того плохое состояние в этот период, и даже привести к отеку Квинке. Оказывается, можно себе помочь не только лекарственными препаратами, но ещё изменениями в питании, просто исключив некоторые продукты из своего рациона.

Есть продукты, которые люди потребляют на постоянной основе круглый год. Если их есть аллергикам зимой, то ничего плохого не происходит, но летом при их употреблении резко ухудшается состояние, начинаются жуткие отеки, нарушение стула, люди задыхаются, и затем может последовать отек Квинке. Если ничего не предпринять, может произойти анафилактический шок.

Почему происходит данная реакция? Всё очень просто. Дело в том, что аллергеном являются белки, входящие в пыльцу, но есть продукты питания, имеющие в своём составе белки, очень схожие по структуре тем самым белкам, на которые идёт аллергия, и организм реагирует на эти продукты так же, как и на аллерген.

Какие же продукты и при каких видах аллергии необходимо исключить из рациона питания во время обострения болезни?

  • Пыльца берёзы — один из самых мощных аллергенов. При аллергии на эту пыльцу из рациона питания исключается довольно много продуктов. Это все косточковые, картофель, орехи, помидоры, яблоки, киви.
  • При аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть всё, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мёд.
  • Аллергией на амброзию, пожалуй, страдает больше всего людей, особенно в южных широтах, и они могут облегчить своё состояние, исключив в первую очередь из своего рациона бананы и всё, что изготавливается из семян подсолнечника.

Что может произойти, если вышеперечисленные продукты будут попадать в организм аллергика? Пыльца, попав в нос и на слизистые, на этом не останавливается. Следом она попадает в сосуды, и аллергены соединяются с тучной клеткой, которая начинает выделять гистамин. Он действует на сосуды, они расширяются и становятся дырявыми, жидкая часть крови начинает выходить и это ведёт к отекам, удушью и даже к анафилактическому шоку.

К счастью, есть выход и из данной ситуации. Эти продукты нельзя есть только во время цветения растений, а в остальные периоды можно. Если же их ещё термически обработать, то есть сварить или запечь, то их употреблять можно в любое время. Дело в том, что при термической обработке белок, похожий на аллерген разрушается и нашим организмом воспринимается совершенно нормально.

Навигация по записям

Источник

Диета при поллинозе

Диета при поллинозе

Поллиноз — это сезонный аллергический риноконъюнктивит, который вызывает пыльца растений. Мы уже отмечали выше, что если имеется чувствительность к пыльце определенных растений, то и плоды этих растений могут вызвать аллергию. Например, при аллергии на пыльцу цветов плодовых деревьев (яблонь, груш, вишни, слив и т. п.) следует избегать употребления их плодов. При этом орехи и некоторые виды овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, паприка) имеют общую структуру с пыльцой деревьев и могут тоже вызвать аллергию или усилить ее. Особо сильные аллергены — орехи, реакция на них может возникать даже при минимальном содержании в пищевых продуктах.

В период сезонных обострений поллиноза всем больным рекомендуется исключить мед, а также алкогольные напитки, которые не только сами могут вызывать аллергию, но и ослабляют действие антигистаминных препаратов. При аллергии на пыльцу деревьев запрещается употреблять в пищу красные яблоки, орехи, вишню, персики, абрикосы, черешню, клубнику, молодой картофель и морковь, пить березовый сок. Кроме того, необходимо ограничить употребление таких продуктов, как сахар, конфеты, варенье и другие кондитерские изделия, пищевые красители и добавки, соленья, маринады, копчености, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки.

Читайте также:  Можно ли будет перемещаться

В некоторых случаях поллиноза стоит уменьшить потребление картофеля, лука, огурцов, помидоров. Ни в коем случае не следует применять такие лекарственные препараты, как кора крушины, почки ольхи, березовые почки и листья, полынь, мать-и-мачеху, девясил, ромашку, календулу, череду, тысячелистник, пижму, одуванчик. Нельзя использовать фитопрепараты из злаковых трав. При реакции на пыльцу маревых трав (лебеда) не следует употреблять в пищу свеклу и шпинат.

При аллергии на пыльцу березы, ольхи или орешника нужно исключить из рациона: березовый сок, косточковые плоды: сливы, персики, абрикосы, вишню, черешню, маслины, оливки, яблоки, груши, киви. Нельзя употреблять орехи: лесные, грецкие, миндаль. Опасны: зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин), морковь.

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда: хлеб, хлебобулочные изделия из любой муки, печенье, супы и блюда из мяса (нежирная говядина, телятина, мясо птицы), блюда из яиц, молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог), каши и запеканки из любых круп, макаронные изделия, овощи (картофель старого урожая, свекла, редька, редис, огурцы, помидоры), бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис), напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода).

При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав не следует употреблять: пиво и квас, кукурузу, сою, бобы, арахис, щавель. При острых формах поллиноза нужно ограничить потребление каш, макаронных изделий, хлеба и блюд, в состав которых входит мука (котлеты, подливы, соусы), клубники, земляники, цитрусовых.

При аллергии на пыльцу сложноцветных трав (полыни, амброзии, лебеды) из рациона нужно исключить: семена подсолнечника и подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу, цикорий, напитки, в состав которых входит полынь (вермут, абсент), бахчевые культуры (дыня, арбуз), зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), ограничивают потребление моркови, чеснока, цитрусовых, бананов, персики, сельдерея, травяных сборов, в составе которых есть ромашка, календула, мать-и-мачеха и другие полевые травы.

Разрешены: хлеб пшеничный и ржаной, хлебобулочные изделия, печенье, любые супы, блюда из нежирной говядины, телятины, птицы в отварном, запеченном или тушеном виде, любые блюда из яиц, молоко и молочные изделия (простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, некислый творог), крупяные каши и запеканки, а также макаронные изделия, овощи (картофель, свекла, редька, редис, огурцы, белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи), бобовые (фасоль, горох, чечевица), напитки (чай, слабый кофе с добавлением молока, питьевая и минеральная вода, фруктовые и газированные напитки).

Источник

Чем кормить ребенка при «березовом» поллинозе

Осталось мало времени до активного цветения березы — главного аллергена средней полосы. Как питаться при аллергии на пыльцу, рассказывает Вера Афанасьевна Ревякина, известный аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

— Вера Афанасьева, чем кормить ребенка с поллинозом в период цветения березы?

— Если у ребенка аллергия на березу, мы рекомендуем в период цветения убрать яблоки, орехи, мед, грибы, шоколад с орехами. Мед и орехи детям с поллинозом вообще не нужно давать. А вот белую черешню можно, хотя черешня относится к косточковым и вроде бы должна реагировать с пыльцой березы. Если у ребенка нет других аллергенов, кроме пыльцевых, вне периода цветения допускается, например, печеное яблоко: нельзя детей полностью лишать удовольствия! А то бывает, выявили «березу» и исключили все продукты питания. И бедный ребенок все время ходит голодный.

— А есть продукты, которые всем можно? Например, гречневая крупа?

— Раньше гречка считалась диетическим продуктом, а сейчас есть люди, у которых она вызывает аллергию. Любая крупа может вызвать аллергическую реакцию, но для этого и существует алгоритм выбора. Для каждого ребенка своя крупа, свой набор продуктов, если он страдает тяжелыми формами пищевой аллергии.

Яйцо цесарки

— Сейчас даже куриное мясо, всегда считавшееся диетическим, напичкано антибиотиками…

— Если курицу кормят антибиотиками и гормонами, ребенок может дать реакцию на них. Выход из положения — цесарка. У яиц цесарки толстая скорлупа, поэтому многие вещества внутрь не проникают. Кроме того, эту птицу кормят чистым кормом без добавок.

— Если у ребенка реакция на березу, можно ли принимать витамины?

— Сами витамины не являются аллергенами, потому что это низкомолекулярные соединения, кроме, пожалуй, В2 и В12. Реакция может возникать на те вспомогательные вещества, которые в них добавляют, например лимонную кислоту или какие-то травяные компоненты. В общем, надо смотреть на состав.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть яблоки на ночь

— А может быть, что какие-то компоненты на этикетке не указаны?

— Естественно, может! Сейчас жестко ставится вопрос, чтобы на этикете были указаны все компоненты, даже в микроскопических концентрациях. Институт питания готовит такой законопроект.

— Что давать ребенку, если он ничего не может есть?

— Как — ничего не может? Это миф, что у ребенка может быть поливалентная пищевая аллергия, то есть аллергия на все. Миф, что ребенок ничего не может есть. Нет таких детей, которые не переносили бы все пищевые продукты. Всегда найдутся такие, какими можно накормить детей. Однако есть ленивые мамы, которые не хотят их искать. Просто надо не лениться и решать этот вопрос вместе со специалистами.

Перекрестные реакции между пыльцой березы и пищевыми продуктами

БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Источник

Поллиноз — симптомы, лечение и питание

Поллиноз или сезонная аллергия — широко распространенное в мире заболевание. По некоторым данным, в развитых странах в большей или меньшей степени ему подвержено от 20% до 40% населения и цифра эта из года в год только увеличивается.

Несмотря на то, что механизмы ее возникновения еще до конца не изучены, ученым точно известно, что единственным эффективным способом воздействовать на аллергию является диета. Причем качеству и количеству белка в такой системе питания отводится решающая роль.

Что такое поллиноз

Поллинозом называется сезонная аллергия на пыльцу растений: цветов, деревьев, трав. При поллинозе поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Однако не стоит думать, что весь вред заболевания ограничивается покраснением глаз и заложенностью носа. Поллиноз, как агрессивный вид аллергии, наносит существенный вред организму человека и может всерьез подорвать состояние здоровья.

При первых подозрениях на проявление поллиноза нужно обращаться к врачу, обследоваться и выполнять все лечебные и диетологические рекомендации.

Только так можно взять сезонную аллергию под контроль, улучшить качество жизни во время обострений, а также избежать грозных осложнений поллиноза, таких как гайморит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма.

Причины развития поллиноза

По своей сути поллиноз — это чрезмерно сильная реакция иммунной системы на попадание в организм белковых частичек пыльцы растений. Этот чужеродный белок почему-то кажется иммунитету смертельным врагом и он бросает все силы на борьбу с тем, что на самом деле никакой опасности не представляет.

Глубинные причины такой сверхчувствительной реакции ученым пока не совсем ясны, но есть ряд факторов, способных спровоцировать развитие поллиноза:

  • неправильное питание
  • употребление в пищу продуктов, содержащих ароматизаторы и консерванты
  • частые ОРВИ
  • курение (в том числе пассивное)
  • работа в запыленных и задымленных условиях
  • экологическое неблагополучие
  • стресс
  • алкоголь
  • прием лекарственных препаратов
  • частый контакт с бытовой химией, дезинфекторами
  • одежда из синтетических материалов
  • генетическая предрасположенность

Симптомы поллиноза

Проявления поллиноза разнообразны и зависят в первую очередь от степени аллергизации организма и общего состояния здоровья.

Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • жжение и зуд в глазах, носоглотке
  • заложенность носа
  • чихание
  • покраснение глаз (конъюнктивит)
  • отек век
  • слезотечение
  • бронхоспазм

Иногда могут подключаться:

  • нарушения пищеварения (диарея, запор, вздутие)
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • нарушения функции почек
  • неврологическая симптоматика
  • кожная сыпь

Важность питания при поллинозе

Медики и ученые давно доказали, что настоящим эффективным лекарством против аллергии в целом и поллиноза в частности является здоровый образ жизни и правильное питание.

Таблетки, капли и спреи только снимают симптомы, но не восстанавливают организм и не приводят в порядок иммунную систему.

Сбалансированное питание способно обеспечить постоянную правильную работу иммунитета, поддерживать его в адекватном состоянии. Ослабленный иммунитет дает сбои в работе, которые и проявляются в виде поллиноза и других видов аллергии.

Как питаться при поллинозе

При поллинозе придется отказаться от некоторых продуктов, поскольку в них могут содержаться белки, похожие на белки пыльцы, что вызовет резкое ухудшение состояния. Именно поэтому в период обострения из питания исключаются многие продукты, в том числе орехи, травяные чаи, некоторые фрукты.

В питании должно быть меньше сладостей и продуктов с ароматизаторами и консервантами. Пищевые добавки, красители и эмульгаторы — частые провокаторы возникновения аллергии.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Врачу всегда легче назначать лечение и диету, если точно известен конкретный аллерген. В таком случае и список ограничений будет меньше, и справиться с аллергией удастся быстрее и эффективнее.

Читайте также:  Можно ли лечить зуб если есть киста

И лечение, и тип питания должны подбираться индивидуально. Доказано, что 90% людей, страдающих поллинозом, имеют еще и пищевую аллергию. Поэтому диета при этом заболевании должна быть строго гипоаллергенной.

Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать. Режим питания дробный (4-6 раз в день). Максимально ограничить потребление соли. Важно пить достаточно жидкости для своевременного выведения из организма токсинов и аллергенов.

В меню при поллинозе должны отсутствовать полуфабрикаты и продукты промышленного изготовления, такие как колбасы, консервы, копчености, кондитерские изделия, соленья. При общей гипоаллергенной диете рекомендовано исключить из питания:

  • мед и продукты пчеловодства
  • спиртные напитки, пиво и квас
  • большинство свежих фруктов и ягод, как местных, так и экзотических
  • бобовые
  • кукурузу
  • орехи и продукты, их содержащие
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня)
  • столовую зелень
  • специи и приправы
  • «цветные» овощи (морковь, свекла, помидор, красный перец, тыква)
  • шпинат, щавель, сельдерей
  • семена подсолнечника и продукты из них (растительное масло, халва)
  • морепродукты
  • яйца
  • цельное молоко

Список рекомендованных продуктов

При поллинозе рекомендованы к употреблению продукты с низким уровнем аллергенов:

  • нежирное мясо (говядина, курица)
  • нежирная рыба
  • кисломолочная продукция с низким содержанием жира
  • овсянка, рис, манная и перловая крупы
  • белокочанная капуста, брокколи
  • огурцы, кабачки, листья салата
  • некоторые фрукты и ягоды: зеленые яблоки и груши, белая смородина
  • сухофрукты ( в виде компотов)
  • столовая минеральная вода без газа

С осторожностью в меню можно использовать продукты со средним уровнем аллергенов:

  • мясо кролика, индейка
  • гречневая крупа
  • бананы
  • желтые сливы и черешня
  • картофель
  • зеленый перец

Важность белка при поллинозе

При таком массивном иммунном ответе, который возникает при поллинозе, в организме идет усиленный расход белка. Поэтому в питании этого нутриента должно быть достаточно, чтобы обеспечить затраты организма не только на нормальные процессы жизнедеятельности, но и на усиленную работу иммунитета.

Дефицит белка в рационе при поллинозе может приводить к ослаблению организма, ухудшению состояния и качества жизни. Белок в рационе должен быть полноценным и при этом легким для усвоения, поскольку излишняя нагрузка на пищеварительную систему при аллергии недопустима. Это правильно обработанное и приготовленное нежирное мясо, рыба, творог, йогурт, специализированный продукт питания белковая смесь Нутримун.

Дисо Нутримун при поллинозе

Белковая смесь Нутримун содержит белки молока, максимально легкие для переваривания и усвоения. При любых аллергических реакциях включение в рацион Нутримуна позволит обогатить его полноценным белком без вредных животных жиров и холестерина.

Поскольку при поллинозе целый ряд белковых продуктов попадают под запрет, то Нутримун станет хорошим дополнением к питанию. Добавьте его в любое блюдо и получите несомненную белковую пользу от каши, супа или запеканки.

Что такое Нутримун

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Нутримун поможет восполнить возросшие белковые потери в организме при обострении поллиноза.

Как он помогает

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: компоте, киселе и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Помните! Нельзя заниматься самолечением!

Только врач должен заниматься лечением сезонной аллергии. Категорически недопустимо самостоятельно применять «безвредные» народные методы, гомеопатию и траволечение. Это может вызвать сильнейшую негативную реакцию организма, привести к тяжелым и даже опасным для жизни осложнениям в виде анафилактических реакций.

Заключение

Поллиноз — это особый вид аллергии, который нельзя оставлять без контроля. При первых симптомах проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать плачевных последствий.

Если все же не удалось избежать данной болезни, постарайтесь соблюдать все рекомендации, описанные выше. Это поможет вам взять поллиноз под контроль до осмотра врача.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник