Можно ли есть мед при кожных заболеваниях

Кожные заболевания

Применение меда при различных заболеваниях. Лечение ран. Как в далеком прошлом, так и теперь мед находит успешное применение при лечении ран.

Основоположник научной медицины Гиппократ в своем сочинении «О ранах» советовал при лечении употреблять мед с измельченными цветами донника. Римский писатель и историк Плиний пишет, что рыбий жир с медом хорошо действует на трудно зарастающие раны. Авиценна приготовлял лепешки из меда и пшеничной муки, накладывал их на раны и получал хороший лечебный эффект. В народной медицине мед входит в состав многих народных средств для лечения трудно зарастающих ран, экзем и обыкновенных инфекций.

Немецкий хирург Цайс в ряде своих публикаций сообщает, что в течение прошлой мировой войны он с отличными лечебными результатами употреблял мед при травматических и гнойных ранах. Лечение он провел чистым медом. Кроме смазывания и перевязок при тяжелых травматических ранах, он, после предварительной обработки, наполнял отверстия ран медом. Через 24 часа он находил нечистоты на поверхности перевязки, а раны выглядели чистыми, и только после этого он их зашивал. Перевязки сменялись ежедневно до окончательного выздоровления, что, по мнению автора, происходило очень быстро. В Хирургической клинике в Гамбурге применяются с отличными результатами медовые мази, приготовленные из меда и печени, при лечении гнойных и атрофических язв.

Немецкий ученый Г. Лгокке (1933) предложил лечить инфицированные раны медовой мазью, приготовленной из меда и рыбьего жира. Автор исходил из того, что мед очищает, обеззараживает инфицированные раны, а рыбий жир влияет на образование молодой грануляционной ткани.

Советский хирург Я. М. Криницкий (1938 г.) получил хорошие результаты, применяя медово-рыбью мазь к ранам 52 больных, из которых 12 были с остеомиэлитом, 7 с гидроаденитом, 3 с паранефритом и 30 с ожогами. На основе своего личного опыта и наблюдений он приходит к выводу, что мед в ранах ведет к резкому увеличению содержания в раневой секреции глютатиона, который играет важную роль в окислительно-редукционных процессах, протекающих в организме, и в заживлении ран. А. С. Будай (1945 г.) рекомендует мед как сильное средство при лечении медленно заживающих ран и язв. Д-р Ианг из Шанхая сообщает об отличных результатах при применении к огнестрельным и гнойным ранам медовой мази, состоящей из 80% меда и 25% топленого свиного сала. Во время второй мировой войны известный советский хирург С. А. Смирнов лечил с успехом огнестрельные раны медом.

Были проведены опыты лечения гнойных ран на лабораторных животных (кролики). Животным были нанесены кожные раны диаметров 3X3 см, которые были заражены стрептококками. После развития гнойных процессов началось лечение медом. Одну группу мы лечили чистым медом, кусок которого клали на рану ежедневно под стерильную перевязку. Еще после первой процедуры началось уменьшение раневой секреции и очищение ран от гнойной массы. Раны очистились после 3-ей-4-ой процедуры. У всех 16 подопытных животных раны были чисты, без секреций и почти с совершенно законченной эпителизацией. К 6-ой процедуре все раны зажили. На второй группе подопытных кроликов проводилось лечение в виде местных ванн 30%-ым раствором меда. Ежедневно делали по две местные ванны, каждую по 30 мин., после чего на нее накладывали стерильную перевязку. После 6-ой ванны раны всех кроликов покрылись эпителием и совершенно очистились от гнойной секреции.

Экспериментально установлено, что мед на раневой поверхности первое время оказывает противомикробное действие и вызывает местную гиперемию, которая усиливает выделение раневой секреции и лимфатической жидкости. Все это помогает быстрому очищению раны от инфицированного материала, механически очищая и усиливая ее фагоцитоз. Гнойная секреция и плохой запах постепенно уменьшаются, рана заживает, стимулируется рост грануляционной ткани, и рана покрывается эпителием.

В клинике общей хирургии при II Московском медицинском институте кандидат медицинских наук доц. Н. А. Дымович в продолжении нескольких лет проводил успешное лечение хирургических больных препаратами меда доц. Е. А.Конькова. Эти препараты в виде мазей применялись при огнестрельных и хронических воспалительных процессах (гнойные раны, незаживающие язвы и другие раневые процессы). Научный совет МНЗ в СССР разрешил применение в клинической практике препаратов доц. Е. А. Конькова и утвердил инструкцию по их применению. По данным Г. П. Зайцева и Порядина мазь доц. Е. А. Конькова успешно применяется при следующих хирургических заболеваниях: трудно заживающих ранах, трофических язвах, некрозах и гангренах, остеомиэлите, панарициях, флегмонах, маститах, ожогах, фурункулах, карбункулах, парапроктитах, при ампутации конечностей и туберкулезе лимфатических узлов шеи и конечностей, которые лечатся оперативным путе

Лечение других кожных заболеваний

Во многих старинных медицинских книгах даются советы лечить кожные болезни медом. И теперь у нас народная медицина применяет при лечении ожогов кожи «сладкую мазь», приготовленную из чистого пчелиного меда, очищенного топленого свиного сала и смолы мастикового дерева. Д-р Цайс применял при лечении ожогов мед, причем получал хорошие результаты. Он накладывал перевязки или смазывал затронутые участки медом, при этом получал лечебный эффект, превосходящий результаты всех других средств. Цайс применял мазь и при лечении чирьев. Сначала делал перевязки с медом, а после их вскрытия клал мед в само отверстие.

Г. К. Хачатурян и А.Н.Попова-Блюм (1945) сделали сообщение об успешном использовании меда при лечении больных, страдающих карбункулами и фурункулами. Об успешном лечении ожогов кожи и чирьев сообщают Г. П. Зайцев и Порядин. Их наблюдения простираются на 68 больных с ожогами, 14 с карбункулами и 9 с фурункулами.

Читайте также:  Классические шашки можно ли есть назад

�e��������ганизмов в чашечках Петри и посевами, сделанными перед ингаляцией, и совсем ничтожные следы его после нее. Это говорит о том, что под влиянием ингаляций патогенные микроорганизмы убиты вдыхаемыми противомикробными веществами. Для аэрозольных ингаляций приготовляется ежедневно свежий раствор. Необходимо употреблять чистый цветочный мед, противомикробные качества которого предварительно установлены бактериологическими исследованиями. Раствор приготовляется на чистой дистиллированной воде в концентрации до 50%, а для некоторых больных, проявляющих особенную чувствительность к меду, делают разведения и выше (5-10%). При соблюдении всех правил асептики, мед растворяется в дистиллированной воде при комнатной температуре. Раствор в плотно закрытом стеклянном сосуде сохраняется в темном прохладном месте. В дозу аппарата наливается 15-20 мл раствора. Дышать надо спокойно через нос или рот. Процедура продолжается 20 мин. Ежедневно проводят по две ингаляции. Пчелиный мед можно использовать с лечебной целью и в форме паровых ингаляций. В этом случае лечебный эффект слабее и требует более продолжительного лечения, но он позволяет проводить лечение медом в домашних условиях.

При отсутствии специального парового ингалятора можно приготовить его из подручного материала. Лучше всего использовать обыкновенный чайник, с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы избегнуть непосредственной близости больного к печке или электрической плитке, берут подходящую резиновую трубку длиною около 15-20 см, один конец ее надевают на носик чайника, а на другой прикрепляют бакелитовую воронку, через которую вдыхают отделившиеся пары. Сама процедура производится следующим способом: в чайник наливают 50 мл воды и ставят на включенную плитку; когда вода закипит, открывают крышку чайника и добавляют в воду 1-2 чайных ложки меда и сейчас же надо вдыхать пары через воронку. Вода должна кипеть умеренно и для регулирования надо время от времени отключать плитку. Процедура продолжается 15-20 мин. Мед кладут в чайник после того как вода закипела, чтобы избегнуть потери его летучих противомикробных веществ, которые улетучились бы при кипячении воды. Во время процедуры дышать надо спокойно. Самое подходящее время для таких ингаляций — вечер, перед тем как больной ложится спать, а можно и среди дня, если не нужно идти на работу. Лечение аэрозольными и паровыми ингаляциями применяют при следующих заболеваниях: хроническом и остром рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Применение меда при помощи гальванического тока (электрофорез).

Введение в организм больного лекарственных веществ в ионном состоянии через кожу или слизистую оболочку с помощью гальванического тока известно в физиотерапии под названием ионогальванотерапии (электрофорез). Русский врач Д.А.Груздев в начале XX века первый применил введение лекарственных веществ через кожу при помощи гальванического тока. Введение лекарственных веществ в организм с помощью прямого тока основано на электролитической диссоциации растворенного в дистиллированной воде вещества, молекулы которого расщепляются на ионы. При прохождении гальванического тока через такой раствор, ионы в зависимости от своего заряда ориентируются к соответственному полюсу: положительные (катионы) к аноду, отрицательные (анионы) к катоду. Достигнув полюсов, они теряют свой заряд и превращаются в атомы, или радикалы, которые сейчас же (после потери своего заряда) проявляются химически. Преимущество электрофореза состоит в том, что лечебные вещества меда вводят в желанный участок через оба полюса. При работе применяется 50%-ный раствор пчелиного меда.

Приготовление раствора и его сохранение такое же, как и при аэрозольном лечении. При проведении процедур сохраняются все данные в учебниках по физиотерапии правила, нормы, дозировки и методики, соблюдаемые при электрофорезе антибиотиков. Ежедневно проводят по одной процедуре, а весь курс лечения состоит из 15-20 процедур.

Подбор меда для медолечения.

Важным условием результатного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под действием прямых солнечных лучей или хранился в теплом и влажном помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахаром или какими-нибудь сиропами.

Выше было сказано, что антибактерийное свойство меда, прежде всего, зависит от вида растений, с которых собран взяток. Так, например, когда болезнь вызвана Esch. coli, самым подходящим медом является липовый, балканский, каштановый и др. При болезнях, вызванных стрептококками, стафилококками и другими грамположительными бактериями, действеннее мед цветов, душичный, тимьяновый, липовый и др. При гинекологических заболеваниях, а в особенности при трихомонадном кольпите, самым подходящим является тимьяновый мед, лесных цветов и липовый. Ввиду того, что встречается цветочный мед без или со слабыми противомикробными свойствами, то, безусловно, необходимо проверить бактериологические свойства меда, используемого с лечебными целями в связи и его противомикробными свойствами. Это можно делать теми же методиками, какими исследуют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Лучше всего работать с различными видами меда, используя на больном индивидуально тот, который, по данным бактериологического исследования и аллергической реакции, оказывается самым подходящим. При подборе меда, непременно надо знать при каких условиях он хранился, так как они определяют его высокие питательные и лечебные свойства. Самым хорошим медом считается тот, который хранится при температуре 5-10° в темном и сухом помещении, в плотно закрытых стеклянных банках, жестяных бидонах или в деревянных сосудах.

Источник

Диета при дерматите и псориазе

Здоровье нашей кожи во многом зависит от правильного питания, так как поступающая в организм пища зачастую является основным фактором, провоцирующим и усугубляющим проявление кожных заболеваний. Диета при дерматите, псориазе и других проблемах с кожей направлена, в первую очередь, на восстановление в организме баланса и коррекцию обмена веществ, чтобы ускорить процесс регенерации и восстановления клеток кожи.

Читайте также:  Творог забродил можно ли его есть

При наличии проблем с кожей питание должно способствовать нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, быть сбалансированным, разнообразным и при этом не содержать высокоаллергенные продукты. Все продукты нашего рациона можно условно разделить на три группы в зависимости от риска возникновения аллергии.

Диета при дерматите и псориазе

Высокоаллергенные продукты

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Продукты среднего аллергического риска

  • Картофель
  • Свинина
  • Индейка
  • Абрикосы
  • Персики
  • Смородина
  • Кукуруза
  • Рис
  • Перец

Низкоаллергенные продукты

  • Нежирная баранина
  • Кабачки
  • Яблоки
  • Огурцы
  • Сливы
  • Тыква
  • Патиссоны

Коррекция питания при аллергическом дерматите предполагает исключение из рациона, в первую очередь, конкретных продуктов, которые вызвали аллергическую реакцию. Если же налицо проявления не пищевой аллергии, либо природа аллергии не установлена, то рекомендуется сбалансированное питание и исключение из рациона любых высокоаллергенных продуктов.

Диета при атопическом дерматите

Разрешенные продукты

  • Каши: овсяная, манная, перловая, рисовая
  • Ржаной хлеб, серый хлеб (1 и 2 сорта), несладкие рисовые хлопья, сушки
  • Домашние сыры и несоленая брынза
  • Кисломолочная продукция: простокваша, кефир, ряженка, домашний живой йогурт
  • Козье молоко
  • Постное отварное мясо (нежирная баранина, свинина, говядина, кролик, индейка)
  • Рыба: сардина, лосось, сельдь
  • Любые постные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, льняное)
  • Овощи (капуста (практически все виды), картофель, патиссоны, тыква, кабачки, молодой зеленый горох и фасоль, брюква,петрушка и укроп, репа, морская капуста)
  • Овощные бульоны
  • Фрукты и ягоды (желтые и зеленые яблоки, крыжовник, груши, сливы, арбузы, белая черешня, смородина — белая и красная)
  • Черный листовой чай, светлые компоты из свежих фруктов или сухофруктов
  • Фруктоза (ограниченно)
  • Соль (ограниченно)
  • Очищенная фильтрованная вода
  • Способ обработки: тушение и варка

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо и бульоны
  • Жирная рыба, рыбные деликатесы (икра, печень), ракообразные
  • Копчения, консервы, колбасные изделия
  • Коровье молоко
  • Сыры с высоким содержанием молочных жиров, сгущенное молоко, мороженое
  • Сало, жиры животного происхождения, маргарин, майонез
  • Яйца
  • Какао и шоколад
  • Сладости (зефир, шоколад, мармелад, карамель, мед)
  • Орехи
  • Ягоды (в частности, клубника, черная смородина, малина, земляника)
  • Некоторые овощи (томаты, все сорта сладкого болгарского перца, баклажаны, сельдерей, засоленные овощи, редис, редька, свекла, морковь)
  • Некоторые фрукты (цитрусовые, ананасы, хурма, виноград, дыня, экзотические фрукты)
  • Соевые продукты
  • Злаковые культуры
  • Сдобная выпечка, пирожные и торты с кремами, кексы, кукурузные палочки
  • Кофе и какао
  • Чаи в пакетиках с ароматизаторами
  • Квас, ненатуральные лимонады, сладкая газированная вода
  • Разное: орехи, грибы, чипсы, сухарики, жевательная резинка, алкоголь, горчица, кетчуп, специи, пряности
  • Способ обработки: жареная пища

Ограниченные продукты

  • Свежий белый хлеб, различные виды макаронной продукции, пресные булочки из муки высшего сорта, кукурузные хлопья
  • Твердый сыр, сметана, фруктовые йогурты
  • Некоторые сорта мяса (кролик, баранина, индейка)
  • Сливочное масло
  • Зеленый салат, лук и чеснок
  • Бананы, клюква, чернослив, черника, абрикосы и персики
  • Компоты, свежевыжатые соки, отвар шиповника
  • Картофель, кукуруза
  • Гречневая крупа
  • Cахар

Диета при псориазе

Универсальная форма питания для больных псориазом предполагает отказ от ряда продуктов, но обеспечивает при этом сбалансированный рацион, насыщающий организм человека всеми необходимыми полезными веществами.

Одну из таких универсальных систем питания предложил врач-диетолог, ученый Джон Пегано в своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь». Ее основной принцип: «Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме». Это необходимо для того, чтобы помочь организму очиститься и освободиться от шлаков, которые перенасытили его до такой степени, что вырвались наружу и проявились на коже в виде неэстетичных, зудящих и шелушащихся псориатических бляшек.

Доктор Пегано считает, что «ежедневная диета людей, страдающих псориазом, должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% — из кислотообразующих. Другими словами, щелочеобразующих продуктов нужно съедать в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих»

Щелочеобразующие продукты (70-80%)

  • Сочные фрукты и их соки, компоты (особенно: виноград, груша, абрикос, апельсин, лимон, грейпфрут, лайм), печеные фрукты, фруктовое пюре, фруктовое желе

ВАЖНО!

  • Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них
  • Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктам, т. е., например, в составе фруктовых салатов, каш и т. д. Только как отдельную еду.
  • Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин, помело) и их соки нельзя употреблять вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами, а также с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д.
  • Сочные овощи и их соки (особенно: стебли сельдерея, шпинат, брокколи, морковь, свекла, петрушка, лук, свежие зеленые салаты);

КРОМЕ!

  • Бобовых (сушеные бобы, горох, фасоль)
  • Чечевицы
  • Кукурузы крупнозерной или сушеной
  • Ревеня
  • Тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «баттернат»)
  • Брюссельской капусты

Они дают кислотообразующую реакцию. Их можно есть, но в меньшем количестве!

Щелочеобразующие продукты (20-30%)

  • Нежирное мясо (курица, индейка, баранина), приготовленное на гриле, на пару, запечённое
  • Рыба — большой белый тунец, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг
  • Молоко — с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам)
  • Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные), 2-4 в неделю
  • Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное
  • Маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный
  • Сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый (фета, тофу)
  • Творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли
  • Кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
  • Зерновые (овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен). Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента)
  • Цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т. д.
  • Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
  • Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные, без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок
  • Макаронные изделия (если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки)
  • Пицца (из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка)
  • Рис — только коричневый или дикий
  • Маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла поп-корн
  • Мед, кленовый сироп — как альтернатива сахару
  • Масла (оливковое, также в небольших количествах арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое)
  • Готовые, полностью натуральные приправы
  • Кофе, без кофеина — не более 3 чашек в день
  • Фиточаи (сафлоровый, из ромашки, из коровяка или из арбузных семян)
Читайте также:  Можно ли есть гречку при кормлении новорожденного

Исключить

  • Пасленовые (помидоры и любые продукты из них, табак, баклажаны, картофель, перцы — за исключением черного, паприка)
  • Жирная птица (утка, гусь), жареная и копченая, запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами
  • Любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина), а также все, что из него приготовлено: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, засоленная говядина, колбасы и т. д.
  • Внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.);
  • Нельзя включать в одну еду вместе с бараниной большое количество крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т. д.)
  • Рыба (анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, икра, запеченная рыба (в кляре или сухарях), любая соленая, сушеная, жареная, копченая или маринованная рыба)
  • Ракообразные и соусы, сделанных из них (омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии, кальмары)
  • Белый шлифованный рис
  • Белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки
  • Пицца (из белой муки, с большим количеством сыра, томатным соусом, колбасой, острыми специями)
  • Любые цельномолочные продукты
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные
  • Легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль
  • Искусственно подкрашенный сыр
  • Соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин
  • Жареные яйца
  • Молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками
  • Пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке. Смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами
  • Приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи
  • Продукты, содержащие большие количества консервантов, искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.
  • Сладости, в состав которых входит сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диетическая газировка и т. д.)
  • Алкогольные напитки

Безусловно, если у человека, страдающего псориазом, есть еще и пищевая аллергия на какой-то определенный продукт, этот продукт из рациона необходимо исключать в любом случае.

Для больного псориазом очень важным является прием жидкости, особенно чистой воды: в день необходимо выпивать 6-8 стаканов чистой воды в до¬полнение ко всем другим напиткам!

Вода также эффективно ограничивает аппетит. Джон Пегано: «При ощущении голода и перед каждой едой рекомендуется выпивать стакан воды. В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4-5 свежих плодов на 4л чистой родниковой, фильтрованной, питьевой или минеральной воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2-3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону».

Диета при себорейном дерматите

Основная цель правильного питания при себорейном дерматите — нормализовать выработку кожного сала — основного фактора, предрасполагающего к обострению воспалительного процесса на коже.

Запрещенные продукты

  • Жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда и продукты
  • Полуфабрикаты
  • Острые блюда, блюда со специями, приправами и пряностями
  • Фаст-фуд (в качестве быстрого питания и перекусов — чипсы, сухарики и пр.)
  • Блюда и продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами
  • Сладости (конфеты, варенье, пирожные, торты, сдобные булочки, сладкие напитки)
  • Алкоголь

Ограниченные продукты

  • Продукты с высоким содержанием углеводов (макаронные изделия, белый хлеб, выпечка, сахар)

Также ограничить в рационе (а лучше совсем убрать из него) рекомендуется

высокоаллергенные продукты:

  • Шоколад
  • Коровье молоко
  • Жирное мясо
  • Рыба и других морепродукты
  • Цитрусовые
  • Мед
  • Орехи
  • Экзотические фрукты
  • Клубника и земляника
  • Помидоры
  • Пшеница
  • Рожь

Разрешенные и необходимые продукты

  • Кисломолочная продукция (без добавок, красителей и консервантов)
  • Овощи (особенно морковь, капуста, в том числе морская) и свежевыжатые соки из них
  • Зелень
  • Фрукты (особенно абрикосы, груши, яблоки), свежевыжатые соки, компоты, морсы из них — собственного приготовления
  • Ягоды (арбуз, крыжовник, белая черешня, клюква, смородина)
  • Нежирное мясо и рыба (запеченные, приготовленные на пару), заливное, желе
  • Яйца
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, устрицы)
  • Отруби и злаки
  • Крупы (особенно: овсяная и гречневая)
  • Масло (оливковое, льняное, виноградное)
  • Очищенная некипяченая вода, можно с добавлением лимонного сока (1,5-2 литра в день)
  • Зеленый чай и травяные чаи (благотворно влияющие на нервную систему — особенно при себорейном дерматите, вызванном неврозом)

Источник