Можно ли есть мед при густой крови

Содержание статьи

Мед разжижает кровь или сгущает: какие сорта самые полезные и как они влияют на сердечно-сосудистую систему?

Можно ли есть мед при густой крови Мед – один из самых полезных продуктов с высоким содержанием углеводов. Диетологи рекомендуют им заменять любые десерты, так как фруктоза, содержащаяся в меде, усваивается быстрее, чем традиционный сахар, и при этом в нем полностью отсутствуют жиры.

Современные исследования указывают на то, что употребление меда снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

А как он влияет на вязкость крови? Действительно ли он разжижает ее? Поможет ли мед снизить плотность крови и уменьшить вероятность образования тромбов? Какой сорт наиболее полезный? Все ответы в статье.

Влияние продукта пчеловодства на кровь

Необходимо изначально разобрать, что в нем содержится и какое влияние эти микроэлементы оказывают на биохимический состав крови. В его состав, помимо фруктозы и воды, входят:

Можно ли есть мед при густой крови

  • минералы;
  • ферменты (в частности, инвертаза, дистаза, которые косвенно регулируют липидный обмен);
  • декстрины (являются продуктами неполного разложения крахмала);
  • белки и аминокислоты (порядка 0,5%);
  • фитонциды (являются частью пыльцевых зерен, которых в большинстве сортов меда содержится до 1,5%).

Как эти компоненты влияют на работу сердечно-сосудистой системы?

  1. Регулируют солевой обмен. Этому способствуют минералы. Они помогают снизить концентрацию натрия в крови, а вот калия – увеличить. Это как раз и снижает вязкость крови, улучшает работу мочеиспускательной системы (количество позывов в туалет, как правило, снижается, но и избытка жидкости в организме не возникает).
  2. Ферменты регулируют липидный обмен. Липиды же, в свою очередь, при избыточном количестве в организме становятся основой для тромбов.
  3. Фитонциды снижают концентрацию холестерина низкой плотности (так называемого «вредного» холестерина). Это тоже помогает снизить вязкость крови.

Однако чрезмерное употребление меда может и негативно сказываться на сердечно-сосудистой системы. Избыток глюкозы в крови приводит к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов. Именно в тех местах в будущем могут сформироваться тромбы или холестериновые бляшки.

Итого, мед действительно снижает вязкость крови, хоть и не значительно. Но при этом подобный эффект наблюдается только при регулярном его употреблении. При нечастом – эффект слабо выражен.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Можно ли есть мед при густой крови Ещё в 1964 году советские ученые Виноградов и Зайцев провели исследования о том, как влияет регулярное употребление меда на развитие гипертонической болезни.

Если говорить вкратце, то вероятность обострения болезни существенно снижается (почти на 45%, чего не всегда предоставляет традиционная медикаментозная терапия).

Но при всем этом отказ от дальнейшего употребления меда в большинстве случаев приводит к тому, что гипертония снова обостряется, резкие перепады артериального давления также возвращаются. Поэтому для сердечно-сосудистой системы мед полезен только в том случае, если его употреблять регулярно.

Какой сорт самый полезный?

Из всех сортов меда самым полезным считается падевой – такого мнения придерживаются практически все врачи.

Можно ли есть мед при густой крови Он по составу кардинально отличается от традиционного, так как пчелы его добывают не из растений, а из падали насекомых и экскрементов животных.

Звучит не очень приятно, но никакого неприятного привкуса у него нет. Но и стоимость такого продукта крайне высока – в 4 – 6 раз больше, нежели на тот же гречишный или акациевый.

Почему падевой считается «особенным»? Потому что у обычного меда порядка 95% — это сочетание воды, фруктозы и глюкозы. У падевого же всего 75 – 80% занимают эти элементы, все остальное – это сочетание фитонцидов, минералов, белковых соединений, аминокислот. При всем этом падевой мед относится к легко усваиваемым – его можно употреблять даже при хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А какой еще мед является полезным для сердца, помимо падевого? Акациевый и липовый – их состав практически идентичный и отличается только композицией фитонцидов (которые как раз и придают ему особого аромата).

Пчеловоды утверждают, что пользу приносит только «зрелый» мед, своевременно собранный с пасеки. Как его отличить? Он более густой и с деревянной ложки практически не стекает. Можно взять данный «лайфхак» хозяйкам на заметку.

А есть ли «вредные» сорта меда? Таковых нет, но топленный продукт несет минимум пользы для организма. При нагреве до 65 градусов по Цельсию и выше он теряет большую часть своих полезных свойств, так как и ферменты, и некоторые минералы в такой среде распадаются на производные элементы. А наполовину разложившийся крахмал вообще в этом случае может образовывать канцерогенные сочетания (которые вызывают раковые опухоли). От топленного меда следует отказываться.

Как правильно употреблять?

Можно ли есть мед при густой крови Его следует употреблять в свежем виде, не растворяя в чае или других напитках (в том числе и в молоке).

При этом его следует есть небольшими порциями несколько раз в день. Употребление в больших количествах может спровоцировать резкий рост уровня глюкозы в крови (это особенно опасно при сахарном диабете, так как 1 столовая ложка такого продукта содержит 1 ХЕ).

Читайте также:  Можно ли есть соленую сельдь с глистами

Сколько его следует съедать ежедневно? Рекомендуемая порция (по мнению диетологов) – порядка 35 – 50 грамм в сутки, разделенных на 4 – 6 приемов.

При диабете нарушается процесс свертываемости крови, то есть, возникает патологически низкая её вязкость. Поэтому мед в таких случаях нередко рекомендуют вовсе исключать из рациона или употреблять специальный «диабетический».

3 лечебных рецепта

Судя по отзывам, самые простые и в то же время эффективные рецепты с медом для разжижения крови следующие:

Можно ли есть мед при густой крови

  1. Со свеклой. Для приготовления потребуется смешать 10 частей тертой столовой свеклы, 3 части меда, 2 части синего лука, 0,5 частей тертого чеснока. Все это смешивается в стеклянной посуде, настаивается 2 суток в холодильнике. Принимать 3 раза в день по столовой ложке. Курс лечения – 30 дней, далее перерыв в 10 дней.
  2. С лимоном. Для приготовления потребуется 2 – 3 средних лимона. Их следует помыть под проточной водой, далее – вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Далее добавить 0,5 литра меда и 2 зубчика чеснока (целых, не растирать). Настаивать при комнатной температуре сутки. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Курс – от 20 дней.
  3. С чесноком. 300 грамм чеснока мелко порезать, смешать с 1 литром меда. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 1 неделю, ежедневно тщательно перемешивая смесь. Далее – процедить через несколько слоев марли, отжать. Готовое средство принимать по 2 чайные ложки 2 раза в день – натощак и перед сном. Курс лечения – 3 недели.

Противопоказания

Противопоказанием для включения меда в рацион являются наличие следующих заболеваний:

  • аллергия на пыльцу и некоторые фитонциды (возникает гиперреакция с появлением пятен на коже);
  • гастрит или язвенная болезнь желудка в стадии обострения (а вот при ремиссии его наоборот – необходимо есть);
  • сахарный диабет (есть можно, но в строго ограниченном количестве).

Также не следует употреблять мед малышам до 2 лет – этот продукт создает весомую нагрузку на пищеварительную систему.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, мед поможет снизить вязкость крови, но только при регулярном его употреблении. Самый полезный для сердечно-сосудистой системы – это падевый, но его можно заменить акациевым или липовым. Главное – употреблять только качественный продукт, который не поддавался пастеризации или термической обработке.

Источник

Разбираемся в вопросе: Как мёд влияет на кровь — разжижает или сгущает – Ура! Повара

Стоит ли надеяться на полезный продукт? Или вовсе отказаться от него, если риск образования тромбов повышен? Ответы вы узнаете из исследования «Ура! Повара».

Мед — натуральный продукт с высоким содержанием углеводов. Объем сахаров в нем достигает 98 процентов, а основную их часть составляет фруктоза. Других компонентов в меде немного: в нем есть ферменты, минеральные вещества и витамины. Но, несмотря на малое содержание, они приносят существенную пользу организму.

Научными исследованиями подтверждены ранозаживляющая и противовоспалительная активность меда. Его рекомендуют употреблять при язве желудка для ускорения заживления слизистых оболочек и для лечения воспалительных заболеваний горла и ротовой полости.

Ферменты в составе продукта подавляют развитие патогенных микроорганизмов, их действие схоже с действием антибиотиков, но значительно мягче и безопасней для организма. А ученые из Пакистана выяснили, что мед снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие на сердце и сосуды.

Мед улучшает состояние кровеносной системы, но как он влияет на саму кровь? Вот три факта о лечебных свойствах продукта.

1. В умеренном количестве снижает вязкость крови

Немного меда полезно для здоровья (Фото: pixabay.com)

Биологически активные компоненты, входящие в состав меда, стимулируют кровообращение. Минеральные вещества способствуют снижению в крови концентрации натрия и увеличению объема калия. Это делает кровь более жидкой и нормализует работу почек.

Ферменты в меде улучшают липидный обмен в организме. Благодаря этому уменьшается выработка холестерина печенью, что снижает его содержание в кровотоке, соответственно, и ее густоту. А фитонциды (микрочастицы пыльцы, сохраняющиеся в продукте) меняют соотношение липопротеинов в плазме: уменьшают количество липопротеинов низкой плотности и повышают — высокой плотности. Это способствует очищению крови от холестерина и ее разжижению.

2. В большом количестве — повышает

Мед содержит сахар, а потому в избытке вреден (Фото: pixabay.com)

Даже самый полезный продукт станет вредным, если есть его слишком часто и помногу. К меду это относится в первую очередь. Употребляя его в больших количествах, можно серьезно навредить организму, так как продукт почти на 100 процентов состоит из сахаров.

Избыток сахара в рационе, даже если он природный и не содержит сторонних примесей, опасен для кровеносной системы. Он повышает уровень глюкозы в крови, а она, в свою очередь, разрушает кровеносные сосуды изнутри. Глюкоза действует крайне агрессивно: она «разъедает» внутреннюю поверхность сосудов и оставляет на ней микроповреждения. На этом месте со временем формируются холестериновые бляшки и тромбы: так тело пытается «залатать» поврежденный участок.

Мед, как и любую сладость, стоит употреблять умеренно. В небольших количествах (до 30 граммов в день) и вместо других сладких продуктов, он будет полезен для крови и организма в целом. Замените им конфеты и печенья и ешьте вприкуску с чаем: растворять его в напитке не нужно, так как при высокой температуре биологически активные вещества в нем разрушаются.

3. Работает при регулярном употреблении

Мед должен быть на столе каждый день (Фото: pixabay.com)

Интересно, что эффект меда накопителен. Это доказал еще в 60-х годах советский академик и кардиолог Владимир Виноградов, лечащий врач Иосифа Сталина. Ученый проводил исследование о влиянии продукта на работу кровеносной системы при гипертонии. И пришел к неожиданному выводу.

Оказалось, что употребление меда на фоне повышенного артериального давления способствует его стойкому снижению, причем значительно эффективнее, чем при приеме лекарственных препаратов. Эффект развивается постепенно и сохраняется до тех пор, пока человек продолжает есть мед. Если отказаться от продукта, гипертония обостряется вновь. Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы употреблять сладкое лекарство необходимо ежедневно.

Выбирайте натуральный зрелый мед: только качественный продукт, переживший естественные циклы ферментации и набравший зрелость принесет организму пользу. От молодого и прошедшего термическую обработку такой отличается густотой и насыщенным цветом. Полезны все виды меда, особенно липовый, акациевый и падевой.

Источник

родукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их

Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.

Содержание:

  • Зачем нужны продукты для разжижения крови?
  • Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
  • Почему кровь становится густой?
  • Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
  • Продукты, которые разжижают кровь
  • Что есть нельзя?
  • Что можно есть во время беременности
  • Фрукты и овощи для разжижения крови
  • Рецепты народной медицины для разжижения крови

Зачем нужны продукты для разжижения крови?

продукты для разжижения крови

Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.

Читайте также:  Можно ли есть бананы с творогом при похудении

Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.

Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.

Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь

Показания для употребления

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.

Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:

  • ИБС.

  • Тромбофлебит хронического и острого течения.

  • Флеботромбоз.

  • Варикозное расширение вен.

  • Венозная недостаточность.

  • Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.

  • Атеросклеротические изменения в сосудах.

  • Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.

  • Повышенное артериальное давление.

  • Нарушение микроциркуляции крови.

  • Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.

  • Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.

Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.

Почему кровь становится густой?

Почему кровь становится густой

Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.

Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.

Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.

Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови

Факторы риска

Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.

Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.

Продукты, которые разжижают кровь

Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.

Группа продуктов

Название продукта

Механизм воздействия

Овощи

Томаты консервированные и свежие.
Капуста, независимо от ее сорта.
Свекла.
Болгарский перец.

Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов.

Фрукты

Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина).
Грейпфрут, лимон, апельсин.
Любые яблоки.
Персики и абрикосы.
Нектарины.

Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот.

Соки

Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей.

Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки.

Ягоды

Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква.

Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина.

Продукты пчеловодства

Мед и прополис

Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки.

Растительные масла

Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое.

Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло.

Приправы и специи

Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус.

Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме.

Напитки

Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары.

Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой.
Стоит принять во внимание, что такие напитки, как кофе, черный чай и соки промышленного производства не способны нормализовать водный баланс в организме. Поэтому не стоит рассчитывать на них как на помощников в борьбе с повышенной вязкостью крови. 

Читайте также:  Можно ли забеременеть если второй раз был без презерватива

Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.

В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.

Что есть нельзя?

Что есть нельзя

При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.

  • Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.

  • Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.

  • Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.

  • Жирное мясо и колбаса.

  • Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.

  • Грецкие орехи.

  • Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.

Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.

Что можно есть во время беременности

Что можно есть во время беременности

Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.

Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.

Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.

Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.

Фрукты и овощи для разжижения крови

Фрукты и овощи

В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.

Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.

Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.

Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости. 

Рецепты народной медицины для разжижения крови

Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.

Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.

  • Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.

  • Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.

  • Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.

Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование:

Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы

Источник