Можно ли есть мед при диете 6 лепестков
Содержание статьи
Диета «6 лепестков»: рацион по дням и лучшие рецепты
Доброго вам утра, дня и вечера! Хочу подробнее и в деталях коснуться популярной диеты, которая называется “6 лепестков”. Она заинтересовала меня просто названием, но когда я решила узнать о ней более подробно – была восхищена. Ее разработала шведский диетолог, которая не понаслышке знает, как тяжело сбросить вес, а потому рацион сбалансирован, питание по-настоящему вкусное, полезное и приводит к похудению!
Суть диеты
Это раздельное питание, которое построено таким образом, чтобы за максимально короткие сроки достигалась необходимая эффективность. Длится диета шесть дней, на протяжении которых необходимо соблюдать, по сути, столько же монодиет. Они следуют друг за другом и на каждую отводится по одному дню.
Нарушать очередность недопустимо, потому что последовательность белковых и углеводных монодиет принципиально важна для похудения. Таким образом, в течение 24 часов нужно будет употреблять такие продукты, которые входят в одну пищевую категорию и идентичны по своему составу. Порядок их следования я рекомендую запомнить:
- рыбный день (белки в рационе);
- овощной (углеводы);
- куриный (белки);
- злаковый (углеводы);
- творожный (белки);
- фруктовый (углеводы).
Диета “Шести лепестков” представляет интерес и с психологической точки зрения. Ведь в ее основе лежит игра: в первый день рисуют цветок с шестью лепестками и, по мере соблюдения, отрывают по одному из них. Это помогает поддерживать себя в тонусе и не «срываться».
Почему вес неизбежно уходит
Масса тела уменьшается за счет чередования белковых и углеводных монодиет. Их правильная последовательность обеспечивает ускорение обменных процессов и способствует нормализации процессов пищеварения.
Вес будет уходить каждый день (от 400 до 800 г.) за счет того, что организм просто не успевает перестроиться в энергосберегающий режим. Дополнительным преимуществом является то, что все продукты способствуют:
- более быстрому расщеплению жировых клеток;
- ускорению процессов метаболизма;
- восстановлению поврежденных или проблемных тканей, участков кожи, волос.
Благодаря чередованию жизненно важных компонентов удается избежать дефицита необходимых веществ.
Основные правила
Хотела бы обратить внимание на то, что в диете “Шесть лепестков” необходимо строго следовать некоторым нормам:
- пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
- на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
- кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
- от перекусов полностью отказываются.
Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе – находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.
Рацион по дням
Далее я бы хотела подробно рассказать о каждом этапе – дне диеты. Надеюсь, это поможет многим правильно «войти» в новое меню и «выйти» из него.
Рыбный день
Принимать пищу лучше всего в определенные часы – начиная с 8 утра, потом в 11 и так далее до 20 вечера с интервалами в три часа. Соблюдение равных промежутков времени положительно скажется на похудении:
- Вареная рыба с добавлением небольшого количества соли и пряностей.
- Запеченный минтай, карп с петрушкой или укропом. Дополнительно можно полить лимонным соком.
- Рыбная уха. Ее готовят исключительно на ней – без овощей и других ингредиентов.
- Рыба, приготовленная в пароварке. Вместо нее можно использовать морепродукты, например, кальмаров или креветок.
- Вареное филе с минимальным количеством соли.
- В качестве основного напитка на протяжении дня употребляют свежий рыбный отвар. Его готовят из рыбного филе, можно добавить немного морепродуктов, соль и зелень.
Нельзя кушать натуральную и искусственную икру, а также ламинарии и остальные водоросли. Отказываются от рыбных консервов в масле или томатном соусе, крабовых палочек.
Овощной день
В рацион этого дня “6 лепестков” добавляют вареные, сырые и тушеные овощи, если их вес составляет до 1,5 кг. Дополнительно используют щавель, чеснок и салатные листья. Можно добавлять картошку, но в небольшом количестве. Приготовление салата допускает введение зелени, соли.
- Салат из сырых овощей, например, моркови, свеклы, капусты.
- Пюре из картошки на воде, без добавления сливочного и любого другого масла.
- Овощной суп, приготовленный без мяса, то есть исключительно на вегетарианском бульоне.
- Цельные овощи (картошка, морковь, свекла), приготовленные в пароварке.
- Микс из тушеных овощей, к которому добавляют небольшое количество соли, чесночную приправу.
Дополнительно в перерывах пьют свежевыжатые соки. Это может быть капустный, свекольный, морковный напиток.
Недопустимо есть любые консервированные варианты, например, горошек или кукурузы. Нежелательной является квашеная капусты, с также любые бобовые и фасоль. Отказываются от соленых и маринованных овощей, потому что они задерживают в организме воду, что препятствует похудению и тормозит обмен веществ.
Куриный день
Рекомендую вам запастись филе или грудками – примерно на 700-750 г. Важно, чтобы они были без жира и кожи, потому что нам важна диетичность мяса, его легкое усвоение, а не пополнение активных запасов жиров. Курятину разрешается отваривать, тушить, а также готовить в духовке, на гриле или пару.
- Небольшое количество отварного куриного филе.
- Запеченное мясо. Его готовят в фольге со специями – немного перца, куркумы, карри. Важно, чтобы приправы были именно натуральные.
- Легкий суп на курином бульоне с добавлением укропа, соли.
- Филе, приготовленное в гриле.
- Вареная куриная грудка.
В качестве напитков в этот день можно употреблять бульон, но лишь в том случае, если он не жирный. Для данного дня на первом круге не используют печень, сердце, бедра и голени, а также филе любых других птиц и животных.
Злаковый день
Можно употреблять любые каши, порция должна составлять не более 200 г (в сухом виде). Готовят крупы на воде, добавляют зелень, немного подсаливают. Дополнительно вводят немного семечек, пророщенные злаки, хлебцы из зерен. Полезными будут отруби – не более двух ст. л. и 50 г любого вида орехов – помимо арахиса (в силу высокой калорийности).
- Каша из пророщенной пшеницы, приготовленная на воде.
- Гречка с добавлением небольшого количества пряностей и соли. Также отваривают ее на воде.
- Вареный рис. Важно, чтобы он был не пропаренный.
- Овсянка.
- Гречневая каша с укропом или петрушкой.
- В качестве напитка дня выступает натуральный квас. Его магазинные варианты не подходят.
Недопустимо употребление мюслей, каш быстрого приготовления, а также нута, чечевицы и всех остальных бобовых. Рекомендуется отказаться от белого риса, манной крупы, злаковых батончиков и козинаков.
Творожный день
Еще один важный этап «6 лепестков», позволяющий восполнить запасы минералов. Важное условие заключается в том, что творог должен быть определенной жирности, а именно 5%. Кушать допустимо 500 г. Вводят 2.5% йогурт без дополнительных компонентов и молоко такой же жирности – каждый до 250 мл.
- Творог с несколькими ложками натурального йогурта.
- Творог и 50-70 мл молока.
- Просто базовое наименование без других добавок.
- Творог со 150 мл нежирного молока.
- 200 г творога без добавления других компонентов.
- В качестве напитка может выступать нежирное молоко или такой же кефир.
Хотелось бы отдельно отметить, что жирность указанных продуктов ни в коем случае не должна быть нулевой.
Фруктовый день
Пожалуй, самый приятный и ответственный день “Шести лепестков”, ведь он последний. Допустимо есть сырые или запеченные фрукты – от одного до полутора кг, пить свежевыжатые соки. Для придания им более пикантного и оригинального вкуса разрешается добавлять корицу.
Также употребляют сухофрукты – не более 200-300 г, при этом настолько же снижается масса свежих фруктов. Полезны несладкие ягоды, также до 200 г.
- Смузи, приготовленный из киви или клубники и других ярких по цвету фруктов.
- Один средний банан.
- Фруктовый салат (бананы, яблоки, персики, киви). Дополнительно можно использовать клубнику, вишню и другие ягоды.
- Средний апельсин и киви.
- Смузи из яблок.
В качестве напитка дня полезными будут свежевыжатые соки, которые можно пить в чистом виде или разбавлять водой. Еще одним отличным напитком является травяной чай.
Самые полезные рецепты
Я бы хотела обратить внимание на свои самые любимые рецепты «6 лепестков». Они мне очень нравятся в силу нескольких причин: легкость в процессе приготовления, доступность ингредиентов и, самое главное, полное соответствие нормам «6 лепестков».
Суп-пюре из щуки
Для получения этого вкусного и полезного блюда используют 200 г филе рыбы, 500 мл воды, а также соль, укроп и специи по вкусу. Процесс приготовления достаточно простой:
- филе отваривают в немного подсоленной воде;
- бульон сливают, но на днище кастрюли оставляют его небольшое количество;
- с помощью блендера измельчают вареную рыбу с остатками бульона.
Дополнительно добавляют перец и другие специи, мелко нарезанный укроп. Суп-пюре полностью готов к употреблению.
Гречневые котлеты
На их приготовление уходит не больше 30-40 минут. Я использую следующие ингредиенты: 100-120 г гречки, литр воды, приправы по вкусу (в том числе перец и соль) и, конечно, укроп или петрушку.
Для успешного приготовления потребуется:
- сварить гречку в немного подсоленной воде;
- дать ей остыть, после его крупу измельчают в блендере;
- использовать специи и мелко нарезанную зелень;
- придать котлетам форму, выложить их на противень, в который допустимо залить незначительное количество воды.
Противень помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.
Печеные яблоки
Их любят все, ведь они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Для получения десерта используют одно зеленое яблочко, курагу и чернослив в таком же количестве.
Процесс приготовления следующий: из яблока вынимают семена и сердцевину, углубление заполняют сухофруктами. Фаршированный продукт помещают в глубокую тарелку, которую сверху прикрывают фольгой или специальной бумагой. В таком виде будущий десерт запекают на протяжении семи минут в микроволновке.
Как выйти из диеты
Правильный выход из “Шести лепестков” позволяет закрепить результат – снижение веса и исключает его последующее увеличение. Я бы хотела отметить самые важные, на мой взгляд, моменты, с этим связанные:
- дни нового питания расценивайте исключительно с позитивной точки зрения – это не мучение;
- меню нужно насыщать постепенно: отказаться от употребления жирных и жареных блюд, ограничить сосиски и колбасы, мучные наименования;
- важно воздерживаться от сахара и сладостей, других продуктов с высоким содержанием калорий.
Мне очень помогло психологическое закрепление достигнутого результата. Я повесила на холодильнике две фотографии: до и после «6 лепестков». На них сброшенные мной полтора кг отлично заметны – это очень сильная мотивация!
Плюсы и минусы питания
Как и у любого плана похудения, у «6 лепестков» есть как преимущества, так и недостатки. Для простоты восприятия представлю их в виде таблицы.
Плюсы | Минусы |
Небольшая продолжительность – всего шесть дней и гарантия хорошего результата | Однообразный питательный рацион, свойственный всем монодиетам |
Доступность ингредиентов и их приемлемая стоимость | Необходимость часто питаться, тратить время на приготовление блюд – это может не подойти тем, кто работает |
Простота приготовления блюд для любого дня | Крайне редко появляется слабость и отсутствие сил в те дни, которые являются белковыми |
Возможность худеть без постоянного ощущения голода за счет большого количества полезных компонентов | |
Параллельное очищение кишечника за счет чередования белковых и углеводных дней | |
Безопасность для здоровья, ведь рацион полноценный и позволяет насытить организм витаминами, минеральными компонентами |
Что еще нужно знать
Некоторые моменты я не осветила выше, потому сделаю это сейчас. Вес будет снижаться намного быстрее, если выполнять упражнения или хотя бы осуществлять пешие прогулки – по 40-60 минут. Я считаю это обязательным условием для закрепления результата, а после окончания первого цикла «6 лепестков» рекомендую даже увеличить длительность прогулок, например, до полутора часов.
Хотела бы обратить внимание на такие нюансы:
- Сидеть на монодиете можно не дольше двух недель подряд. Специалисты не рекомендуют повторять ее раньше 14 дней после завершения первого цикла.
- Диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, слабом иммунитете, ОРЗ. Это же недопустимо при анемии, заболеваниях ЖКТ, недавно перенесенных операциях.
- Допустимо употребление кофе, но без сливок, сахара и молока.
В целом, я действительно считаю диету «6 лепестков» одной из самых удачных и эффективных. Мне она помогла сбросить, в разное время, от полутора до четырех кг за один круг. При моем небольшом весе и маленьком росте я считаю это отличным результатом! Надеюсь, у вас тоже все получится.
Источник
Диета “6 лепестков”: в чем секрет ее эффективности
Шведский диетолог Анна Йоханссон из университета Лунда разработала интересную диету под названием «6 лепестков». Диета рассчитана на 6 дней. Каждый из дней предусматривает приём одного вида продукта.
Это своеобразный симбиоз из шести монодиет и диеты углеводного чередования.
Особенности шестилепестковой диеты
В диете «6 лепестков», имеется определенный смысл:
- Она составлена так, что белковые и углеводные дни чередуются, это не дает организму «включать» режим экономии, при котором жиры перестают сжигаться, а вместо них для выработки энергии используется мышечная ткань;
- Можно подсаливать пищу, это значит, что вес начнет уходить не за счёт потери влаги организмом;
- Диета длится всего 6 дней – она легко переносится, судя по многочисленным отзывам, «сидельцы» частенько повторяют эту диету, т.к. довольны полученными результатами;
- Потеря веса ежедневно составляет от 300 до 800 грамм, иногда даже больше;
- Использование для питания всего одного вида продуктов в течение дня – подстёгивает организм усилить обмен веществ. Секрет заключается в физиологии человека. Каждая из выбранных суточных монодиет не засоряет организм, поскольку не содержит несовместимых продуктов. А однообразное питание стимулирует процесс похудения.
Недостаток – содержание жиров в меню диеты минимальное, только в составе рыбы, курицы и творога. А для нормальной работы организма необходимы жиры. Причём ежедневно, минимальный предел -10 гр.
Не ясно, почему диетолог Анна Йоханссон игнорировала этот важный момент при составлении диеты, но можно было бы добавить к меню в углеводные дни по 1 столовой ложке льняного масла.
По весу это около 9 грамм, по калорийности около 100 калорий, а по составу — жирных кислот Омега-3, Омега- 6 и Омега-9 в этой ложке больше, чем таком-же объеме рыбьего жира. И самое главное – льняное масло не откладывается в организме про запас, а расходуется целиком.
При употреблении льняного масла в пищу происходит снижение уровня холестерина, нормализация обмена липидов, что не только способствует похудению, но и является отличной профилактикой артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов, а также служит улучшению пищеварения.
Почему диета называется «6 лепестков»?
По мнению разработчика диеты – не надо к ней относиться слишком серьезно. Следует превратить диету из скучной и не очень приятной обязанности в занимательную игру. Для этого рисуется, раскрашивается, а затем вырезается цветок с шестью лепестками – где один лепесток соответствует одному дню диеты.
Анна Йоханссон хоть и не настаивает, но рекомендует повесить цветик-шестицветик на дверцу холодильника. В конце дня предлагается оторвать отработанный лепесток. Благодаря этому нехитрому приёму, по мнению диетолога, удаётся поддержать «боевой дух» на все время диеты и предотвратить срыв.
Меню диеты «6 лепестков»
- Первый день: рыбная монодиета. Рыба допускается любая, какая вам по вкусу и по карману. Термическая обработка любая, кроме поджаривания. Можно подсаливать рыбу и добавлять приправы.
- Второй день: овощная монодиета. Можно использовать монодиету на любом из видов овощей – огурцы, томаты, свёкла и т. д. Можно взять несколько видов овощей и приготовить салат или потушить их, или запечь. Для заправки можно использовать специи, зелень, соль, но немного. Овощные соки не допускаются!
- Третий день: куриная монодиета. Куриная грудка без кожицы – вариться, тушиться или запекается в духовке. Не рекомендуется использовать куриный бульон, а вот зелень, соль, острые приправы – пожалуйста.
- Четвертый день: злаковая монодиета. В пищу можно использовать любые крупы, злаки, пророщенное зерно. Но только один вид каши, чуть подсоленной и сдобренной зеленью.
- Пятый день: творожная монодиета. Чтобы не было так скучно, можно добавить к творогу молоко. А вот кефир или йогурты не желательны.
- Шестой день: фруктовая монодиета. Можно остановиться как на одном виде фруктов, а можно использовать несколько видов. Употреблять их рекомендуется как свежими, так и запечёнными. Можно добавить пряности – ванилин, корицу, имбирь… Соки нельзя!
Важные моменты, которые помогут сохранить здоровье после диеты
- Не следует менять местами очерёдность монодиет – здесь важно именно чередование белковых и углеводных дней.
- На протяжении диеты, сахар полностью запрещен, как и все остальные, не оговоренные в диете продукты.
- Рекомендуется пить больше воды, хорошо если это будет талая вода. Можно пить зелёный или некрепкий чёрный чай. А вот от кофе на время диеты «6 лепестков» придётся отказаться.
- Не забывайте о кишечнике. Перед началом диеты позаботьтесь о нём и избавьтесь от залежей. Ваше похудение пройдет более эффективно, если вы добьётесь ежедневного стула. Для этого можно добавлять в меню отруби.
Судя по отзывам, те, кто примерил на себя диету «6 лепестков», часто используют её повторно. Но обязательно нужно сделать перерыв в пару недель. Дело в том, что какой – бы здоровой и полезной её не называли, она очень ограничена по питательным веществам.
Сделайте небольшой перерыв, и в эти дни используйте в пищу продукты, содержащие все необходимые витамины, минеральные вещества и, конечно, жиры.
Для того чтобы сбрасывать жир – его нужно есть! Не забывайте об этом.
Еще статьи
Источник
Диета «6 лепестков»: план похудения на 5 кг за неделю
Станут ли верными спутниками в борьбе с лишним весом «6 лепестков»? И что думают о них диетологи?
«6 лепестков» — диета, разработанная диетологом. Поэтому она привлекает внимание и вызывает доверие. Диетолог Анна Юханссон создала комплекс монодиет, чередующихся по дням.
В течение шести дней автор предлагает включать в рацион лишь один вид продуктов, например только мясо или только овощи. И отмечает, что так ускоряется обмен веществ. А тело быстро избавляется от лишних килограммов.
Особенности диеты «6 лепестков»
Анна Юханссон считает, что причина набора веса не только избыток калорий в повседневном меню. Жировая ткань накапливается еще и потому, что организм человека не способен усваивать продукты из разных групп одновременно.
Так, белки плохо сочетаются с углеводами, а углеводы «не дружат» с жирами. Если же пищу из разных групп употреблять раздельно, оснований для набора веса не будет.
У диеты «6 лепестков» четыре главных принципа.
- Краткосрочность. Придерживаться ее следует шесть дней. За это время можно потерять пять-семь килограммов лишнего веса.
- Простота. На каждый день предусмотрен один продукт, поэтому планировать рацион несложно. Автор рекомендует соблюдать последовательность дней. И в течение дня съедать не более 500 граммов белковых продуктов, до полутора килограммов овощей или фруктов, до 400 граммов злаков (вес сухой крупы).
- Дробное питание. Объем пищи следует разбивать на равные приемы и съедать за 4-5 раз. В этом случае голод ощущаться не будет.
- Питьевой режим. Жидкость нужна для ускорения метаболизма. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа. А также не отказывать себе в удовольствии выпить чай, кофе, томатный или другой овощной сок.
Готовить блюда следует щадящим способом: тушить, варить, запекать, готовить на пару. Использовать соль и специи можно, но сахар под запретом и в блюдах, и в напитках.
Меню диеты «6 лепестков»
Для удобства автор предлагает представить план питания в виде цветка. И на каждом лепестке написать рацион на день.
- Первый — рыбный. Выбирайте рыбу, которая вам нравится: хека, тилапию, треску, навагу, судака, лосося. Нежирная рыба богата белком. А жирная — ценными мононенасыщенными кислотами, которые полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Варианты блюд: запеченная рыба, уха, рыбные тефтели, отварное филе.
- Второй — овощной. Тушите и запекайте некрахмалистые овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, репу, капусту. Можно употреблять овощи и свежими, но важно соблюдать осторожность. Избыток клетчатки в течение овощного дня может обернуться расстройством пищеварения и вздутием к вечеру.
- Третий — мясной. Фаворит дня — куриная грудка. Запекайте или отваривайте ценный белковый продукт. Добавьте в рацион бульон из грудки со свежей зеленью.
- Четвертый — злаковый. Сытный рацион из гречки, бурого риса, полбы, пшенки, овсянки и любой другой крупы. Избегайте употребления шлифованного белого риса, овсяных хлопьев быстрого приготовления, манной каши.
- Пятый — творожный. Творог средней жирности — хороший источник белка и кальция. Употребляйте его в свежем виде, на полдник или ужин замените стаканом йогурта, кефира.
- Шестой — фруктовый. В этот день разрешены ягоды и фрукты, все кроме винограда и бананов. Фрукты можно запекать или есть свежими.
Разнообразный рацион делает диету «6 лепестков» относительно безопасной и неголодной. Но обращаться к ней нельзя людям, страдающим диабетом, расстройствами желудка и кишечника, при болезнях почек и авитаминозе.
Мнение диетологов
По словам диетолога Дилары Ахметовой, «6 лепестков» — диета, привлекающая разнообразием. За неделю она не успевает наскучить. Но обилие белковых или углеводных продуктов может обернуться неприятными эффектами. «Белковый» лепесток — это риск спровоцировать обострение болезней почек и желудка. А фруктовый вызовет дискомфорт в животе и вздутие.
Еще более категорична диетолог Людмила Денисенко. По ее мнению, придерживаться такого плана питания опасно.
Потеря веса при диете «6 лепестков» идет не только за счет жировой ткани. Цифры на весах отражают потерю содержимого кишечника, воды, клеток мышц и внутренних органов. После выхода из монорационов и возвращения к привычному питанию вернется и вес.
«Диета углеводного чередования, — комментирует Людмила Денисенко, — была разработана для профессиональных бодибилдеров. А у людей, далеких от физических нагрузок, она может привести к накоплению жира».
Вместо чередования белковых и углеводных монодиет диетолог советует сбалансированное питание, которое включает необходимые нутриенты (белки, жиры и углеводы) ежедневно. Ведь до сих пор целесообразность раздельного питания так и не была доказана наукой.
Источник