Можно ли есть мед при бульбите

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли есть курицу наша ряба

Источник

Бульбит

Бульбит — эрозивное или катаральное воспаление, которое поражает бульбарный отдел кишки. Чаще всего бульбит атакует организм из-за инфицирования хеликобактериями. Специалисты отмечают, что заболевание проявляет себя болевым синдромом, который может быть разного уровня интенсивности. Также возможен диспепсический синдром. Если у человека запущенное и очень тяжелое состояние, то выраженный бульбит может проявлять себя язвами и сильными кровотечениями. Сейчас диагностируют патологию при помощи рентгена, тестов, биопсии и специальных исследований, поэтому в случае любых подозрений касательно заболевания нужно сразу же идти к специалисту, который подберет эффективный метод лечения. Терапия и восстановление состоит из использования антибиотиков и медикаментов, которые в силах снизить соляную кислоту, регенерировать слизистую. Так что в основном, выявив бульбит у взрослого, врачи предлагают качественное медикаментозное лечение. Однако возможно и хирургическое вмешательство, если осложнение после бульбита угрожает жизни человека.

Симптомы и признаки

Может быть разный бульбит, симптомы его тоже отличаются друг от друга. Как правило, все зависит от клинической формы патологии. Все врачи утверждают, что основным признаком заболевания является болевой синдром, который у каждого человека бывает разной интенсивности, из-за чего не всегда с первого раза без помощи специалиста удается распознать проблему. Например, гастроэнтерологи характеризуют катаральный бульбит небольшим болевым синдромом. Причем боль ощущается в верхней области желудка. Менее редкий поверхностный бульбит говорит о себе отеками. Причем встречается он не очень часто. Также существует эрозивная патология. Эрозивный бульбит дает о себе знать сильной болью с утра и спустя десять минут после приема пищи. Лечить эрозивный бульбит рекомендуется как можно быстрее. Если говорить про очаговый бульбит, то он часто появляется из-за инфекции, сопровождается высокой температурой, тошнотой. Отдельно выделяется хронический бульбит, который временами напоминает о себе дискомфортом в животе, пищевым расстройством.

Читайте также:  Если есть чистый белок можно ли похудеть

Также бульбит желудка симптомы проявляет следующего характера:

  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • головная боль;
  • кровотечение.

Запущенный бульбит симптомы показывает более сложного характера. Например, рвота может быть с кровью, человек может ощущать слабость, возможет шок из-за потери большей части крови.

Причины возникновения

Рассматривая причины бульбита, врачи выделяют факторы такого характера, как инфекции, которые вызывают бульбит, нарушение иммунитета человека, генетическую предрасположенность, тяжелые заболевания, которые повлияли на возникновение и развитие бульбита, психоэмоциональные предпосылки. В редких случаях патология может возникнуть при заболевании Крона, из-за алкоголизма, злоупотребления химикатов, которые травмируют слизистую оболочку.

Пути заражения

Заразиться этим заболеванием можно через хеликобактерную инфекцию. Как правило, возможно это в случае, если слизистая кишка повреждена. Бывают случаи, когда острая форма заболевания появляется при дизентерии, вирусной инфекции, но это уже более сложные формы заболевания. Чаще всего инфекции попадают в организм и начинают свое развитие именно из-за серьезного повреждения слизистой.

Факторы риска заболевания

Гастроэнтерологи выделяют такие факторы риска:

  • полостная операция;
  • травма брюха;
  • нарушенный обмен веществ организма;
  • попадание в кишку инородного тела.

Именно эти факторы провоцируют бульбит и его острые формы.

Осложнения, которые вызывает патология

В случае если не отправиться в клинику и не начать лечение заболевания, то можно получить довольно серьезные осложнения, которые вызывает бульбит двенадцатиперстной кишки. Из-за патологии может полностью сбиться функционирование системы пищеварения. Также внутри организма могут начаться появляться язвы, которые развивают перитонит, провоцируют перфорацию и кровотечение. Еще одно страшное осложнение, которое вызывает патология, — это рак. Врачи утверждают, что если вовремя не начать профессиональное лечение, то в большинстве случаев возможен летальный исход, который провоцирует бульбит желудка.

Когда следует обратиться к врачу

В случае если ежедневно ощущается боль и тяжесть в желудке, после приема пищи беспокоит рвота, сопровождающаяся кровью, есть серьезное расстройство стула и постоянная слабость, то рекомендуется идти на прием к гастроэнтерологу в клинику в центре Москвы. Этот специалисты проведет тщательную диагностику, предложит лечение. Если одними препаратами не обойтись, то за дело возьмется хирург.

Читайте также:  Можно ли есть хурму вместе с киви

Подготовка к посещению врача

Перед тем как отправиться в клинику, рекомендуется хотя бы сутки посидеть на диете, чтобы привести организм в порядок. Не стоит пить, курить, принимать какие-то медикаменты и вещества. Это упростит диагностику и сделает результаты анализов более точными. Все детали можно узнать у консультанта, позвонив непосредственно в медицинский центр, чтобы выявить бульбит и лечение подобрать самое эффективное.

Диагностика патологии

Проводится диагностика бульбита непосредственно в клинике в центральном округе. Для этого гастроэнтеролог определяет бледность кожи в случае, если у обратившегося уже были потери крови. Также во время визуального осмотра врач проверяет налет на языке, проводит пальпацию живота. Далее проводятся тесты, пациент должен сдать кровь для биохимического и клинического анализа. В некоторых случаях проводится еще и анализ кала. При помощи рН-метрии гастроэнтеролог определяет кислотность желудочного сока. Еще один обязательный диагностический метод — это эндоскопическое исследование.

Лечение данного заболевания

Пациенты с таким заболеванием как бульбит лечение требуют комплексное. Как правило, сразу же гастроэнтеролог назначает правильное питание. Назначается щадящая диета при бульбите, но при этом необходимо полностью исключить химически, механически грубую еду с термической обработкой. Помимо диеты, пациенту назначают эффективную медикаментозную терапию, которая строится на эрадикации возбудителя. Так проводят лечение бульбита. Для этого пациент должен принимать антибиотики, ингибиторы, висмут, медикаменты, которые уменьшают кислотность и регенерируют слизистую. В случае если у пациента тяжелый бульбит, лечение ему назначают хирургическое.

Домашние средства лечения

Подкреплять лечение можно природными лекарствами. Например, рекомендуется пить сок подорожника с медом для ускорения выздоровления. Для борьбы с паразитами советуют принимать пижму, гвоздику, настойку из березовых листьев.

Мифы и опасные заблуждения

Многие считают, что заболевание пройдет самостоятельно, если исключить из рациона жирную пищу, но это не так. Также ошибочно верить в то, что неделя приема медикаментов избавит от проблемы, поскольку время от времени нужно проверяться у врача.

Профилактика

Такое заболевание, как бульбит желудка, подразумевает особую профилактику. Врачи рекомендуют своевременно лечить гастрит, время от времени проходить специальные тесты после терапии, которые подтверждают эрадикацию при эффективном лечении. Для того чтобы снова не попасть в больницу с бульбитом, рекомендуется сразу же выявлять и лечить заболевания, которые могут вызвать патологию.

Как записаться к гастроэнтерологу

Для того чтобы пройти диагностику в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), достаточно позвонить по телефону +7 (495) 775-73-60, заполнить форму обратной связи на сайте. В любом из случаев консультант поможет подобрать наиболее удобное время, расскажет обо всех свободных специалистах, благодаря чему запись будет организована буквально за несколько минут. В клинике работают врачи, которые используют современное оборудование и инновационные методики лечения. Так что болезнь будет поражена. Главное — решиться записаться на прием и найти эффективную методику восстановления.

Источник