Можно ли есть мед при больной поджелудочной железе
Содержание статьи
Мед при остром, хроническом панкреатите и обострении: полезен ли и какой можно?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При заболеваниях пищеварительной системы — в частности, при панкреатите, залогом успешного лечения считается диета. Такая диета должна быть достаточно строгой, поэтому зачастую у пациентов возникает много вопросов относительно возможности употребления того или иного продукта. Например, мед при панкреатите: можно или нельзя? А если можно, то когда, с чем и в каких объемах?
Можно ли мед при панкреатите?
Мед обладает уникальными качествами — это одновременно и продукт, и лекарство, которому под силу справиться со многими болезнями. Его применение уместно не только при простудных заболеваниях, как считают некоторые люди: мед полезен и для пищеварительной системы. Вот лишь некоторые его полезные свойства:
- стабилизация пищеварительных процессов и моторики кишечника;
- разжижение желудочной слизи;
- нормализация кишечной флоры;
- связывание и выведение токсических веществ;
- профилактика глистных инвазий;
- седативный и противовоспалительный эффект.
Правда, для каждого заболевания органов пищеварения имеются свои особенности применения меда. Например, при чрезмерной кислотности желудочной среды мед растворяют в теплой воде и выпивают — это позволяет нормализовать кислотность. Если же выпить мед, растворенный в прохладной воде, то получается обратный эффект.
Если съесть ложечку меда по окончании приема пищи, то такой прием позволит улучшить выделение сока в желудке. Если же съесть мед натощак, то это надолго устранит ощущение голода.
Какие же особенности существуют при употреблении меда больными панкреатитом?
Об этом мы поговорим дальше.
Показания к назначению
Показания к медолечению основаны на диетических и питательных, противобактериальных и противовирусных качествах продукта. Берутся во внимание и вариант использования природного лекарства: мед используют для внутреннего приема, для ингаляций или аппликаций.
Употребление меда внутрь приносит пользу не только уже заболевшим, но и вполне здоровым людям. Его употребляют в целях предупреждения болезней, для повышения иммунобиологической защиты при регулярной заболеваемости, для укрепления ослабленных больных, при понижении гемоглобина, при заболеваниях сердца, желудка и кишечника, при расстройствах эндокринной функции.
Мед едят на протяжении 4-8 недель, в среднем — по 120 г в сутки (за три-пять приемов). Особенно этот продукт рекомендован для лечения болезней дыхательной и пищеварительной систем.
- Мед при панкреатите и холецистите зачастую помогает избежать перехода воспалительного процесса в хроническую форму. Наряду с употреблением меда нельзя забывать и о дробном щадящем питании — только при комплексном подходе можно рассчитывать на скорое и полное выздоровление. Как употреблять мед для устранения холецистита и панкреатита? С утра и на ночь рекомендуется съедать по одной столовой ложке продукта, и такое же количество съедать ещё трижды в день перед основными приемами пищи. Продолжительность такого лечения — 4-8 недель, вне зависимости от наличия или отсутствия болезненных симптомов.
- Мед при хроническом панкреатите употребляется на протяжении всего этапа ремиссии: мед позволяет удлинить этот период и не допустить развития нового обострения. Сладкое лекарство нужно употреблять умеренно, не переедать — иначе лекарство превратиться в яд для больного панкреатитом.
- Мед при гастрите и панкреатите смешивают с другими лечебными компонентами — например, с алоэ, каланхоэ, с морковью или кагором. Употребляют в небольших количествах до еды. Для лечения лучше выбирать мед из липового цвета, либо смешанный (цветочный).
- Мед при остром панкреатите противопоказан — приступать к его употреблению можно только тогда, когда основные симптомы заболевания утихнут, плюс ещё 2 недели.
- Мед при обострении панкреатита с хроническим течением также нежелателен: с употреблением продукта лучше повременить до стойкого периода ремиссии.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза
Польза меда многогранна, ведь этот продукт богат множеством полезных компонентов, которые и определяют его полезные способности:
- действует против бактерий, грибков и даже вирусов;
- содержит фруктозу, которая не перегружает поджелудочную железу;
- содержит железо, что может послужить хорошей профилактикой анемии;
- оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие;
- улучшает моторику, потенцирует пищеварительные процессы;
- насыщает костную ткань кальцием, не давая ему «вымываться» из организма;
- улучшает функцию мочеполовой системы;
- укрепляет защитные силы.
В косметологической практике мед используют в качестве средства, обновляющего состав кожных и волосяных покровов.
В зависимости от сорта продукта, имеются и некоторые отличия в полезных свойствах.
- Мед на основе гречки наиболее богат железом, также имеет большой процент протеинов, заметно отличается по вкусовым качествам и склонен к быстрой кристаллизации.
- Мед на основе цветов липы долго не кристаллизуется. Он более других сортов подходит для лечения простудных болезней, а также хорошо успокаивает нервную систему.
- Цветочный (смешанный) мед хорошо влияет на работу сердца и состояние сосудов, улучшает пищеварение и особенно полезен для пожилых людей и детей.
Мед может иметь разные цветовые оттенки, однако он не должен быть мутным, не должен иметь осадка, посторонних примесей и пузырьков газа — только такой мед принесет вам максимальное количество пользы.
Рецепты
При панкреатите можно кушать мед по одной чайной ложке перед основными приемами пищи — это наиболее простой способ лечения панкреатита медом.
Если имеется время и возможность, то рекомендуется обратить внимание и на другие, комбинированные рецепты.
- Алоэ с медом при панкреатите помогает избавиться от неприятного привкуса во рту и от изжоги. Листья алоэ и мед берут в одинаковых количествах — например, по 50 г. Перекручивают листья в мясорубке, смешивают с медом и принимают по 1 ст. л. смеси на 45 минут до очередного приема пищи.
- Вода с медом при панкреатите также показана, однако лучше пить не воду, а молоко (если нет непереносимости). В 200 мл теплого (не горячего) молока или воды растворяют 1 ст. л. меда. Полученный напиток выпивают с утра за 60 минут до завтрака.
- Мед с лимоном при панкреатите позволяет восстановить поврежденные воспалительным процессом ткани железы. Для лечения потребуется 500 мл меда, 500 мл оливкового или облепихового масла и сок, полученный из двух лимонов. Все составляющие смешивают в емкости из стекла и помещают в холодильник. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до основных приемов пищи.
- Забрусный мед при панкреатите рекомендуют особенно — это уникальный продукт, который убивает болезнетворные бактерии и восстанавливает поджелудочную железу. В составе забруса имеется воск, который улучшает качество пищеварения и функцию поджелудочной железы, стабилизирует обменные процессы и стимулирует кроветворение. Забрус не просто жуют во рту, но и проглатывают, что способствует дополнительному очищению желудка и кишечника.
- Чай с медом при панкреатите заваривают на основе высушенных плодов шиповника. На 200 мл такого чая берут одну чайную ложку меда: выпивают по одной чашке до трех раз в сутки, до еды.
- Мед натощак при панкреатите помогает избавиться от тошноты и наладить пищеварение. Хорошо действует такой рецепт: смешивают по 200 г меда, хорошего сливочного масла, пропущенных сквозь мясорубку листьев алоэ и какао-порошка. Все смешивают до получения равномерной смеси, которую помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Ежедневно, утром и вечером, за полчаса до еды растворяют одну столовую ложку лекарства в 200 мл теплого молока или воды, выпивают. Лечение можно продолжать несколько месяцев, до полного выздоровления.
- Молоко с медом при панкреатите употребляют на голодный желудок — это улучшает пищеварительные процессы и готовит систему к перевариванию пищи. На ночь пить такой напиток не следует: после него нужно обязательно немного поесть.
- Мед с прополисом при панкреатите позволяет купировать приступы заболевания: нужно перед едой каждый раз разжевать маленький кусочек прополиса — примерно с булавочную головку. Это улучшает ферментацию и позволяет облегчить работу поджелудочной железы. Можно использовать также аптечную спиртовую настойку прополиса: её разводят водой, исходя из пропорции ½ чайной ложки на 100 мл воды. Принимают раствор дважды в сутки небольшими глотками, за полчаса до приема пищи.
- Перекрученные листья лопуха с медом — это хорошая альтернатива таблеткам и другим аптечным препаратам. Листья хорошо промывают, пропускают сквозь мясорубку, отжимают сок. Пьют сок, смешав с медом в равных пропорциях: достаточно употребления лекарства один раз в сутки в количестве одной столовой ложки, за полчаса до еды. Такое лечение можно начинать тогда, когда панкреатит отступит, а приступы успокоятся.
[7], [8], [9], [10], [11]
Противопоказания
Нельзя забывать о том, что переедание — пусть даже и полезным продуктом, все равно вредно. Не стоит съедать больше чем 150 г сладкого медового лекарства в сутки (а при панкреатите — и того меньше). В противном случае осложнений не избежать.
Существует небольшой процент людей, у которых мед вызывает аллергию — им медолечение категорически противопоказано. Аллергия может проявляться такими признаками:
- появляется сыпь на коже, пятна, зуд, шелушение;
- может повышаться температура, болеть голова, возникать немотивированная усталость;
- может нарушаться пищеварение в виде тошноты, поноса;
- появляется покраснение глаз, отеки, закладывает в носу;
- в тяжелых случаях развивается анафилактический шок.
- Кроме аллергии, существуют и другие противопоказания:
- периоды обострения панкреатита и язвенной болезни;
- сахарный диабет;
- критическая температура тела — выше 39°C.
В остальных случаях мед употреблять можно и даже необходимо: главное — не злоупотреблять им.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Возможные риски
Прежде чем медицинский специалист посоветует пациенту лечение медом, он обязательно убедиться в том, что этот продукт подходит конкретному человеку. Непереносимость пчеловодческих продуктов случается редко, однако исключать её нельзя, ведь последствия могут быть самыми серьезными.
Если пациент раньше не употреблял мед, то ему необходимо ответить на такие вопросы:
- Случались ли патологические реакции после употребления медосодержащих блюд, после укусов пчел?
- Случалась ли аллергия на пыльцу растений?
- Были ли аллергические реакции на медикаменты?
- Имеется ли непереносимость отдельных продуктов питания?
- Были ли аллергические реакции на пыль, шерсть животных, косметические средства?
- Случалась ли аллергия у близких родственников? (имеется в виду конкретная аллергия на мед и продукты пчеловодства).
- Если пациент сомневается в отсутствии у него аллергии, то можно провести медовую аллергопробу:
- дать человеку буквально «капельку» меда, наблюдая за реакцией на протяжении суток;
- разбавить мед прокипяченной водой комнатной температуры (50:50), нанести на небольшой участок кожи в область предплечья, либо закапать одну каплю под конъюнктиву глаза. Реакция, которая указывает на наличие аллергии, проявляется в виде покраснения склер, отечности, зуда, конъюнктивита, покраснения кожи, высыпаний.
Если индивидуальная непереносимость меда отсутствует, то можно начинать лечение, учитывая, что мед при панкреатите принимают только в период стихания основных признаков воспалительного процесса.
[18], [19], [20], [21], [22]
Источник
Новости Мартыновского района
Мед активно используется в народной медицине для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Наиболее часто его применяют в качестве иммуномодулятора, повышающего защитные функции организма, предупреждающего развитие гриппов и инфекций, сезонных простуд. Чтобы объяснить чудодейственный эффект меда, необходимо лучше изучить его спектр действия. Итак, на что же способен продукт?
Оказывает противомикробное воздействие, препятствуя образованию патогенной микрофлоры. Влияет не сердечно-сосудистую систему, улучшая состав крови. Выступает в качестве
натурального успокоительного, может снимать нервные стрессы и зажимы, бороться с бессонницами и депрессиями. Укрепляет и тонизирует организм, заряжая его энергией (особенно актуально для людей, занимающихся изнурительными физическими нагрузками).Содержит рекордное количество ферментов и микроэлементов, позволяющих наладить работу желудочно-кишечного тракта. При условии регулярного систематического приема снижает риск развития онкологических процессов. Таким образом, спектр применения пчелопродукта широк, а его польза очевидна. Однако, вопрос о влиянии меда на поджелудочную
железу по-прежнему не раскрыт. Способно ли ежедневное употребление натурального лакомства избавить от беспокоящих недугов? Или же это, наоборот, только усугубит ситуацию? Далее подробно разбираем, как влияет мед на поджелудочную железу.
Положительное воздействие
В первую очередь, стоит отметить, что прием меда не провоцирует активной ферментативной деятельности, что обычно происходит в случае со сладостями. Данный факт объясняется тем, что фруктоза и глюкоза, в огромной дозировке представленные в составе меда, способны расщепляться в кишечнике, не привлекая к участию ферменты, продуцируемые поджелудочной. Антибактериальное и противомикробное действие продукта также проявляется — оказывается благотворное воздействие на внутренние ткани, активируются регенерационные процессы, позволяющие устранить мелкие повреждения. Это особенно актуально при наличии воспалений. Кроме того, мед приводит в норму углеводно-жировой баланс, что помогает восстановить корректный метаболизм и обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса. Данное обстоятельство имеет огромное значение при лечении и профилактике панкреатита. Подводя итоги, можем заключить, что мед и поджелудочная железа связаны. Так, включение продукта пчеловодства в ежедневный рацион позволяет укрепить организм, повысить его сопротивляемость к всевозможным недугам, а также нормализовать пищеварительные процессы, значительно улучшив состояние печени и ЖКТ.
Отрицательное
Вреден ли мед для поджелудочной железы? Несмотря на то, что прямого вреда он оказать не может, существует один неприятный побочный эффект. Дело в том, что при панкреатите часто развиваются сопутствующие недуги, одним из которых является сахарный диабет. Характеризующийся недостаточной выработкой инсулина, он создает ряд проблем, связанных с переработкой поступающих в организм углеводов (напомним, что углеводы — один из ключевых элементов медового состава). Отметим, что даже при наличии данной болезни человек все еще может употреблять мед, однако требуется пристально следить за его дозировкой. В противном случае последствия будут печальные. В частности, неконтролируемый прием нарушает корректную работу ЖКТ, вызывает тошноту, рвоту, болевые спазмы, а также расстройство пищевого поведения.
Можно ли есть мед при панкреатите и на какой стадии?
Выше мы уже подробно разобрали, что употреблять продукт пчеловодства при наличии проблем с поджелудочной все же можно. Однако стадии у заболеваний бывают разные, на всех ли можно продолжать прием? Решая, есть или не есть мед, вы должны отталкиваться от следующих факторов: формы болезни; стадии ее развития; индивидуальных особенностей организма. Так, например, в периоды обострения запрещается употреблять не только пчелопродукцию, но и любые другие продукты, способные раздражать стенки кишечника, приводить к некорректному продуцированию ферментов. Врач в таких случаях назначает строгую диету, от принципов которой категорически запрещается отходить. Если же недуг уже перешел в хроническую фазу, а с момента последнего обострения прошло достаточное количество времени (около 5 месяцев), вы можете вновь возвратить мед в рацион. Разумеется, рекомендуемые суточные дозировки остаются и перебарщивать не рекомендуется.
Какой мед лучше использовать
Оздоравливающий эффект способны оказывать любые сорта меда, однако наиболее полезным и результативным оказывается забрусный. Выкачиваемый пасечниками прямо во время
вскрытия сот, он отличается уникальным составом, который и позволяет бороться с желудочно-кишечными расстройствами и патологиями. Забрусный мед представлен не только классическими компонентами, но и прополисом (о свойствах прополиса при панкреатите мы пи-
сали тут), способствующим устранению патогенной флоры, выведению шлаков и токсинов. Быстро снимающий воспаления, он способен нормализовать работу пищеварительной системы, улучшать состояние перистальтики. Единственный недостаток — редкость.
Рецепты с медом для поджелудочной железы
Ниже мы собрали наиболее действенные рецепты, которые позволят в кратчайшие сроки улучшить свое самочувствие.
На основе молока Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Итак, вам понадобятся:
1 литр молока;
100-150 граммов меда.
Молоко кипятят, остужают до 40 градусов. Добавляют мед. Все тщательно перемешивают. Схема приема: по 1 чайной ложке сразу после пробуждения, за 30 минут до завтрака.
На основе овсяных хлопьев
Важно брать не перемолотое сырье, а цельный овес, поскольку именно он обладает наибольшей пользой. Итак, вам нужно подготовить:
1 стакан овса;
1 стакан меда;
2 два стакана воды (крутого кипятка).
Овсянка заливается водой и настаивается около часа. Далее ее процеживают и измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляют мед, все хорошенько взбивается вилкой. Снадобье оставляют на сутки, после чего оно готово к употреблению.
Правила приема и ограничения
Диетологи рекомендуют употреблять не более 1 чайной ложки смеси в сутки. Лучше всего делать это за 30-40 минут до еды.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на все целебные свойства, мед является довольно агрессивным продуктом,
неконтролируемый прием которого может приводить не к самым приятным последствиям. Рекомендуется строго придерживаться советов и рекомендаций, соблюдать установленные ограничения и дозировки. В противном случае вас могут ожидать следующие побочные
эффекты: обострение болезни;
накопление чрезмерного количества сахара в организме, рискующее обернуться диабетом;
повышение уровня холестерина в крови.
Разумеется, нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, употребление натурального лакомства категорически запрещается людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость пчелопродукции. Также перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со врачом.НАТАЛЬЯ КАТУМИНА — биолог, эксперт.
Источник