Можно ли есть мед после рыбы

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

Читайте также:  Можно ли есть холодную уху

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

8 правил, как есть мёд, чтобы не навредить организму

Как есть мёд правильно (Фото: pixabay.com)

В мёде 80 % составляют сахара, а точнее, моносахариды — фруктоза и глюкоза. Помимо сахара в составе присутствуют вода, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Природную сладость едят для профилактики простудных заболеваний и добавляют в блюда для аромата.

Несмотря на относительно безобидный состав, мёд может оказаться бесполезной сладостью или даже нанести вред здоровью, если есть его неправильно. Придерживайтесь восьми правил, чтобы наслаждаться вкусом, поддерживать здоровье и не вредить организму.

1. Умеренное количество

В день достаточно съедать две столовые ложки мёда. Это примерно 150 г. Детям требует меньше — 30-50 г. Пчеловоды рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса человека. На килограмм веса достаточно одного грамма мёда. При этом насильно заставлять себя съедать 150 г сладости не нужно. Это добавка к основному рациону, а не лекарство.

Двух столовых ложек мёда вполне достаточно (Фото: pixabay.com)

Употребление большого количества мёда может навредить работе нервной системы и «сбить» метаболизм. Кроме того, мёд относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его следует осторожно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма.

2. Режим приёма

Если хотите употреблять мёд с пользой, съедайте ложку натощак утром. Это придаст бодрости, наполнит энергией, настроит на рабочий день.

Вторую ложку мёда съедайте за полчаса до ужина. Это избавит от бессонницы. Также можно выпивать тёплое молоко с мёдом перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.

3. Периодичность

Есть мёд можно каждый день по чуть-чуть. Регулярный приём укрепит иммунитет и убережёт от простуд. От переедания мёда за один присест раз в неделю толку будет мало.

4. Температура

Растворять сладость можно только в тёплом, почти остывшем чае. Кипятить и добавлять горячие жидкости (молоко, воду, чай) не рекомендуется.

Ешьте мёд вприкуску (Фото: pixabay.com)

Из-за высокой температуры распадается большая часть органических веществ, в частности аминокислоты и витамин С. Кроме того, при нагревании выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому от горячего мёда больше вреда, чем пользы.

5. Отдельно от еды

Мёд рекомендуется есть ложками, не намазывая на хлеб. В «чистом» виде лакомство полностью раскрывает целебные свойства. В сочетании с фруктами, кондитерскими изделиями, в составе соуса мёд можно воспринимать только как кулинарный компонент. При этом не забывайте, что это калорийный продукт.

Чтобы ощутить пользу мёда, не намазывайте его на хлеб (Фото: pixabay.com)

6. Профилактика гастрита

Мёд повышает кислотность в желудке и может провоцировать изжогу. Если проблем с уровнем кислоты нет, съедайте ложку за полчаса или час до еды. При пониженной кислотности растворяйте мёд в холодной воде и выпивайте жидкость за 15 минут до приёма пищи. Если кислотность повышенная, разводите сладость в тёплой воде и выпивайте за полтора часа до еды.

7. Противопоказания

Употребление мёда следует ограничить людям, склонным к изжогам, страдающим гастритом и панкреатитом, особенно в острой фазе, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказаниями также являются заболевания почек и печени.

Несмотря на лечебные свойства, мёд нельзя давать при температуре свыше 38°. Мёд — профилактическое, а не лечебное средство.

Из-за пыльцы мёд — аллергенный продукт (Фото: pixabay.com)

8. Возраст

Мёд могут есть взрослые люди, не имеющие противопоказаний. Дети могут съедать небольшое количество мёда с двух лет. При этом отслеживайте аллергические реакции. До двух лет категорически запрещено давать мёд, даже разбавленный водой. Продукт содержит аллергены, с которыми слабый организм малыша может не справиться.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Читайте также:  Можно ли лабрадору есть яйца

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник

Польза и вред меда, правила потребления продуктов пчеловодства — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мед — превосходное лакомство, наделенное целебными свойствами и знакомое каждому еще с раннего детства. Благодаря своим антибактериальным свойствам он незаменим при простуде и разных инфекционных заболеваниях, для заживления ран и повышения иммунитета. Чтобы полезные свойства целебного продукта раскрылись в полной мере, надо его правильно хранить и употреблять, иначе вместо пользы мед принесет только вред.

Можно ли есть мед после рыбы

Из чего состоит мед?

Мед имеет очень сложный химический состав, причем все присутствующие в нем микроэлементы необходимы для организма человека. Существует множество видов меда, и все они различаются своими вкусовыми качествами, составом, консистенцией. Особенности продукта зависят от типа медоносов, климатической зоны, погодных условий, состава почвы и других факторов.

В основном лечебное лакомство состоит из различных сахаров и воды. Сахар представлен следующими видами:

  • глюкоза (31%);
  • фруктоза (39%);
  • сахароза (3%);
  • декстрин (5%).

Кроме сахара и воды в «пчелином десерте» содержатся минеральные вещества и протеины, органические кислоты (винная, молочная, яблочная), множество микроэлементов и ферментов, ускоряющих реакции обмена.

Учеными, проводившими исследования меда на наличие минералов, была обнаружена почти вся таблица Менделеева. Бор и бериллий, магний и алюминий, золото и серебро, фосфор, фтор, хлор, цирконий и множество других элементов входят в состав продукта. Причем количественное содержание некоторых веществ такое же, как в сыворотке крови человека. Это одна из причин того, что продукт отлично усваивается. В целом сладость содержит более 60 полезных микроэлементов, роль которых для нормальной жизнедеятельности человека очень велика.

В состав продукта входят витамины группы В, РР, С, H, Е, К, количество которых зависит от конкретного вида медоноса.

Можно ли есть мед после рыбы

Чем полезен мед?

Полезные свойства медового лакомства трудно переоценить. Уникальный состав и натуральное происхождение продукта делают его незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Польза для здоровья заключается в следующем.

  • Мед наделен антибактериальными и антисептическими свойствами. С помощью этого целительного средства легко залечить небольшие ранки, гноящиеся ссадины и порезы на коже. Он подавляет вирусы герпеса, краснухи и других возбудителей болезней.
  • Давно известно противовоспалительное действие медовых снадобий – ими лечатся от простудных заболеваний, при ангине, насморке, конъюнктивите.
  • Правильное употребление природного лекарства способствует повышению иммунитета, поэтому мед считается превосходным средством, предупреждающим развитие различных болезней.
  • Благодаря высокой калорийности быстро восстанавливает силы у людей, перенесших тяжелые заболевания или хирургические операции, у спортсменов – после тренировок и состязаний.
  • В составе меда большое количество фруктозы и глюкозы. Эти вещества быстро усваиваются организмом, передавая человеку огромный запас энергии без образования жировых отложений. Часто в рационе больных диабетом сахар заменяется продуктами пчеловодства.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, так как стимулирует развитие полезных бактерий. Если медовые лакомства правильно употреблять, можно вылечить гастрит.
  • Мед улучшает зрение и память, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца. Недаром пасечники советуют перед сном съесть ложечку целебной сладости.
  • В косметологии также не обходятся без этого лечебного продукта. Его включают в состав масок против преждевременного старения кожи, питательных кремов и лосьонов, используют при антицеллюлитном массаже.
Читайте также:  Курага панкреатит можно ли есть

При правильном и умеренном употреблении мед восстанавливает и поддерживает запас полезных веществ, так необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности.

Можно ли есть мед после рыбы

Кому противопоказан мед?

Как и любое лекарственное средство, мед надо употреблять в положенных количествах и в нужное время. Иначе вместо пользы можно нанести своему организму огромный вред. Многим людям продукты пчеловодства даже в малых дозах категорически противопоказаны.

Есть предостережения и противопоказания, которые нужно знать тем, кто слишком любит медовые десерты.

  • Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Мед, особенно цветочный, является сильнейшим аллергеном. Если человек склонен к аллергии, ему надо крайне осторожно относиться к лакомству, пробуя его мизерными порциями, или вовсе отказаться от употребления в пищу. Реакция может возникнуть молниеносно, в лучшем случае проявляясь в виде сыпи и зуда, а в худшем — приступом удушья.
  • Употребление большими порциями может спровоцировать заболевания поджелудочной железы.
  • Людям, страдающим ожирением, необходимо ограничивать себя в приеме медового лакомства. Несмотря на то, что продукт легко усваивается организмом, он имеет очень высокую калорийность (в 100г содержится до 420 кал) и вреден в больших дозах.
  • Людям, страдающим гастритом, не следует употреблять мед натощак, а лучше добавить его в кашу или творог.

Важно!

Частицы меда, приклеиваясь к зубной эмали, вызывают кариес быстрее, чем сахар. Поэтому после употребления лакомства необходимо тщательно почистить зубы.

Мед нельзя нагревать до температуры выше 45°С, так как в этом случае теряется вся его полезность и лечебный продукт превращается в простой сироп.

Можно ли есть мед после рыбы

Можно ли есть мед беременным?

Медики не запрещают мед беременным или кормящим женщинам. В целом этот продукт прекрасно влияет на самочувствие будущей мамочки, поднимает настроение и жизненный тонус.

Польза для беременных заключается в следующем:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • вода с медом и лимоном облегчит состояние в период токсикоза;
  • продукт восстановит силы и уничтожит вирусы при простуде;
  • восполнит запасы железа при анемии;
  • устранит отечность;
  • поможет справиться с бессонницей.

Главное, чтобы была польза, надо употреблять мед небольшими порциями – по чайной ложечке в день – и следить за реакцией организма.

Можно ли есть мед после рыбы

Польза меда для мужчин

Какова же польза меда для сильной половины человечества? С давних пор известна польза природного лекарства для сохранения репродуктивной системы мужчин. Этот продукт считается одним из самых эффективных природных афродизиаков.

Мед чрезвычайно полезен для потенции, так как повышает иммунитет, улучшает состав крови и нормализует работу главных систем организма. Многие мужчины отмечают, что при регулярном употреблении этого лакомства в сочетании с орехами усиливается половое влечение, увеличивается время эрекции.

Для мужчин очень полезны и другие продукты пчеловодства, например перга, прополис, пчелиный подмор.

Полезен ли мед для детей?

Специалисты рекомендуют включать мед в рацион ребенка не ранее чем с трехлетнего возраста. Полезные микроэлементы и витамины обогащают питание, вместе с тем повышается сопротивляемость организма детей к болезнетворным микробам.

Медовые лакомства улучшат пищеварение, поддержат гемоглобин на должном уровне, обеспечат хороший сон, успокоят нервную систему.

Главное правило для родителей: осторожно вводить мед в рацион малыша, начиная с нескольких грамм. Это связано с риском возникновения аллергии. Если малыш, съев ложечку медового десерта, покрылся сыпью или красными пятнами, надо немедленно прекратить употребление этого продукта и обратиться к врачу.

Можно ли есть мед после рыбы

Как правильно выбирать мед?

Только настоящий мед обладает всеми перечисленными выше полезными свойствами. К сожалению, в продаже часто встречается подделка или продукт плохого качества. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, надо уметь отличить мед от сахарного суррогата.

Опустив тонкую палочку в емкость с медом, можно проверить продукт на зрелость. Если он изготовлен по всем правилам пчеловодства, то сладкая масса будет долго тянуться вслед за палочкой, а не капать вниз, подобно воде.

Настоящий продукт имеет приятный запах и терпкий вкус, в то время как подделка ничем не пахнет, а на вкус напоминает сахарный сироп.

Иногда продавцы в погоне за прибылью добавляют в продукты пчеловодства муку, крахмал и даже мел. Выявить эти компоненты несложно. Добавив в небольшую порцию меда каплю йода, надо понаблюдать за окраской. Если цвет изменился на синий, значит, в составе присутствуют крахмал или мука. Мел можно обнаружить с помощью добавления уксусной эссенции, которая зашипит при реакции с мелом.

Настоящий мед можно определить по консистенции. Его легко растереть между пальцами, он полностью впитывается в кожу. Фальсифицированный продукт имеет грубую структуру и при растирании оставляет комочки на пальцах.

Покупая это целебное лакомство, следует обратить внимание на его цвет. Если пчел не вывозили для сбора нектара, а кормили сахаром, то и продукт получится неестественного белого цвета. Пользы в нем мало.

Можно ли есть мед после рыбы

Как лучше употреблять мед?

С течением времени мед теряет свои полезные качества, поэтому для лечебных целей лучше каждый год покупать новую порцию. Остатки прошлогодних запасов можно использовать для приготовления различных сладостей в духовке, пирогов, печений, тортов.

В сутки взрослому человеку следует съедать не более 100 г лакомства, причем максимальную пользу от этого продукта можно получить, если употреблять его натощак, за два часа до или после еды, запивая теплой водой или чаем. Мед, растворенный в кипятке, теряет свои полезные свойства.

Регулярное и умеренное употребление меда насыщает организм человека жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет, улучшает состав крови и нормализует работу всех основных систем. Главное – уметь отличить настоящий натуральный продукт от подделки или покупать продукты пчеловодства только у проверенных продавцов.

Источник