Можно ли есть мед после операции на сердце
Содержание статьи
Питание после операции на сердце
Любое хирургическое вмешательство на сердце считается одной из наиболее сложных операций с тяжелым реабилитационным периодом. Правильно организованный режим питания — обязательное условие для восстановления организма после операции. Ведь употребление запрещенных продуктов может снова вызвать риск сердечных заболеваний. А соблюдение рекомендаций врача по лечебному питанию пожизненно, поможет укрепить сердечную мышцу, и будет замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточно сложно после операции на сердце резко изменить весь свой привычный режим питания. Какие – то продукты придется вовсе исключить, какие – то ограничить, обязательно ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Но начинать диету нужно с общих принципов питания.
Общие принципы питания после операции на сердце
- Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце.
- Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания.
- Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
- Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.
Калорийность питания в послеоперационный период
Ключевым моментом диеты после операции на сердце является снижение калорийности питания до 2500 ккал в день. Белки должны составлять 50% рациона (половина из них растительные белки), 40% жиры (только растительные) и всего лишь 10% углеводов. Количество жидкости снизить до 1,5 литра в день, не считая первых блюд и молочных продуктов.
Белок следует искать в рыбе и морепродуктах, обезжиренной молочной продукции. Особое внимание нужно обратить на белую рыбу – омуль, камбалу, треску, хека. Она содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Свинину и гусятину исключить полностью. Говядину можно употреблять только постную, рекомендуется белое куриное и индюшиное мясо, крольчатина.
Нельзя употреблять животные жиры, т.к. они содержат холестерин, и имеют свойство откладываться «про запас». Их нужно полностью заменить растительными нерафинированными маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым, кукурузным.
Для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезны продукты, содержащие сложные углеводы – ржаной хлеб, гречка, фасоль, перловка. Простые углеводы (сладости) не несут никакой пользы организму. Их злоупотребление может привести к избыточному весу, поэтому в послеоперационный период их лучше исключить.
Рекомендованное дневное меню
Идеальным завтраком будет тарелка каши с растительным маслом или каша, сваренная на обезжиренном молоке. Дополнить завтрак можно одним кусочком хлеба и чашкой несладкого чая. Свежий белый хлеб заменяется хлебобулочными изделиями из муки грубого помола, с добавлением отрубей или ржаным хлебом. В таком хлебе содержится много клетчатки полезной для работы сердечной мышцы.
Что касается круп, то манку и рис придется исключить, так как они содержат большое количество крахмала. Наиболее богаты клетчаткой и макроэлементами перловая, гречневая, ячневая и овсяная крупы. Из-за содержания холестерина в сливочном масле его следует заменить нерафинированными растительными маслами. Лидером по содержанию полезных веществ является оливковое масло первого холодного отжима.
Второй завтрак может состоять из кисломолочной продукции, чашечки отвара шиповника или несладкого какао с бутербродами, легкой запеканки из овощей и мяса. Кисломолочную продукцию можно кушать только обезжиренную. Сыр и брынза жирностью до 20%, кефир и ацидофилин жирностью до 1%, обезжиренный творог. От сметаны лучше отказаться. Бутерброды можно готовить из отрубного хлеба с отварным филе курицы, индейки или обезжиренным сыром. Овощная запеканка с кусочками мясного филе готовиться без яиц или только с белками (в желтках содержится холестерин). Лучше всего приготовить ее в мультиварке на пару, но можно и в духовке под фольгой.
Вот что можно есть после операции на сердце в неограниченных количествах, так это фрукты и овощи в любом виде. Ведь они очень богаты клетчаткой и витаминами. Овощи можно употреблять просто в сыром виде в салатах, готовить овощные супы, рагу, запеканки. Из фруктов особое внимание стоит обратить на абрикосы, персики, яблок, бананы и хурму. Они содержат много пищевых волокон и пектина. Сухофрукты подойдут в качестве десерта. Овощи и фрукты будут отличным перекусом.
На обед можно приготовить овощной суп, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные овощи, отварное филе или тушеную рыбу. Если готовить суп на мясе, то мясной бульон должен быть вторичным. Рыба должна занимать особое место в диете. Рыба белых сортов содержит вещества, которые снижают уровень холестерина. Океаническая рыба жирных сортов содержит ненасыщенные кислоты Омега – 3, благотворно влияющие на работу сердца. Это тунец, кета, камбала, салака, скумбрия, мойва, но злоупотреблять жирной рыбой конечно не стоит.
На полдник можно побаловать себя сладкими сухофруктами или салатом из фруктов с измельченными орехами. Орехи можно употреблять любые. Только к арахису и кедровым нужно отнестись с осторожностью – в некоторых случаях они могут содержать токсические вещества и вызывать аллергию.
Ужинать можно не позднее, чем за 2 часа до сна. Последний прием пищи должен быть легким. Это могут быть или паровые овощи, или 100 грамм обезжиренного творога, или стакан кефира с кусочком отрубного хлеба.
Продукты, которые ухудшают работу сердца:
- колбаса, сардельки, ветчина, сосиски, любые промышленные полуфабрикаты – содержат много соли и животного жира;
- жирные твердые сыры и жирная молочная продукция;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- свинина, говядина, утка, баранина, сало. Допускается употребление 1 раз в неделю постной говядины, с которой срезан абсолютно весь жир;
- любые жареные и копченые продукты. Мясо, рыбу и овощи рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару;
- сдобная выпечка и сладости. Допускается употребление нежирных сладостей (мармелад, варенье, леденцы), но не более 30 грамм в день;
- любые мясные субпродукты – печень, легкие, мозги, почки, сердце, язык;
- рис, манка и макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
- яичный желток.
Что можно кушать после операции на сердце
Большую часть рациона послеоперационного больного должны составлять овощи, фрукты, паровая белая рыба и кефир низкой жирности. Но есть определенные продукты, которые крайне благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они значительно ускорят процесс выздоровления, а регулярное употребление будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.
ТОП 5 полезных для сердца продуктов
- Морепродукты – жирная рыба, креветки, мидии и кальмары. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск инфаркта на 35%.
- Хурма – содержит пектин, антиоксиданты, массу витаминов, микро и макроэлементов. Профилактика атеросклероза. За счет высокого содержания глюкозы употреблять можно не более 100 грамм в день.
- Орехи – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Профилактика атеросклероза.
- Чеснок – сероводород, содержащийся в чесноке, делает сосуды эластичными, а антиоксидант аллицин защищает стенки сосудов от повреждений.
- Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который укрепляет сердечную мышцу.
Строгое соблюдение диеты поможет быстро восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Больным, перенесшим операцию на сердце, необходимо придерживаться такого режима питания на постоянной основе. Это будет не только хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но также значительно укрепит иммунитет и повысит общий жизненный тонус.
Источник
Мед после инфаркта и стентирования
Мед после инфаркта и стентирования
Правильное питание после инфаркта
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.
- Главные правила
- Почему диета №10?
- Первый рацион
- Второй и третий рационы
- Если сделали стентирование
Главные правила
После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.
- Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
- Размеры порций должны быть не большими.
- Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
- Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
- Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
- Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
- Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
- Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
- Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
- Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.
Почему диета №10?
Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.
В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.
- Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
- Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
- Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.
Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.
Первый рацион
Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.
Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.
Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.
Вариант меню при первом рационе:
- отвар чернослива или простокваша, полстакана;
- чай с молоком — полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
- отварная курица и отвар шиповника;
- отварная рыба, кисель и овощной бульон;
- яблочное пюре и отвар шиповника;
- творог и отвар шиповника;
- пюре из чернослива.
Второй и третий рационы
Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона — 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность — 2300, масса — 2,3 килограмма.
В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.
Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.
Вариант меню второго рациона:
- отвар чернослива;
- молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
- яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
- бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
- простокваша, чай или сок;
- отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
- простокваша или пюре из чернослива.
Вариант меню третьего рациона:
- отвар шиповника;
- каша, овощной салат;
- фрукты, творог и отвар их шиповника;
- мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
- яблоко, отвар шиповника;
- творог, курица или рыба, морковное пюре;
- простокваша и чернослив.
Если сделали стентирование
Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза. Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей. Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.
Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер. Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.
Источник
Что можно кушать после операции на сердце? Питание после операции на сердце для восстановления
Операция на сердце относится к разряду особо сложных, потому после перенесения такого хирургического вмешательства, крайне важно соблюдать все инструкции врача касательно дальнейшего питания и образа жизни в целом. Это необходимо для скорейшей реабилитации организма и полного выздоровления пациента. Важно знать свое питание после операции на сердце замена клапана. Прежде всего диета после операции на сердце предусматривает очень умеренное питание. Вы должны съедать ровно столько, сколько сможет переработать ваш организм, не откладывая ничего «на запас». Еще одно важное правило послеоперационной диеты — придерживаться системы дробного питания. В течении дня у вас должно получаться по 6-7 трапез.
Диета после операции на сердце замена клапана допускает некоторые нарушения, но только незначительные. К примеру, вы можете иногда устраивать себе «праздник» в виде кусочка молодой свинины или телятины. Если же вы не особо любите мясо, можно побаловать себя глазуньей из нескольких яиц.
Примерное меню на день после операции на сердце
Итак, что можно есть после операции на сердце замена клапана? На завтрак рекомендуется съедать порцию любой каши, заправленной растительным маслом. На 200 грамм блюда используйте где-то одну десертную ложку масла. Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чашку чая.
Каши во время диеты нужно готовить по следующим принципам:
- используйте грубую крупу: ячневую, перловую или нешлифованный рис;
- овсянка должна быть включена в ваше меню как минимум 2-3 раза в неделю;
- чередуйте растительные масла по дням (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое), при том в идеале выбирать масло только первого холодного отжима.
В период соблюдения диеты после операции на сердце специалисты советуют отказаться от сметаны, сливочного масла и других жирных молочных продуктов.
Для ланча идеально подойдет чашечка горячего какао или чая с бутербродиками.
Для бутербродов используйте следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог;
- сыр жирностью до 20%;
- кусочек куриного мяса, индейки или крольчатины;
- около 100 грамм домашних паровых котлет.
Полностью исключаются все виды ливера (печенка, язык, сердце, легкие и желудок), а также продукты, в составе которых он имеется (вареная колбаса, сосиски, магазинный фарш и сардельки).
Все копчености строго запрещены! Если уж очень сильно захочется, можете позволить себе маленький кусочек буженины буквально раз в 2 недели. А вот о грудинке и корейке лучше и вовсе забыть.
На обед можете съесть какое-то овощное блюдо, приготовленное с использованием растительного масла. Из напитков подойдут натуральные соки, компот или чай.
На полдник съешьте тарелочку овощного или грибного супа с добавлением растительного масла. Мясные супы готовьте на вторичном бульоне.
Где-то в 5 часов вечера рекомендуется есть рыбу, при том в неограниченных количествах — ешьте столько, сколько захотите! В идеале рыба должна быть глубоководной океанической. Выбирайте жирные сорта — в них содержится много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны для сердца. К наиболее подходящим сортам можно отнести скумбрию, тунец, палтус, кету, камбалу, мойву, сельдь, семгу, салаку и т. д.
Для ужина подойдут овощи, приготовленные любым способом: их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару или употреблять в виде свежих салатов, заправленных растительным маслом.
Рассматривая вопрос, что можно кушать после операции на сердце, следует отметить и перекусы. Между основными приемами пищи можете подкрепиться свежими фруктами в неограниченных количествах. Особое предпочтение отдавайте бананам, яблокам, абрикосам, персикам и кураге, так как в их составе очень много пектина и пищевых волокон.
Можно готовить фруктовые салаты, добавляя в них измельченные орехи. Особо полезны грецкие, миндаль и фундук. А вот арахис может содержать токсические вещества, потому от него лучше отказаться. С особой осторожностью также следует отнестись к кедровым орехам. Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана.
Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана. Как бы там ни было, после операции на сердце лечащий врач в любом случае пропишет вам диету и выдаст дальнейшие инструкции по питанию и образу жизни. Им нужно очень строго следовать, чтобы процесс реабилитации был для организма максимально быстрым и комфортным.
Похожие статьи
Источник