Можно ли есть мед после еды
Содержание статьи
ТОП-5 правил употребления меда
Мед — необычайно полезный продукт. А в вопросе содержания некоторых витаминов, органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ пчелиный нектар и вовсе является лидером среди натуральной пищи. Но, чтобы получить всю возможную пользу, а не растерять ее по дороге к организму, употреблять мед нужно правильно. И мы расскажем, как именно.
Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, если Вы являетесь поклонником здорового образа жизни. Но самое главное среди них — удостовериться, что у Вас нет аллергии на пчелопродукты. Особенно это актуально для маленьких детей в возрасте до 3-х лет, беременных женщин и женщин в период кормления грудью.
Сколько съедать?
Суточная норма меда для взрослого человека — 1-2 столовые ложки. Этого количества достаточно для поддержания тонуса организма на должном уровне, укрепления иммунитета и получения всех необходимых полезных веществ. При желании, Вы можете съедать немного больше, но не превышайте максимальную дозу — 100 гр/сутки.
В некоторых случаях, максимальная дневная норма меда имеет другие показатели:
- детям до 1 года — не рекомендуется давать
- детям до 3-х лет — ½ чайной ложки
- детям до 12 лет — 1-2 чайных ложки
- беременным женщинам — 1 столовая ложка
- людям, страдающим сахарным диабетом — 1 чайная ложка
- людям на диете — 1-2 чайных ложки
- пожилым людям — 1-2 столовых ложки
Обратите внимание, что указанные суточные дозы — максимальные. Превышать их не рекомендуется.
Статьи в тему:
Удельный вес пчелиного меда
Можно ли давать ребенку мед?
Существуют ли у меда противопоказания?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
До или после еды?
Пчелиный продукт следует употреблять до еды. Лучше всего делать это натощак, чтобы зарядить организм необходимым зарядом энергии. Если же Вы предпочитаете кушать продукт несколько раз в день, то делайте это за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.
Почему не рекомендуется употреблять мед после еды? Дело в том, что он будет создавать дополнительную нагрузку на процесс пищеварения. Съеденный до приема пищи, продукт наоборот будет способствовать ускорению обмена веществ.
Также не советуют кушать пчелиный нектар на ночь, так как он оказывает бодрящее воздействие на организм. Другое дело — теплое молоко с медом. Их тандем оказывает успокоительный эффект.
Статьи в тему:
Чем полезен мед утром натощак?
Чем полезен мед на ночь?
Можно ли разогревать мед?
Пчелиный нектар нельзя разогревать до температуры свыше +40 градусов. Иначе он потеряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячий чай или молоко. Если же Вы предпочитаете напитки с добавлением меда — используйте теплую жидкость, не горячую.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Как правильно есть мед?
Полезнее всего кушать продукт в чистом виде. Обратите внимание, что стоматологи рекомендуют после меда полоскать рот, чтобы не способствовать размножению бактерий в сладкой среде.
Еще одна эффективная для здоровья альтернатива — медовая вода. На стакан теплой воды нужно 1-2 чайных ложки пчелиного нектара. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Выпивать по стакану 2 раза в день.
Статьи в тему:
Медовая вода — универсальный рецепт здравия
Можно ли пить кофе с медом?
Можно ли добавлять мед в чай?
Можно ли есть мед ежедневно?
Не только можно, но и нужно! Ваш организм будет круглый год обогащен всем необходимым спектром витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Особенно это актуально осенью и ранней весной.
Регулярность также важна. Необходимо кушать продукт каждый день. В крайнем случае — через день. Главное не превышать установленной суточной нормы.
Кушайте мед правильно и будьте здоровы!
Видео «Сколько меда съедать в день»
Источник
Википедия: Пчелиный мед
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Источник
Сколько мёда можно съесть в день?
Среднестатистический житель России съедает в среднем 100 граммов сахара в день. Стоит ли его заменить на более полезный мёд?
В сезон ОРВИ советуют есть мёд — для укрепления иммунитета. Действительно ли мёд обладает таким «волшебным» действием? Сколько его можно употребить? Правда ли, что прошлогодний мёд полезнее? На вопросы «АиФ» ответила научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат фармацевтических наук Анна Кошечкина.
Не больше 3 чайных ложек в день
— Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы.
— А максимальное ограничение можно назвать, скажем, не больше столовой ложки в день?
— Можно исходить из того, что среднестатистический житель России съедает примерно 100 граммов сахара в день. А рекомендация чуть ниже — от 70 до 90 граммов. Сахар содержится практически во всех продуктах. Поэтому, на мой взгляд, желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д
— Говорят, что в мёде есть сильные антиоксиданты, витамины?
— Очень популярен миф, что в мёде много витаминов и микроэлементов. Часто встречаются утверждения, что «мёд — это кладезь витаминов». Но это не так. Содержание витаминов в мёде невелико. И рассчитывать на достойное восполнение потребности организма в витаминах именно за счёт мёда не приходится. Несомненно, там есть антиоксиданты. Это флавоноиды, которые содержатся в растениях. В мёде есть ферменты энзимы, которые также обладают благоприятным эффектом на организм. Но рассматривать мёд как панацею от всего не стоит. Это больше профилактический продукт, нежели лечебный.
Не стоит исключать и психологический эффект от употребления этого продукта. Тёплый чай с мёдом и лимоном — сам по себе такой ритуал тоже несёт пользу.
— Можно ли вот те самые 100 граммов сахара, которые мы съедаем в день, заменить на мёд? Это будет полезнее?
— Да, можно заменить отчасти сахар на мёд. Но когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, то в том числе имеем в виду и фрукты. Стоит ли заменить яблоко на две чайные ложки мёда — это уже дискуссионный вопрос. Возможно, этого делать не нужно. А вот сахар сам по себе (который мы добавляет в напитки, некоторые блюда) в каких-то случаях можно заменить на мёд. Если сравнить чайную ложку сахара и чайную ложку мёда, у последнего будут преимущества. Во-первых, в мёде уже 15-20% воды. Так что сахара там изначально только 80%. Во-вторых, в сахаре содержится сахароза, а в мёде — примерно треть фруктозы, треть глюкозы и остальное дисахариды. У фруктозы чуть меньше гликемический индекс, поэтому она добавляется в продукты для диабетиков. Но целом, наверное, нецелесообразно заменять 100 граммов сахара в диете на 120 граммов мёда.
— Есть ли разница, когда лучше употреблять мёд — в первой половине дня или перед сном?
— Думаю, зависит от того, с чем его употреблять. Для кофеинсодержащих продуктов — лучше в первой половине дня. Например, чай или кофе с мёдом лучше выпить с утра. В мёде нет таких веществ, которые были бы важны в первой или второй половине дня. Но в силу того, что в мёде много углеводов, наверное, лучше употребить мёд впервой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.
Как вычислить «плохой» мёд
— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.
— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.
Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.
— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?
— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.
— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?
— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.
Оставить комментарий (0)
Источник
Начните день с ложечки меда
Великий Гомер за много столетий до нашей эры воспел целительные свойства меда. В «Илиаде» он рассказал о том, что Агамеда готовила для воинов-греков освежающий медовый напиток, позволяющий им сохранять бодрость, силу и здоровье. Примеру этой мудрой героини бессмертного произведения следует и Наталья Морозова врач-натуропат, имеющая к тому же диплом целителя и являющаяся руководителем Высших курсов по подготовке народных целителей. Каждое утро она потчует всех членов своей семьи фирменным целебным напитком, приготовленным из меда с небольшой собственной пасеки. Без чашечки чая с медом не уходит и ни один из приходящих к ней на прием пациентов.
Мед прошел серьезную проверку временем и выдержал многовековой экзамен на силу своего воздействия, эффективность и безвредность. В древнейшем памятнике египетской медицины папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела», написанном более 3,5 тысячи лет назад, много строк посвящено целебным свойствам пчелиного меда. Великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина, более известный нам как Авиценна, широко и успешно применял мед для лечения различных заболеваний. Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Мед входил и в состав чудодейственного лекарства «божий дар», найденного в сокровищницах египетских фараонов.
В старинных русских рукописных лечебниках меду тоже отводилось почетное место. Он входил во многие рецепты. О роли и значении меда в жизни наших предков говорит тот факт, что на личной печати Екатерины II была изображена пчела. Можно по праву считать, что русская нация взращена на меду. Отрадно, что некогда утерянные традиции медолечения возрождаются.
В чем заключается целебная сила меда?
В его составе. Наукой доказано, что каждая капля меда содержит более 70 весьма важных для человеческого организма веществ. Главная составная часть меда углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). По сравнению с обычным сахаром, считающимся основным поставщиком углеводов, они намного легче усваиваются организмом, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному росту, что особенно важно для детей.
В мед входит целый ряд ферментов, которые стимулируют пищеварительные процессы и улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде белки участвуют в образовании гормонов. Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, регулируют деятельность нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение.
При каких заболеваниях назначается мед?
Практически при всех, за редким исключением. В одних случаях мед употребляется как основное лечебное средство, в других в сочетании с иными натуропатическими и фитотерапевтическими средствами: лекарственными растениями, травами, эфирными маслами. Мед очень полезен для сердечников. Если в течение 1-2 месяцев они будут принимать по 50 г меда в день, их общее состояние заметно улучшится.
Мед хорошо влияет на пищеварение. Недаром народная мудрость гласит, что пчелиный мед это лучший друг желудка. При язвенной болезни, например, рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды.
С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие, а бледнолицым женщинам возвращает свежий и здоровый цвет лица. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом.
Благодаря меду женщинам удается избавиться от многих гинекологических заболеваний. Например, при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа. Через 15-20 дней эрозия проходит.
Незаменим мед и при простуде. Обычно его растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3-4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.
Издавна мед используется для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для борьбы со старением организма. К тому же мед замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.
Противопоказания к применению меда внутрь
Противопоказаний немного. Мед противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к меду при употреблении меда внутрь у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мед при сахарном диабете. Воздержаться от меда придется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием.
Сколько меда можно съедать в день, чтобы он не превратился, условно говоря, из лекарства в яд?
Если мед применяется для лечения, то норма приема устанавливается индивидуально. Если для профилактики, то взрослый человек может съедать с пользой для организма по 60-100 г меда в сутки в несколько приемов, разделив этот объем на 4-6 порций. Для детей эту норму надо уменьшить вдвое.
Я считаю, что использование меда в качестве профилактического средства это своего рода способ выживания. Результаты исследований показывают, что постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь.
Советую всем начинать свой день с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак за 30 минут до завтрака, перед чисткой зубов.
Профилактическое действие меда обеспечивает организму надежную защиту сразу в нескольких направлениях. Во-первых, мед обладает антисептическим эффектом. Поэтому, если регулярно принимать его утром внутрь натощак, можно не переживать по поводу развития гастрита, язвы желудка, холецистита и панкреатита. Быстро пройдя по всему желудочно-кишечному тракту, мед убьет все вредоносные бактерии и микробы и приведет слизистую оболочку желудка в нормальное состояние, заживив все образовавшиеся на ней ранки.
Во-вторых, мед, принимаемый внутрь в рекомендуемых дозах, обладает достаточно сильными антиоксидантными свойствами. Следовательно, он способен тормозить развитие опухолевых процессов.
В-третьих, мед это отличный природный антидепрессант. Благодаря этому свойству меда люди, принимающие его по утрам, смогут легко справиться с синдромом хронической усталости, которая в последнее время особенно распространена среди жителей крупных городов. Они будут менее агрессивны, раздражительны, менее восприимчивы к различным стрессовым ситуациям.
Наконец, утренняя порция меда это лучшая пища для ума. Привычный бутерброд с сыром или колбасой, относящийся к белковой пище и необходимый для стимулирования мышечной деятельности, потребуется чуть позже, часов в 11-12. А утром, с 7 до 9 часов, надо настроить на работу наш мозг. Мед наилучшим образом справляется с этой задачей, которая одинаково важна как для взрослых, так и для детей.
Чтобы усилить профилактическое действие меда, можно при растворении чайной ложки меда в стакане теплой воды добавить чайную ложку натурального яблочного уксуса. Это норма для детей. Для взрослых количество меда и яблочного уксуса надо удвоить.
Самое пристальное внимание на мед надо обратить женщинам в возрасте от 40 до 50 лет. Как правило, у большинства из них в это время начинается климакс, сопряженный с определенным внутренним дискомфортом. Чтобы бороться с ним, женщина вынуждена принимать различные гормональные препараты: в предклимактерический период для того, чтобы справиться с так называемыми приливами, удержать в норме давление и вес, а после климакса чтобы избежать остеопороза. Все та же утренняя порция меда избавит женщину от всех неприятных ощущений и позволит мягко, без каких-либо психологических стрессов войти в климакс и так же мягко выйти из него.
Верно, что чудеса творит не только мед, но и другие продукты пчеловодства: прополис, пчелиный воск?..
Пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, перга и даже пчелиный яд. Использование этих продуктов жизнедеятельности пчел для лечения и профилактики различных заболеваний положило начало развитию целого направления в натуропатии апитерапии.
Например, прополис успешно применяют при лечении простуды, туберкулеза, инфекционных, желудочных, легочных, гинекологических, кожных и других заболеваний. Установлено, что он обладает хорошо выраженным обезболивающим эффектом и по силе своего воздействия превосходит такие известные обезболивающие средства, как кокаин (в 3,5 раза) и новокаин (в 5,2 раза).
Если вы приобретете небольшое количество прополиса и приготовите из него спиртовой раствор, то будете чувствовать себя в безопасности. Это средство пригодится вам на все случаи жизни. Что нужно сделать? Возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года.
Спиртовая настойка прополиса мощное антисептическое средство. Спектр ее действия от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания.
При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.
Если поранились, не надо хвататься за йод, зеленку, марганцовку или перекись водорода. Более эффективное средство настойка прополиса. Разведите 1 часть настойки в 2 частях воды, смочите этим раствором бинт и наложите его на 2 часа на рану это полная гарантия того, что в ране не будет развиваться инфекция. К тому же рана намного быстрее заживет. Словом, настойка прополиса всегда должна быть у вас под рукой. То же самое я могу сказать и о других продуктах пчеловодства. И, конечно же, о самом меде.
По преданию, доживший до глубокой старости Демокрит решил лишить себя жизни. Для этого он каждый день отказывался от пищи и накануне праздника жатвы почувствовал, что часы его жизни сочтены. Друзья попросили его не умирать в день праздника. Он, уступив их просьбам, приказал поставить перед собой сосуд с медом. Вдыхая запах меда, Демокрит продлил свою жизнь. Когда мед унесли, он скончался.
Наталья РОСТОВА
https://gazeta.aif.ru
Источник