Можно ли есть мед пятилетней давности
Содержание статьи
Мед хранили 5 лет под капроновой крышкой, его можно есть, полезно?
Мед хранили 5 лет под капроновой крышкой, его можно есть, будет это полезно? Таня Фламинго [2K] 4 года назад можно кушать, у нас дома есть мед который уже храниться около 16 лет( мама не хотела его кушать так как память об отце), я его недавно испробовала и ничего здесь нет такого, мед единственный продукт который не портиться из-за того что в нем много по простому скажем сахара и почти не имеет влаги, а никакие бактерии и микроорганизмы не выживут в такой среде.Кроме того мед отличается от остальных сахаров своей кислотностью, которая убивает все микроорганизмы которые могут его испортить: pH мёда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26-4,28). Плюс еще почему не портиться так как пчелы переваривают в своему желудочке нектар, а в желудке находиться такие химические элемент которые предотвращают то чтобы мед портился. Если мед хранился не в влажной среде то можете спокойно кушать. Если боитесь кушать то можно делать маски для тела, рецепт очень простой, после скраба для тела просто нанести на 15 минут и смыть теплой водой. Скраб я делаю ложка столовая меду, сметаны, соли, кофе молотого. Удачи, пока) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Рудя Лидия [633] 4 года назад Мед, если его правильно хранить, может стоять и дольше 5-ти лет. У нас своя пасека и поэтому меда всегда было много. Вкус меда может испортится, если под крышку попал воздух или мед стоял на солнце. Поэтому мама всегда закатывала мед в банки закаточными крышками и опускала в подвал. Попробуйте его на вкус, если нет никаких вкусовых отклонений (есть такое понятие как «мед заиграл»), то можете его есть, только желательно предварительно растопить его на водяной бане,если он загустел или засахарился. По полезным свойствам он конечно будет слабее свежего, но всеже выбрасывать его не стоит. Lavaira [33.2K] 4 года назад Все зависит от изначального качества меда и от условий хранения. Хороший, качественный мед в герметичной таре может храниться практически бесконечно. В интернете можно найти информацию, когда при раскопках египетских гробниц находили мед, который практически не потерял своих свойств и был съедобным. Мед должен храниться при невысоких температурах — до 20 градусов, а лучше около 10. Плохо влияют перепады температур, прямой солнечный свет, повышенная влажность (при негерметичной таре). Признаком порчи (или как минимум снижения качества) будет расслоение меда. Если у него появился кислый запах, то, скорее всего, он изначально был не натуральным. То есть, если качественный мед стоял не на свету и не на жаре, то пять лет для него не срок, он и дольше сохранится и будет полезен. каравай [64.8K] 4 года назад У нас мед стоял в шкафу на кухне около 7 лет, в пластмассовых круглых банках диаметром 110 мм, примерно по 800 миллилитров. На прямой вопрос сколько он может храниться в интернете ответов не нашли, или они были очень глупые, все вокруг да около. Чаще всего 2 года. Но оказалось это все ерунда, мед может храниться очень долго. Наш конечно немного засахарился, но остался таким же вкусным и мы его с удовольствием едим. А вот гречишный даже не засахарился вообще. Мёд и вино — едва ли не единственные, чему не страшно время. Если ваш мёд не забродил- ешьте на здоровье. Пластиковая крышка никак не скажется ни на его качестве, ни на свойствах. Только растапливать его не надо . Ни старый мёд , ни урожая текущего года. Растопленный мёд это как перекипячёное вино -никакой пользы, просто еда. ВАЛЕРИЙ РОГОВ [9K] 4 года назад В моей семье мёд могут откушать только на Медовый Спас!Я,если проснётся желание, раз- два в год могу съесть ложку — другую с хлебом-маслом и — всё!Так вот эта трёхлитровая банка мёда у нас в холодильнике наверное лет десять стоит!И -ничего!Никаких изменений не замечаю!Мёд,как мёд,просто с каждым годом всё труднее ложкой доставать со дна ! Сергей2586 [15.2K] 4 года назад Ну если он не на жаре стоял , а в прохладном месте ,что ему будет ,то но там еще надо смотреть какой мед консистенции если более жидкой то лучше не стоит ,а если густой как каша верхние слоя снимите меда и выкиньте ,а дальше ешьте нужно больше конкретики и подробностей Кладезь знаний [127K] 2 года назад Мед может храниться и до 10 лет — это такой продукт уникальный и он даже не теряет полезных свойств . Просто мед это самоконсервирующийся продукт и природный сахар и воск является отличным натуральным консервантом и от этого то мед так долго и хранится . Знаете ответ? |
Источник
Блог
Может ли мед испортиться
Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.
Портится ли мед со временем
Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.
Что влияет на долговечность продукта
На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:
- токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
- количество и интенсивность осадков;
- наличие и частота солнечных дней;
- грибки.
Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:
- отсутствие чрезмерной влажности;
- высокая кислотность;
- наличие перекиси водорода.
Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.
Причины брожения и как этого избежать
Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.
Неправильные условия хранения
Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:
- в негерметичной таре;
- в емкости из стали, меди и других металлов;
- при повышенной температуре;
- под прямыми лучами солнца;
- в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.
В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.
Структура
Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.
Примеси
Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.
Как понять: испортился ли мед
Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.
Можно ли спасти мед, который испортился
Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.
Оптимальные условия для сохранения продукта
Для их создания нужно соблюдать:
- температурный режим;
- влажность;
- нормы освещения;
- использовать правильную тару.
Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:
- противомикробные;
- бактерицидные;
- ранозаживляющие;
- иммуномодулирующие.
Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.
Купить вощину в Саратове
Источник
Чем старше, тем полезней? / Пчела и Улей / Как заработать — Деревенский портал
Уважаемые пчеловоды, знаю, что, чем старше мед, тем он полезней. Японцы, например, только такой мед и скупают. Царская семья ела мед только 5 летней выдержки. Для них его специально зарывали в землю в сосудах, запаяных сургучем. Но вот, что именно с ним происходит, так и не нашла информации. Может кто подскажет, расскажет? 3006 32 комментария Это хорошая новость, прошлогодний мед продают дешевле:)). Ага, по не знанию. У нас есть знакомый, который покупает мед и кладет его на выдержку. Уже стоит 4 летний. говорит, что лет через 15 — это будет не мед, а наследство:)) Вот, еще бы узнать, что за процессы ферментации происходят. Жаль наш потребитель не знает этого (((А то продать севший мёд,даже через пару месяцев после откачки большая проблема… Сиброй, а Вы не знаете, как такой мед правильно хранить? Насколько для него плохо, взаимодействие с воздухом. CMEX 22 Июля 2012 13:43 Вот тут про хранение маленько. Вообще, у Кашковского(ученый-пчеловод, кто не знает) в лекции говорится, что мед уже на следующий год утрачивает большую часть своих полезных свойств. В нашем мире, как всегда полно противоричивой информации, поэтому каждый волен выбирать. Если вернуться к японцам, которым все-таки удалось сохранить и традиции, и опыт предков (столь здесь не любимый). Так вот, почему то они, покупают малюсенькие баночки 15 летней выдержки за очень большие деньги. Поэтому, так хочется понять процессы происходящие с годами в меде. С таким сталкивать не приходилось… Мой отец ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ! Сколько я себя помнила до 18 летнего возраста, он держал пчёл и вот до 1994 года, когда мы переехали в Самару отец всё их держал. И ни разу я не слышала чем это старый мёд ценнее. Чем конкретно то. У нас бидоны с мёдом не съеденные стояли до трёх лет, мёд только крепким ножом можно было отковыривать. Кстати от мёда и у отца и у меня и у внучки аллергия. первый раз о таком слышу. но как говорится «гугл в помощь» — все только упоминают про этот способ хранения, а толком ничего. тут на портале врядли, кто, чего знает. В поисковиках только отрывочная информация, по типу: Мед как коньяк, чем старше, тем лучше. Пошарился по интернету в поисках информации на тему. оказывается ,что при долгом хранениии мёда, особенно с кислым Ph, в нём происходит разложение глюкозы на различные в-ва ,в том числе вредные(!) например такие как оксиметилфурфурфурол. также недопустимо хранение мёда в алюминиевой посуде. ИМХО думаю дело это не стоящее, ждать надо долго, что получите в итоге лекарство или испорченый продукт неизвестно, а сбыта подобной продукции не найдёте. CMEX 22 Июля 2012 22:55 Лучше спросить об этом у японцев, почему «они, покупают малюсенькие баночки 15 летней выдержки за очень большие деньги.». 🙂 Один лесоруб сказывал, что однажды в лесу на них вышел дедушка-пасечник и попросил канистру бензина, а в обмен предложил флягу меда, которую сам закопал во-о-он там, лет 10 назад. Лесорубы согласились. Мед из фляги выковыривали ломиком пока кто-то не догадался нагреть флягу на костре. Но то был уже не мед, а сладкий продукт со вкусом и запахом меда… Спасибо большое. Тоже самое и пасечники говорили, важно чтоб посуда была герметична закрыта, а в землю наверное закапывали, что температуру не превышать. Добрый день! Есть мнение(современное)что мед не портиться от времени,но диастазное число со временем уменьшается.А это и есть та изюминка что придают нектару пчелы. Современные пчеловоды на этот вопрос вряд ли ответят. | Создатель: sibroy Cообщество: Пчела и Улей Описание: Пчеловодство для начинающих. Обсуждение всего, что касается пчел, продуктов пчеловодства, технологий ухода за пчелами. медогонка, хвосты, бетон, уральцы, кормушки, храмы, овощные супы, деревянные дома, лошадь, бутерброды, бройлеры, носки, слива, обычаи, валять, аптечка, верю, лекарственные растения, семейное образование, жизнь в селе в краснодарском крае, маршрут, рассказ, поиск дома, гербициды, короб, укусы насекомых, дуба, общественные организации, уфа, мистика Все теги |
Источник