Можно ли есть мед перед выходом на мороз

Содержание статьи

Можно ли после меда выходить на улицу – пей чай с умом

По традиции все мы на зиму запасаемся баночкой свежего меда, используя его для лечения сезонных вирусных инфекций. Но можно ли после меда выходить на улицу, когда там ветрено и морозно?

Свойства медопродукта

Натуральный мед помогает организму справиться с непрошеными гостями – уничтожает бактерии и вирусы, чаще всего вызывающие воспалительные процессы в носоглотке, горле и легких.

Мы употребляем медопродукт при ангине, бронхите, насморке, гриппе. Он же позволяет нам поддержать иммунитет и справиться с упадком сил, авитаминозом.

При лечении простудных заболеваний оказывается тройное воздействие. Полезное лакомство:

  • борется с возбудителем;
  • снимает болевые ощущения;
  • помогает пропотеть и вывести токсины.

Конечно, обильный пот выделяется только в том случае, если мы пьем теплые или горячие травяные чаи. При высокой температуре делать этого нельзя.

Читать:

Употребление меда при температуре у взрослого

А при невысокой температуре вполне допустимо выпить на ночь теплое молоко с чайной ложечкой медопродукта или липовый, малиновый чай.

Но не будем также забывать, что медопродуктом лечатся не только вприкуску с теплым (обязательно теплым, а не горячим!) чаем.

Для общего укрепления организма идеальным выбором будет водный раствор, который пьется по утрам. Это один из лучших способов взбодриться, запустить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, осуществить профилактику вирусных инфекций носа, горла, легких.

Читать:

Для чего и как пьют воду с медом

Так можно ли на улицу?

Мед перед выходом на улицу есть, конечно, можно. Но здесь важно уточнить, когда и каким именно способом его употребляют.

В теплое время года беспокоиться вовсе не о чем. Осень, весна и особенно зима опасна переохлаждением. Это означает, что разогревшись чаем (мед здесь фактически не причем), нельзя в течение ближайших десяти-пятнадцати минут выходить на холодный воздух.

Но и сам медопродукт у некоторых людей провоцирует обильное выделение пота, если употреблять его сразу после чая или вприкуску с ним. Конечно, потогонное действие менее выражено, чем у малинового варенья. Но оно есть.

Поэтому вывод следующий: теплый и, особенно, горячий чай + мед = риск переохлаждения верхних дыхательных путей.

А если пить теплую воду? Обычно медопродукт размешивают в воде почти комнатной температуры и выпивают стакан раствора сразу после пробуждения. Соответственно, до выхода на улицу проходит много времени. Да и сильное потоотделение такой напиток не провоцирует.

Вывод и здесь очевиден: медовая вода или рассасываемая поутру ложка меда во рту никоим образом не может вызвать переохлаждение при выходе на холодный воздух.

В заключение

Суммируя сказанное, хочется сказать, что некоторые люди без всяких последствий пьют кофе с медом или чай, почти сразу выходя зимой на улицу. Но это не означает, что и вы тоже не простудитесь.

Поэтому соблюдайте два простых правила:

1) дайте телу остыть в течение 10-15 минут, перед выходом обязательно укутайте горло шарфом;

2) а еще лучше рассасывайте медопродукт спустя десять минут после чаепития, это позволит сохранить все витамины и биологически активные вещества продукта в первозданном виде.

Как вариант, пейте водный раствор, приготовленный на воде комнатной температуры. Если добавить в него чайную ложечку виноградного, яблочного уксуса или лимонного сока, получим натуральное очищающее средство для пищеварительной системы.

Читать:

Как лечиться яблочным уксусом и медом

И самое главное не забывайте о противопоказаниях! Пищевой непереносимости, сахарном диабете (есть можно, но в небольших количествах), острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также медопродукт с осторожностью едят при беременности и кормлении грудью. А детям его не дают до года.

Источник

Бананы, сало, никакого мёда. Что съесть перед выходом на мороз

Морозы — еще не повод сидеть дома. За последние месяцы мы редко видели солнце, а в мороз оно сияет ярко. И даже кажется, что чуть-чуть согревает. Так что выходить на улицу нужно обязательно: если не в забег до работы, то хотя бы просто погулять. А не мерзнуть помогут специальные согревающие блюда. Перед выходом на улицу лучше всего перекусить, чтобы сохранять тепло как можно дольше. Но просто какая-нибудь еда не подойдет. Нужны блюда, которые хорошо согреют, но при этом не перегреют в мороз.

Очень важное условие для перекуса перед выходом на мороз: он не должен быть горячим. Это может удивить, ведь все привыкли, что в холодное время года нужно согреваться горячей едой. Но если вы поели горячего, то, когда выйдете на мороз, получится слишком сильный перепад температур, шок, излишняя нагрузка на сосуды и сердце, организм в целом. Поэтому лучше всего съесть что-нибудь сытное, но только не горячее. И не холодное, конечно. Обед перед прогулкой должен быть просто теплым. Это может быть тарелка супа, мясное блюдо с гарниром, какой-то напиток. Но все блюда — теплые.

Читайте также:  Можно ли есть яйца если болит поджелудочная железа

Можно ли есть мед перед выходом на мороз

Включить в рацион

— Жиры

Жирная еда — это то, чего организм просто требует в мороз. Жиры дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Калорийность 1 грамма белков и углеводов — 4 ккал, а жиров — целых 9 ккал. Но лучше выбирать качественные жиры: хорошее сливочное масло, жирную рыбу, растительные масла.

Сливочное масло. В морозы бутерброд с маслом и кусочком сыра принесет немало энергии для обогрева организма. Также в сыре содержится триптофан, который перерабатывается в гормон удовольствия (серотонин). 10-20 г сливочного масла — это необходимый минимум в день, когда столбик термометра опустился очень низко.

Сало. Бутерброд с парой кусочков сала согревает даже лучше, чем отбивная. Это и строительный белок, и жир, так необходимый нам в морозы. Кстати, в сале присутствует одна из самых ценных жирных кислот: полиненасыщенная арахидоновая. Ни в каком другом продукте ее нет. Эта кислота регулирует работу сердца, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также повышает иммунитет.

Жирная рыба. Один из очень важных продуктов для нашего рациона, особенно рациона зимнего. Рыба восполняет сезонную нехватку витамина D. Он необходим, чтобы усваивался кальций. Но не только. Жирная рыба влияет на наше настроение, благодаря ей идёт выработка серотонина из триптофана.

— Мясо

Блюда из баранины и свинины — жирных сортов мяса — предпочтительнее в холода, чем диетическая куриная грудка. Жирное мясо отлично согревает и дает энергию на длительное время, ведь оно достаточно долго расщепляется и переваривается. Также зимой хорошо вспомнить о жирной птице: гусе и утке. Это калорийная пища, жирная, она содержит много полезных веществ и витаминов.

Можно ли есть мед перед выходом на мороз

— Яйца

Отличный источник белка, продукт, который содержит довольно много жира, а также немало витаминов и минеральных веществ. Поэтому завтрак из яиц — одно из лучших решений для зимы. Неважно, перед забегом на работу или перед обычной прогулкой в выходные. Яйца смогут достаточно долго помогать организму согреваться.

— Молоко

Большой стакан теплого молока — очень неплохое решение, когда обедать еще рано, есть вроде бы не хочется, а перекусить перед выходом на мороз нужно. Молоко содержит жиры, много белка, кальций, витамины. Можно добавить в него небольшой кусочек сливочного масла, размешать, дать немного остыть и выпить.

Исключить

Мед. Дело в том, что мед обладает очень сильным разогревающим действием, особенно если есть его с горячим чаем или добавлять в горячие напитки. Даже одна ложка меда, съеденная на теплой кухне, может сыграть с вами злую шутку, если вы сразу после такого перекуса отправитесь на улицу. Разогретый организм будет не готов к резкому перепаду температур, что может привести к заболеванию горла и другим неприятностям.

Можно ли есть мед перед выходом на мороз

Алкоголь. На самом деле алкогольные напитки не согревают на морозе, а способствуют сужению сосудов и тому, что вы только быстрее замерзнете.

Острое. Пряности (корица, имбирь, перец), конечно, обладают согревающим эффектом. И довольно сильным. Пряные блюда разогревают организм, который при резкой смене температур испытывает дополнительный стресс. Поэтому перед выходом на мороз нельзя есть острые азиатские блюда (их, кстати, не зря едят на Востоке, потому что острая пища усиливает потоотделение, которое в результате охлаждает организм), не нужно готовить себе для прогулки чай или вино со специями. Все это нужно есть и пить уже после мороза, когда вы оказались в теплом помещении и хотите побыстрее согреться. 

Цитрусовые. В них содержится много витамина С и других полезных веществ, их обязательно нужно есть, чтобы укрепить иммунитет. Но эти фрукты, цедра, соки из них, добавленные в горячие коктейли, не помогут согреться. Наоборот, апельсины и мандарины — это фрукты, которые охлаждают организм. Так что на холоде их лучше не есть. 

Можно ли есть мед перед выходом на мороз

Для детей

Все «взрослые» рекомендации подходят и для детей. Им тоже нужно теплое питье и тарелка с котлетами перед прогулкой. Ребенку можно предложить:

Бульон. Можно дать ребенку перед прогулкой немного куриного бульона (не обжигающего, конечно).

Картофельное пюре. Картофель довольно калориен. И это поможет обогревать организм достаточно долго. А еще в картофеле много калия и витамина С. 

Банан. Достаточно калорийный фрукт, который содержит много калия, что укрепляет сосуды. И в банане также содержится триптофан, «полуфабрикат» для производства серотонина, гормона хорошего настроения.

Источник

Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей

Казалось бы, зима – самое время для крепкого чая, и нет ничего приятнее, чем горячий напиток, взятый с собой на прогулку в термосе. Однако у врачей другое мнение. Мы пообщались со знакомыми медиками и выяснили, что лучше пить на морозе, дабы согреться и не навредить себе.

Что говорят российские медики

Главная рекомендация – не пить горячий чай на улице или перед выходом на мороз. Дело в том, что чай способствует расширению кровеносных сосудов, а при низкой температуре они, наоборот, сужаются. Такие перепады могут привести к образованию тромба и в целом вызвать неприятные ощущения, например головную боль.

Кроме того, расширение сосудов, вызванное питьем горячего чая, создает обманчивое ощущение тепла из-за резкого прилива крови, но температура тела, напротив, немного падает. Теплоотдача возрастает, становится жарко, в этот момент многие расстегивают куртку или снимают шапку и… привет, простуда!

По аналогичной причине нельзя в мороз на улице употреблять алкоголь. Трезвые люди контролируют ситуацию и, замерзнув, начинают двигаться или ищут теплое помещение. А вот «алкогольное одеяло» (этот термин обозначает волну тепла после употребления крепких спиртных напитков) притупляет чувства и ощущения. Человеку подшофе кажется, что ему жарко и даже душно. Самое безобидное, что может случиться, – он снимет верхнюю одежду и простудится. В худшем же случае – уснет в сугробе…

Читайте также:  Можно ли детям 4 лет есть сало при

А что пить можно?

Конечно же, исключение из правил есть! Например, все тот же черный или зеленый чай с добавлением молока уже не обладает сосудорасширяющими свойствами, так как молоко частично нейтрализует действие теина и катехинов. Кстати, наиболее подходящим вариантом для зимы можно назвать масала-чай. Ведь он всегда варится с добавлением молока. В аюрведической медицине чай масала вообще считается самым зимним согревающим напитком, поскольку в нем содержатся «теплые» специи – корица, кардамон, имбирь и бадьян. О его пользе мы даже написали целую статью.

А еще по-настоящему быстро согреться в мороз можно с помощью чая, подслащенного медом или сахаром. Быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь и повышают уровень глюкозы в организме, а следовательно, и выработку энергии, которая сразу же тратится на согревание.

Что говорит китайская медицина

У китайцев существует собственная теория по поводу того, какой чай можно пить зимой, а какой не стоит. По мнению китайских медиков, любая пища и напитки делятся на охлаждающие и согревающие. Так, зеленый, белый и желтый чаи обладают охлаждающим воздействием на организм, поэтому их считают летними напитками и пьют только до середины сентября, а с наступлением Праздника середины осени убирают на полки. «Осенними» в Китае называют улуны, а зимними «согревающими» – красные чаи (в европейской терминологии – черные) и пуэры. Подробнее о чаях в китайской медицине можно прочитать в нашей статье.

Сами китайцы круглый год носят с собой термосы с горячей водой, которая в восточной медицине считается веществом, поддерживающим баланс энергии инь и ян, а значит – и гармонию в теле человека. В Китае врачи уверены, что теплая жидкость способна вылечить многие болезни – от простуды до нарушения обмена веществ.

А в Тибете и Внутренней Монголии самым согревающим называют часуйму – чай с молоком и маслом. Пьют его, как правило, утром, для придания организму бодрости, либо во время остановок после долгих переходов по горам, когда человек может отдохнуть и расслабиться в тепле. Это не противоречит выводам западных ученых о том, что в прохладную погоду чай с молоком более полезен, чем обычный.

Выводы

  • Не пейте горячий чай непосредственно перед выходом из дома. Лучше выждать 20–25 минут после чаепития.
  • На прогулку по холоду берите чай с молоком или со специями.
  • В ситуациях, когда необходимо экстренно согреться и взбодриться, выбирайте напиток с добавлением сахара или меда.

Источник

8 правил, как есть мёд, чтобы не навредить организму

Как есть мёд правильно (Фото: pixabay.com)

В мёде 80 % составляют сахара, а точнее, моносахариды — фруктоза и глюкоза. Помимо сахара в составе присутствуют вода, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Природную сладость едят для профилактики простудных заболеваний и добавляют в блюда для аромата.

Несмотря на относительно безобидный состав, мёд может оказаться бесполезной сладостью или даже нанести вред здоровью, если есть его неправильно. Придерживайтесь восьми правил, чтобы наслаждаться вкусом, поддерживать здоровье и не вредить организму.

1. Умеренное количество

В день достаточно съедать две столовые ложки мёда. Это примерно 150 г. Детям требует меньше — 30-50 г. Пчеловоды рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса человека. На килограмм веса достаточно одного грамма мёда. При этом насильно заставлять себя съедать 150 г сладости не нужно. Это добавка к основному рациону, а не лекарство.

Двух столовых ложек мёда вполне достаточно (Фото: pixabay.com)

Употребление большого количества мёда может навредить работе нервной системы и «сбить» метаболизм. Кроме того, мёд относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его следует осторожно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма.

2. Режим приёма

Если хотите употреблять мёд с пользой, съедайте ложку натощак утром. Это придаст бодрости, наполнит энергией, настроит на рабочий день.

Вторую ложку мёда съедайте за полчаса до ужина. Это избавит от бессонницы. Также можно выпивать тёплое молоко с мёдом перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.

3. Периодичность

Есть мёд можно каждый день по чуть-чуть. Регулярный приём укрепит иммунитет и убережёт от простуд. От переедания мёда за один присест раз в неделю толку будет мало.

4. Температура

Растворять сладость можно только в тёплом, почти остывшем чае. Кипятить и добавлять горячие жидкости (молоко, воду, чай) не рекомендуется.

Ешьте мёд вприкуску (Фото: pixabay.com)

Из-за высокой температуры распадается большая часть органических веществ, в частности аминокислоты и витамин С. Кроме того, при нагревании выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому от горячего мёда больше вреда, чем пользы.

5. Отдельно от еды

Мёд рекомендуется есть ложками, не намазывая на хлеб. В «чистом» виде лакомство полностью раскрывает целебные свойства. В сочетании с фруктами, кондитерскими изделиями, в составе соуса мёд можно воспринимать только как кулинарный компонент. При этом не забывайте, что это калорийный продукт.

Чтобы ощутить пользу мёда, не намазывайте его на хлеб (Фото: pixabay.com)

6. Профилактика гастрита

Мёд повышает кислотность в желудке и может провоцировать изжогу. Если проблем с уровнем кислоты нет, съедайте ложку за полчаса или час до еды. При пониженной кислотности растворяйте мёд в холодной воде и выпивайте жидкость за 15 минут до приёма пищи. Если кислотность повышенная, разводите сладость в тёплой воде и выпивайте за полтора часа до еды.

7. Противопоказания

Употребление мёда следует ограничить людям, склонным к изжогам, страдающим гастритом и панкреатитом, особенно в острой фазе, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказаниями также являются заболевания почек и печени.

Несмотря на лечебные свойства, мёд нельзя давать при температуре свыше 38°. Мёд — профилактическое, а не лечебное средство.

Из-за пыльцы мёд — аллергенный продукт (Фото: pixabay.com)

8. Возраст

Мёд могут есть взрослые люди, не имеющие противопоказаний. Дети могут съедать небольшое количество мёда с двух лет. При этом отслеживайте аллергические реакции. До двух лет категорически запрещено давать мёд, даже разбавленный водой. Продукт содержит аллергены, с которыми слабый организм малыша может не справиться.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Читайте также:  Если сырое яйцо всплывает в холодной воде можно ли его есть

Источник

Что есть и пить, чтобы не мёрзнуть зимой

Не секрет, что народы Севера едят огромное количество мяса и рыбы. Дело в том, что в мороз человеку необходимо повышенное количество энергии для «отопления» организма, а больше всего энергии нам дают как раз жиры и белки, содержащиеся в мясе.

Согласно данным одной из этнографических экспедиций, ещё в начале прошлого века эвенки в качестве приветствия вместо «привет!» спрашивали: «что ел?» и «кого убил?». На самом деле подобное жутковатое приветствие было для мясоедов-эвенков аналогом банального «как дела?» Потому что если при минус сорока как следует не поесть, то и дела будут не очень.

Мясо

Раз уж мы заговорили о северных народах, нельзя не упомянуть, что якуты, ненцы, инуиты и многие другие обладают так называемым белково-липидным обменом веществ, то есть их организм великолепно усваивает жиры, белки и даже витамины из в основном мясной пищи.

Нам, при наличии центрального отопления в домах, такие энергетические затраты, как северному охотнику и пастуху не грозят и при экстремальной для наших широт температуре. Но при сильных морозах организм требует повышенного количество топлива, так что если на завтрак вместо привычного йогурта и чашки травяного чая хочется съесть яичницу с ветчиной — лучше не сопротивляться. А если в обед страшно хочется солянки или мясного борща — имейте в виду, что, скорее всего, это не блажь, так как именно мясо содержит много так необходимого нам протеина.

Жирная пища

Белковая составляющая зимнего рациона очень важна, но у нас есть плохая новость для любителей всего обезжиренного: самая энергетическая пища в морозы — это жиры. Небольшая справка: самое популярное (и чуть ли не единственное) национальное сладкое блюдо инуитов содержит в себе взбитый животный (чаще всего тюлений) жир, своеобразный северный аналог взбитых сливок, то есть в северной кухне даже сладости помогают выжить при экстремальных температурах.

Мы, конечно, не предлагаем никому срочно добывать тюлений жир и учиться делать из него мороженое, но все же в сильные холода про диеты для похудения лучше временно забыть, ну или хотя бы время от времени позволять себе то, что хочется. Если быть последовательными и заботиться о своем здоровье, то, например, кусок хорошей и, не побоюсь этого слова, жирной рыбы не только придаст вам сил, но и защитит вас в тёмное, бессолнечное время года за счёт витамина А, витамина D и омега-3 кислот. Эти полиненасыщенные кислоты укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Фрукты и соки

Именно в морозы велика опасность простудиться, с этим спорить, мягко говоря, сложно. Мы, в отличие от коренных народов Севера, не умеем питаться сырым мясом, которое является, помимо прочего, ещё и источником витаминов, поэтому можно укрепить иммунитет более привычным для современных европейцев способом — фруктами, овощами, зеленью и свежевыжатыми соками.

Стоит обратить внимание на те фрукты и овощи, которые содержат больше витамина С, — это любые цитрусовые, сладкий красный и зелёный перец, зелень сельдерея, обычные петрушка и укроп. Крайне полезны гранаты и хурма; в гранате тоже немало витамина С и огромное количество крайне полезных для сосудистой системы веществ, а хурма, один из наших любимых «зимних» фруктов, содержит йод и бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и обладающий общеукрепляющим действием.

Горячие напитки

Придя с мороза, срочно хочется выпить что-нибудь горячего. Не ограничивайтесь чаем — список вкусных и полезных согревающих напитков довольно велик. Горячие компоты, пусть даже из замороженных фруктов и ягод, и домашние ягодные морсы не только согреют, но и помогут иммунитету. Рекомендуем попробовать напитки на основе мёда и лимона — более универсальное средство для борьбы с плохим самочувствием и сезонным упадком сил сложно придумать. Очень полезен настой сухого шиповника — это один из самых простых и вкусных способов и согреться, и получить огромное количество витамина С, впрочем, можно приобрести в аптеке готовый сладкий сироп и добавлять его в чай, это тоже и вкусно, и полезно.

Отдельно нужно отметить «напиток фараонов» — каркаде. Несмотря на то что происходит этот напиток из тёплых краёв, благодаря набору витаминов и микроэлементов, которые содержатся в чашке горячего каркаде, он будет крайне полезен и в суровую русскую зиму.

Алкоголь

Сразу оговоримся — алкоголь полезен в морозы в том случае, если он является единственным способом согреться. Дело в том, что алкогольные напитки, особенно крепкие, дают обманчивое ощущение тепла. От стопки-другой водки сосуды мгновенно расширяются, вам становится жарко, но этот эффект крайне непродолжителен, следующие порции притупляют чувствительность, и можно промерзнуть, будучи полностью уверенным в том, что вам тепло и хорошо. Если резюмировать, то алкоголь в морозы лучше пить в полной уверенности, что в этот день больше никуда не придётся идти.

Если же вы решили провести вечер дома и немного расслабиться, можно потратить немного времени и согреться со вкусом, приготовив какой-нибудь из горячих алкогольных напитков — например, популярный в России глинтвейн — или взяв за основу более экзотические, но совершенно не сложные рецепты — такие, как пунш или грог. Любителям поразить окружающих мы можем порекомендовать попробовать разобраться в рецепте викторианского поссета — старинного английского напитка из молока с элем или вином, кстати, некогда бывшего в Англии главным средством борьбы с простудами, гриппом и даже бессонницей.

Великолепная пятёрка зимних супов со всего света

Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Источник