Можно ли есть мед перед пробежкой
Содержание статьи
О пользе меда для бегуна
Мед считают одним из самых полезных продуктов в мире. Он натуральный, биологически активный, с уникальным химическим составом. Пчелиный продукт — мощный и питательный источник энергии. Особенно он рекомендован спортсменам, занимающимся бегом. Если употреблять мед до физических нагрузок и после, можно улучшить самочувствие во время соревнований и быстро восполнить потраченные силы.
Еще в древности в рацион греческих спортсменов, готовящихся к участию в Олимпийских играх, включали мед, считая, что он возобновляет силы и восстанавливает выносливость. Это мнение разделяли великие Аристотель и Гиппократ. Пифагор был убежден, что мед — главный продукт, способный поддерживать в теле жизнь. В 20-м веке эксперимент хоккеиста и тренера из Канады Ллойда Персиваля подтвердил полезность меда для бегунов. На протяжении четырех лет он добавлял в рацион команды по 100 граммов меда в день. В результате физические способности спортсменов увеличивались. Заметнее других эффект был виден у бегунов. Те, кто постоянно употреблял мед, пробежали милю за шесть минут, а другие преодолели это же расстояние за десять.
Содержащиеся в меде важные для здоровья компоненты оказывают лечебно-профилактический эффект. Простые углеводы, которыми насыщен мед, быстро усваиваются, восполняя потраченную во время бега энергию. Высокая калорийность меда способствует восстановлению активности за короткое время. Мед богат большим количеством микроэлементов и полезных веществ, он легко усваивается организмом.
Спортсмены, занимающиеся бегом, могут добавлять мед в травяные отвары и витаминные коктейли. Такие напитки за счет высокой биологической ценности быстро тонизируют организм и возвращают ему бодрость.
Мед также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердца, которое во время бега подвергается дополнительной нагрузке. Мед расширяет коронарные сосуды и нормализует кровообращение. Спортсмены, занимающиеся бегом, могут добавлять мед в травяные отвары и витаминные коктейли. Такие напитки за счет высокой биологической ценности быстро тонизируют организм и возвращают ему бодрость.
Но важно помнить, что не каждый мед в полной мере сохраняет полезность и способность положительно влиять на работу организма. Спортсменам, которые следят за питанием и контролируют каждое вещество, попадающее в их организм, нужно тщательно выбирать и мед. Натуральный продукт без примесей и вредной обработки лучше искать на ярмарках меда, например на
ярмарке меда в «Коломенском»
. Она проходит каждый год, пчеловоды привозят на нее около 70 сортов меда. Бегуны и другие люди, ведущие здоровый образ жизни, найдут здесь наиболее подходящий для себя продукт.
Цвет, вкус и свойства меда зависят от региона его происхождения. Мед одного сорта может выглядеть по-разному, потому что собран в различных климатических условиях. Опытные пчеловоды обращают внимание на то, что нельзя заранее предугадать цвет и вкус меда, но целебность его остается неизменной. Главное — выбрать тот, который по своим свойствам подойдет лучше других.
Сорта из нектара лекарственных растений за счет биологически активных веществ, попадающих в мед, считают наиболее целебными. Сотовый мед сохраняет максимальное количество полезных элементов, полезные пыльца и прополис остаются на стенках сот, — попадая в организм, они укрепляют иммунитет. Такой мед особенно влияет на пищеварительную систему, стимулируя выработку ферментов, очищает сосуды от холестерина и ускоряет метаболизм. Мед, собранный в тайге, быстро возвращает трудоспособность и лучше других борется с хронической усталостью.
Цвет и вкус разных сортов отличаются, но состав натурального меда, вне зависимости от нектара растений, остается схожим. Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Уникальный химический состав пчелиного продукта не похож ни на один продукт. По содержанию магния, железа, калия, фосфора, серы, хлора мед схож с плазмой крови. Ценный питательный продукт легко усваивается, воздействуя на работу отдельных органов и всего организма.
Источник
Польза меда для бегуна — irunning.com.ua
Мед — это один из самых мощных энергетиков. Его уникальный химический состав позволяет быть и полезным продуктом, и лекарством одновременно. Мед обязательно должен быть в рационе бегуна, особенно в период активной подготовки к соревнованиям и во время сезонных простудных заболеваний.
Мед и спорт — исторические факты
Рацион греческих спортсменов, которые готовились к участию в Олимпийских играх, в древние времена обязательно включал мед. Уже тогда заметили — этот продукт быстро возобновляет силы и усиливает выносливость. В 20-м веке благодаря эксперименту канадского хоккеиста и тренера Ллойда Персиваля была доказана полезность меда для бегунов. Четыре года он добавлял в рацион команды по 100 граммов меда в день. Результат — физические способности спортсменов увеличивались, и особенно у бегунов, которые постоянно употреблял мед. Они пробегали милю за шесть минут, а другие преодолели это же расстояние за десять.
Мед насыщен углеводами, которые быстро усваиваются и восполняют потраченную во время бега энергию. Его высокая калорийность довольно быстро способствует восстановлению активности. В меде много микроэлементов и полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.
В каком виде употреблять мед?
Если употреблять мед в чистом виде, то только в небольших количествах. Его нужно медленно, как карамель рассасывать во рту. В таком варианте мед очень хорошо помогает взбодриться и даже снимает боль в горле без всяких медикаментов.
Добавлять мед в горячий чай — плохая идея. Доказано, что в этом случае он теряет свои полезные свойства. А вот в теплые травяные отвары и витаминные коктейли — можно.
Какой мед лучше?
Мед есть разных сортов. Они разные на вкус и даже цвет. Каждый полезен, но по-своему. Главное — не купить подделку, которых сейчас на рынке очень много. Лучше покупать этот продукт у пчеловодов, на специальных ярмарках, но не у посредников.
Все виды меда содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Поражает то, что по содержанию магния, железа, калия, фосфора, серы, хлора мед схож с плазмой крови. Существует больше 20 видов меда. Но добавьте в свой рацион хотя бы самые популярные.
- Разнотравье. В таком меде собраны полезные вещества с разных горных, луговых растений. Это универсальное средство от всех болезней. Он стимулирует мозговую деятельность, является иммуностимулятором, выводит токсины, улучшает состояние кожи, нормализует сон…
- Мед белой акации. Обладает антибактериальным, успокаивающим действием. Полезен для тех, кто хочет укрепить работу сердечной мышцы или понизить артериальное давление. Используется в косметологии и во время массажа.
- Гречишный. Имеет темный оттенок и пряный привкус. Улучшает работу сердца и органов ЖКТ, действует даже против стафилококов, поскольку является антибактериальным «средством». Тонизирует, усиливает иммунитет, придает энергии.
- Липовый. Один из самых душистых сортов. Через три месяца кристаллизируется. Наиболее ценный во время респираторных заболеваний, а также при астме, ангине, бронхите. Замечены его желчегонные и слабительные свойства.
Существуют также уникальные, редко встречающиеся виды меда. Они обычно дороже, могут отличаться цветом и необычным вкусом. Но в целом, все виды меда — полезные, будь то популярное разнотравье или каштановый, барбарисовый, ивовый, шалфейный мед…
Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
Источник
Польза меда до и после тренировки
Изначально, до широкого распространения специального питания спортсмены использовали мед в бодибилдинге в качестве поставщика быстрых углеводов в растворенном в воде виде — до и после тренировки. Он обеспечивает энергией на период выполнения упражнений и способствует активному восстановлению мышечных клеток после физической нагрузки. Кроме того, это источник более 30 полезных микроэлементов.
Для меда характерно особое сочетание глюкозы и фруктозы, он усваивается не так, как обычный сахар, поэтому исключена гипогликемия. Этот продукт стабилизирует концентрацию глюкозы в крови в период серьезных тренировок.
Содержание статьи:
- Из чего состоит мед?
- Польза меда для организма
- Мед перед тренировкой
- Мед после спортивной тренировки
- Мед во время тренировки
- Какой сорт меда лучше выбрать?
- Как мед влияет на набор мышечной массы?
- Можно ли есть мед при сушке?
- ТОП 5 рецептов с медом
- Вред и противопоказания
- Популярные мифы о меде
- Как отличить натуральный мед от подделки
Из чего состоит мед?
Состав меда весьма сложный — он содержит свыше 300 веществ, некоторые из которых до сих пор не идентифицированы. Почти на 80 % продукт состоит из углеводов:
- Глюкоза — до 36 %. Основной поставщик энергии.
- Фруктоза — до 33-42 %. Превосходит остальные углеводы по сладости, при определенных условиях преобразуется в глюкозу.
- Дисахариды — от 5 до 10 %, преимущественно представлены в виде сахарозы (до 6 %) и мальтозы (4-6 %). Их концентрация в меде определяется его типом, больше всего мальтозы присутствует в липовом, существенно меньше — в подсолнечном.
- Декстрины. Результат распада крахмала в результате взаимодействия с пчелиными ферментами. Замедляют кристаллизацию меда.
Доля воды в продукте варьируется от 15 до 21 % и зависит от зрелости, типа, климатических условий, температуры хранения.
Белковые вещества
Их концентрация составляет 0,04-1,56 %. Белковые вещества попадают в мед вместе с пыльцой растений или образуются в результате воздействия слюны пчел, представлены следующими ферментами:
- инвертаза — обеспечивает расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу;
- амилаза — способствует распаду крахмала;
- каталаза — фермент, благодаря которому происходит процессы окисления и восстановления.
Ферменты выполняют функцию биокатализаторов, способствуя ускорению и более активному протеканию реакции.
Важно! При нагревании ферменты теряют активность, полезные свойства меда пропадают!
Аминокислоты
Особая ценность меда в том, что он содержит практически полный комплект незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лизина и других), то есть тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества нужны для биохимических преобразований, без них не произойдет синтез белка, основного стройматериала для мышц.
Органические кислоты
Доля органических кислот в продукте может достигать 0,1 %. Они оказывают значительное влияние на вкус и запах. Фруктовые кислоты и молочная придают меду приятную кислинку, способствуют продолжительному хранению, дольше сохраняется активность ферментов. Кислотность меда преимущественно зависит от места сбора.
Минералы
Минеральных веществ, присутствующих в меде, а это до 0,02-0,8 %, достаточно, чтобы в полной мере обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и минералами. 100 г продукта содержит 4 % суточной нормы цинка, который не так часто встречается в продуктах, и меди, около 7 % — железа (способствует образованию красных кровяных телец), калия и марганца, приблизительно 25 % кобальта. Для полноценного насыщения организма минералами достаточно каждый день употреблять 1 столовую ложку меда.
Витамины
Мед содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, никотинамиды, ретинол, токоферол, витамин К. Примечательно, что они сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Концентрация витаминов зависит от свойств пыльцы.
Другие вещества
Помимо углеводов, минералов и витаминов в меде есть цветочная пыльца, фитонциды — обеспечивают антибактериальное действие продукта, ароматические и красящие вещества, а также гормоны. Последние оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в продукте присутствуют грибковые организмы и дрожжи, именно они вызывают брожение.
Польза меда для организма
О целительных свойствах меда известно давно — его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:
- насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
- антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов — снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
- снижение артериального давления — достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект — уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- выраженное антибактериальное действие — мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
- активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунитета.
Мед активно используют для лечения вирусов и простуд — отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.
Мед перед тренировкой
Для максимального эффекта от выполнения упражнений необходимо обеспечить организм достаточным запасом энергии, то есть, следует употребить углеводы. Мед считают их лучшим источником по ряду причин:
- быстрая усвояемость — до 60 минут;
- повышение активности и выносливости — спортсмен лучше переносит нагрузки;
- высокая концентрация углеводов — до 80 %, при полном отсутствии жиров;
- исключено резкое снижение содержания сахара в крови, способное вызвать потерю сознания.
Предпочтительнее употреблять водный раствор меда, оптимальная доза — 1 г на 1 кг массы тела. Специалисты рекомендуют принимать за 30-60 минут до начала тренировки. В результате бодибилдер способен заниматься спортом дольше и продуктивнее, в меньшей степени ощущает усталость.
Мед после спортивной тренировки
Способствует активному восстановлению мышечных клеток после нагрузки, его рекомендуют употреблять после занятий или вечером, перед сном (в день тренировки). Польза меда для спортсменов:
- нормализация энергетического обмена после физических нагрузок;
- замедление катаболизма (процесс разрушения клеток);
- обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для роста мышц;
- антиоксидантный эффект, вывод продуктов распада.
После силовых упражнений рекомендуется сочетать мед с белковыми продуктами, в частности, с говядиной, куриным мясом, творогом, яичными белками. Чай с медом после тренировки способствует быстрому восстановлению сил — учтите, что нектар сохраняет полезные свойств при температуре до 40 ⁰С.
Мед во время тренировки
Медовую воду рекомендуют пить, если основная цель тренировок — наращивание массы. В этом случае необходимо обеспечить организм быстрыми углеводами, чтобы избежать разрушения мышечных клеток. Тренеры рекомендуют употреблять мед в момент наиболее активной части занятия — около 1-1,5 чайной ложки. Мед следует растворять в теплой, но не горячей воде.
Также мед во время тренировки будет полезен бодибилдером, склонным к гипотонии (пониженному артериальному давлению) — в период пиковой нагрузки у них может наступить головокружение и слабость, что может завершиться обмороком. Благодаря «подпитке» удастся избежать подобных явлений и тренироваться на максимуме своих физических возможностей.
Какой сорт меда лучше выбрать?
Предпочтительнее сорта с высоким содержанием белка — преимущественно темные. По своему составу и свойствам среди них особо выделяется гречишный мед, обладающий характерным, темно-коричневым цветом. У него насыщенный, яркий аромат, после употребления в чистом виде часто вызывает першение в горле.
В гречишном меде существенно больше белка с железом (именно оно может придавать продукту характерный красноватый оттенок). Аналогичными свойствами обладает цветочный нектар, собранный с каштанов или луговой.
Как мед влияет на набор мышечной массы?
После употребления меда высвобождение глюкозы происходит постепенно — во время тренировки. За счет этого удается существенно уменьшить затраты глюкогена во время занятия, как следствие — организм в меньшей степени ощущает усталость. Спортсмен способен дольше тренироваться с максимальными нагрузками.
Если в период наиболее тяжелых упражнений подкрепить организм порцией меда, увеличится мощность мышц, а значит, удастся заниматься на пределе своих возможностей. Таким образом, удается добиться лучшего результата. Употребление цветочного нектара после интенсивной тренировки частично нейтрализует катехоламин, глюкоган и кортизол — эти гормоны в моменты нагрузок вырабатываются более интенсивно, чем обычно. Еще один довод в пользу меда после тренировок — закрытие углеводного окна. Особенно ярко этот эффект проявляется при сочетании продукта с белками (мясо, творог, белок яйца).
Регулярное употребление меда до, после и во время физических нагрузок способствует набору мышечной массы. В том числе за счет активного восстановления клеток, регулярного поступления полезных веществ, необходимых для их полноценного развития. Еще один плюс — повышаются защитные свойства мышечных клеток.
При индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления меда следует отказаться.
Можно ли есть мед при сушке?
Основная цель сушки тела — избавление от подкожного жира, благодаря чему улучшается рельеф мышц, тело выглядит более подтянутым и стройным. Подобный результат в культуризме достигается в результате упорных тренировок и специального, безуглеводного питания с точным подсчетом калорий.
Содержание углеводов в натуральном меде может достигать 80 %. Таким образом, этот продукт противопоказан в период сушки, поэтому если желание отведать чего-то сладкого стало просто нестерпимым, лучше воспользоваться аспартамом, сахарином и другими заменителями сахара.
ТОП 5 рецептов с медом
- Мед с молоком и бананом. 300 мл молока подогреть до температуры 38-42 ⁰С, добавить 1 столовую ложку цветочного нектара, банан кусочками. Взбить блендером до однородной массы. Употреблять после физических нагрузок.
- Мед с орехами и кефиром. Ингредиенты: сырое куриное яйцо, по 1 столовой ложке меда и грецких орехов, 200 мл кефира. Все продукты перемешать, взбить миксером. Коктейль предназначен для употребления после тренировок.
- Мед (50 г) с ореховым миксом (30 г). Орешки могут быть любые: миндальные, грецкие, кешью, лесные. Ингредиенты измельчить, смешать с 1 стаканом апельсинового или грейпфрутового сока. Отличный напиток после кардиотренировки. Пить как минимум за 30 минут до еды.
- Зубчик измельченного чеснока смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную массу употреблять перед сном. Стимулирует синтез гормонов роста и тестостерона.
- Творожный коктейль с медом. 100 г творога, мелко нарезанный банан, по 1 столовой ложке меда и овсянки залить 1 стаканом молока, взбить в однородную массу. Пить за 60 минут до тренировки.
Вред и противопоказания
Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, в ряде случаев может быть вредным. Противопоказания:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- некоторые болезни почек — следует проконсультироваться с доктором;
- гастрит в состоянии обострения;
- острый панкреатит;
- астма.
С осторожностью следует употреблять мед женщинам в период беременности. Всегда следует принимать во внимание суточную норму потребления, так как ее превышение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Популярные мифы о меде
В последнее время в интернете и печатных изданиях можно встретить информацию о меде, которая не соответствует действительностью. Мы решили развенчать 10 наиболее распространенных мифов:
- Мед — аналог сахара. На самом деле разница огромна. Единственное сходство — пищевая ценность. Мед обладает набором полезных витаминов и минералов, антибактериальными свойствами, повышает иммунитет — подобные свойства отсутствуют у сахара.
- Натуральный мед в течение 4-6 месяцев кристаллизуется. Скорость затвердевания зависит от состава: чем больше фруктозы, тем дольше продукт остается жидким.
- Мед с пасеки уступает по целебным свойствам добытому дикими пчелами. На самом деле, существует лишь один вид пчел, собирающих нектар — медоносные. Свойства продукта определяются исключительно климатом, растениями и условиями хранения.
- Темный мед лучше светлого. Он несколько отличается составом, содержит больше белка и железа, из-за чего его рекомендуют при анемии, но в целом и темный продукт, и светлый обладают схожими свойствами.
- Мед — лекарство. Его используют в лечебных целях, но на самом деле это продукт питания, который можно и нужно использовать в качестве профилактики или дополнения к основной терапии.
- При нагревании меда он становится ядовитым, так как образуются токсичные вещества. Это не соответствует действительности, так как в нем изначально отсутствуют элементы, способные нанести вред здоровью человека. Одно известно точно — под воздействием высоких температур полезные свойства безвозвратно утрачиваются.
- Мед нельзя хранить в прозрачной таре. Это неправда. Главное — температурный режим и чтобы материал, из которого изготовлена тара, не вступал во взаимодействие с продуктом. Подходит стекло, пищевой пластик.
Выводы: покупайте настоящий мед, соблюдайте условия хранения и не допускайте его нагревания до температуры выше 40 ⁰С, и тогда он точно сохранит полезные свойства, вкус и аромат.
Как отличить натуральный мед от подделки
Сегодня на рынке предлагают много контрафактной продукции, как правило, ее цена несколько ниже. Предлагаем несколько простых вариантов проверки меда:
- Вязкость. Натуральный продукт обладает тягучестью, разогрейте его до 20 ⁰С, погрузите в него ложку, затем поднимите ее и медленно вращайте — масса будет тянуться и наворачиваться на нее.
- Водянистость. Проверяется с помощью небольшого куска газеты — капните немного меда, если он не растекся, значит, натуральный. Появился мокрый след? Перед вами подделка. Также наличие воды можно проверить с помощью небольшого куска хлеба — смоченный в натуральном меде он обычно затвердевает, в некачественном — размягчается.
- Наличие примесей. Проверяется с помощью йода. Разведите мед небольшим количеством воды, после чего капните немного йода. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о содержании крахмала или муки.
- Присутствие мела. Добавьте в медовый раствор немного уксусной эссенции. При наличии мела появится характерная пена, ее появление будет сопровождаться шипением.
- Твердые примеси. Растворите мед в теплой воде, появление твердого осадка — один из признаков некачественного продукта.
Обязательно обращайте внимание на органолептические показатели. Настоящий мед обладает приятным вкусом и душистым ароматом.
Источник