Можно ли есть мед лимон при туберкулезе

Содержание статьи

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Мед является очень ценным лекарством в борьбе с такой страшной болезнью как туберкулез. Он помогает ослабленному организму бороться с инфекцией, повышает его сопротивляемость, но, к сожалению, не действует прямым образом на туберкулезную палочку, а потому принимать мед больным этим тяжелым, трудноизлечимым недугом следует параллельно с другими противотуберкулезными средствами.

Заболевший туберкулезом человек чувствует постоянную слабость, сонливость и нехватку энергии; ему больше чем кому бы то ни было требуются те полезные вещества, которые содержит в себе мед.

Существует множество рецептов, составленных ведущими врачами мира, специализирующимися на лечении туберкулеза. Главным компонентом здесь является мед, а второстепенными — различные высококачественные вещества и сок алоэ.

Приведем некоторые из рецептов.

1. Срежьте взрослые листья алоэ и выдержите их в темном прохладном месте 2 недели. Затем тщательно вымойте их в теплой воде, мелко порежьте и залейте кипятком так, чтобы соотношение листьев и воды было 1:3. Полученную массу поставьте в теплое место на 2-3 часа, а затем процедите; 100 г приготовленного сока алоэ тщательно перемешайте с 350 г меда и 500-600 г предварительно измельченного грецкого ореха.

Принимайте это целебное народное средство за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

2. Возьмите несколько листьев алоэ и отожмите сок. Затем 150 г только что отжатого сока алоэ смешайте с 300 г меда и 400 г красного вина. Полученную массу настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.

Принимайте чудодейственный настой по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

3. Тщательно перемешайте 100 г меда, 100 г какао, 100 г растопленного свиного сала и 15-20 г сока алоэ. Приготовленную смесь принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день, запивая стаканом горячего молока.

Если же у вас под рукой нет какого-либо из компонентов перечисленных выше рецептов, то не отчаивайтесь, потому что существует еще один способ восстановить силы больного туберкулезом.

Для этого вам нужно давать больному каждый день по стакану теплого молока, предварительно смешав его с 2 ст. ложками меда.

Если больного туберкулезом мучает кровохарканье, он чувствует нестерпимую боль. Если кровь из горла идет очень сильно, то на грудь и шею больного рекомендуем положить холодный компресс.

Если же кровь из горла появляется систематически и в небольшом количестве, то больному туберкулезом следует принимать лекарственное снадобье, готовящееся по следующему рецепту: возьмите 2 листа алоэ и отожмите с них сок. Полученный сок смешайте с таким же количеством свежего меда.

Принимайте снадобье 3 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Применение меда при тахикардии

Применение меда при тахикардии Очищение медом с миндалем Взять 250 г (1 стакан) меда, 4 лимона, 18 штук миндаля, 16 листьев герани (комнатный цветок), по 10 мл настойки валерианы и боярышника, 5-6 зерен камфары. Смешать мед с соком лимонов (без корки), пропустить миндаль и листья

Применение меда при анемии

Применение меда при анемии Очищение какао с медом Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла, нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения. Снять с огня и дать остыть, после

Применение меда после инфаркта

Применение меда после инфаркта После перенесенного инфаркта в период реабилитации применяют несколько медовых рецептов. Первый рецепт: пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Следует принимать по 1 десертной

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ Ни для кого не секрет, что мед обладает удивительным потогонным свойством, а потому широко применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подходит липовый мед, который

Читайте также:  Есть ли часы с которых можно звонить

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА «Ой, как колет сердце!» — эту фразу в последнее время нам приходится слышать все чаще и чаще, причем произносят ее самые разные люди: и молодые, и пожилые, и совсем старики.Врачи говорят, что никогда им еще не приходилось заниматься

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ КАТАРЕ ГОРТАНИ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ КАТАРЕ ГОРТАНИ Катар гортани — профессиональная болезнь учителей, певцов и ораторов — одним словом, людей, которым приходится много говорить. Проявляется эта болезнь в припухлости и щекотании гортани, хриплом голосе и сухом кашле.Больные катаром

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ Отек легких — очень тяжелая и страшная болезнь. Симптомы этой болезни видны сразу: это хрип и сильный кашель. Но самое ужасное — больной отеком легких может задохнуться.Конечно, в таких случаях нужна помощь высококвалифицированного

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ЯЗВ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ЯЗВ Занимаясь сбором материала для этой книги, мы однажды оказались в глухой деревушке, в которой, по рассказам жителей соседних сел, жил удивительный человек, обладающий способностью заживлять любую рану и язву при помощи меда.Мы долго

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ЦИНГЕ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ЦИНГЕ Говорят, что цинга канула в лету, но мы считаем своим догом напомнить чудесное медово-осиновое средство, которое поможет вам и вашим близким в случае этой страшной болезни.Для приготовления этого средства 300 г почек или коры осины залейте одним

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ГРУДНИЦЕ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ГРУДНИЦЕ Грудница — болезнь кормящих женщин. Все дело в том, что при кормлении нежные соски многих женщин трескаются, в результате чего у них повышается температура, груди краснеют и твердеют. В особо тяжелых случаях грудница сопровождается

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ГЛАЗ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ГЛАЗ Если у вас воспалились глаза, то наш вам совет: делайте почаще медовые примочки.Для этого 1 чайную ложку меда залейте 1,5 стаканами кипятка и варите на сильном огне до тех пор, пока не останется 1 стакан.Полученное лекарство остудите и,

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА В БОРЬБЕ С ГЛИСТАМИ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА В БОРЬБЕ С ГЛИСТАМИ Мед является незаменимым средством в борьбе с таким видом глистов как аскариды. Живут аскариды в тонких кишках и, расползаясь по внутренним органам, порой достигают очень большого количества. Эти круглые глисты красноватого цвета

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РЕВМАТИЗМЕ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ РЕВМАТИЗМЕ Излечить ревматизм можно таким народным способом:найдите большую муравьиную кучу и отбросьте ее верхний слой; потом смажьте медом рубашку и положите ее на муравьиную кучу на 5-10 минут. Когда рубашка пропитается муравьиным спиртом, наденьте

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ МАЛЯРИИ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ МАЛЯРИИ Возьмите щепотку коры веток ивы и залейте 1,5 стаканами кипятка. Массу поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит 1/3 содержимого. В полученный отвар добавьте 1 ст. ложку меда и все хорошо перемешайте.Целебное средство пейте

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ВОДЯНКЕ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ВОДЯНКЕ Приведенное ниже народное средство, помогающее избавиться от такой страшной болезни как водянка, очень древнее, а потому испытанное не одним поколением знахарей. И хоть наряду с медом его главным компонентом является не совсем «съедобное

Виды меда и его применение

Виды меда и его применение Мед — продукт пчеловодства, который вырабатывается медоносными пчелами путем переработки нектара (сахаристой жидкости, выделяемой растениями в период цветения) или пади (сахаристой жидкости, оставляемой на листьях растений насекомыми,

Источник

Правильное питание при туберкулезе

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« — обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного — можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей — в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Читайте также:  Можно ли есть свежий кориандр

Источник

Питание при туберкулёзе

Туберкулёз — очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты — дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи — бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды — это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира — это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом — одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы — белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

Уважаемые жители Республики Алтай! Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают вас не пренебрегать мерами профилактики и раннего выявления туберкулёза, не пускать болезнь на самотёк, не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной помощью врача-фтизиатра и добросовестно выполнять все рекомендации и назначения. Будьте здоровы!

Читайте также:  Можно ли есть молотые семена льна

Источник