Можно ли есть мед которому 6 лет
Содержание статьи
Блог
Может ли мед испортиться
Мед — продукт с особенными свойствами. Он хранится годами и не теряет своих полезных качеств. По утверждениям некоторых пчеловодов он никогда не портится. Редко, но бывают случаи приобретения янтарным лакомством запаха браги и неприятного вкуса. Можно ли его употреблять в пищу в таком виде и как спасти сладость.
Портится ли мед со временем
Многие жители недоумевают, услышав высказывание о скисшем продукте, производимом пчелами. Ведь он, по мнению пасечников, не может испортиться никогда, т.к. является натуральным антисептиком. Посторонние микроорганизмы в нем не растут. Прокиснуть он может только по вине пчеловодов или покупателей, что случается редко. При хранении качественного меда в нормальных условиях на протяжении многих лет и веков он не портится и остается съедобным.
Если его хранить правильно, через пару месяцев он начнет кристаллизоваться (засахариваться). Этот процесс является мощной защитой продукта от закисания. Через 2 года целебные свойства меда только усиливаются.
Что влияет на долговечность продукта
На качество целебного лакомства оказывают влияние природные явления и последствия действий человека по уходу за насаждениями:
- токсичные вещества, содержащиеся в нектаре растений и в воздухе;
- количество и интенсивность осадков;
- наличие и частота солнечных дней;
- грибки.
Мед не портится годами, остается вкусным и целебным. Археологи находили в Египте под землей горшки, заполненные этим сладким продуктом, простоявшие несколько веков и не испортившиеся. Оставаться съедобным ему позволяют:
- отсутствие чрезмерной влажности;
- высокая кислотность;
- наличие перекиси водорода.
Атмосфера с низким уровнем влажности не способствует жизни вредных микроорганизмов, которые могут испортить лакомство. Кислотность меда (ph) составляет 3-4,5. Такая среда для бактерий является неблагоприятной, поэтому они не развиваются. Причиной долгой сохранности продукта бывают и сами пчелы. Нектар, собранный насекомыми, смешивается с ферментом глюкозооксидаз. В результате получается глюконовая кислота и перекись водорода. Эти вещества также не дают бактериям развиваться.
Причины брожения и как этого избежать
Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.
Ранний сбор и повышенный уровень влажности
Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом.
Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.
Неправильные условия хранения
Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:
- в негерметичной таре;
- в емкости из стали, меди и других металлов;
- при повышенной температуре;
- под прямыми лучами солнца;
- в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.
В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.
Структура
Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.
Примеси
Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки.
Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.
Как понять: испортился ли мед
Опытные пчеловоды утверждают, что забродивший состав темнее свежего, имеет жидкую консистенцию и издает запах алкоголя. Такое происходит с незрелым медом. Главным признаком порчи является увеличение объема за счет наличия в нем большого количества углекислоты и влаги. Сверху банки появляется пена, хлопья белого или серого цвета. Вкус становится кисловатым, целебные качества теряются. Использовать продукт можно только для выпечки печенья и тортов.
Можно ли спасти мед, который испортился
Если целебное лакомство только начало скисать, но еще не горчит и не издает неприятных запахов, можно попытаться спасти его. В результате исчезнут лечебные свойства, но янтарный цвет и приятный вкус вернутся. Делается это в следующей последовательности:
Образующуюся на поверхности банки пену нужно удалить ложкой вместе с тонким слоем чистого меда. Процедура предотвратит дальнейшую порчу продукта. Ложка должна быть сухая и чистая.
Емкость ставится на водяную баню на 1 час. Выполняется процедура нагрева при температуре до +60°С. В результате микробы погибают, излишняя влага испаряется, остается ароматный подсластитель для приготовления маринадов, напитков, выпечки. Можно добавить в мед лимон, придающий лакомству характерный вкус и приятный запах.
Восстановленную сладость используют только в кулинарных целях. Знатоки утверждают, что из такого продукта получается хорошая медовуха. Это старинный русский напиток, состоящий из воды, меда и дрожжей. В готовом виде он имеет вкус подслащенного кваса с характерным ароматом и легким градусом. Хозяйки используют восстановленный продукт для косметических процедур в качестве скраба или крема.
Оптимальные условия для сохранения продукта
Для их создания нужно соблюдать:
- температурный режим;
- влажность;
- нормы освещения;
- использовать правильную тару.
Температура воздуха в помещении для хранения меда должна быть в пределах +6…+20°С. При более высоких значениях утрачивается часть полезных компонентов. В помещении должно быть сухо, т.к. мед гигроскопичен, впитывает в себя влагу и запахи посторонних веществ.
Продукт способен испортиться в тепле, поэтому нужно защищать его от попадания прямых лучей солнца. Хранить его лучше в темноте. Держать в стеклянной или керамической посуде с крышкой. Разрешено хранение в эмалированных сухих и чистых емкостях.
При соблюдении условий в составе остаются свойства:
- противомикробные;
- бактерицидные;
- ранозаживляющие;
- иммуномодулирующие.
Допускается хранение меда в запечатанных пчелами сотах. При правильных условиях он надолго сберегает лечебные и вкусовые свойства.
Купить вощину в Саратове
Источник
С какого возраста можно давать мёд детям
Мёд необычайно вкусное и полезное лакомство. Его используют как средство повышения иммунитета, лечения признаков простуды, насыщения организма необходимыми элементами. И если взрослый человек может сам определить безопасную для себя суточную дозу, то дети в этом вопросе зависят от родителей.
Есть разные мнения, как давать детям мёд и другие продукты пчеловодства. В этом обзоре расскажем о пользе и вреде мёда для детей разных возрастов. Мы разберемся можно ли давать мёд грудничку, дадим советы по правильному хранению полезного продукта, поделимся интересными рецептами.
В чем польза и вред мёда для детского организма
В составе натурального мёда около 100 полезных элементов, необходимых для развития детского организма. Малышам важны железо, фосфор, тиамин, кальций, каротин, витамины группы В. Неудивительно, что родители решают включить мёд в ежедневный рацион детей. Многие думают, что сладкий пчелиный нектар будет полезным лакомством и младенцам. Обсудим пользу и вред такого решения.
Польза мёда для детского здоровья
- снижает риск появления сколиоза, помогает усвоению кальция в период формирования костной системы ребенка;
- повышает уровень гемоглобина, улучшает состав крови, препятствует развитию анемии;
- активизирует работу пищеварительной системы малыша, ускоряет усвоение белков и жиров;
- улучшает зрение. мёд содержит тиамин, аскорбиновую кислоту и каротин. Они помогают развитию функций зрительной системы;
- повышает иммунитет, снижает риск развития вирусных заболеваний;
- имеет противогрибковый, антисептический эффект, используется при лечении кандидоза и ангины у детей;
- ослабляет приступы кашля, улучшает состояние больного ангиной и бронхитом;
- успокаивает, снимает повышенную возбудимость.
Вред мёда для здоровья малышей
- мёд является сильным аллергеном. Если у ребенка снижены защитные барьеры, аллергическая реакция неизбежна;
- высокая калорийность продукта (более 300 ккал) способствует набору лишнего веса и развитию ожирения;
- фруктоза, основной компонент вкусного нектара, негативно влияет на состояние зубов, способствует появлению кариеса;
- споры ботулизма, содержащиеся в сотах, могут спровоцировать развитие инфекции.
Можно ли давать мёд грудному ребенку
Врачи единодушны: детям до одного года давать мёд нельзя!
Противопоказания основаны на высоком риске аллергии и заражения ботулизмом. Кроме этого, мёд содержит фруктозу, и поэтому при употреблении сладкого продукта у грудных детей может возникнуть предрасположенность к диабету.
Мамам, кормящим ребенка, также стоит ограничить употребление сладкого в пищу, ведь грудничок реагирует на все компоненты, поступающие в его организм с молоком матери.
Можно ли давать мёд в 1, 2 и 3 года
Давать ли мёд детям до 3 лет? Или включать в пищу не раньше 6 лет? Ученые установили, что употребление мёда в раннем возрасте полезно, но важно не превышать нормы и учитывать индивидуальные особенности организма.
Малыша старше года, если у него отсутствуют аллергические реакции, нужно постепенно приучать к полезному лакомству и вводить жидкий нектар в напитки и каши. Например, годовалому ребенку можно дать попробовать теплое молоко или творожок с небольшим количеством нектара. Начинать стоит с половины чайной ложечки в день.
Детям в возрасте 2 лет дают до 20 грамм мёда в сутки (одна чайная ложка). При этом распределяют порцию на два-три приема, в зависимости от времени суток. Дети 3-5 лет могут принимать до 30 грамм мёда в день.
Если вы сомневаетесь, с какого возраста можно давать ребенку мёд без риска для его здоровья, проконсультируйтесь с врачем.
Сколько мёда можно есть детям школьного возраста
Дошкольникам увеличивают суточную дозу мёда до 40 грамм (две чайные ложки). Младшим школьникам (от 6 до 9 лет) рекомендуется съедать не более 60 грамм в сутки.
Педиатры отмечают пользу мёда для умственного развития ребенка, но обращают внимание на соблюдение дозировок: детям старше 10 лет может рекомендоваться не более 80 грамм.
!Важно знать: большое количество продукта и его бесконтрольное употребление навредит здоровью вашего ребенка.
Можно ли давать ребенку мёд каждый день?
При ответе на вопрос о ежедневном употреблении мёда, мнения врачей разделились. Большинство специалистов придерживается индивидуального подхода, необходимости контролировать возрастные дозировки продукта и следить за состоянием здоровья ребенка.
С чем можно давать мёд
Есть разные варианты употребления мёда. Кто-то предпочитает его в чистом виде, другие используют как добавку в каши и напитки.
Популярные рецепты:
- напиток с мёдом и лимоном. Теплая вода с ложечкой мёда и долькой лимона насытит организм энергией, повысит защитные функции;
- печеные яблоки с творогом и мёдом. Вкусный и полезный завтрак: из яблока удаляют сердцевину, наполняют фрукт творогом и запекают в духовке. Перед подачей поливают мёдом. Такой прием способствует сохранению полезных свойств нектара;
- паста с орехами. Отличный вариант для здорового перекуса: толченые орехи смешивают с мёдом и используют эту массу для бутербродов с зерновыми хлебцами.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Комаровский призывает родителей воздержаться от экспериментов с питанием грудничков:
Для детей от года и старше, доктор рекомендует употребление небольшого количества мёда, проверяя предварительно реакцию на аллергены.
Каждый ребенок индивидуален, и, если малыш здоров и хорошо реагирует на мёд, регулярное употребление этого продукта принесет только пользу.
Противопоказания, почему и когда нельзя давать мёд детям
Итак, если родители решают включить в питание ребенка натуральный продукт, им нужно следовать определенным правилам:
- прежде чем начать давать мёд вы должны убедиться, что он качественный;
- для первого приема выбирайте только жидкие нектары, добавляя в теплый напиток (кефир, молоко). Не стоит предлагать малышу мёдовые соты;
- не нагревайте и не добавляйте его в горячую пищу;
- нельзя употреблять мёд детям, если у них есть признаки сахарного диабета;
- для сохранения зубной эмали приучите ребенка полоскать рот теплой водой после каждого приема сладкого лакомства;
- после приема мёда в течение месяца стоит сделать перерыв на пару недель;
!Важно знать: температуры выше 45ᵒС разрушают полезные свойства продукта
Как проявляется аллергия на мёд и что делать?
Признаки аллергии у ребенка вы увидите сразу: крапивница и диатез на конечностях, животе, на лице сигнализируют о реакции неокрепшего организма. Самолечение в этом случае недопустимо! Мы рекомендуем обратиться к врачам, чтобы избежать более серьезных последствий, в том числе анафилактического шока.
Как выбрать мёд для ребенка
Выбирая мёд, нужно обратить особое внимание на качество продукта. Если вы приобретаете продукт у частных продавцов, проверяйте натуральность доступными способами, оценивая вид, вкус и запах. Подробная пошаговая инструкция как проверить товар, здесь.
Избежать обмана и подделок вы сможете, делая покупки полезных продуктов в известных интернет-магазинах или крупных сетях. Продавцы, заботящиеся о своей репутации, предъявят сертификаты и дадут полную информацию о составе, месте и сроках сбора продукции, датах расфасовки и хранения.
Как правильно хранить мёд
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, нужно следовать простым правилам:
- температура и влажность. Оптимальный режим хранения от 5ᵒС до 20ᵒС. Можно выбрать специальную полку холодильника или темную, прохладную кладовую. Избегайте яркого света, повышенной влажности и соседства с продуктами, имеющими ярко выраженный аромат (специи, например);
- Тара. Глиняные, пластиковые или стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками — идеальный вариант для хранения мёда. Обязательное условие: емкости должны быть чистыми и сухими. Во влажной таре биологически активный продукт начнет «играть», бродить. Быстро исчезнут не только вкус и аромат природного нектара, но и уникальные качества продукта;
- Сроки. Качественный натуральный мёд может хранится до 18 месяцев при соблюдении вышеописанных правил. Не превышайте этот срок: при долгом хранении полезные свойства продукта теряются.
О видах мёда, его применении в кулинарии, мёдицине и косметологии читайте на страницах нашего блога. Команда интернет-магазина Роял-Форест желает вам здоровья!
Источник
Мёд для детей
Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?
С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.
Мед — удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!
Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.
Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие — только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.
Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.
Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.
Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).
Какой мед подходит для ребенка и как его давать?
Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.
Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.
Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!
И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.
Какая польза меда для детей?
Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.
- Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
- Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
- Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
- Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
- Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
- Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
- Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
- Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
- Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
- Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
- Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
- Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.
Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.
Противопоказания к мёду
Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.
Что ещё почитать про мёд
Как правильно хранить мёд?
Поделиться статьей:
Источник