Можно ли есть мед из белоруссии

Качественный мед: где покупать и как выбирать

18 июля 2015 в 09:24

Людвика Шестокович, СБ Беларусь Сегодня

После весенних проверок на медовых ярмарках были выявлены многочисленные факты фальсификации. Всевозможные народные методы с использованием химического карандаша, промокашки, растворения в воде, при помощи которых якобы можно определить качество меда, вряд ли стоит принимать всерьез. Как все-таки отличить хороший мед от подделки, выясняло издание «СБ Беларусь сегодня».

Фото с сайта медоцвет.рф

На городских рынках трудно сбыть подделку. Мед, который реализуется в торговой сети, должен проверяться по показателям качества и безопасности. Но обычный пчеловод, имеющий небольшую пасеку, вряд ли может позволить себе провести полное лабораторное исследование каждой партии меда. Это по карману лишь крупным производителям, заготовителям-фасовщикам и импортерам. Между тем в Беларуси около 90 процентов пчелосемей находится у частников, содержащих небольшие пасеки.

— Если в магазины идет однородная партия меда в несколько тонн, тогда исследования, которые стоят немалых денег, не влияют значимо на стоимость продукта, — рассказывает главный ветврач-паразитолог УП «Белорусский государственный ветеринарный центр» Виталий Граблюк. — А вот если у пчеловода партия всего 100 кг, то стоимость полного исследования будет сопоставима с доходом от реализации этого меда. Ему нет смысла проводить дорогостоящие исследования.

Ситуация с дороговизной исследований по подтверждению качества и безопасности продукции существует в большинстве стран, поэтому для поддержки местных производителей, торгующих на рынках, со стороны государства устанавливаются упрощенные требования. В нашей стране продукция с личных подсобных хозяйств (в том числе и мед) проходит местный ветеринарный контроль за умеренную стоимость. Продать фальсификат на районном рынке довольно трудно еще и потому, что все пчеловоды там на виду, ветслужбы в курсе, кто какой мед производит и в каких объемах.

Сбыть подделку трудно и на Комаровском рынке в Минске. В лабораторию ветсанэкспертизы предоставляется вся партия меда. Отбираются пробы, и на каждую емкость выдается талон — разрешение на продажу. Если в течение дня всю партию продать не удалось, остатки продавцы не увозят, мед сдается под охрану, и рынок несет ответственность за его сохранность. В противном случае на следующий день придется опять предоставлять мед на экспертизу.

Сложнее обстоит дело с проверкой качества меда, реализуемого большими партиями через магазины и ярмарки. К сожалению, распознать промышленные фальсификаты меда, что это за продукт такой (а это именно медосодержащий кондитерский продукт, изготовленный промышленным способом на территории Российской Федерации), достаточно проблематично. И вкус, и тягучесть, и все остальные качества в нем достигаются путем внесения пищевых добавок, многие из которых даже лабораторным способом не определишь. Как ни парадоксально, но по вкусовым качествам, консистенции медосодержащие продукты нравятся покупателям даже больше, чем натуральный мед. Технологии и пищевые добавки делают свое дело. Люди даже просят такой «мед», мол, дешево и сердито.

Говорить о белорусском липовом меде по меньшей мере смешно

Часто продавцы белорусского меда предлагают покупателям «липовый», «гречишный», «вересковый», «подорожниковый» мед и ряд других наименований какой-либо одной культуры. Это вызывает сомнение у эксперта.

— Говорить о белорусском липовом меде на полках магазинов, как и о подорожниковом, облепиховом и другой экзотике на ярмарках, по меньшей мере смешно, — рассуждает Виталий Граблюк. — В Беларуси нет таких огромных массивов липы, чтобы можно было тоннами собирать настоящий липовый мед. Рапсовый и гречишный — да.

Эксперт обозначил еще одну проблему: нынешний ГОСТ на мед уравнивает высококачественные белорусские меда с дешевыми импортными. Например, белорусский гречишный мед имеет высокое диастазное число (около 45 — 50 единиц), и некоторые дельцы этим пользуются — разбавляют его дешевым российским медом из подсолнечника либо инвертированным сиропом. Разбавленный мед тем не менее соответствует ГОСТу, согласно которому диастазное число меда должно быть не менее 7 единиц. Ни к чему не придерешься, хотя хороший продукт разбавлен.

Председатель Республиканской ассоциации по пчеловодству «Пчела и Мед» Андрей Шушеначев добавляет: со вступлением Республики Беларусь в Таможенное пространство с территории Российской Федерации идет все больший приток дешевого меда (а иногда это и медом назвать трудно). К сожалению, качественно подделать мед стало гораздо легче, чем его произвести. И виноваты в этом не только российские фирмы. Много меда поступает на территорию Российской Федерации из Китая и реализуется (в том числе и у нас в Беларуси) под брендами «алтайский», «башкирский», «сибирский» мед. Многие государства ввели ограничения на поставки меда из Китая и проводят серьезнейшие исследования этого продукта.

По словам Граблюка, после массовых проверок медовых ярмарок торговцы стали более законопослушными, и качество меда стало более-менее приемлемым. Однако чтобы не вводить потребителей в заблуждение, вопросов решить предстоит еще немало. Необходимо создать систему, которая позволяла бы определить, кто реальный производитель, а кто перекупщик. Должен быть создан реестр пчеловодов — изготовителей меда, чтобы каждый был в базе данных. Возможно, продавать мед стоит лишь упакованным в определенную тару, на которой размещать логотип изготовителя, номер пасеки и т.д.

Как найти натуральный мед

— Хороший мед имеет приятный аромат, без посторонних запахов и примесей, — рассказывает заведующая лабораторией Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Наталья Комарова. — Лишь в меде из белой акации и хлопчатника могут попадаться пыльцовые зерна. Зрелый мед не должен содержать более 21 процента воды, иначе он быстро закиснет. Если массовая доля глюкозы и фруктозы в меде меньше 80 процентов, то, скорее всего, пчел кормили сахарным сиропом, либо этот мед перегретый. Превышение сахарозы означает, что мед недостаточно зрелый либо сахарный. И чем выше диастазное число, тем мед полезнее.

— Вряд ли обычный покупатель сможет разобраться во всех нюансах, пробуя мед на вкус, — сомневается потомственный пчеловод, руководитель музея «Мир пчел» Василий Фролов. — Но есть очевидные признаки. Например, если мед зимой жидкий, он однозначно плавленый или сахарный. Употреблять плавленый мед нежелательно из-за содержащихся в нем канцерогенов.

Проверять качество меда на рынке пчеловод советует следующим способом. Надо нанести пару капель меда на руку и попробовать втереть его в кожу. Хороший мед быстро впитается и не оставит следа, а сахарный сколько ни втирай, все без толку. Ранний и поздний мед он советует отличать по цвету: весенний мед (рапсовый, клеверный) — светлый, со слабо выраженным ароматом, а более поздний (вересковый, гречишный) — темный, с ярким характерным ароматом.

Руководитель республиканской ассоциации по пчеловодству «Пчела и Мед» Андрей Шушеначев считает, что более качественный и натуральный мед продается на обычных продуктовых рынках.

Читайте также:  Можно ли есть личинок короеда

— Летом и в начале осени, когда мед жидкий, на какой бы визуальный тест вы его ни проверяли, все равно стопроцентной уверенности, что он хороший, не будет. Что касается способов проверки качества, то здесь все спорно. Например, говорят, если мед стекает с ложки и создает при этом горку, а не вмятину при наливке, значит, он натуральный. Но при повышенной температуре воздуха никакой горки может и не образоваться. Утверждение, что свежий мед всегда вызывает легкое першение в горле, тоже спорно. Есть сорта меда (рапсовый, акациевый), которые не вызывают першения. Универсального теста нет. Гарантия качества — это достоверный лабораторный анализ. Требуйте у продавцов показать протокол испытаний, причем на каждый сорт меда должен быть отдельный протокол, а не единый на все. Смотрите ветеринарно-санитарный паспорт пчеловода, он должен содержать многолетние записи, а не быть заведен вчерашним днем.

Виталий Граблюк — главный ветврач-паразитолог Белорусского государственного ветеринарного центра — советует найти пчеловода с хорошей репутацией или по возможности покупать мед прямо с пасек. А если удастся попробовать настоящий высококачественный мед, в будущем вы точно сможете отличать его от подделки.

Мед — еда, а не лекарство

С большой осторожностью и лишь посоветовавшись с врачом мед стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена, при ряде других заболеваний. Людям, склонным к полноте, уж точно не стоит на него налегать. Врач-апифитотерапевт Вячеслав Млявый рекомендует здоровым людям употреблять не более 2 — 3 столовых ложек меда в день (до 100 граммов). Если кислотность желудка пониженная, есть его надо минут за 15 до еды и запивать холодной водой, если повышенная — спустя два часа после еды и запивать теплой водой. Доктор утверждает, что мед можно употреблять даже тем, у кого на него аллергия. Только не в чистом виде, а с кашей, молочными продуктами, фруктами. Если мед разведен, он уже не аллерген. Детям потребление сладкого лакомства следует ограничить и давать не более чайной ложки в день.

Храните мед правильно

— Мед должен храниться в герметичной пищевой таре при температуре от 0 до +20 градусов. Если в комнате температура выше, а более прохладного помещения нет, можно поставить банку с медом в холодильник. Крышка должна быть плотно закрытой, поскольку мед впитывает запахи и влагу. Нельзя хранить мед на солнце.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • Темы: здоровье, питание, диеты, промышленность

Источник

Настоящий ли мед продают в Минске?

Мишка в меде, может, и не разбирается, зато лопает его с удовольствием

Майский, липовый, гречишный… Нет такого меда!

Купить мед в столице проще простого: он есть на рынках, в магазине и на ярмарках. А вот выбрать хороший — сложно, честное слово. Расскажу почему. Редакционное задание гласило: купить три вида меда (на рынке, в магазине и домашний) и угостить им мишку в Минском зоопарке. Мол, пусть косолапый определит, какой мед вкуснее. Ведь он-то должен разбираться!

Пол-литровую баночку домашнего меда мне дал мой дедушка — у него своя пасека, в магазине я выбрала медок с маточным молочком, а вот на столичном Комаровском рынке с покупкой меда целая история вышла. Если в гастрономе выбор меда ограничен, то на рынке — тьма. Тут тебе и липовый, и вересковый, и гречишный… На каждой баночке не только название, но и перечень болезней, от которых мед лечит. Вот тебе и раз! Мишку-то лечить не надо, ему ж для удовольствия…

— Сколько стоит ваш медок? — прицениваюсь к пол-литровой баночке.

— 80 тысяч, — огорошила меня продавец. У моего дедули литровая баночка домашнего стоит 100 тысяч. Обдираловка!

— Для вашего горла (голос у меня был хриплый. — Авт.) лучше подойдет майский, — показала продавец на почти белый мед. — Он не раздражает горло, очень мягкий.

— А откуда у вас мед?

— Домашний, конечно. У нас пасека, 200 ульев.

— А чего такой дорогой?

— Потому что не китайский! Его сейчас везде хватает, особенно на ярмарках. Вот читайте, что здесь написано, — протягивает мне листик. — Я его с бочки с медом сорвала у конкурентов в магазине.

Читаю: «Мед натуральный цветочный, страна-производитель Китай». Еще там был указан заказчик, который в Беларуси держит сеть магазинов, торгующих медом.

— А что с китайским не так? — пытаюсь себе представить.

— Да вам китайцы на любой вкус и цвет мед сварят! Закупочная цена — копейки.

— А чего вы на ярмарке не торгуете? Покупателей у вас не густо…

— Невыгодно. Да и зачем Китай на ярмарках поддерживать? Ведь они дешевле продают, а у нас нормальный мед и стоит поэтому дороже. Да и за место на ярмарке нужно отдать 600 тысяч в день, на рынке — 30.

— А у вас липовый реально из липы?

— Да нет, конечно, в чистом виде такого меда нет, это разнотравье. Да разве покупателям это объяснишь? Они приходят и требуют липовый. Нет такого — до свидания! А для кого вы мед выбираете?

— Для медведя, — призналась я.

— Да разве медведи в меде понимают? Им же главное, чтобы сладенько было. Да и люди в меде тоже плохо разбираются…

Медведь Тристан первым съел мед с Комаровки

— Ой, Тристан, какую тебе вкуснятину принесли! — приговаривала зоотехник Ольга, наливая янтарными волнами медок на кусочки свежего батона.

— Ой, Тристан, какую тебе вкуснятину принесли! — приговаривала зоотехник Ольга, наливая янтарными волнами медок на кусочки свежего батона.

Мы решили так: кусочек справа — домашний мед, в середине — с Комаровки, слева — из магазина. Разложили лакомство в трех разных местах и впустили мишку (его на время уборки клетки переводят в запасной вольер).

Мы решили так: кусочек справа — домашний мед, в середине — с Комаровки, слева — из магазина.

Когда Тристан вышел, значимость кусочков как-то потерялась, они показались просто ничтожными по сравнению с самим мишкой. Вдруг не заметит? Ан нет, косолапый не дурак: повел носом, покрутил слегка головой и двинул прямо к цели. Не успела я сделать пару кадров, как мишка разом смахнул кусочек с рыночным медом, сладко облизался и взялся за домашний, а потом до магазинного очередь дошла. Кстати, вторую партию меда мы разложили на колоде, третью — у края клетки. Так кусочки с колоды Тристан смахнул языком за мгновение. Причем смачно облизал колоду, слегка ее подвигал: может, чего завалилось?

Когда Тристан добрался до последней порции, все заохали от умиления. Мишка лег на живот, съел кусочек — мы даже не смотрели с каким медом, куда там! — накрыл лапкой мохнатую головушку, глазки прищурил, облизался и… пополз на пузе за последним кусочком. Честное слово, пополз!

Читайте также:  Можно ли есть картошку со сметаной

Перед последним кусочком Тристан не устоял: лег на мягкий пузик

Тристану так вкусненько было, что он даже асфальт вылизал. А потом — надо же! — встал на задние лапы и начал, пританцовывая, тереться о прутья клетки, хвастая невероятно искристой шубкой.

— Тристан уже хорошую массу набрал. Еще немножко — и можно в спячку, — залюбовалась своим питомцем Наталья Лебедева, замдиректора зоопарка. — А медок, что остался, мы ему в кашу подмешивать будем — вот будет доволен!

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать хороший мед?

Секреты нам поведал пчеловод-любитель с 20-летним стажем Евгений Воронцов.

— Если подходить объективно к названию меда, то стоит говорить о весеннем и летнем. Когда отцветут сады и другие весенние медоносы — откачивают весенний мед. А есть мед летней откачки, когда начинают цвести, гречиха, липа, иван-чай… Если говорят, что мед, например, гречишный, липовый, каштановый и прочее, то, что касается Беларуси, такой мед в чистом виде получить очень трудно. Дело в том, что однородный мед можно собрать только с больших площадей конкретного медоноса-растения и при обильном выделении нектара. Это с одной стороны. С другой — пчела не разбирается, каштан это или акация. Где цветет — туда и летит. Особенно наглядно это видно на гречишном меде, который в чистом виде получить трудно. Причина в том, что гречка выделяет нектар только до обеда, после обеда нектар в цветках пересыхает, и пчела на гречку не летит. Но пчеловод же не закроет улье! И, естественно, пчела полетит на другие медоносы. Поэтому, когда говорят, что мед гречишный, надо полагать, что в нем большая доля гречневая, но есть и другие виды трав. Кстати, гречишный мед менее ценный по составу, чем другие, но очень ароматный.

А вот из фацелии мед может быть чистым, потому что это растение всегда выделяет нектар, независимо от погоды и температуры.

— Как понять, что продают настоящий мед?

— На самом деле качество меда можно выявить только в лаборатории. Понятно, что человек, купив мед, не побежит с ним в лабораторию. Поэтому есть все-таки несколько примет, по которым можно выбрать мед.

1. Мед должен быть однородным. Если мед закристаллизовался — это качественный мед. Насторожить должно то, если часть меда в банке закристаллизовалась, а часть нет, или в середине прослойка жидкого. Любой мед кристаллизуется, если температура понижается.

2. Попробуйте мед на вкус. При глотании мед может слегка пощипывать горло. Если совсем не щиплет, то явно что-то не то.

3. Капнуть немного меда на бумагу и порисовать по капле химическим карандашом. Он не должен растворяться в меде, мед не окрашивается карандашом.

Ну и самый главный совет — покупать у проверенных пчеловодов.

КСТАТИ

Спрашивайте документы!

— Самая главная проблема — не купить фальсифицированный продукт вместо меда, — рассказал специалист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». — Иногда бывает, что реализуется продукция, которая не является медом. При лабораторных исследованиях такого меда оказывается, что медовой продукции совершенно нет или она составляет 1%. И человек под видом меда покупает просто сахар. Это не опасный продукт, но пользы в нем нет. Чтобы такого не произошло, требуйте документы о качестве продукции, справки пасеки (о том, что пасека существует), оценивайте вкусовые качества меда.

Кстати, если мед начинает кристаллизоваться, это один из признаков 100-процентной натуральности меда. Закристаллизовать сахар невозможно!

ПРОВЕРКА СЛУХА

Медом из Китая у нас не торгуют?

Я все-таки решила проверить, что за мед у того продавца, который якобы возит мед из Китая. Кстати, у него есть сайт в интернете, где значатся аж 22 сорта меда, среди которых васильковый, пустырниковый, малиново-крушинный, горный…

— Уже месяца два нет у нас василькового меда, — ответили в магазин. — Василек давно отцвел.

— А чей у вас мед?

— Все меда от белорусских пчеловодов. На каждого поставщика есть справка из лаборатории.

— А китайский есть? Мне на рынке продавец наклейку с бочки меда дала, там написано, что мед из Китая, а заказчиком выступает ваша организация.

— Китайским медом мы никогда не торговали, а такую справку вам любой школьник на компьютере наберет. Конкуренция…

Мишка, после такого сытного лакомства, решил покрасоваться

Источник

Есть ли мед на ярмарках меда? Дегустируем вместе с пчеловодами

В минском Дворце искусств заканчивается очередная выставка меда — десятки таких же открываются и закрываются по всей стране в течение года. Здесь рады покупателям и совсем не рады журналистам. При появлении фотокамеры небольшой зал начинает волноваться — наверное, так же ведут себя пчелы при вмешательстве в их личное пространство. Говорить отказываются, пробовать уже не предлагают. Тут же подходят «вежливые люди». Такая подозрительность рождает встречную: чего все так переполошились?

Не секрет, что дела у хозяев выставок и ярмарок меда сейчас не так хороши, как раньше, когда на все смотрели сквозь пальцы.

«На повестке дня защита прав потребителя. Он должен знать, какой мед купил, как и где его проверить, какой документ ему на этот мед дадут. Он заплатил немалую сумму, чтобы просто выбросить банку меда, даже если тот просто не устраивает конкретного потребителя», — сказала в конце января замминистра торговли Ирина Наркевич.

По рынку давно ползали аргументы: «мед из Китая», «промышленный мед», «фальсификат из России», «подсолнечник» и так далее. Моя бабушка верит каждому слову передачи «Жить здорово». Но даже она уверена, что пчелы всего мира не способны принести столько меда, сколько продается на ярмарках.

Мед и без того был продуктом сложным для понимания рядового покупателя. А теперь и подавно.

«Современные технологии настолько сложны, что даже профессионал не сразу определит качество и исходный материал меда», — рассказали нам в одной из белорусских лабораторий, куда мы хотели сдать образцы. Но на месте ответили: «разобрать» мед на составляющие можно, но никакой юридической силы этот анализ иметь не будет. Белорусский мед регулируется каким-то старым ГОСТом, а все, что связано с анализом пыльцы, пока только готовится к утверждению. Рамки ГОСТа настолько широки, что в них попадает даже фальсификат с содержанием искусственных добавок.

Раньше, говорят, «мед» вагонами приезжал из Китая. Точнее инвертный сироп, который разбавляли с медом и продавали под видом натурального. Теперь сироп стал дороже (около полутора долларов за килограмм), и везти его нерентабельно. Место китайского сиропа занял российский натуральный мед из подсолнечника.

«Мед из подсолнечника натуральный, это правда, — продолжает наш источник. — Уровень его полезности мне представляется низким, но доказать это я могу лишь косвенно. Подсолнечник — сельхозкультура, которая растет на минеральных удобрениях. Ценность его нектара просто нельзя соотносить с дикорастущими медоносами. Но мед подсолнечника легок в получении (его много, пчела работает на износ) и дешев — в России его покупают оптом по 50 рублей (меньше доллара) за килограмм. В Беларуси он не раз попадался мне под видом местного или с экзотическими названиями — в таком виде это фальсификат».

Читайте также:  Бычий цепень в рыбе можно ли есть

Следующая дегустация не претендует на лабораторный анализ. Мы лишь попросили о помощи двух экспертов, которые занимаются честным медопроизводством и считают, что дешевый фальсификат портит рынок и карму продукта, — Николая Павловского и Ивана Дормаченка.

Все, что мы сделали, — это пришли на ярмарку с целью купить несколько образов меда, включая те, которые традиционно считаются подозрительными.

1. Бортевый мед, 90 тыс. за килограмм

— Бортевый? Ну конечно, — иронично усмехается Николай. — Если кто не в курсе, так собирали мед в старину: пчелы залетали в колоды деревьев и внутри строили соты. Сейчас никто этим не занимается. Но даже если допустить это, бортевый мед не может быть таким чистым. При прессовании в продукт всегда попадут кусочки перги, сот. Этот мед — обман чистой воды, никакой он не бортевый.

Наши дегустаторы показали, что мед «пружинит» — стягивается вверх, капая с ложки.

2. Крем-мед из донника, 90 тыс. за килограмм

— По цвету это рапс, по вкусу никакого донника здесь нет. Это уже редкое для Беларуси растение. Рапс я чувствую, — начинает Иван.

Но Николай более категоричен:

— Здесь рапсом и не пахнет. Это крем-мед, поэтому тут может быть что угодно.

Крем-мед — продукт, который появился в угоду покупательскому спросу: его удобно намазывать на хлеб, как масло.

— Мед кладется в емкость, включается медленная мешалка, которая не дает образовываться кристаллам. В принципе, ничего плохого в этой форме нет, кроме того, что его сложно хранить: крем-мед склонен к забраживанию.

3. Липовый мед, 90 тыс. за килограмм

— Попробуйте, — предлагает Николай. — Это не липа, даже хуже, чем первый образец. Просто что-то сладкое, я не могу уловить растения, с которых пчела собирала пыльцу.

Далее наши эксперты переходят к рассуждениям о жидком меде.

— Жидкий сейчас — это всегда разогретый, поверьте, — объясняет Николай. — Продавцы могут рассказывать, что жидкий, потому что они буквально на днях откачали его из сот, — вранье. В промышленных масштабах соты, годные для откачки, невозможно сохранить до весны. Если хранить их в холоде — мед кристаллизуется, если в тепле — не убережете от моли, которая питается воском и тем самым разрушает формы.

Я сам торгую сейчас разогретым медом, хотя сколько мог, удерживался от этого. Но покупателю он приятен, понимаете? Для кондитеров, ресторанов нужен. Зачем обманывать? Если он разогретый, утратил много полезных свойств — надо об этом говорить покупателю.

4. Рапс и сурепка, 85 тыс. за килограмм

— Это рапс с чем-то, — подтверждает Иван. — Он такой с кислинкой. В Беларуси рапс — самый дешевый мед, но с большим содержанием пыльцы. Многим нравится.

5. Вересковый мед, 140 тыс. за килограмм (на фото слева, справа — гречичный, см. №6)

— Вересковый мед всегда был дорогим, таким и остается, — рассказывает Николай. — Он собирается в августе и немного в сентябре, когда ульи уже нужно начинать готовить к зиме. Из-за своей консистенции он не достается центробежной силой — приходится прикладывать больше усилий. Зато по полезным свойствам этот мед превосходит все цветочные. Мне он нравится, похож на правду.

6. Гречка с разнотравьем

Этот мед тоже угодил экспертам.

— Гречка хороша тем, что в ней много железа. Если кому надо повысить уровень гемоглобина — пробуйте, — советует Иван.

7. Мед с маточным молочком, 150 тыс. за килограмм

Мед внешне похож на рапсовый — молочного цвета. Дегустаторы сразу настроились скептически. Справедливости ради стоит отметить, что и большинство продавцов не советовали нашему тайному покупателю искать мед так: мол, обманут. Но ради дела мы проявили упрямство и нашли. Нам предложили два варианта: за 95 тыс. и за 150 тыс. рублей (по словам продавца, цена зависит от количества добавленного маточного молочка).

— Вы представляете, сколько стоит маточное молочко? 60 тыс. рублей за мензурку. Вам накладывали мед из огромного ведра? — усмехается Николай. — Вы купили среднего уровня мед, похожий на рапсовый, с мелкой кристаллизацией.

8. Мед из разнотравья, 60 тыс. за килограмм

Один из самых дешевых видов меда, который привлек внимание характерным ярко-желтым цветом. По данным продавца, здесь зверобой, прополис, валерьяна и другие травы для сердца — бальзам на душу пенсионера.

— Узнаю чистый подсолнечник. Зато натуральный мед, — пробует образец Иван. — Хорошо хоть, что продают недорого. Но оптовая цена такого — $1-1,5 за килограмм. Цвет может быть еще ярче. Характерная крупнозернистая кристаллизация.

9. Мед диких пчел, 120 тыс. за килограмм

Напоследок мы хотели найти что-нибудь экзотическое вроде облепихового, тяньшаньского или акураевого меда. Но нашли «мед диких пчел».

— Я думал, будет вкуснее, — резюмировал Николай, попробовав образец. — Не чувствую акцента, из каких трав мед. Но про диких пчел — реклама и глупость. Никаких диких пчел в промышленном производстве нет. Если порода пчел улетит и будет роиться в дупле, то ее мед ничем не будет отличаться от тех, что живут рядом в улье. Если продавец вывозил ульи в леса, то нельзя называть так мед. Это обычный рекламный ход. Мне больше по вкусу низкосортный подсолнечник, чем такое разнотравье. Да и цена там честнее.

Сколько должен стоить мед?

О себестоимости пчеловоды говорят неохотно. Доходность сильно зависит от масштаба и количества ульев, от места и от количества медоносов.

— В советские времена считалось, что килограмм меда равен по цене двум килограммам мяса или четырем килограммам творога. Теперь мед стал дешевле, как видите. Почему? Потому что к нам завозится непонятно что и начинается демпинг. Отличить фальсификат сложно, это правда. В прошлом году специально купили жидкого разогретого меда и сдали на анализ. Думали, что не пройдет. А он прошел по нашим ГОСТам. Вот так.

Резюмируя наш эксперимент, хотим подчеркнуть: из девяти купленных образцов нам понравились три. Это значит, что на ярмарках можно найти «правильный мед правильных пчел». Но поход туда без знаний или поддержки авторитетных лиц — настоящая рулетка.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник