Можно ли есть мед если он расслоился

Содержание статьи

Почему мед расслоился на жидкий темный и густой светлый после года хранения и что при этом делать?

На чтение 7 мин. Просмотров 17k.

Выбрав и купив сладкий, ароматный мед многие люди сталкиваются с такой проблемой – мед расслоился на жидкий и густой. Безопасно ли употреблять такой мед в пищу, отчего происходит разделение меда на отдельные фракции, и как это можно предотвратить? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в статье.

разделение меда на несколько частей
Расслоение меда на жидкую и твердые фракции – не всегда признак качества и качественной пчелиной продукции. Разделение чаще всего происходит из-за несоблюдения норм хранения.

Причины расслоения

Медовый продукт может засахариться и расслоиться по следующим причинам:

  1. Уровень влажности. Во время хранения засахаренного меда на его поверхности может образоваться от 1 до 3 см прозрачной жидкости вязкой консистенции. По вкусу она ничем не отличается от основной медовой массы. Признаков брожения и порчи продукта нет, характерный приятный аромат, терпкий медовый вкус. Такое расслоение напрямую связано с уровнем влажности в пчелином продукте. Нормальное количество влаги в меде – менее 21%.

мед вкусный
Причиной расслоения меда может послужить смешивание разных сортов в одной емкости, хранение в разгерметизированной таре, под воздействием прямых солнечных лучей.

При отклонениях от нормы:

  • уровень влажности от 14 до 19% – мед называют «сухим», он редко делится на 2 фракции. При кристаллизации становится твердым, с плотной консистенцией;
  • уровень влажность от 19 до 21% – при длительном хранении на поверхности скапливается жидкий мед, его количество постепенно увеличивается. При кристаллизации мед становится мягким, плотным.

Такие процессы в меде, независимо от процента уровня влажности, никак не влияют на вкусовые и ароматические качества продукта, он может храниться не один год. Такой медовый продукт можно и нужно употреблять в пищу, так как для меда с уровнем влажности 19–21% расслоение является нормой.

  1. Медовый «микс». Часто случается так, что недобросовестные пасечники в одну емкость добавляют сразу несколько разных сортов меда. В таком случае велика вероятность расслаивания меда на несколько фракций из-за разного уровня плотности и консистенции.
  2. Ненатуральный продукт. Если мед начал расслаиваться в течение короткого времени (около недели после покупки), это может указывать только на одну возможную причину – мед фальшивый, не натуральный. Слои чаще всего кускообразные, неоднородные.
  3. Незрелый пчелиный мед. Иногда мед откачивают из пасеки, не дождавшись полного дозревания. В таком случае уровень влажности в таком продукте будет выше нормы – более 21%. Это одна из самых распространенных причин разделения меда на несколько слоев. Жидкая часть может составлять более 50% от общего объема всей массы. Это обусловлено высоким содержанием влаги. Такой мед не только быстро расслаивается, но в нем активно начинается процесс брожения. Изначально, недозревший мед – это уже некачественный и испорченный продукт. После начала брожения мед не рекомендовано употреблять в пищу. Он не имеет особых полезных свойств и потерял вкусовые качества. Вкус продукта – кислый с горчинкой, невкусный.
  4. Нарушения правил хранения. Мед также может разделиться на несколько слоев из-за нарушения условий хранения. Например:
  • если продукт хранился под прямыми солнечными лучами;
  • был в негерметичной емкости;
  • хранился в помещении с высоким уровнем влажности.

мед
Расслоение меда на жидкий и густой является 100% признаком натуральности и высокого качества только в том случае, если речь идет о гречишном сорте.

Интересный факт, которому есть простое объяснение, никак не связанное с порчей вкусовых качеств и полезности. Сейчас речь идет про гречишный мед. Многие люди не знают, почему в жидком виде он темный, а в кристаллизованном становится более светлым.

Если вы покупаете гречневый пчелиный мед в летний или весенний период, и видите расслоившийся продукт, который стоит на витринах с прошлого года – не переживайте, это не является признаком испорченного или низкокачественного меда. Наоборот, для такого сорта меда это характерный признак его натуральности и высокого качества. А такой непрезентабельный вид он приобретает из-за хранения в теплом помещении.

Мед с высоким процентом фруктозы в составе практически в любом случае будет расслаиваться. Это зависит в основном от длительности хранения и температурных условий.

Качество меда при расслоении

мед
Расслоение меда не влияет на качество и полезные свойства, при условии, что он натуральный и отсутствуют признаки брожения.

Отдельным пунктом стоит выделить влияние расслоения пчелиного медового нектара на фракции на его качественные характеристики. Расслоение меда на кристаллизованный светлый и жидкий темный никак не влияет на вкусовые и ароматические качества, на пользу продута и лечебные свойства. Данная информация актуальна только в том случае, если мед натуральный, без резкого запаха и признаков брожения.

Помните, что натуральный медовый нектар вызывает характерное першение и терпкость в горле, имеет медовый специфический аромат и хорошую вязкость.

Можно ли есть мед, который расслоился

Для начала следует разобраться с его качеством и самостоятельно определить, какие признаки говорят о том, что продукт некачественный или уже испортился.

Читайте также:  Можно ли есть сложные углеводы вечером

натуральный мед
Перед тем как выяснять причину расслоения меда на жидкий и густой, определите, с чем имеете дело – с натуральным пчелиным продуктом или с подделкой.

Признаки, указывающие на испортившийся продукт, который не стоит давать детям и употреблять взрослым:

  • натуральный мед в литровой стеклянной банке должен весить не менее 1,4 кг. Более низкие показатели свидетельствуют о ненатуральности, низком качестве продукта или высоком содержании влаги;
  • вздулась крыша на емкости с медом – также признак начала брожения;
  • нехарактерный для меда странный привкус или запах;
  • мед может начать слоиться из-за разбавления мукой, крахмалом или сахарным и инвертным сиропом, которое было выполнено недобросовестным поставщиком или пчеловодом. Такой продукт можно употреблять в пищу, но полезные свойства в нем минимальны. Он не подойдет для лечения недугов;
  • наличие пены на поверхности пчелиного нектара – признак забродившего меда.

Обратите внимание, что расслоившееся сладкое лакомство без признаков порчи и брожения ничем не отличается от медового лакомства с однородной текстурой, и имеет такие же полезные свойства для организма человека.

Кроме того, однородность консистенции и скорость процесса кристаллизации зависит не только от качества меда, но и от его сорта, так как каждый имеет свой уровень влажности, вязкости, и пр.

Что делать, если мед расслоился

ложка с медом
Вернуть меду однородную консистенцию можно с помощью водяной бани, не доводя его до кипения.

Как вы уже могли понять, разделение меда на несколько слоев – не всегда показатель низкого качества и испорченности продукта. Но все-таки многим людям не дает покоя такая проблема, о чем свидетельствует частота запроса «мед расслоился на жидкий темный и густой светлый, что с ним делать?» – в поисковых системах.

Если мед разделился на две фракции

Если вы уверены в качестве меда и его пригодности, то можно попробовать вернуть расслоившемуся лакомству однородную консистенцию. Для этого его нужно подогреть на водяной бане и хорошо размешать, чтобы слои снова соединились воедино.

Если в процессе нагревания пчелиного нектара вы заметили появление пены – увы, такой продукт начал портиться, ему не подходит хранение в течение длительного времени. Первым делом удалите пену и уберите в холодильник мед. Его необходимо как можно скорее съесть. Еще один вариант использования забродившего продукта – приготовление насыщенной ароматной медовухи.

Как правильно хранить мед

банки с медом
Хранение меда в стеклянной герметичной емкости в темном и прохладном месте существенно увеличит его срок хранения.

Расслоения сладкого лакомства в большинстве случаев можно избежать, придерживаясь простых правил хранения, а именно:

  • соблюдение оптимального температурного режима – от 5 до 15 градусов. Также при необходимости продукт можно подвергнуть заморозке;
  • уровень влажности не должен превышать 60%;
  • герметичная емкость. Она может быть стеклянной, деревянной или пластиковой, главное – крышка должна быть плотно закрыта;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить в темном прохладном месте.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что на расслаивание меда влияют многие факторы – от сорта до правильности хранения. Если продукт не испорчен, ему можно вернуть первоначальный, однородный вид, и дальше употреблять в пищу любимое лакомство. Даже если ситуация безнадежна и мед забродил, вы сможете порадовать себя приготовлением согревающей домашней медовухи.

Источник

Почему расслаивается мед на жидкий и густой при хранении?

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Преждевременный сбор незрелого меда

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.

Нарушение или неполное соблюдение правил хранения

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.
Читайте также:  Ребенок на смеси можно ли маме есть смесь

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.

Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Что делать с расслоившимся медом

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:

  • Естественные причины. Смешивание разных сортов, одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Если нет пенообразования, признаков брожения, кислого запаха или привкуса, продукт полностью пригоден к употреблению в пищу. Его можно добавлять в чай или молоко, класть вместо сахара в каши, десерты, использовать в лечебных целях.
  • Ранний сбор. Незрелость собранного нектара, отличающегося повышенным содержанием влаги, приводит к его короткому сроку годности: около 1 месяца. В течение этого времени мед можно спокойно есть. Затем велика вероятность появления процесса брожения. При первых его признаках, не дожидаясь, пока припас окончательно испортится, используйте его для выпечки или приготовления хмельного напитка – медовухи.
  • Ошибки, допускаемые во время хранения. Если мед разделился на 2 слоя, из которых один потемнел и опустился на дно, а второй, более светлый, поднялся вверх по причине несоблюдения рекомендуемых условий хранения (при этом температура не поднималась выше 40oC), но признаков испорченности нет, его можно использовать в дальнейшем. Достаточно перемешать продукт до получения однородной консистенции и поместить в подходящие условия. Если в помещении температура переваливала за 400-ную отметку, присутствуют кисловатый вкус, запах, вздутие крышки, брожение, есть в свежем виде такой мед не стоит. Его можно применять для выпечки, маринада. При перегреве свыше 700C продукт употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Фальсификат. Подделка не только не принесет пользу, но может нанести серьезный урон здоровью человека. Есть фальсификацию нельзя!

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до + 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.

Автор статьи

Наталья Котомина

Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

Источник

Почему мед расслаивается на жидкий и густой: причины, хранение

Продукты пчеловодства считаются достаточно ценными, их используют как для питания, так и для лечения множества заболеваний. Мед – дорогостоящий продукт, который зачастую называют пчелиным золотом. Именно по этой причине его все чаще подделывают. К сожалению, отличить натуральное пчелиное лакомство не всегда получается во время покупки. Многие считают, что если мед расслоился на жидкий и густой — это признак поддельного продукта и неправильного хранения, однако, это не всегда так.

Когда мед расслоился почему это происходит и что делать

Почему расслаивается мед при хранении

Отмечают несколько причин, почему мед расслаивается:

  • ранняя откачка;
  • смешано сразу несколько сортов;
  • хранение в помещении с повышенным уровнем влажности;
  • разделяется на два слоя из-за перегрева;
  • подделка;
  • слоится из-за естественных условий.
Читайте также:  Можно ли есть ризотто на диете

Наиболее распространенная причина, почему расслаивается мед при хранении – одинаковое соотношение фруктозы и глюкозы. Такое явление совершенно безопасно.

Внимание! Если был приобретен натуральный мед, то совершенно не важно, начал он делиться на фракции или нет, вкусовые качества и полезные свойства останутся на прежнем уровне.

Если мед расслоился, также это может свидетельствовать и о несоблюдении правил хранения. По правилам, он подлежит хранению в темном месте. Однако, очень часто, продажа осуществляется под прямыми солнечными лучами, температурный режим постоянно меняется, в результате чего нектар начинает отслаиваться.

Естественные причины

Как уже говорилось выше, расслоение возможно в результате одинакового соотношения фруктозы и глюкозы. При длительном хранении под воздействием фруктозы — масса не твердеет, а остается жидкой; глюкоза же участвует при кристаллизации. Зачастую, содержание фруктозы минимальное и разделение на фракции не происходит. Если компоненты содержатся практически в одинаковых пропорциях, то можно заметить, что продукт в посуде стал слоями, которые отличаются по цвету.

Приобретая определенный сорт продукта, ни один пасечник не может гарантировать, что в него не попал нектар с других растений, ведь пчелы могут собрать пыльцу с соседних плантаций. Такое явление также может стать причиной того, что пчелиное золото сверху жидкое, а снизу густое.

Ошибки при хранении

Еще одна популярная причина, почему расслоился мед – неправильный процесс хранения. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. Нередки случаи, когда пасечники реализуют товары пчеловодства на рынке либо вдоль проезжих дорог, выставляя все на самое видное и солнечное место. Не рекомендуется приобретать в таких условиях даже качественный мед.

Важно понимать, если хранение будет осуществляться длительное время при комнатной температуре, то со временем это может стать еще одной причиной, по которой мед расслоился.

Причина расслоения может таиться и в высоком уровне влажности. Если крышка будет закрыта неплотно, то есть высокая вероятность, что в емкость попадет влага, в результате чего можно наблюдать разделение на фракции.

Ошибки пасечника

Расслоение может быть вызвано ошибками, которые допустил пасечник. Иногда нектар собирают раньше положенного времени, он не успевает дозреть и количество жидкости достигает 20%. Продукт такого качества рекомендуется употреблять в пищу как можно быстрее. Обусловлено это тем, что через некоторое время, из-за жидкости, начнется процесс брожения.

Существуют разные сорта меда, которые отличаются не только по цвету, но и по составу, консистенции, периоду кристаллизации. Бывают случаи, когда пасечники в одной емкости смешивают сразу несколько сортов, в результате чего происходит расслоение. У многих может возникнуть резонный вопрос – что делать с медом, который расслоился? Его также можно употреблять, полезные свойства будут сохранены.

Почему расслаивается мед при хранении

Вина продавца

Еще одна причина, которая последнее время встречается довольно часто – недобросовестные продавцы, нагревающие пчелиный нектар для придания товарного вида. Если температурный режим не превышал +40С, то могут быть потеряны некоторые полезные свойства, если температура окажется выше, то настоящий мед не только разделится на две фракции, но и станет опасным для употребления. Для того, чтобы избежать разделения на фракции и приобрести натуральный продукт, рекомендуется выбирать только проверенных поставщиков.

При необходимости, пчелиный нектар можно замораживать на длительный период, однако стоит учитывать, если несколько раз разморозить и заморозить его, то это может стать причиной, по которой слоится мед. В зимний и весенний период времени рекомендуется воздержаться от покупки.

Если мед расслоился, то это может свидетельствовать о том, что его разбавили. Пчелиное золото разбавляют при помощи сахарного сиропа, муки, картофельного крахмала – можно употреблять, но пользы от него никакой не будет.

Можно ли есть мед, который расслоился

У многих возникает вопрос – если мед расслоился, можно ли его есть? Независимо от причины разделения на фракции, продукцию можно употреблять, исключением являются те случаи, когда нектар преднамеренно разогревали и подделывали. Можно ли есть мед, который расслоился? Можно, но не стоит забывать, что вкусовые качества могут пострадать, хоть и незначительно.

Например, можно употреблять в пищу, даже если он разделился на фракции из-за преждевременного сбора, однако через некоторое время он может начать бродить, появится кислый запах и вкус. Если мед расслоился, то его нельзя считать полноценным лакомством.

Если продукт отслаивается по естественным причинам, то кушать его можно, при этом не пострадают даже полезные свойства.

Как определить качество

Если разделение на слои произошло из-за естественных факторов, и он является натуральным, то на качестве это никаким образом не скажется, даже если он потемнел. Для того чтобы отличить натуральный продукт от подделки, если он разделился на темный и светлый слой, достаточно просто – оценить вкусовые качества и аромат. У поддельного нектара будет отсутствовать душистый аромат и приятное першение в горле в процессе употребления.

Если во время хранения были соблюдены все условия, но при этом наблюдается расслоение, то стоит уточнить у продавца, по каким причинам подобное могло произойти.

Что делать, чтобы не расслаивался

Так как натуральная продукция способна расслоиться, рекомендуется соблюдать условия хранения:

  1. Оптимальный температурный режим должен варьироваться в пределах от +5С до +10С, максимальный предел +20С.
  2. После первой разморозки не рекомендуется замораживать продукт повторно.
  3. Уровень влажности не должен превышать 75%.
  4. Для хранения отлично подойдет емкость из стекла, пластика, натуральной древесины, при этом тара должна быть закрыта герметично.
  5. Полное отсутствие прямых солнечных лучей, в противном случае продукт может отслоиться.

Для употребления в пищу используют первый мед, для хранения он непригоден, так как содержит большое количество влаги и со временем начинается процесс брожения. Определить качество на 100% позволяют только лабораторные исследования.

Видео

Источник