Можно ли есть мед если истек срок годности

Просроченный мед, можно ли употреблять его?

Maksi­mSTAR
[619]

3 года назад

Здравствуйте Stven. Я занимаюсь пчелами и уверяю вас что мёд не портится, особенно если он настоящий, а мёд который продают в России он испортится через пару месяцев поскольку там настоящего мёда мало. А вообще ученые нашли на месте где бил построен город Помпеи кувшин с мёдом и доказали что его можно есть. У китайцев была раньше традиция когда их император умирал они засовывали его в мёд, поскольку он является отличным консервантом, и возили по всему Китаю по каждой деревне и городу показывали что император умер, и такой поход мог длится не один год.

На Руси когда князь посылал орду чтобы убить определённого человека, они отрезали ему голову после убийства и клали в мёд на тот случай если поход длился годами. Они приносили князю голову в знак того что человек убит, и князь за это их не казнил.

система выбрала этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[399K]

2 года назад

Натуральный, качественный мед как то вино – с годами становится полезней, не теряя своих качеств.

Конечно я говорю именно о настоящем меде, а не о том суррогате, который зачастую нам предлагаются в виде сахарного сиропа с добавлением меда.

Настоящий мед просроченным просто не бывает.

Есть конечно случаи, когда мед качается не созревшим, т.е. не настоявшийся в сотах. Этот мед не качественный , не засахаривается и подвержен брожению, но я эти маркетинговые игры не беру в расчёт и мед беру именно у пасечников. Во первых я доверяю качеству и во вторых цена достаточно приемлема.

Поэтому мой совет – мед не нужно брать у случайных торгашей-перекупщико­в. Уж если решили закупить несколько кг меда, то остановитесь на поставщиках, которые дорожат своей репутацией и «фуфло» не продадут.

Ну а если есть сомнения в качестве меда, то от него тоже не нужно избавляться. Можно использовать для выпечки, например для тортов «медовик» или запариться брагу на самогон, что тоже будет не плохо ;))

Парк Отель в Севас­топол­е
[631]

3 года назад

Когда-то давно читал информацию о том, что некоторых египетских жрецов и фараонов хоронили в меде и такие мумии сохранились чуть ли не в первозданном виде, причем мед сохранил свои свойства до наших дней, есть его можно было :), что говорит о свойствах меда, как природного консерванта, причем длительного действия.

Современный же ГОСТ дает срок жизни меду 1 год (тот, что продается в магазинах). Но это скорее требования САНПиН. А вообще мед относится к тем веществам, которые способны не терять свои полезные свойства продолжительное время. И год и два и даже более. Условия хранения надо соблюдать.

terli­4eno4­ka
[74.2K]

2 года назад

Настоящий мед не портится, а засахаривается, при условии, что баночку с медом правильно хранили: не подвергали мед действию прямых солнечных лучей, не допускали контакта меда с железной либо пластиковой посудой.

Если же мед визуально изменил свои свойства: закис, расслоился, приобрел неприятный вкус и аромат, то в этом случае такой продукт употреблять в пищу не стоит.

wwwer­iwwwe­l
[2.8K]

3 года назад

Согласна с предыдущими выссказываниями. Натуральный мёд не портится, он кристаллизуется и его можно есть. Мёд в магазинах большинство не настоящий, перетопленный, разбавленный всякой ерундой, вот он может забродить, испортиться. Не может настоящий мед быть бесконечно жидким, это любой честный пасечник подтвердит.

anna9­5
[16.9K]

2 года назад

Нет, никакие просроченные продукты нельзя употреблять, в том числе и мед. Если он имеет неприятный, прогорклый вкус, плесень на поверхности, то его стоит выкинуть и ни в коем случае не есть. Это может быть очень опасно для здоровья.Запомните, то, что у меда нет срока годности-это миф. Он также как и все продукты имеет свой срок годности. По ГОСТу он составляет от 8 до 12 месяцев. Лучше употреблять в пищу свежий мед, он наиболее богат витаминами и полезными веществами. Если мед засахарился, то полезных свойств минимальное количество. Так же важно избегать подделок. Лучше уделить время и научиться отличать хороший мед от ненастоящего.

sanek­682
[12.5K]

2 года назад

Просроченный мед, употреблять нельзя, как и все продукты питания. Только есть одно но, самый настоящий мед, срока годности не имеет. Настоящий мед, просто может засахариться через некоторое время, вот и все. А вот, если мед имеет множество добавок, то он может быть опасен.

Про10­0 й
[73.6K]

2 года назад

Натуральный мед не должен портится, у него нет как такого срока хранения, но может засахарится, а это не каждому по вкусу.

Мед теперь везде и всюду делают с добавками разными и вот у такого-то и есть срок хранения, такой просроченный мед есть не стоит.

на медовой ярмарке можно увидеть разнообразие сортов меда, которые в природе-то не существуют, мед лучше покупать у кого-нибудь, кто держит пасеку.

ГАлеш­а
[470]

2 года назад

Настоящий мед бактерицидный и не должен портиться. Хранить надо правильно, мед не держат на свету. Лучше в темноте при комнатной температуре. При долгом хранении бывает не такой красивый, густеет, становится твердым.

Если попался мед средний по вкусу и качеству мама использует его для масок или печет медовый торт.

Красн­ое облак­о
[221K]

2 года назад

Вообще мёд хранится вечно при правильных условиях, просроченным может быть некий

левый самопал.

Левый мёд и свежий лучше не употреблять и тем более нельзя употреблять просроченный.

Натуральный можно, он не просроченный по умолчанию так не бывает.

Ната0­98
[1.1K]

2 года назад

Если он настоящий то он долго не портится и вполне пригоден в пищу.

Знаете ответ?

Источник

при комнатной температуре и в холодильнике по ГОСТу

foto2Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.

Читайте также:  Можно ли есть таранку если в ней опарыши

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

По ГОСТу

На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» устанавливает требования ко вкусу, аромату, консистенции, физико-химическим показателям, маркировке.
  2. ГОСТ 32167-2013 «Метод определения сахаров».
  3. ГОСТ 32168-2013 «Метод определения падевого меда».
  4. ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия».

Сроки

Вид

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

+7 (499) 938 6124 — Москва и обл.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Сроки (месяцев)

СтеклоПластикХолодильникМорозильникКомнатная температура
Натуральный8-128-128-126-10
В сотах120120120
Прополис848484

Есть ли у меда и сот срок годности?

Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.

Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.

Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.

На срок хранения влияют несколько факторов:

  • сорт;
  • химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
  • рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
  • зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.

ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Читайте также:  Можно ли есть сырые перепелиные яйца детям до года

Правила хранения

Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.

Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

foto3

Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.

Как нельзя хранить

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.

Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.

Кристаллизация

Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  1. При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  2. Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  3. Мутность, непрозрачность.
  4. Осадок.
  5. Пена.
  6. Присутствие кислого привкуса.
  7. При растирании между пальцами скатывается.
  8. Слабый запах.
  9. Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  10. Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  11. Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Заключение

Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Или опишите ситуацию в форме, ниже:

Источник

Истекает ли мед? Почему у него нет срока годности? — питание и диета 2021

Истекает ли мед? Почему у него нет срока годности?

мед Это почти без сомнения пища, по крайней мере, замечательная, которая потреблялась человеком на протяжении тысячелетий. Однако, несмотря на то, что это чрезвычайно распространенная натуральная пища, она также является пищей, сохранение которой в домашних условиях может вызвать у нас некоторые сомнения, особенно в отношении правильного сохранения. И это может побудить нас задать следующий вопрос, особенно когда мы увидим, что он кристаллизовался: мед истекает? Есть ли у него срок годности?

Читайте также:  Можно ли быстро похудеть если не есть после шести

Как вы, наверное, знаете, мед Он состоит из продукта естественного происхождения, производимого пчелами из нектара, который они получают из цветов, а также из выделений живых частей растений. Они также могут получить его из экскрементов сосущих насекомых растений.

Его потребление восходит очень давно. На самом деле, хотя пчелы выжили на нашей планете более 40 миллионов лет, они нашли наскальные рисунки в Куэва-де-ла-Аранья (Валенсия), датируемые 7000 лет до нашей эры, в которых Человек, собирающий мед.

То есть, мед отвечает за сбор нектара, превращает его и объединяет внутри с ферментом, который содержится в слюне моллюсков. Впоследствии он хранится в панелях, где он созревает.

Истекает ли мед? У него есть срок годности?

Очень часто мы задаем себе этот вопрос, поскольку во многих домах очень часто бывает, когда в шкафу или в кладовой хранится баночка с медом, которая долго хранится и совсем не употребляется, Все потому, что самое обычное — это использовать немного на завтрак или на закуску и хранить его. Таким образом, горшок с медом, который мы приобрели вчера, может хранить его в кладовой долгие месяцы.

Поэтому на данном этапе нормально задать следующий вопрос: Есть ли у меда срок годности?Срок годности истекает, или мы можем потреблять его безопасно, даже если прошли месяцы с тех пор, как мы впервые открыли контейнер?

Если эта проблема волнует вас, вы должны быть абсолютно спокойны. Почему? Очень просто: У пчелиного меда нет срока годности, а значит, он никогда не истекаетнезависимо от типа меда это так.

Это из-за его высокое содержание сахара и его кислотность, что крайне затрудняет выживание в нем многих микроорганизмов, Это то же самое, что происходит, например, с другими продуктами, такими как джемы и варенье, что, хотя это правда, что у них есть льготная дата потребления, они также не имеют тенденцию истекать.

Сахар, присутствующий в меде, позволяет ему с некоторой легкостью поглощать влагу, поэтому в действительности мало или совсем не существует микроорганизмов, способных выжить в этой среде, чтобы они никогда не разлагали мед.

Мы также находим уровень кислотности, присутствующей в меде, который имеет эффект, подобный сахару, препятствуя не только развитию, но и самому выживанию различных микроорганизмов, которые могут его разрушить.

И, наконец, мы должны упомянуть о двух соединениях, образующихся при производстве пчелами нектара в мёде: перекиси водорода и глюконовой кислоты, которые точно предотвращают появление в ней микроорганизмов.

И почему мед кристаллизуется? Значит ли это, что он сломан или плох?

Если в какой-то момент вы бросили горшок с медом, потому что он кристаллизовался, думая, что он плохой или поврежденный, правда в том, что вы допустили ошибку. Это, по сути, совершенно нормальное и естественное состояние. Я имею в виду, это нормально, что через некоторое время мед кристаллизуетсяЭто означает, что он перешел из жидкого естественного состояния в довольно пастообразное состояние.

Это связано с высоким содержанием сахара, содержащегося в мёде, особенно глюкозы. Это приводит к тому, что в какой-то момент образуется своего рода пересыщенный раствор, так что количество растворенной глюкозы больше, чем в жидком состоянии. Таким образом, они в конечном итоге образуют маленькие кристаллы, которые в конечном итоге будут притягивать другие кристаллы вокруг себя, становясь пастообразными.

Когда это произойдет, для меда одинаково нормально приобретать более легкий оттенок, чем был, Это связано с тем, что глюкоза, которая ранее и в жидком состоянии была окружена несколькими молекулами воды, стала связана с одной. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыподсластители

А4 — Тает Срок (Пародия Грибы — Тает Лёд) (February 2021)

Источник