Можно ли есть мед днем и идти на улицу
Содержание статьи
Можно ли после меда выходить на улицу – пей чай с умом
По традиции все мы на зиму запасаемся баночкой свежего меда, используя его для лечения сезонных вирусных инфекций. Но можно ли после меда выходить на улицу, когда там ветрено и морозно?
Свойства медопродукта
Натуральный мед помогает организму справиться с непрошеными гостями – уничтожает бактерии и вирусы, чаще всего вызывающие воспалительные процессы в носоглотке, горле и легких.
Мы употребляем медопродукт при ангине, бронхите, насморке, гриппе. Он же позволяет нам поддержать иммунитет и справиться с упадком сил, авитаминозом.
При лечении простудных заболеваний оказывается тройное воздействие. Полезное лакомство:
- борется с возбудителем;
- снимает болевые ощущения;
- помогает пропотеть и вывести токсины.
Конечно, обильный пот выделяется только в том случае, если мы пьем теплые или горячие травяные чаи. При высокой температуре делать этого нельзя.
Читать:
Употребление меда при температуре у взрослого
А при невысокой температуре вполне допустимо выпить на ночь теплое молоко с чайной ложечкой медопродукта или липовый, малиновый чай.
Но не будем также забывать, что медопродуктом лечатся не только вприкуску с теплым (обязательно теплым, а не горячим!) чаем.
Для общего укрепления организма идеальным выбором будет водный раствор, который пьется по утрам. Это один из лучших способов взбодриться, запустить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, осуществить профилактику вирусных инфекций носа, горла, легких.
Читать:
Для чего и как пьют воду с медом
Так можно ли на улицу?
Мед перед выходом на улицу есть, конечно, можно. Но здесь важно уточнить, когда и каким именно способом его употребляют.
В теплое время года беспокоиться вовсе не о чем. Осень, весна и особенно зима опасна переохлаждением. Это означает, что разогревшись чаем (мед здесь фактически не причем), нельзя в течение ближайших десяти-пятнадцати минут выходить на холодный воздух.
Но и сам медопродукт у некоторых людей провоцирует обильное выделение пота, если употреблять его сразу после чая или вприкуску с ним. Конечно, потогонное действие менее выражено, чем у малинового варенья. Но оно есть.
Поэтому вывод следующий: теплый и, особенно, горячий чай + мед = риск переохлаждения верхних дыхательных путей.
А если пить теплую воду? Обычно медопродукт размешивают в воде почти комнатной температуры и выпивают стакан раствора сразу после пробуждения. Соответственно, до выхода на улицу проходит много времени. Да и сильное потоотделение такой напиток не провоцирует.
Вывод и здесь очевиден: медовая вода или рассасываемая поутру ложка меда во рту никоим образом не может вызвать переохлаждение при выходе на холодный воздух.
В заключение
Суммируя сказанное, хочется сказать, что некоторые люди без всяких последствий пьют кофе с медом или чай, почти сразу выходя зимой на улицу. Но это не означает, что и вы тоже не простудитесь.
Поэтому соблюдайте два простых правила:
1) дайте телу остыть в течение 10-15 минут, перед выходом обязательно укутайте горло шарфом;
2) а еще лучше рассасывайте медопродукт спустя десять минут после чаепития, это позволит сохранить все витамины и биологически активные вещества продукта в первозданном виде.
Как вариант, пейте водный раствор, приготовленный на воде комнатной температуры. Если добавить в него чайную ложечку виноградного, яблочного уксуса или лимонного сока, получим натуральное очищающее средство для пищеварительной системы.
Читать:
Как лечиться яблочным уксусом и медом
И самое главное не забывайте о противопоказаниях! Пищевой непереносимости, сахарном диабете (есть можно, но в небольших количествах), острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также медопродукт с осторожностью едят при беременности и кормлении грудью. А детям его не дают до года.
Источник
8 правил, как есть мёд, чтобы не навредить организму
Как есть мёд правильно (Фото: pixabay.com)
В мёде 80 % составляют сахара, а точнее, моносахариды — фруктоза и глюкоза. Помимо сахара в составе присутствуют вода, витамины, микроэлементы, ферменты, аминокислоты. Природную сладость едят для профилактики простудных заболеваний и добавляют в блюда для аромата.
Несмотря на относительно безобидный состав, мёд может оказаться бесполезной сладостью или даже нанести вред здоровью, если есть его неправильно. Придерживайтесь восьми правил, чтобы наслаждаться вкусом, поддерживать здоровье и не вредить организму.
1. Умеренное количество
В день достаточно съедать две столовые ложки мёда. Это примерно 150 г. Детям требует меньше — 30-50 г. Пчеловоды рекомендуют рассчитывать количество, исходя из веса человека. На килограмм веса достаточно одного грамма мёда. При этом насильно заставлять себя съедать 150 г сладости не нужно. Это добавка к основному рациону, а не лекарство.
Двух столовых ложек мёда вполне достаточно (Фото: pixabay.com)
Употребление большого количества мёда может навредить работе нервной системы и «сбить» метаболизм. Кроме того, мёд относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его следует осторожно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма.
2. Режим приёма
Если хотите употреблять мёд с пользой, съедайте ложку натощак утром. Это придаст бодрости, наполнит энергией, настроит на рабочий день.
Вторую ложку мёда съедайте за полчаса до ужина. Это избавит от бессонницы. Также можно выпивать тёплое молоко с мёдом перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.
3. Периодичность
Есть мёд можно каждый день по чуть-чуть. Регулярный приём укрепит иммунитет и убережёт от простуд. От переедания мёда за один присест раз в неделю толку будет мало.
4. Температура
Растворять сладость можно только в тёплом, почти остывшем чае. Кипятить и добавлять горячие жидкости (молоко, воду, чай) не рекомендуется.
Ешьте мёд вприкуску (Фото: pixabay.com)
Из-за высокой температуры распадается большая часть органических веществ, в частности аминокислоты и витамин С. Кроме того, при нагревании выделяется канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому от горячего мёда больше вреда, чем пользы.
5. Отдельно от еды
Мёд рекомендуется есть ложками, не намазывая на хлеб. В «чистом» виде лакомство полностью раскрывает целебные свойства. В сочетании с фруктами, кондитерскими изделиями, в составе соуса мёд можно воспринимать только как кулинарный компонент. При этом не забывайте, что это калорийный продукт.
Чтобы ощутить пользу мёда, не намазывайте его на хлеб (Фото: pixabay.com)
6. Профилактика гастрита
Мёд повышает кислотность в желудке и может провоцировать изжогу. Если проблем с уровнем кислоты нет, съедайте ложку за полчаса или час до еды. При пониженной кислотности растворяйте мёд в холодной воде и выпивайте жидкость за 15 минут до приёма пищи. Если кислотность повышенная, разводите сладость в тёплой воде и выпивайте за полтора часа до еды.
7. Противопоказания
Употребление мёда следует ограничить людям, склонным к изжогам, страдающим гастритом и панкреатитом, особенно в острой фазе, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Противопоказаниями также являются заболевания почек и печени.
Несмотря на лечебные свойства, мёд нельзя давать при температуре свыше 38°. Мёд — профилактическое, а не лечебное средство.
Из-за пыльцы мёд — аллергенный продукт (Фото: pixabay.com)
8. Возраст
Мёд могут есть взрослые люди, не имеющие противопоказаний. Дети могут съедать небольшое количество мёда с двух лет. При этом отслеживайте аллергические реакции. До двух лет категорически запрещено давать мёд, даже разбавленный водой. Продукт содержит аллергены, с которыми слабый организм малыша может не справиться.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
В какое время суток лучше есть мед: утром или вечером?
Продукты пчеловодства пользуются широким спросом. На их основе делают различные блюда, десерты, лечебные настойки и мази, косметические маски, но чаще всего мед принимают в пищу в естественном или разбавленном состоянии. Для получения максимального эффекта необходимо знать, в какое время суток лучше употреблять целительное лакомство.
Польза меда для человека
Мед представляет собой вязкую жидкость со сладким вкусом и приятным ароматом, состоящую из углеводов, витаминов и минералов, полезных для человеческого организма.
В этом пчелином продукте содержатся:
- фруктоза – 38%;
- глюкоза – 31%;
- сахароза – 1%;
- витамины В2, В3, В5, В6, В9, С;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- йод;
- аминокислоты.
Благодаря богатому составу, мед издавна используют в народной медицине. Он помогает вылечить заболевания разных систем организма:
- дыхательной;
- пищеварительной;
- сердечно-сосудистой;
- нервной.
Молоком с добавлением пчелиных ингредиентов взрослые и дети лечатся от простудных заболеваний. Являясь отличным антидепрессантом, мед способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон. Он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):
- улучшает пищеварение;
- активизирует обменные процессы;
- понижает кислотность;
- корректирует микрофлору;
- возбуждает аппетит.
Натуральный продукт обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.
Его употребление способствует:
- укреплению костей, десен и эмали зубов;
- повышению иммунитета и сопротивляемости организма;
- понижению артериального давления;
- нормализации уровня холестерина в крови;
- улучшению работы сердца;
- предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Компоненты в составе пчелиных продуктов быстро расщепляются и легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют женщинам и девушкам в качестве диетического питания. Ежедневный прием позволяет насладиться лакомством без вреда для фигуры.
Медовые маски надолго сохраняют красоту тела, молодость и свежесть лица. При периодическом втирании косметических мазей волосы становятся гладкими и шелковистыми.
Немалую пользу приносит деликатес и представителям сильного пола. Он улучшает потенцию, исцеляет от болезней мочеполовой системы, способствует мужскому долголетию.
Когда лучше употреблять мед?
Общие правила употребления меда для профилактики заболеваний и терапии:
- Прием продукта должен быть регулярным: 1 раз в сутки или через день, но не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв. В некоторых случаях, например, при использовании медовой воды для лечения хронических болезней, курс достигает 3 месяцев.
- Рекомендуемая доза – 1-2 ст. л. в сутки. Можно ее разделить на 2-3 приема. Превышение нормы вызывает аллергию и нарушает обмен веществ. Ребенку дают не более 10-15 г в день.
- После поедания меда в чистом виде обязательны гигиенические процедуры – очищение ротовой полости. Иначе сахар способен спровоцировать развитие и размножение микробов, что отрицательно сказывается на состоянии зубов, появляются кариес и неприятный запах изо рта.
- Полезно сочетание меда: с водой и лимоном; с молоком; с травяным чаем; с ягодным морсом; с бутилированной или фильтрованной водой.
- Нельзя подвергать вязкую или засахаренную массу термической обработке, разогревать ее до температуры выше 40°С. Будет достигнут обратный эффект: из жидкости полезные вещества улетучатся, начнут выделяться канцерогены и вредные компоненты.
- Не включать продукт в рацион при обострениях заболеваний.
- Полностью отказаться от приема при наличии противопоказаний.
Утром или вечером?
Утреннее употребление продукта наиболее эффективно.
Чтобы быстро вывести организм из состояния покоя, некоторые люди пьют горячий кофе или крепкий чай. Эти напитки бодрят, но они расширяют сосуды и действуют возбуждающе. При использовании продукции пчеловодства процесс жизнедеятельности запускается более плавно. Глюкоза, входящая в состав меда, поступает в кровь, тем самым стимулируя мозговую активность. У человека, вкусившего пчелиное лакомство, появляются жизненные силы, энергия, легкость тела и ясность ума.
Вечером разрешается употреблять мед, разбавленный водой или другими полезными напитками. Например, при простуде и ангине хорошо помогает сладкое молоко, которое понравится взрослым и детям.
До еды или после?
Для получения лечебного эффекта сладкую массу рекомендуют принимать утром на голодный желудок. Она обволакивает стенки желудка, нейтрализует кислую среду, подготавливает ЖКТ к поступлению полноценной пищи.
Если съесть лакомство сразу после плотного завтрака или обеда, может ухудшиться пищеварительный процесс. Оптимальное время – за 1 час до или после еды.
Полезен ли мед на ночь?
Разрешается принимать его перед сном, но разбавлять при этом водой, чаем или морсом.
Избавиться от стресса, бессонницы и нервного напряжения помогает оздоровительный напиток:
- берут ½ стакана теплой воды и 1 ч. л. акациевого или липового меда;
- смешивают до однородного состояния;
- выпивают небольшими глотками.
Организм восстанавливается, усталость снимается, налаживается сердечный ритм. Чтобы настроиться на ночной отдых, достаточно съесть 1 ч. л. сладости перед сном или разбавить в слегка охлажденном ромашковом чае. Чай также готовят из чабреца или шалфея. Он согреет и успокоит.
Нужен ли мед перед тренировкой?
Мед – ценный источник полезных веществ для любителей активного образа жизни. Специалисты советуют принимать водно-медовый раствор до начала тренировки за 30-60 мин в качестве энергетика. В результате спортсмен спокойно перенесет большие нагрузки, будет заниматься активнее и дольше, станет выносливее.
Оптимальная доза – 1 г на 1 кг веса.
В каких случаях полезна вода с медом?
Продукт пчеловодства, растворенный в воде, употребляют натощак в следующих случаях:
- при герпесе;
- при запорах;
- для нормализации работы печени и желчного пузыря;
- при хронических болезнях дыхательных путей;
- для защиты от вредоносных микроорганизмов;
- для стимуляции работы ЖКТ;
- от паразитов.
Медовая вода помогает людям, которые не любят завтракать. Она заменяет утренний рацион и обеспечивает заряд энергии на целый день. Если деятельность человека связана с постоянными стрессами и умственным трудом, глоток целительной жидкости поможет противостоять негативному воздействию окружающей среды и активизировать работу мозга.
Медовый напиток с добавлением молотой корицы подойдет женщинам, желающим похудеть. Присоединив к нему лимонный сок, можно добиться очищения организма от токсинов и шлаков.
Кипяченую воду нельзя применять для приготовления медовых растворов. Нужно приобрести бутилированную воду или профильтровать и отстоять воду из крана.
Максимального результата достигают после полного прохождения лечебного курса, не пропустив ни дня.
Противопоказания
Несмотря на целебные качества, кушать мед нужно с осторожностью, что не навредить себе. Для этого требуется знать, кому запрещено употребление пчелиных продуктов.
К таким людям относятся:
- Дети до 2,5 лет.
- Женщины в период беременности и лактации. Прием сладости разрешается только по указанию врача и в малых дозах.
- Лица с индивидуальной непереносимостью.
- Больные астмой и сахарным диабетом.
Заболевания-противопоказания:
- аллергия;
- почечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гастрит;
- панкреатит.
При появлении признаков болезни необходимо полностью отказаться от употребления меда или ограничить дозы.
Источник
Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц? :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Мёд – удивительный природный продукт, естественное «хранилище» антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.
Мёд – природная «копилка» антиоксидантов
Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.
Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.
Интересный факт!
Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.
Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.
Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?
Их действие заключается в следующем:
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
- ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
- профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
- нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
- предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
- подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
- уничтожение и подавление раковых клеток.
Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.
Чем еще полезно употребление мёда?
В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 – 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.
Высокое содержание так называемых «быстрых» углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.
Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:
- запуск обмена веществ;
- прилив сил и заряд энергии на целый день;
- активная выработка серотонина — «гормона счастья»;
- улучшение мозговой деятельности.
Интересный факт!
Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.
Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать «суперполезными».
Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.
Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?
Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.
Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза «медовой» диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Интересный факт!
Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.
Мёд – антимикробное средство
Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.
Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.
Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.
Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.
Их латинские наименования представлены в следующей таблице.
Как не ошибиться и купить настоящий мёд?
Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.
Самый полезный мёд – тот, который успел «дозреть». Этот процесс происходит под воздействием пролина — аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.
Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.
Мёд цветочный или падевый. В чем разница?
Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.
Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.
Интересный факт!
Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.
Употребляем мёд по правилам
Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.
Важно!
Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.
Почему мёд полезен для спортсменов?
Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.
Как не навредить организму, употребляя мёд?
Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.
Интересный факт!
Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.
Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.
Источник