Можно ли есть мать и мачеху

Содержание статьи

Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты

Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. Собрать и заготовить ее очень просто. Присмотритесь, у вас под ногами настоящий клад!

Латинское название мать-и-мачехи дословно переводится как «кашлегон». И не случайно. Растение помогает при лечении различных болезней дыхательных путей: воспалении верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеитах, астме, воспалении легких. Мать-и-мачеха прекрасно разжижает мокроту и облегчает состояние «разодранного» горла при сухом кашле, что делает ее популярной среди народных лекарственных средств. Особенно она полезна при долгих простудах, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Можно ли есть мать и мачеху

Кроме того, чай из сухих листьев стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством. А сок листьев — хорошее ранозаживляющее средство (как алоэ). Свежие листья рекомендуют прикладывать к ссадинам, фурункулам, а кашицу из листьев через марлю — к нарывам и мозолям, чтобы ускорить их «созревание».

Если закапывать по 1 капле в каждую ноздрю, можно облегчить заложенность носа при долгом насморке, хронических ринитах. Теперь не редкость лечебные сигареты, в которых вместо табака используют листья лекарственных растений («Таволга»). Их курение помогает при одышке и тяжелом дыхании.

Сбор и заготовка мать-и-мачехи для лекарственных целей

Для лекарственных целей в июне-начале июля вручную обрывают прикорневые листья с небольшой частью черешка (около 3 см). Они должны быть здоровыми на вид и гладкими с внешней стороны. Молодые и опушенные с двух сторон листья не подходят.

Можно ли есть мать и мачеху

Листья раскладывают в один слой на марлю (можно на пергамент, только тогда их необходимо переворачивать каждый день) и сушат на чердаке. В сухую погоду можно сушить на улице — под навесом в полутени. Готовность определить очень просто: листья должны быть ломкими, легко крошиться и издавать приятный аромат подсушенного сена.

Когда листья мать-мачехи высохли, их немного измельчают и раскладывают по герметичным стеклянным банкам. В них листья можно хранить 3 года, в темном кухонном шкафу подальше от плиты.

Можно ли есть мать и мачеху

Полезные рецепты из мать-и-мачехи

Мать-и-мачеху можно есть:

Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать для приготовления легких щей, добавляя к крапиве.

Кроме того, с мать-и-мачехой прекрасно получаются любые витаминные салаты в сочетании с доступными овощами: огурцами, морковью, помидорами.

Попробуйте заменить базилик мать-и-мачехой во время приготовления соуса песто. Только перед приготовлением листья желательно пробланшировать, чтобы удалить лишнюю горчинку. Вы получите любимый соус с лесными витаминами.

Леденцы от кашля с мать-и-мачехой своими руками

2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи залейте 1/2 стакана кипятка. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Процедите и используйте отвар для приготовления леденцов.

Для этого понадобится небольшой ковшик. Насыпьте 1 стакан сахара и нагревайте его на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда сахар станет золотистым, добавьте отвар мать-и-мачехи, чтобы он слегка покрыл сахар. Постоянно помешивая, держите сироп на огне, пока он не загустеет и не станет тягучим. Разлейте его по небольшим формочкам (можно использовать вкладыш в коробку с шоколадными конфетами). Остудите леденцы.

Мать-и-мачеху можно пить:

Настой (спазмолитик) из мать-и-мачехи

1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе полчаса. Пейте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день до еды.

Настой (при бронхитах) из мать-и-мачехи

1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи, 1 ст. ложку ромашки аптечной, 2 ст. ложки медуницы, 1/2 ст. ложку душицы перемешайте. Отложите в термос 2 ст. ложки общего сырья. Залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Процедите и принимайте в теплом виде по 50 мл до еды, не менее 6 раз в день. На ночь готовьте новую порцию и пейте уже 150 мл вместо вечернего чая (можно — с медом).

Можно ли есть мать и мачеху

Настой (как отхаркивающее) из мать-и-мачехи

Возьмите душицы — 2 ст. ложки, корня алтея (измельченный в порошок) — 4 ст. ложки, листьев мать-и-мачехи — 4 ст. ложки, перемешайте. 1 ст. ложку сбора заварите 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе в течение 20 минут. Процедите, принимайте по ½ стакана — 3 раза в день после еды.

Отвар для укрепления волос из мать-и-мачехи

Перемешайте равное количество высушенных листьев крапивы, мать-и-мачехи и корневища аира. На одно ополаскивание возьмите 6 ст. ложек смеси, залейте 1 л воды и кипятите на слабом огне около 10 минут. Перелейте в термос и настаивайте 1 час. Процедите и используйте для ополаскивания вымытых волос 3 раза в неделю в течение месяца.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при сахарном

Можно ли есть мать и мачеху

Противопоказания по применению мать-и-мачехи

Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, в период лактации, при нарушениях менструального цикла, болезнях печени. Млечный сок может вызвать легкое раздражение кожи у маленьких детей.

Листья содержат вещества, которые теоретически в больших дозах могут быть токсичными и изменить ритм сердцебиения. Поэтому курс лечения не должен превышать 3 недели.

Источник

Мать-и-мачеха

Это растение предпочитает холмистую местность или пустыри, особенно охотно растет на обрывах над реками, где много воды. В качестве лекарства используют в основном листья или цветки мать-и-мачехи, часто применяют в качестве сбора в сочетании с другими растениями. Например, для борьбы с кашлем мать-и-мачеху сочетают с подорожником или плодами малины.

Свое удивительное название это растение получило из-за очень специфической температуры. Его листья с одной стороны имеют ярко-зеленый цвет, а снизу покрыты большим количеством белых волокон. Если вы прикоснетесь к зеленой стороне листка, то почувствуете, что он прохладный, независимо от температуры вокруг. В то же время нижняя сторона с волокнами очень теплая, и именно из-за этого растение получила необычное название.

Сбор и заготовка

Цветы собирают в период наибольшего цветения, выбирая для этого не дождливый день. Лучше всего их собирать ранним утром, так как к вечеру бутоны закрываются. Цветы нужно просто срезать ножницами, так они сохранят максимум полезных свойств и останутся целыми. Для сбора листьев мать-и-мачехи идеально подходит начало лета, их тоже лучше всего срезать, а затем высушить. Если вы собираетесь самостоятельно запасаться этим полезным растением на зиму, выбирайте такие, на которых нет пятен и повреждений, что свидетельствовало бы о том, что растение болеет.

Как листья, так и цветы сушат в помещении, которое очень хорошо проветривается. Достаточно разложить их тонким слоем на бумаге и поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение, желательно в тени, подальше от солнечных лучей. После того, как растение высохнет, вы можете измельчить листочки, чтобы их было удобнее хранить или оставить в том виде, в котором они есть. Их можно хранить в стеклянных банках, которые не пропускают воздуха, а еще лучше — в небольших мешочках из натуральной ткани, чтобы сырье не испортилось.

Если вы заготовили очень большое количество мать-и-мачехи, можете поместить высушенные листья и цветы в картонную коробку. В целом хранить высушенные листья и цветы можно до 2 лет, но будет лучше, если каждый год вы будете подготавливать новую порцию.

Полезные свойства

Людям уже давно известны полезные свойства мать-и-мачехи. Это растение уже много веков применяется для борьбы с различными заболеваниями, включая заболевания бронхов или легких. Его рекомендуют регулярно применять даже больным астмой, ведь мать-и-мачеха не только помогает при обычном кашле, разжижает мокроту и способствует ее выводу, но и способна снимать воспаление и отеки, а также поддерживать организм в борьбе с вредными бактериями, которые вызывают заболевания.

Кроме того, мать-и-мачеху используют для лечения проблем мочеполовой системы. Это связано с тем, что она помогает бороться с болезненными спазмами, оказывает помощь в борьбе с бактериями и снимает неприятные симптомы, включая воспаление. Независимо от того, какие заболевания наблюдаются в мочеполовой системе, эта трава способна серьезно улучшить состояние больного, снять отёки и убрать боль.

Не менее известна мать-и-мачеха как трава, которая способна стимулировать пищеварение и оказывать хорошее воздействие на органы пищеварительного тракта. Благодаря ей лучше усваивается пища, стимулируется нормальный отток желчи, что приводит к нормализации состояния желудка и кишечника в целом.

Благодаря своему бактерицидному действию, способности снимать воспаление и заживлять мелкие раны, мать-и-мачеху очень часто используют при различных заболеваниях ротовой полости или горла. При регулярном применении мать-и-мачеха действительно хорошо помогает, даже заживляет небольшие язвы в ротовой полости.

Именно по этой причине мать-и-мачеху часто используют для того, чтобы лечить разного рода кожные заболевания, особенно сопровождающиеся нарывами. Чаще всего для этого используют ванну с этим растением, а также применяют отвар в качестве лосьона или для примочек. Сочетание мать-и-мачехи с крапивой помогает стимулировать рост волос, отлично борется с перхотью и в целом улучшает состояние кожи головы, если использовать его в качестве маски.

Химический состав мать-и-мачехи (листья)

Зола10,2 %
Макроэлементы, мкг/г
Калий37,7
Кальций10,9
Марганец4,3
Железо0,2
Микроэлементы, мкг/г
Магний0,14
Медь0,78
Цинк0,6
Кобальт0,27
Молибден0,4
Хром0,03
Алюминий0,07
Селен25
Бром107,1
Бор40
Серебро8
Йод0,09
Стронций0,01

Народная медицина: рецепты

Отвары и настои из этого растения используют для мягкого и постепенного снижения давления, а способность мать-и-мачехи укреплять сосуды помогает предупреждать атеросклероз, а также выводить вредный холестерин из организма.

Читайте также:  Можно ли есть печень при болезни крона

Отвар для борьбы с заболеваниями кожи или слизистой ротовой полости

Нужно взять 1,5 ст.л. листьев мать-и-мачехи, добавить 250 мл воды, полученную смесь нагреть до кипения. После этого нужно снять с открытого огня и поставить на водяную баню, на которой смеси предстоит томиться еще 15 минут. После этого нужно дать ей настояться в течение часа, заодно он остынет, после чего вы сможете его процедить и использовать для обтираний или полоскать рот. Если вы собираетесь использовать этот отвар в качестве средства для разжижения мокроты, пейте его по 3 ст. л. несколько раз в день.

При бронхите, вызванном бактериями

Необходимо взять 1 ст.л. мать-и-мачехи, добавить в нее чуть меньше стакана кипятка и в течение пары часов настаивать в теплой посуде, укутанной полотенцем. Для тех же целей можно использовать термос, так как он намного лучше держит температуру. После этого полученный настой нужно тщательно процедить и пить по 2 ст.л. несколько раз в день.

Для борьбы с опоясывающим лишаем

Для компрессов подходит следующий рецепт: нужно взять 5 столовых ложек без горки травы, добавить 250 мл кипятка и дать настояться в течение получаса. По истечении времени листья тщательно отжимают и не очень толстым слоем выкладывают на марлю, делая компресс. Лучше всего оставлять такие компрессы на ночь для наиболее выраженного эффекта.

При заболеваниях дыхательных путей или простуде

Для этого 3 ч.л. сухих листьев мать-и-мачехи нужно залить 350 мл кипятка и выдержать на водяной бане 15-20 минут. После чего нужно поставить смесь в очень теплое место на 2-3 часа, лучше всего в термос, а затем очень тщательно процедить через марлю. Если выкипело достаточно много воды, можно добавить в отвар немного кипятка, чтобы восполнить утерянный объем. Полученный отвар можно поставить в холодильник на срок до 3 суток, главное — не забывайте перед употреблением нагревать его в микроволновке или на водяной бане. Для выраженного лечебного эффекта достаточно принимать его по 2 ст.л. каждый раз до еды.

Лечение проблем мочеполовой системы и ЖКТ

Для лечения заболеваний внутренних органов (в том числе воспалительных), включая проблемы с ЖКТ, используют не слишком крепкий отвар из листьев. Для этого достаточно взять полторы столовые ложки мать-и-мачехи, добавить в них пол-литра воды, нагреть и кипятить в течение нескольких минут. После этого полученный отвар нужно остудить в естественных условиях, тщательно процедить через марлю и пить по полтора стакана каждый день, можно разделить прием отвара на несколько частей.

При проблемах с кишечником или цистите

Для лечения таких заболеваний обычно применяют либо ванночки с мать-и-мачехой, либо спринцевание для более выраженного эффекта. Для этого делают слабый отвар, добавляя в литр воды две столовые ложки мать-и-мачехи, и после доводят полученную смесь до кипения. После этого ее необходимо настаивать 2 часа, в идеале в термосе. Затем процедить и применять за полчаса до сна путем клизмы или спринцевания.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, у мать-и-мачехи есть ряд противопоказаний, и некоторым людям следует избегать ее. В частности, если у человека развит цирроз печени, мать-и-мачеха ему противопоказана из-за серьезных повреждений печени. Кроме этого, мать-и-мачеху ни в коем случае нельзя бесконтрольно принимать беременным женщинам, так как это растение серьезно влияет на мочеполовую систему и в случае злоупотребления способно привести к выкидышу.

Нельзя использовать мать-и-мачеху детям до 12 лет, так как их организм еще не готов к такому воздействию, которое даёт мать-и-мачеха.

Что касается серьезности этих противопоказаний, нужно знать, что в достаточно многих странах использование лекарств с входящей в состав мать-и-мачехой возможно только в том случае, если вам это разрешил врач. В огромном количестве стран на употребление подобных лекарств существует серьезное ограничение, и на них выдается обязательный рецепт, чтобы люди не покупали его без предварительной консультации с врачом. Это связано с тем, что около 20 лет назад в Соединенных Штатах произошло множество печальных случаев, когда погибали новорожденные дети из-за того, что их матери принимали лекарственные препараты на основе мать-и-мачехи.

Ее нельзя принимать беременным женщинам, а также в период лактации, она категорически запрещена детям до 12 лет из-за того, что в растении содержатся условно токсичные вещества, алкалоиды. Их воздействие на организм еще не изучено достаточно хорошо, но взрослые совершенно нормально переносят мать-и-мачеху, в то время как новорожденные могут серьезно пострадать. Кроме того, именно алкалоиды способствует разрушению печени, так что мать-и-мачеха не должна употребляться людьми, у которых повреждена печень или есть ее заболевания.

Алкалоиды могут накапливаться в теле, что приводит к постепенному отравлению. Именно по этой причине, какой бы курс лечения с помощью мать-и-мачехи вы ни проходили, его ни в коем случае нельзя продолжать дольше указанного врачом времени.

Читайте также:  Можно ли есть бруснику кормящей маме

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Дача и огород

Ранней весной, как только успеет растаять снег, появляются яркие желтые «солнышки», очень похожие на одуванчики. Вокруг ни листочка, одни цветки на длинных цветоносах. Это цветет лечебная трава под названием мать-и-мачеха. На первый взгляд такое простое растение, а сколько таит в себе целебных свойств!

Заготовка сырья

Благодаря своему разветвленному и мощному корню мать-и-мачеха отлично себя чувствует даже там, где многие растения вряд ли будут расти: на пустыре, в карьере, овраге, на выемках железнодорожных путей, вдоль шоссейных дорог. Облюбовала она и огороды, чему кстати не очень рады многие огородники.

Растение начинает свою вегетацию ранней весной, как только растает весь снег. Причем начинает свою жизнь с самого приятного момента — цветения. Желтые «головки», сидящие на цветоносах, покрытых красноватыми чешуйками, будто спешат всех оповестить, что пришла весна и пытаются своим медовым ароматом «разбудить» пчел. Следует не пропустить момент и оборвать цветки желтого цвета, пока они не превратились в пуховые шарики из маленьких «зонтиков».

Впрочем, для лечебных целей цветки не совсем подходят. Слишком трудно их правильно высушить: даже в сорванном виде они «опушаются» и разлетаются, как и семена одуванчика. Удобнее заготавливать листву.

Заготовка соцветий

Цветки собирают в самом начале цветения, пока не успели появиться листья. Срывают одни «головки». У растений, растущих на солнечных площадках, концентрация полезных веществ выше, чем у растущих в тени. Сбор лучше проводить в сухой, но пасмурный день. Если прошел дождь, желательно выждать хотя бы дня три.

Соцветия мать-и-мачехи сушат на бумаге или металлических решетках из нержавейки. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если в процессе сушки цветки распушились, это значит только одно — вы приступили к сбору слишком поздно. Для приготовления лечебных настоев такое сырье не годится.

Заготовка листьев

К сбору приступают в середине лета, выбирая молодые и развитые листовые пластинки. Ко времени сбора верхняя сторона сердцевидных листьев теряет опушение, становится гладкой. Некоторые травники рекомендуют приступать к заготовке сырья уже после осыпания семянок. Листовые пластины, опушенные с обеих сторон, пожелтевшие или имеющие повреждения, для заготовки не годятся.

Листья обычно отщипывают вручную, оставляя 4-5-сантиметровые черешки. Если цветки перед сушкой не моют, то собранную зелень при необходимости можно промыть чистой водой. Окончание сушки проверяют по ломкости черешка. Листья, высушенные по всем правилам, не имеют запаха, горьковатые на вкус, оставляют после себя ощущение слизи на языке. Побуревшее во время сушки сырье выбрасывают.

Заготовка корней

К выкопке корневищ приступают в последние дни сентября, а то и в первой половине октября. Дома заготовки промывают и подсушивают на мешковине, после чего нарезают на части длиной 1-2 см и сушат в духовке при температуре 50 град.

Срок хранения цветков составляет 2 года, листьев — 3, а корней — всего 1 год. Если соцветия потеряли свой цвет, листья изменили оттенок, а корни стали трухлявыми, сухое сырье прекращают использовать в лечебных целях.

Мать-и-мачеха от 100 заболеваний

мать и мачехаНа лечении кашля целебные качества растения не заканчиваются. Заготовленные соцветия, листья, реже корни используют для лечения системы пищеварения (колитов, гастритов, воспалительных процессов ЖКТ), мочевыводящей системы (воспаления почек и мочевого пузыря), сердечно-сосудистой системы, любых кожных повреждений и заболеваний, нервных расстройств, в том числе бессонницы. Для лечения используют отвары и настои, спиртовые настойки, порошок их сухих листьев и свежий сок:

  • Универсальный настой (для приема внутрь, полоскания рта, компрессов). Готовят стандартным методом: сухая трава (1 ст.л.) + кипяток (200 мл). Принимается после 30-40-минутного настаивания по 20 мл дважды в день.
  • Отхаркивающее средство. Готовят так же, но главный ингредиент берется в количестве 2 ст.л. При разовой дозе 1 ст.л. принимается ежедневно по пять раз.
  • Отвар (спасение от бронхита и гастрита). Сухие цветки (3 ст.л.) + вода (0,5 л). Все это дело кипятится до выпаривания жидкости наполовину. Принимается по 1 ст.л. через 2-3-часовые интервалы.
  • Порошок из листьев (средство от многих патологий ЖКТ). Листья измельчают в кофемолке. Принимается по 1/3 ч.л. трижды в день, запивая теплой медовой водой или молоком.
  • Свежие и распаренные листья (при любых повреждениях кожи). Гладкой стороной листья можно приложить к ране, язве, фурункулам и нарывам, мягкой — к молочной железе (при маститах). При варикозе, дерматите, опоясывающем лишае и других поражениях кожи помогает компресс из распаренных листьев.
  • Свежий сок (гарант избавления от насморка и ринита). В каждую ноздрю закапывают по две-три капли напитка. Несмотря на отсутствие побочных эффектов, принимать настои следует не более 2 недель, компрессы и спиртовые настои для наружного применения используют не больше месяца.

При отягощенных заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы перед использованием целебных настоев стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник