Можно ли есть масло во время беременности

Содержание статьи

Масла для беременных

  • Главная
  • Питание
  • Масла

Отдельную часть рациона будущей матери составляют масла, которые она должна употреблять в различном виде.

Польза

  • Изменение гормонального фона отрицательно влияет на обменные процессы в организме, а растительные масла помогут наладить и стабилизировать обмен веществ, что впоследствии укрепит иммунитет.
  • Частый спутник беременных — расстройство пищеварительной функции, запоры и изжога. Эти симптомы легко устраняются при помощи растительных масел, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.
  • Пигменты масел оказывают бактерицидную поддержку и способствуют регенерации кожи.
  • Особые жирные кислоты растительного происхождения оптимизируют работу нервной системы, регулируют обменные процессы в организме и стимулируют функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • информацияМасла обладают витаминным комплексом, необходимым организму беременной женщины и малышу в утробе.

  • Различные растительные масла применяются не только для пополнения запасов организма полезными веществами, но и для поддержания тела будущей мамы в форме. На основе масел делают лосьоны для тела, которые сводят риск появления растяжек к минимуму.
  • Многие прибегают к альтернативному виду медицины — ароматерапии. Женщины утверждают, что такие сеансы помогают им справиться с недомоганиями и расслабиться. Очень важно проконсультироваться со специалистом перед началом сеансов ароматерапии.

Виды масел

Льняное масло:

  • в меру стимулирует иммунитет (не настолько, чтобы создать угрозу прерывания беременности);
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • регулирует выработку гормонов;
  • помогает избавиться от грибковых инфекций и воспалительных процессов.

Оливковое масло:

  • в его состав входит много флавоноидов, витамины и мононенасыщенная олеиновая кислота;
  • усваивается практически на 100% и способствует лучшему пищеварению, помогая переварить пищу;
  • укрепляет капилляры и имеет болеутоляющий эффект;
  • абсолютно гипоаллергенно.

Подсолнечное масло:

  • богато жирными кислотами, быстро усваивается, имеет в составе витамины Е, РР и комплекс витаминов В;
  • является лёгким спазмолитиком, который следует употреблять при повышенном тонусе матки или преждевременной отслойке плаценты;
  • богато на магний, который необходим для правильного формирования нервной и костной систем плода;

дополнительноНекоторые врачи утверждают, что одна столовая ложка подсолнечного масла в день помогает избавиться от изжоги и смягчить шейку матки перед родами.

Облепиховое масло:

  • врачи рекомендуют применять его для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, в частности эрозии шейки матки, и воспалительных процессов на слизистых оболочках внутренних органов;
  • прекрасно снимает простудные симптомы, в период вспышек вирусных заболеваний следует смазывать им носовые пазухи, чтобы не заразиться;
  • снижает болезненные ощущения и помогает справиться с язвенными заболеваниями.

Соевое масло:

  • в нём присутствуют жирные кислоты, фитоэстрогены, кальций, магний, фосфор и железо;
  • имеет противовоспалительное действие, а также стимулирует выработку необходимых беременной женщине гормонов.

важноНекоторые масла не стоит применять в любом случае: мускатное, из базилика, шалфея, жасмина, розмарина и ягод можжевельника.

Сливочное масло животного происхождения, но всё равно полезно для беременных женщин. Благодаря ему организм способен быстрее адаптироваться к неблагоприятной среде. Оно способствует повышению эластичности сосудов и укрепляет иммунитет.

Источник

Можно ли при беременности есть растительное масло?

Нерафинированные растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами. Кстати, наличие мутности в бутылке с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не низким качеством масла.

Особенно полезны омега-3 ПНЖК (самая высокая концентрация их в льняном нерафинированном масле), которые оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе, коронарной болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете второго типа, ожирении, хронических воспалительных заболеваниях, глазных болезнях, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний.

Кроме того, омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного и повышают умственное развитие ребенка. Также омега-3 жирные кислоты в составе растительных масел необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в составе меню беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития ребенка.

Читайте также:  Можно ли есть китайскую капусту при гв

В состав растительных масел также входят необходимые будущей маме фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин), которые нужны для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение, а лецитин облегчает работу печени, не допуская накопления жира в печеночных клетках и предотвращает отложение в стенках сосудов избытка холестерина.

Можно ли есть масло во время беременности

Только вот при рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие такие масла вторично обогащаются этими веществами.

Недостаточное поступление в организм ПНЖК и фосфолипидов в составе растительных масел может привести к нарушению формирования центральной нервной системы и патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения у плода, ослаблению иммунитета у мамы и ребенка.

Еще одним преимуществом растительных масел является наличие в них жирорастворимых витаминов A, D, Е, F. Первыми признаками недостатка жиров в питании беременной становится появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение у женщины.

Также в растительных маслах имеются такие биологически активные вещества, как хлорофилл и каротиноиды (они придают цвет маслу — зеленоватый или желтый). Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды являются предшественниками в организме витамина A, который выполняет разные задачи: регулирует обменные процессы, участвует в процессах тканевого дыхания, энергетическом обмене, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для роста, развития и дифференцировки тканей ребенка и т.д.

Практические рекомендации:

  • Нерафинированное масло при беременности используйте только в сыром виде (например, добавляйте в салаты), а рафинированное можно использовать для приготовления блюд. Это связано с тем, что при термической обработке нерафинированные масла окисляются и теряют свою пользу.
  • Льняное масло при беременности является наиболее полезным. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами — линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении — 1:1. Также льняное масло содержит до 300 мг стеринов (преимущественно бета-ситостерин) и имеет высокую E-витаминную активность.
  • Будущей маме рекомендуется употреблять 2 ст. ложки нерафинированного масла в день. А для профилактики запора одну из них лучше добавить в блюда, приготовленные на ужин.

Источник

Можно ли во время беременности употреблять оливковое масло натощак, использовать в составе готовых блюд и наружно? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

В период беременности будущей маме необходимо с усиленной ответственностью подходить к ежедневному рациону, рекомендованному для полноценного развития ребенка. Все, что употребляет беременная женщина, должно нести максимум пользы для нее самой и организма малыша. Одним из богатейших источников полезных веществ стало оливковое масло — визитка средиземноморской кухни.

Можно ли есть масло во время беременности

Чем полезно оливковое масло для беременных и в каких случаях его рекомендуют?

Масло из плодов дерева оливы европейской станет залогом здоровой сердечной деятельности будущей мамы и поспособствует формированию крепкой нервной системы ребенка. Данный вид растительного масла препятствует набору чрезмерного веса, нормализует обменные процессы организма и работу ЖКТ, являясь поставщиком полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Натуральное оливковое масло известно как косметический продукт для ухода за кожей лица и тела. Организм будущей мамы претерпевает множество изменений, последствия которых не всегда желательны. Своевременное втирание масла в проблемные участки поможет сохранить внешнюю привлекательность.

Особенно рекомендуется употребление высококачественного оливкового масла при беременности на последних месяцах вынашивания плода. Общее увлажнение внутренних тканей организма женщины, в том числе органов таза, поспособствует мягкому раскрытию шейки матки во время родовых схваток. Благодаря этому значительно сокращаются риски травм, разрывов, осложнений во время и после родов.

Может ли оливковое масло навредить будущей маме и плоду?

Оливковое масло не относится к аллергенным продуктам и практически не имеет противопоказаний для применения во время беременности. Главное — помнить о соблюдении следующих пунктов:

  • качество;
  • свежесть;
  • умеренность.

Пользу принесет только высококачественный продукт, к которому относится масло virgin, полученное способом механического отжима без использования химических веществ. В таком сорте отсутствуют примеси других масел или оливкового более низкого качества.

Можно ли есть масло во время беременности

Как правило, virgin продают и хранят в стеклянных бутылках темного цвета, пластик не используют для длительного хранения. Считается, что полезные свойства масла оливы значительно ухудшаются через два года после его производства.

Необходимо помнить, что оливковое масло содержит значимое количество калорий (одна ложка вмещает 120 единиц) и чрезмерное употребление способно привести к набору лишнего веса и другим негативным последствиям. Следующая угроза таится в желчегонном эффекте virgin, поэтому будущим мамам, имеющим проблемы с желчекаменной болезнью, лучше остановиться на других источниках полезных веществ.

Читайте также:  Можно ли доказать отцовство если у ребенка есть отец

В каком виде используют оливковое масло в период беременности?

Для будущих мам масло оливы имеет не только пищевую ценность. Средиземноморским красавицам давно известно его благотворное влияние на внешний вид и состояние кожи. Натуральное оливковое масло — это замечательное косметическое средство, способное надолго сохранить женскую молодость и привлекательность.

Употребление внутрь

Употребляя внутрь оливковое масло при беременности, правильно отдать предпочтение блюдам, где оно не будет подвергнуто термической обработке. Лучше его использовать как заправку к салатам и отварным овощам. Подогретое и прожаренное масло оливы теряет витамины и полезные вещества, зато переполняется вредными для женского организма канцерогенами. Если для беременной важен слабительный эффект virgin, рекомендуется выпивать по ложечке масла натощак по утрам.

Наружное применение

В качестве косметического средства масло оливы применяют для увлажнения кожи и слизистой поверхности влагалища. Это может быть простое нанесение средства или специальный массаж, делающий кожу и слизистую более эластичными и наполненными жизненной силой. Кроме того, оливковое масло прекрасно защищает кожу от воздействия лучей яркого солнца, а значит, препятствует образованию пигментации.

Источник

Можно ли при беременности сливочное или топленое масло?

Вначале рассмотрим особенности производства обычного и топленого сливочного масла.

Сливочное масло при беременности

Обычное сливочное масло получают методом взбивания пастеризованных сливок. Кстати, для получения килограмма сливочного масла нужно взять 20 литров молока. Качество масла будет зависеть от качества молока, оборудования, методов фасовки и хранения.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло при беременности одинаково полезно, а вот от масла пониженной жирности лучше отказаться: в него добавляют эмульгаторы и стабилизаторы. Самое качественное масло имеет жирность не менее 82,5%.

Польза натурального сливочного масла заключается в том, что в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, включая линоленовую кислоту, обладающую противораковыми свойствами. Еще в сливочном масле содержится целый набор полезных жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Так, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования большинства систем организма, поддержания остроты зрения и укрепления иммунитета. А без витамина D не обойтись при формировании костной системы будущего ребенка, важен он и для профилактики рака.

Можно ли есть масло во время беременности

Топленое масло при беременности

Основным отличием обычного сливочного масла от топленого является способ дополнительной термической обработки. Чтобы в домашних условиях превратить пастеризованное сливочное масло в топленое его осторожно нагревают (до 50 °С) и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки при этом осаждаются на дно кастрюли, а вода испаряется. При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. Таким образом, топленое масло представляет собой сливочный продукт с минимальным содержанием воды, а также с уменьшенным количеством молочных белков и молочного сахара (лактозы). Поэтому топленое сливочное масло можно есть тем людям, которые не переносят лактозу (по медицинским показаниям). Но появляется дополнительное преимущество, которого нет у обычного сливочного масла — длительный срок хранения топленого сливочного масла (оно хранится около 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике). Также в топленом практически полностью сохраняются витамины А, Е и D. А еще на топленом сливочном масле можно жарить, потому что оно выдерживает температуру до 250 °C.

Однако это высококалорийный продукт (в 100 г топленого масла содержится 99 граммов молочного жира, что соответствует 892 ккал), поэтому беременной нужно соблюдать норму его употребления для профилактики избыточной массы тела.

Можно ли есть масло во время беременности

Масло «гхи»

Из модных новинок, появившихся не так давно на прилавках магазинов, — это топленое масло «гхи», которое имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Оно пришло к нам из индийской и пакистанской кухни. В отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, «гхи» томится на небольшом огне несколько часов, что позволяет упавшему на дно белковому осадку мягко карамелизироваться с молочными сахарами, что придает «гхи» характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Независимо от того, каким способом приготовлено сливочное масло, в нем для беременной женщины имеется дополнительная польза: это особые жиры — среднецепочечные триглицериды, которые расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления ферментов поджелудочной железы. Это дает возможность употреблять сливочное масло при таких заболеваниях как гепатит, холецистит, панкреатит и других проблемах желудочно-кишечного тракта, при которых снижается усвоение жиров.

Читайте также:  Можно ли есть творожную массу при поносе

Для беременной женщины суточная потребность в сливочном масле (топленом или обычном) составляет 25-30 г.

Источник

Льняное масло: какие существуют противопоказания к применению во время беременности

  • Время чтения статьи: 1 минута

Льняное масло — это уникальный продукт с богатейшим набором витаминов и ценных омега кислот. Однако, несмотря на очевидную пользу для человеческого организма, существует ряд противопоказаний к его применению. Особенно осторожно средство следует принимать женщинам в период вынашивания ребенка, чтобы получить максимум пользы для здоровья и не причинить вреда будущему малышу.

Химический состав и свойства

Льняное масло является абсолютно натуральным продуктом. Производится из семян льна различными способами: холодным отжимом, экстрагированием, горячим прессованием.

Обратите внимание! Если хотите получить максимальную пользу от применения целебного средства, то при покупке отдайте предпочтение продукту, произведенному методом холодного отжима. Этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных для здоровья веществ.

Наиболее ценными химическими компонентами льняного экстракта являются полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 — составляет приблизительно 60% продукта. Имеет другое название — альфа-олеиновая кислота. Участвует в строительстве клеточных мембран. Благоприятно влияет на работу мозга, сосудов, сердца, состояние сетчатки глаза.

  • Омега-6 — составляет 20% от общей массы продукта. Ее часто называют — линолевая кислота. Регулирует содержание сахара в крови, улучшает состояние печени, предупреждает рассеянный склероз, избавляет от артрита, благотворно влияет на кожные покровы.

  • Омега-9 — составляет 10%. По-другому называется — олеиновая кислота. Лечит сахарный диабет, имеет мощное противовоспалительное действие.

В льняном масле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), а также витамины Е, К и F. Они являются очень важными элементами, участвующими во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека.

Этот целебный эликсир включает в себя набор минералов (цинк, калий, железо и т. д.). Также в нем присутствует некоторое количество насыщенных жирных кислот.

Внимание! Несмотря на богатый химический состав, льняное масло при неправильном применении, может принести вред человеку. Оно противопоказано при наличии некоторых заболеваний. И допускается к использованию во время беременности только в строго ограниченном количестве, под наблюдением врача.

Противопоказания при беременности: мнение врачей

По утверждению докторов, льняное масло способно принести вред человеку. Поэтому, если беременная женщина страдает хотя бы одним из нижеперечисленных диагнозов, принимать это средство ей не стоит. Льняное масло противопоказано:

  1. При наличии аллергии на какой-либо из его компонентов. Может проявляться в виде: кожной сыпи, неприятных ощущений в ЖКТ, легкой тошноте.

  2. При различных заболеваниях кишечника. Усиливает моторику кишечника, что может привести к сильному расстройству стула.

  3. При пониженном артериальном давлении. Средство также не следует принимать одновременно с препаратами, понижающими давление, так как оно может значительно усилить действие лекарства.

  4. При болезнях печени и отклонениях от нормы поджелудочной железы. Усиливает выработку желчи, что может привести к обострению заболевания.

  5. При желчекаменной или мочекаменной болезни. Прием может вызвать спазм и болезненное защемление камня.

Внимание! Главная опасность льняного масла для беременных заключается в том, что одновременно с усилением перльстатики кишечника, оно способно привести в тонус матку. А это чревато началом преждевременных родов.

Как принимать правильно льняное масло на разных сроках беременности

Несмотря на достаточно внушительный перечень противопоказаний, льняное масло остается весьма ценным источником полезных веществ, в которых крайне нуждается будущая мама и ее малыш. Поэтому, если врач, наблюдающим за течением беременности, сочтет возможным лечение этим продуктом, то употреблять женщина его может. Но при этом ей следует строго соблюдать дозировку и придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Дневная доза для беременных составляет 2 столовые ложки. Принимать льняное масло следует утром и вечером ежедневно курсом не более 1 месяца. Повторный прием возможен только через определенное время перерыва.

  2. На ранних сроках масло следует пить натощак. Можно использовать его также для проведения наружных процедур, препятствующих появлению растяжек кожи.

  3. На поздних сроках средство можно использовать для предотвращения запоров. Но делать это следует крайне осторожно, под наблюдением врача. Следует помнить, что этот продукт может вызвать сокращение мышц матки, способное привести к преждевременным родам. Менее опасным считается внешнее применение в косметических целях.

  4. Непосредственно перед родами льняное масло назначают для ускорения раскрытия шейки матки.

Внимание! Для того чтобы масло льна принесло исключительно пользу и не нанесло вреда организму, следует внимательно следить за сроком годности продукта. В просроченном средстве могут начаться процессы окисления, что приведет к появлению в нем свободных радикалов.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Источник