Можно ли есть масло сливочное при гепатите
Содержание статьи
Можно ли сливочное масло при гепатите с
Правильное питание при хроническом гепатите С
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.
Рацион, рекомендованный врачами
Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:
- сливочное;
- оливковое;
- подсолнечное;
- кукурузное;
- конопляное;
- льняное масло.
Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:
- куриная грудка;
- мясо кролика;
- индейка;
- постные виды говядины.
Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:
- хек;
- щука;
- судак.
Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.
Благотворно влияют на здоровье печени овощи:
- картофель;
- цветная капуста;
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- свекла;
- огурцы;
- помидоры;
- отварной лук.
Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.
Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.
Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.
Что необходимо исключить из рациона
Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.
В обязательном порядке надо исключить:
- покупные сосиски, колбасы;
- сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
- жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
- острый сыр, сливки, жирную сметану;
- сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
- все виды квашеных и соленых маринадов;
- чечевицу, горох, фасоль, бобы;
- щавель и шпинат;
- грибы;
- копченые продукты;
- консервы — рыбные, мясные;
- мороженое;
- кофе;
- какао;
- пряности;
- кислые и неспелые фрукты;
- орехи, миндаль;
- торты, шоколад, пирожные с кремом;
- из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
- перец;
- жареное мясо, рыбу;
- рыбные, мясные отвары;
- мозг, сердце, почки, печень;
- квашеную капусту, редиску, редьку;
- газированные напитки.
Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.
В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.
Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.
Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты
Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.
Правила, которые необходимо обязательно соблюдать
Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.
При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.
Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.
Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:
-
Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
- Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
- Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
- При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
- В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
- Исключить из употребления консервированные продукты.
- Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
- Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
- Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
- Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.
Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.
Рекомендованные продукты
Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:
-
нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
- вчерашний хлеб, галеты, сухари;
- молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
- колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
- твердый сыр нежирный;
- первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
- яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
- каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
- допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
- мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
- растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
- ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
- свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
- чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.
К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.
Что нельзя есть при гепатите С?
В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:
-
квашенную капусту, различные соленья;
- копченое мясо и колбасу;
- жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
- жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
- соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
- торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
- мороженое, жирный творог и сыр;
- солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
- яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
- маринады и консервированные овощи;
- хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
- щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
- какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
- халву и шоколад.
Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.
Необходимое количество полезных веществ
Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.
Их примерная дозировка приведена в таблице:
Продукты
Потребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы | 450 |
витамин С | 200 |
белки, жиры | 100 |
никотиновая кислота | 20 |
железо | 15 |
каротин и соль | 10 |
витамин В 2 | 4 |
витамин В 1 | 2 |
фосфор | 1.6 |
кальций | 0.8 |
магний, витамин А, | 0.5 |
В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.
Диет столы при разных проявлениях гепатита С
Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни
Диета при обострении
Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.
В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.
Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.
При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.
Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.
В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.
Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.
Диета при хроническом гепатите С печени
Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.
Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.
Рецепты для больных гепатитом С
В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.
Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.
Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.
Приготовление супа заключается в следующем:
- перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
- крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
- пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
- в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.
На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.
Приготовление котлет:
- мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
- мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
- перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
- из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.
На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.
Приготовление состоит в следующем:
- Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
- Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
- Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.
Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.
Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.
Видео
- Особенности питания при холецистите — что можно есть и что нельзя
- Какие витамины нужны для здоровья печени?
- Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
- Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты
Источник
Питание при гепатите
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа и меди в организме;
- врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
- диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
- домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
- овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
- вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
- спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
- мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
- лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
- настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
- растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
- лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
- супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
- сом, осетровые, рыбные консервы;
- жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
- квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох, чечевица, фасоль);
- зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
- неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
- конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
- алкогольные напитки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник