Можно ли есть масло при правильном питании
Содержание статьи
Что я ем на ПП. Можно ли и в каком количестве есть на ПП сливочное масло?Совместимы ли ПП и сливочное масло?
И снова здравствуйте!
Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.
Многие пишут:»Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!»
Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.
И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло — это дело каждого!
К моей статье » Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков» есть вот такие комментарии:
- Юлия Михайлова :» Калорийность представленных каш порядка 150ккал, то есть 400ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП»;
- Ирина Гуртовая » Столько масла в кашах… «
На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!
А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло!
На все вопросы отвечаю:
- на порцию в 200-220 г каши я добавляю не более 5-6 г сливочного масла;
- при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
- каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую кашу могу добавить, а в кукурузную — нет;
- калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
- даю данные с сайта https://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:
1. овсяных хлопьев в любом моем блюде на завтрак всего 40 г в сухом виде (я ее не варю), а это 147 Ккал. Если кладу овсянку в выпечку, то тоже не более 40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-240 г;
2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) — 101 Ккал;
3. пшенная с тыквой — 91 Ккал;
4. пшенная — 98 Ккал;
5. кукурузная — 81 Ккал;
6. кукурузная с тыквой — 81 Ккал;
7. рисовая на воде и молоке — 94 Ккал;
8. рисовая на молоке с тыквой — 105 Ккал;
9. тыквенная с рисом на воде — 90 Ккал;
10. рис на воде — 107 Ккал;
11. рисовая на молоке без масла и сахара — 85 Ккал;
12. пшенная на молоке без масла и сахара — 96 Ккал;;
13. кукурузная на молоке без сахара и масла — 106 Ккал.
Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!
- диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей «метелкой» для ЖКТ;
- если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
- полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
- если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
- зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
- молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
- у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
- каша на молоке хуже усваивается организмом.
Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.
- многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
- сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
- в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
- масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
- сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина;
- в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-6 грамм — это 25 % нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
- лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
- кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.
И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.
Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.
А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!
До новых встреч!
Источник
Что будет, если регулярно есть сливочное масло? Польза и вред для фигуры, мнение диетолога
Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.
Насколько калорийно сливочное масло?
Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное — 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Фото: istockphoto.com
Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.
Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.
К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.
Польза сливочного масла для организма
Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Сливочное масло — это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа — подтянутой и сияющей.
Укрепится здоровье сердца и сосудов
Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Фото: istockphoto.com
Улучшится пищеварение
«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.
Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.
Появится энергия
Масло — отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.
Снизится вероятность грибковых инфекций
В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.
Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?
Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.
Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.
В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.
Прыщи
Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.
Фото: istockphoto.com
Ожирение
Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу — проблемы с весом не за горами.
Высокий уровень холестерина
Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.
Ухудшение состояния ЖКТ
При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.
Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.
Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.
Источник
Какое выбрать растительное масло при правильном питании
На полках магазинов представлен огромный выбор растительных масел. Когда дело доходит до выбора правильного масла для вашего блюда, дело не только в том, является ли масло здоровым или нет, но и в том, насколько здорово оно остается после приготовления.
Если вы не знаете, как выбрать здоровые масла для приготовления пищи, важно понимать существенные различия между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Как только вы поймете основные характеристики этих жирных кислот, вы узнаете, какие общедоступные масла полезно употреблять при правильном питании, и какие из них следует избегать.
Насыщенные жирные кислоты — при нагревании до высокой температуры, остаются устойчивыми. Масла, содержащие высокий процент насыщенных жирных кислот, являются не лучшим выбором для приготовления пищи, так как выделяют значительное количество свободных радикалов.
Мононенасыщенные жирные кислоты — относительно стабильны к воздействию высоких температур и поэтому, масла, которые их содержат, считаются хорошим выбором для приготовления еды.
Полиненасыщенные жирные кислоты не стабильны к воздействию высоких температур. Такие масла обязательно должны быть в рационе человека.
Масла, которые лучше всего употреблять, придерживаясь правильного питания.
Кокосовое масло
Что делает его хорошим:
Один из лучших вариантов, когда дело доходит до приготовления пищи при высоких температурах. Он богат жирными кислотами, стабилизирует холестерин и убивает бактерии. Известно также, что он повышает ваш метаболизм и укрепляет иммунитет.
Как его использовать:
Отлично подходит для выпечки
Оливковое масло
Что делает его хорошим: отличный источник мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Он также имеет прекрасный аромат.
Как его использовать:
Не используйте его для приготовления с высокой температурой, поскольку он имеет тенденцию гореть. Вместо этого наслаждайтесь его богатым ароматом, в заправках для салата или вареных овощах. Это также отличная замена масла в выпечке.
Кукурузное масло
Что делает его хорошим: известный как антихолестерол, кукурузное масло также является отличным источником омега-6, который способствует правильному функционированию почек, печени, сердца, репродуктивных и пищеварительных систем.
Как его использовать: отличный вариант для жарки. Это также замечательное дополнение к салатам, хорошо работает с пряностями, такими как чеснок и перец.
Масло авокадо
Что делает его хорошим: отлично подходит для сердца, это масло производится из прессованных авокадо и составляет более 50% мононенасыщенных жирных кислот.
Как его использовать: вкусное дополнение к салатам. Это также отличный вариант для соте рыбы, курицы и сладкого картофеля.
Льняное масло
Что делает его хорошим: высокое содержания калия и омега-3 жирных кислот.
Как его использовать: использовать как заправку для салатов и добавлять в готовые блюда.
Арахисовое масло
Что делает его хорошим: высокое содержание мононенасыщенных жиров, положительно воздействует на сердце. На самом деле, это считается одним из самых здоровых кулинарных масел. Это источник витамина Е.
Как его использовать: превосходный выбор для жарки, легкого обжаривания овощей.
Масло виноградных косточек
Что делает его хорошим: это источник незаменимых жирных кислот и витамина Е. Это масло прекрасно действует на сердце, приносит пользу людям, страдающим диабетом и артритом.
Как его использовать: виноградное масло прекрасно дополняет салаты и сырые овощи. Он также может быть добавлен к разным соусам, хорошо сочетается с чесноком и базиликом.
Что нужно помнить при использовании растительных масел?
Приготовление с маслом, которое чувствительно к высоким температурам, может вызвать прогорклость и окисление, полностью изменить характер жиров в масле. Очень важно знать, какие масла выбрать, для приготовления еды, чтобы вы могли получить отличный вкус, который вы ищете, без каких-либо вредных побочных эффектов.
Почему важно выбирать правильные масла?
Когда определенные масла нагреваются при производстве в таких продуктах, как батончики, чипсы, конфеты, салатные заправки и многие другие продукты с высокой степенью переработки, это заставляет их прогоркнуть. Возможно, вы слышали, что вам нужно хранить определенные масла в холодильнике. Прогорклость означает, что масла перешли под окисление, а это означает, что они не только становятся опасными для организма, но также плохо отражают вкус. Окисление вызывает свободные радикалы в организме, и блокируют работу антиоксидантов. Антиоксиданты отбивают свободные радикалы в организме, которые могут развиваться через факторы окружающей среды и пищевые факторы, таких как употребление токсичных продуктов, как не правильные растительные масла, наряду с сахарами и продуктами на основе химических веществ.
Выбирайте правильные растительные масла и не бойтесь экспериментировать с новыми ароматами, вы будете удивлены как это вкусно, а главное полезно.
Источник
Правильное питание: польза и вред жиров и сливочного масла
Питание — это сложный и многоступенчатый химический процесс, в котором необходимы все элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и т. д. Чтобы сохранить здоровье, они должны быть сбалансированными. Нельзя произвольно исключать из рациона какой-либо из этих элементов, так как это может негативно отразиться на здоровье.
Здоровье: роль животных жиров
Животные жиры являются распространенным продуктом питания. Их получают из внутренней соединительной ткани многих животных, а также из их молока и яиц.
Большая часть жира в живых организмах расположена под кожей и в сальнике. Он служит мягкой прокладкой между органами, тем самым защищая их.
Животные жиры употребляются в питании в виде сала, смальца, сливочного масла и т. д.
Но этим их использование не ограничивается. Их применяют для изготовления лекарств, косметических средств (кремов, масок, лосьонов), мыла. Также они служат как сырье для вспомогательных технических средств, в частности, смазочных материалов и т. п. Кстати, 30% животных жиров во всем мире используют именно для технических нужд.
Физиологическая роль животных жиров
Прежде всего, жир защищает внутренние органы от травм и повреждений. Другая важная роль — это поддержание внутренней температуры тела при колебаниях условий внешней среды. Известно, что у животных, живущих в холодном климате, накапливается толстый слой подкожного жира, который помогает им пережить суровые зимы.
Также подкожный жир является своеобразным накопителем, служащим для сбережения энергии. В холодное время года он сгорает, преобразовываясь в калории. Это позволяет поддерживать здоровье и жизнедеятельность на должном уровне.
Жиры участвуют в гормональной деятельности. Поэтому если в человеческом организме жир отсутствует или его слишком мало, это может привести к гормональным проблемам. Например, у девушек, страдающих анорексией, ухудшается здоровье, прекращаются месячные и нарушается детородная функция.
Питание: факты о сливочном масле
Сливочное масло является одним из самых распространенных животных жиров в рационе питания. Его вырабатывают не только из коровьего молока, но и молока других животных: коз, овец, самок буйволов, яков и зебу. Оно легко усваивается и обладает очень высокой калорийностью: в 100 г содержится 750 ккал.
Его получают с помощью сепарирования (разделения молока на жир и воду) или путем сбивания сливок. В нем содержатся витамины А и D. Также в нем, как и во всех животных жирах, есть холестерин.
Из сливочного производят топленое масло. Для этого его перетапливают, чтобы отделить примеси и оставить только молочный жир. Топленое масло представляет собой почти 100%-ный жир, а биологически активные вещества в нем уже отсутствуют.
Сливочное масло является дополнением к рациону. Как самостоятельное блюдо оно не применяется. Его используют для бутербродов, добавляют в каши, кремы, тесто, первые и вторые блюда. Также на нем жарят.
В Российской Федерации выпускают следующие виды сливочного масла:
- традиционное (жирность 82,5%),
- любительское (жирность 80%),
- крестьянское (жирность 72,5%),
- бутербродное (жирность 61%),
- чайное (жирность 50%).
Последние два вида в продаже бывают редко.
По потреблению этого продукта в мире лидируют следующие страны:
- Франция,
- Германия,
- Исландия,
- Чехия,
- Швейцария.
Чем опасно избыточное потребление
Специалисты по питанию считают, что ежедневная норма употребления сливочного масла не должна превышать 10 г (2 чайные ложки).
Также надо учитывать, что кроме того масла, которое стоит в наших холодильниках, животные жиры также содержатся в промышленно переработанных продуктах: выпечке, кондитерских изделиях, десертах и т. д. Добавим сюда фастфуд.
Как уже было сказано, в животных жирах (включая сливочное масло) содержится большое количество холестерина. Поэтому их избыточное потребление приводит к пагубным последствиям для здоровья. В частности, высокий уровень холестерина увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, избыточное потребление животных жиров провоцирует появление лишнего веса, это приводит к диабету и ожирению.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предписывает снизить потребление сливочного масла и молочных продуктов с большим процентом жирности. По рекомендациям ВОЗ, количество животных жиров в рационе, учитывая также их калорийность, не должна превышать 10%.
Российские специалисты придерживаются такой же точки зрения. Они тоже считают, что питание не должно быть избыточно калорийным и рекомендуют норму содержания животных жиров в рационе в пределах 10%.
Лишний вес и похудение: во всем виноваты животные жиры?
К чему приводит недостаток и избыток жиров в организме
Некоторые люди полагают, что если резко снизить количество жиров в рационе или даже совсем отказаться от них, можно сразу обрести стройную фигуру.
Но это не так. В первую очередь, можно приобрести проблемы со здоровьем, такие, как:
- вялость, апатия, снижение энергии,
- ухудшение состояния волос и кожи (они становятся чересчур сухими),
- рост количества воспалений,
- нарушения гормональной деятельности,
- нарушение обмена веществ.
Когда в организме не хватает животных жиров, он начинает синтезировать их сам. Тем самым, он расходует энергетические запасы, отчего общий уровень энергии падает. В результате может развиться атеросклероз, остеопороз, нарушение кровоснабжения (холодные руки и ноги, обмороки), нарушения функции нервной системы.
А если жиры поступают в количестве, значительно превышающем норму их потребления, это тоже плохо и приводит к следующим результатам:
- нарушается усвоение белков,
- возрастает потребность в витаминах и микроэлементах,
- нарушается жировой обмен,
- появляется лишний вес, развивается ожирение,
- могут образоваться камни в желчном пузыре,
- повышается риск возникновения диабета.
Правильное потребление жиров
То, какое количество жиров можно употреблять в день, зависит от многих факторов. Это состояние здоровья, телесная конституция, возраст, климатические условия, в которых живет человек, его образ жизни. Особенно важен уровень физической активности. Чем больше физической энергии вы расходуете, тем больше вам требуется жиров, тем более калорийным может быть ваше питание.
Однако сейчас многие люди ведут пассивный образ жизни (на работе целый день сидят за компьютером, пользуются общественным или личным транспортом, не занимаются спортом и фитнесом, предпочитают пассивный отдых активному). В таких случаях норма потребления жиров должна быть минимальной, иначе избыток жира неизбежно превратится в лишний вес.
А если при таком образе жизни вы начнете снижать потребление жиров (разумеется, до разумного предела) и одновременно увеличите физическую нагрузку, тогда постепенно начнется похудение.
Источник