Можно ли есть масло от лейкозной коровы

Можно ли использовать мясо и молоко лейкозных коров

Примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом. На сегодняшний день в Новошешминском районе больных коров с гаматологическими изменениями в периферической крови зарегистрировано 142 головы.

Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Что делать с молоком больных коров и самими коровами?

Что такое лейкоз КРС?

Это вирус, который вызывает опухолевый процесс в тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.

У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови. Конечная стадия — самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.

Как распространяется лейкоз КРС?

Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, что приводит к быстрому распространению вируса от больного животного к здоровому. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства.

Хотя передача вируса происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20% телят от таких коров рождаются с лейкозом.

Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?

Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.

Сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных — для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.

Как выявить лейкоз КРС?

В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода — реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Как лечить?

Если кратко, обычно лейкоз КРС никак не лечат, потому что это хроническая болезнь, которая очень глубоко «укореняется» в животном. Научное объяснение такого укоренения в том, что вирус интегрирует свой наследственный материал в геном больной клетки.

Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.

Обычно больных животных вынуждены забивать. Скорее всего, если больных животных в стаде до 10%, их попросят сдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделяют от здоровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и условий для оздоровления стада нет, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.

Можно ли использовать молоко больных животных?

Известно, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60°С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74° С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.

При этом само молоко больных животных — низкого качества, и его использование ограничено.

Можно ли использовать мясо больных животных?

При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Реклама

Можно ли есть масло от лейкозной коровы

Фото https://pixabay.com/ru/

Источник

Лейкозному молоку дали зеленый свет

Лейкозному молоку дали зеленый свет - фото Лейкозному молоку дали зеленый свет

В России разрешили перерабатывать молоко от коров, больных лейкозом.

Молочной продукции станет больше, но ее свойства могут ухудшиться.

Продукты, сделанные из инфицированного лейкемией молока, перестанут быть редкостью на прилавках из-за недавней отмены ограничений по приему молока-сырья из хозяйств, в которых выявили больных лейкозом животных.

Стоит ли россиянам в связи этим отказываться от потребления молочной продукции или оставить неизменными свои гастрономические привычки, попыталась понять корреспондент «МН».

ПОД ГНЕТОМ НЕВЫПОЛНИМОЙ ТЕОРИИ

8 августа 2019 года пять государств, входящих в Таможенный союз, подписались под изменениями в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», которые вступили в действие спустя шесть месяцев — в феврале 2020-го.

Среди прочих поправок было решено исключить из техрегламента Приложение №5 «Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота, и сырым сливкам».

В нем указывалось, что к обращению допускаются сырые молоко и сливки, «полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных». Если же в животноводческом хозяйстве выявляли хоть одну «лейкозную» буренку, ему разрешено было продавать свое молоко минимум через 12 месяцев после излечения рогатых пациентов.

Читайте также:  Можно ли есть когда сдаешь анализы на беременность

— Даже если фермер содержал больных коров в отдельном стойле и на реализацию привозил молоко от здоровых коров, заводы могли не принять у него продукцию на том основании, что хозяйство было внесено ветеринарами, грубо говоря, в черный список, — рассказала «МН» директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит. — Попадание в такой список могло лишить фермера субсидий на литр товарного молока, которые сельхозпроизводителям выделяют и федеральные, и местные власти. С отменой Приложения №5 риски по отъему субсидий у малых и средних животноводческих хозяйств значительно снизились.

Мария Жебит заверила, что из-за отмены ограничений фермеры не перестанут бороться с лейкозом крупного рогатого скота (КРС), а переработчики не станут безоглядно брать в переработку любое молоко.Можно ли есть масло от лейкозной коровы

По словам представителя Союзмолока, больные животные не выгодны их хозяевам: лейкоз снижает продуктивность скота и приходится избавляться от дорогих, но больных рогатых. Также в России действует система «Меркурий», позволяющая контролировать сельхозпродукцию на любом этапе ее производства, и в этой системе отмечаются статусы хозяйств по болезням.

— В нашей стране безопасность молочной продукции регулируется ветеринарным законодательством и нормативными документами Минсельхоза, направленными на профилактику и борьбу с лейкозом КРС. Работу по выбраковке и замене животных невозможно провести быстро — на это требуются финансовые вливания и со стороны государства, и со стороны самих хозяйств, но если фермер не сможет продать молоко, ему нечем будет платить зарплату работникам и не на что будет содержать даже здоровый скот. Безусловно, стремиться к полностью здоровому стаду в целом по стране нужно, но не путем лишения малых предприятий в селах и деревнях поддержки или обрекая их на закрытие.

В России (в отличие от некоторых штатов США и ряда стран ЕС) запрещено производить продукты из сырого молока, поэтому на заводах его в обязательном порядке пастеризуют. «Вирус лейкоза погибает при 60 градусах, и обработанное таким образом молоко безопасно для потребителя. Это официально подтверждают и в Минздраве», — добавила Мария Жебит.

ЖИВОТНЫЕ С ВИРУСАМИ — ЯЩИК ПАНДОРЫ

Мнение производителей молока о законодательных послаблениях понятно. Однако не все готовы согласиться с ним, поэтому споры вокруг молока, полученного от больных буренок, не утихают уже много лет. Из сугубо ветеринарной проблема превратилась в общемедицинскую.

Среди тех, кто не верит в абсолютную безопасность лейкозного молока, — доктор наук, академик РАН, профессор руководитель научного направления ВНИИ экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Михаил Гулюкин. Он считает, что лейкозное молоко оказывает влияние на рост онкологических заболеваний у людей.

— У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Следовательно, люди, особенно дети, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания, — говорит эксперт.

Еще в начале нулевых ученые предположили, что даже после тепловой обработки клетки, пораженные вирусом бычьего лейкоза (ВБЛ), сохраняют активность. В ходе одного исследования были протестированы 257 образцов крови человека, 74% из них имели антитела к вирусу лейкоза КРС.

Ученые пока не могут точно оценить, насколько это опасно для человека, но уверяют, что иммунной системе это точно на пользу не идет: ведь где фиксируются, например, бруцеллез и сибирская язва у животных, там эти болезни возникают и у людей. Является ли лейкоз коров исключением? Может ли белок ВБЛ встраиваться в человеческую ДНК, изменять ее клеточный метаболизм и вызывать мутации соматических клеток?

В процессе развития онкозаболевания (а ВБЛ запускает процесс образования опухолей в тканях и органах коров) в организме животного накапливаются вредные вещества — токсины. Если, как заверяют нас, нельзя заболеть лейкозом от пастеризованного лейкозного молока, подорвут ли наше здоровье токсины?

Большой вопрос: остается ли вирус лейкоза в кефире, твороге, йогурте и сыре, технология производства которых не предполагает жесткой термической обработки? Да, говорят, что кисломолочные продукты изготавливаются только из молока здоровых коров и Госветслужба строго за этим следит. Но мы же плавали — знаем, как у нас все контролируется…

В общем, чем больше вопросов без ответов, тем меньше у людей желания подвергать себя даже гипотетической опасности.

Можно ли есть масло от лейкозной коровы

МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

По данным Минсельхоза за март 2020 года, около 15% поголовья КРС в России может быть инфицировано ВБЛ. При этом в 2015 году ген возбудителя лейкоза был выявлен у каждой третьей буренки. Сегодняшние цифры обнадеживают. У нас уже есть регионы, полностью свободные от лейкоза КРС: Свердловская, Ленинградская, Вологодская области. Активную борьбу с вирусом ведут хозяйства Алтая, Мордовии, Тюменской и Курганской областей, Пермского края и др.

— Считается, что вирус лейкоза коров не вызывает лейкоза у человека, то есть обладает видовой специфичностью, — говорит ректор Казанской академии ветеринарной медицины Рустам Равилов. — Большинство специалистов считают, что пить такое молоко после пастеризации можно, у и меня как потребителя страха нет. Но дам ли я такое молоко своему ребенку? Если у меня будет выбор, нет.

Вопрос в том, что мы никогда не узнаем, из какого сырья сделан любимый многими напиток — из чистого молока или зараженного. Пастеризация всех уравняет. Раньше хоть техрегламент Таможенного союза пытался встать на пути «больного» молока. Теперь и этот бастион пал.

Знать, что ты пьешь сам и даешь ребенку лейкозное молоко, как минимум, неприятно. Остается надеяться, что все-таки правы те, кто считает его безопасным… Как бы там ни было, здоровье граждан надо сохранять, а не прикрывать болезнь, которая то ли опасна для человека, то ли нет.

Читайте также:  Можно ли есть лук во время кормления

Елена Казанцева.

Фото: ADOBE STOCK

Источник

:

Примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом, свидетельствуют данные Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Что делать с молоком больных коров и самими коровами в новом тексте рубрики «Простыми словами».

Что такое лейкоз КРС?

Это вирус, который вызывает опухолевый процесс. Но о том, что он существует, стало известно относительно недавно — в 1969 году. Вирус по-научному характеризуется как экзогенный ретровирус и называется полностью «вирус лейкоза крупного рогатого скота» (ВЛКРС).

Первое сообщение о лейкозе у КРС было еще в 1871 году. Все это время ветеринары и фермеры практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить ее без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.

Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.

У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови (то есть той, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов). Конечная стадия — самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния. Также три стадии могут называться инкубационная, гематологическая и опухолевая соответственно.

Как распространяется лейкоз КРС?

Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

На определенной стадии заболевания, оно становится заметным — коровы с лейкозом часто болеют, у них увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. У самих телят чаще обнаруживают болезни пищеварения и органов дыхания. Но к тому времени стадо уже заражено. Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства. При этом хороший поставщик и сам знает про карантин и проверяет животных на различные заболевания.

Хотя передача от животного к животному происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20% телят от таких коров рождаются с лейкозом.

Сколько в России больных животных?

Последние данные об этом в этом году были опубликованы Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Статистика приводилась за 2015 год. ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование более чем 23 тысяч полевых образцов биологического материала и крови от крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов.

Анализ образцов показал, что 33,2% из них содержали геном возбудителя лейкоза. Это первое место среди заболеваний скота. На втором с большим отставанием была ротавирусная инфекция крупного рогатого скота, обнаруженная в 18,5% образцов. Всего в России в 2015 году было примерно 19 млн голов КРС.

Почему лейкоз КРС так распространен и как он попал в Россию?

Веками главной целью селекционеров было сделать коров более продуктивными. Остальные характеристики пород отодвигались на второй план. Так получилось, что продуктивность скота росла в ущерб его иммунитета. Достаточно сказать, что у диких животных лейкоз поражает не более 5% особей.

В исследованиях, посвященных лейкозу КРС, уверенно пишут, что распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород КРС. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз КРС встречается чаще всего.

В Россию лейкоз КРС мог попасть вместе завозом высокопродуктивного скота. Точно не известно как заболевание попало в Россию, но некоторые связывают его появление с завозом немецкого племенного скота в 1940 году и затем в 1945-1947 годах. Утверждать что-либо точно невозможно, так как сам вирус был выделен только в 1969 году.

Официально лейкоз в СССР получил признание только в 1965 году. Именно тогда появилась официальная инструкция по борьбе с ним.

Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?

Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.

Многие годы ученые пытались точно определить, передается ли лейкоз КРС человеку. Опасения были связаны с тем, что вирус может передаваться другим видам животных. Но с человеком это подтверждено не было даже после многолетних изысканий. Иностранные и российские ученые так и не нашли связи между лейкозом животных и естественным инфицированием человека. Отчасти это подтверждает то, что у людей, занятых в хозяйствах, где есть больные животные, и на скотобойнях, нет повышенного риска заражения лейкозом КРС.

То есть сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных — для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.

Читайте также:  Можно ли утром есть жаренное

Как выявить лейкоз КРС?

В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода — реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА). Это общепризнанный стандарт диагностики этого заболевания. При этом, в интернете еще можно найти мнения, что один метод лучше другого, но специалисты не подтверждают это и настаивают на равной эффективности этих методов. При этом стоит отметить, что ИФА по сравнению с РИД является более чувствительным методом на ранних этапах заболевания, но «ранний этап» — это всего 2-3 недели.

ИФА широко используют в Национальных программах по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота во многих странах Западной Европы и Америки, многие из которых уже успешно завершены.

Ссылки на официальные документы по лейкозу КРС.

Приказ Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 N 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС — 021 — 2011).

Пока в России действует приказ №359, о чем будет сказано ниже.

Как лечить?

Если кратко, обычно лейкоз КРС никак не лечат, потому что это хроническая болезнь, которая очень глубоко «укореняется» в животном. Научное объяснение такого укоренения в том, что вирус интегрирует свой наследственный материал в геном больной клетки. Если говорить точнее, но сложнее, то вирус содержит фермент РНК-зависимую ДНК-полимеразу или транскриптазу, благодаря которой образуется ДНК-копия вирусной РНК, которая и встраивается в геном клетки.

Если вы не поняли о чем речь, то, возможно, ветеринар объяснит вам гораздо лучше нас. В конце концов, лечение — это слишком важно и сложно, чтобы в это вмешивался кто-то, кроме специально обученных людей. Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.

Обычно больных животных вынуждены забивать. В России при выявлении заболевания чаще всего Россельхознадзор дает предписание владельцу животного, что ему надо делать — отделить больных животных от здоровых или забить их.

Скорее всего, если больных животных до 10%, их прикажут отдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделяют от здоровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и нет условиях для оздоровления стада, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.

Крупные холдинги иногда утверждают, что при обнаружении лейкоза забивают сразу все стадо и меняют там животных. В случаях, когда хозяйство не хочет рисковать и распространять заболевание, это может быть оправдано.

Можно ли использовать молоко больных животных?

Известно, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60°С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74° С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.

При этом само молоко больных животных низкого качества, и его использование ограничено. Фактически оно не может использоваться для производства сыров, йогурта и даже для сушки, так как в нем увеличивается содержание белка и снижается и содержание сухих веществ. Однако содержание белка повышается за счет иммуноглобулинов и альбуминов сыворотки крови. Для переработки нужен казеин, а не они. Обычно переработчикам нужно молоко первого и высшего сорта, а чаще требования к качеству даже строже, чем для высшего сорта. Поэтому многие заводы просто не примут молоко больных коров. Однако не всем и не всегда нужно сортовое молоко. Известно, что в прошлом году были предприятия, которые принимали такое молоко к переработке.

По российским правилам такое молоко можно использовать после переработки (то есть пастеризации). Это сказано в приказе Минсельхоза от 1999 года №359. Документ действует конца переходного периода, согласно решению Евразийской экономической комиссии от 2013 года. Затем такое молоко будет запрещено согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС — 021 — 2011).

Россия выступает за продолжение использования такого молока, так что техрегламент может еще измениться. Министерство сельского хозяйства склонно разрешить использование переработанного молока больных животных. Официально ведомство несколько раз заявляло, что «в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

То есть Минсельхоз хочет отменить запрет на использование молока хозяйств с лейкозом КРС. Тем не менее, когда-то его использование все-таки могут запретить (у наших соседей по Таможенному союзу эта проблема так остро не стоит), так что дальновидный фермер должен заниматься оздоровлением стада уже сейчас. Тем не менее, когда-то его использование все-таки могут запретить, так что дальновидный фермер должен заниматься оздоровлением стада уже сейчас.

Можно ли использовать молоко больных коров в других странах?

В каждой стране свои правила. Так, в США ограничений по переработке такого молока нет, и решение о его использовании остается за переработчиком. Иногда заболеваемость лейкозом не отражается на субсидиях хозяйству.

Можно ли использовать мясо больных животных?

При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Источник