Можно ли есть маслины с дерева

Содержание статьи

Попробовал свежие оливки (маслины) и горько пожалел. Почему нельзя их есть с дерева?

Приветствую, любопытный читатель. Сегодня автор расскажет про одну непростительную ошибку, которую допустил этой зимой в Турции.

Прогуливаясь по окрестностям посёлка Бельдиби, Паганель обратил внимание на дерево, которое по всем ботаническим характеристикам походило на Оливу европейскую или Маслину культурную (видимо, ходит в театры и матом не ругается).

Для протокола несколько фотографий

Для протокола несколько фотографий

Для протокола несколько фотографий

Плоды-маслины были тёмного цвета и выглядели зрелыми, если не сказать, перезревшими, учитывая, что сбор урожая, обычно, проходит осенью.

Для протокола, что автор в тот момент был не голоден и не истосковался по средиземноморскому деликатесу, благо, в отеле им кормили в избытке.

В тот момент, с Паганелем злую шутку сыграло его природное любопытство — бич всех натуралистов и естествоиспытателей, которое, как ветхозаветный змий принялось нашептывать — «Съешь маслину. Она созрела, а значит вкусная. Попробуй…»

Повинуясь тяге эмпирического познания мира, автор сорвал ягоду и надкусил…

Читатель, заклинаю, никогда не повторяй это! Слышите?!

Свежие/сырые оливки/маслины совершенно непригодны в пищу!

…Физиономию горе-учёного скривило так, словно в молочном супе с макаронами и пенкой он обнаружили муху, сидящую на садовом слизне…

Вкус не передать словами… во рту стало нестерпимо терпко и горько…

Горько, словно вы в Таиланде познакомились с девушкой, поцеловали, а оказалось… или вы постирали штаны с пятитысячной купюрой в кармане. Горько, товарищи господа читатели!

С трудом отплевавшись, Паганель проклиная своё любопытство, поковылял в номер отеля, чтобы намылить рот и смыть анисовым ракы незабываемый вкус.

Так автор познакомился с Олеуропеином.

Олеуропеин-это полифенольное соединения, содержащееся в ягодах, семенах и листьях оливы (от лат. Olea europaea — Олива европейская).

Врага надо знать в лицо — формула соединения

Содержание в оливках — 6-14% сухого веса, хотя, в зависимости от сорта, почвы и времени сбора урожая, содержание олеуропеина может превышать 17-23% .

— Автор, не надо ля-ля! Купила в Магните оливки и они вкусные! — скажет читатель

И будет прав, так как человечество очень давно научилось удалять эту горечь.

Хочется поставить памятник тому древнему греку, который открыл способ переработки оливок.

Существуют два способа сделать их съедобными, удалив горечь (реакция разложения олеуропеина):

  • Долгий — вымачивание в соляном рассоле. Несколько недель. Его еще называют «греческим».

Кустарный, домашний способ

  • Быстрый или промышленный. Срок неделя. Большинство столовых оливок в наших магазинах обработано этим «испанским» способом, когда оливки вымачивают в щёлочи (другие названия — каустическая сода, гидроксид натрия, едкий натр, пищевая добавка Е524)

NaOH вступает в реакцию с олеуропеином, разлагая его. Раствор меняют несколько раз, пока горький вкус полностью не исчезнет.

После тщательной промывки от «химии», оливки помещают в соляной раствор, где они проходят дальнейшую ферментацию, а потом ягоды закатывают в банки.

Польза олеуропеина

Всякое лекарство горькое, как помнит читатель. Наш дегустационный враг может приносить и пользу, поэтому за границей используется в БАДах:

  • снижает высокое кровяное давление
  • понижает холестерин и сахар в крови
  • повышает иммунитет и т.д.

Cui prodest? (лат. — кому выгодно?)

Ответ на этот вопрос из мира юриспруденции — прост. В первую очередь, эта горечь выгодна самому оливковому дереву, ведь олеуропеин, как и алкалоиды других растений, защищает его от вредителей.

Но эволюция создала единственного вредителя, который не гнушается горькими оливками и питается только ими. Это — Оливковое плодовая мушка или Оливковая дрозофила (Bactrocera oleae, Dacus oleae).

А, чтобы размножаться в дикой природе, оливе нужны птицы, которые, избегая горечи, проглатывают оливки целиком. Косточка падает в почву сразу с удобрением…

Ещё почитать про рискового автора — Расскажу, как попробовал на Филиппинах «ложный ананас» пандан или панданус

Вот поэтому надо покупать консервированные!!!

Кто из читателей так же лоханулся с оливками? Делимся воспоминаниями, не стесняемся.

Не буду кривить душой — лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!

Источник

Еда в Греции

Плоды дерева олива называются оливками. Темные плоды, традиционно, называются маслинами, а оливкового цвета – оливками. Кстати, по-английски: olive fruit, оливковый фрукт.

Жирный фрукт, но жир мононенасыщенный, т.е. его употребление в пищу снижает уровень “плохого” холестерина в организме. В оливках содержатся ценные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые, принято считать, могут быть только в рыбе. Также, в этом даре природы заключено высокое содержание витаминов А (каротина) и Е, а также антиоксидантов, связывающих т.н. «свободные радикалы» и снижающих риск возникновения рака. Оливковые плоды богаты кальцием, магнием и аминокислотами, которые наши тела используют при создании белков. И, конечно, получаемое из олив масло играет ведущую роль при приготовлении блюд «Средиземноморской диеты».

В мировом производстве оливок, в большинстве случаев, плоды пастерилизуют, т.е. нагревают до температуры около 80 С в течении нескольких минут. Широко применяется консервация маслин, где их часто стерилизуют при 125 С в течении получаса, затем смешивают с консервантами. Полезных веществ в консервированных оливках, конечно, остается очень мало.

Остерегайтесь радикально «черных» оливок (часто в жестяных банках), с содержанием железа gluconate. В большинстве случаев, это недозрелые зеленые оливки, обработанные глюконатом железа для затемнения и выравнивания цвета, плюс стабильности консервации. Их часто используют на дешевых пиццах или в «здоровых» салатах сетей фаст фуда.

В Греции возможно найти широкий выбор оливок, которые не были подвергнуты вообще никакой термической обработке. В зависимости от местности и ее традиций, свежие спелые оливки готовятся самыми разными способами: вяление в крупной морской соли, вымачивание в оливковом масле, рассоле или маринаде красного винного уксуса, или в их смесях. В зависимости от рецептов, к оливкам добавляют ароматные травы (орегано, розмарин), лимон, чеснок, даже мед. Важно, чтобы оливки собираются прямо с дерева и быстро перерабатываются, они не лежат на земле или на складе, не теряют свои вкусовые и полезные свойства.

Все пробовали оливки, и, уверена, большинство считает, что их можно есть только предварительно обработанными из-за горечи сырой мякоти плода. Однако, в Греции в сезон сбора олив, с конца октября по начало февраля, можно найти и есть именно сырые оливки. Абсолютно свежие, без обработки, с дерева.

Читайте также:  Если повышен сахар в крови можно ли есть помидоры

Например, в Магнисии (один из Центральных районов Греции) сейчас урожай сочных темно-вишневого цвета оливок округлой формы. Кожица легко отделяется, оливка очень мясистая, мягкая, а на вкус – терпкая, горько-сладкая, с долгим послевкусием. Практически фрукт. Особенно рекомендую есть такие плоды страдающим плохим оттоком желчи, запорами, а также повышенным холестерином. Крупная морская соль сделает вкус даже более пикантным.

Кроме особенностей сорта, для такой сочной структуры оливковым деревьям нужно много воды, а также мягкий климат района Магнисии со стороны залива.

Я ела такие оливки прямо с дерева в районе полуострова Пилио пару лет назад, запомнился горький вкус, но с присутствием сахара, в целом какой-то благородный и интересный. В Афинах на рынке килограмм сейчас стоит около 6,8 €. Рекомендую попробовать!

Свежие оливки есть сырыми ГрецияСырые сочные оливки из Магнисии

Источник

Маслины и оливки: в чем разница — мифы и реальность
(8 фото + 2 видео)

Автор:

30 сентября 2020 09:42

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Польза маслин и вред для организма — какими витаминами обладают консервированные и свежие маслины (115 фото)

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также плоды отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, чем полезна цветная капуста, а еще несколько рецептов вкусных и диетических блюд из этого овоща!

О том, какими полезными свойствами обладают стебли сельдерея, как он применяется в целях похудения, читайте в следующем материале.

В нашем обзоре — факты о пользе рукколы для здоровья: .

Состав

Маслины – плоды вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Маслиновые. С ботанической точки зрения, плод правильно называть костянкой, а не фруктом или ягодой, как это делают многие люди. Реликтовые деревья оливы возделывались еще в каменном веке, и по сей день являются кормильцами и предметом гордости своих обладателей.

Ведь возраст некоторых деревьев достигает тысячи лет. В дикорастущем виде оливы уже не встречаются, ведь культурные сорта были выведены еще во времена античности. Выращивают оливу в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Южной Америке, Мексике и по всему Черноморскому побережью России. Начинают созревать костянки в сентябре, проходя стадии от зеленых до вяленых на солнце, доступных только жителям стран- src=»https://kazandoctor.ru/wp-content/uploads/2019/08/iizeovq4.jpg» class=»aligncenter» width=»750″ height=»382″[/img]

Маслинами плоды оливы называют только славяне. Дело в том, что на территории современной России возделываемые деревья назывались не оливковыми, а масличными. От этого и возникло двойное название. Что же касается цвета маслин, которые уже поступили в продажу, все зависит от способа консервации. Хотя плоды по мере созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый и черный, фермеры никогда не додерживают их до состояния полной спелости.

Так что, станут собранные оливки черными или останутся зелеными, решают уже на предприятии. Из-за высокого содержания горечи в свежем виде оливки не едят. Маслины и оливки тем и хороши, что после всевозможной обработки сохраняют свои полезные свойства. А пользы в них немало, ведь в составе мякоти и косточек найдены:

  • вода, белки, жиры и углеводы,
  • пищевая клетчатка,
  • зола,
  • витамины А, РР, К, Е, группы В (практически в полном составе),
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.

Калорийность маслин увеличивается по мере созревания. В зеленых плодах – 115-140 ккал на 100 г, в созревших на дереве – 140-180 ккал на 100 г. Калорийность консервированных зависит от способа посола и может достигать 170 ккал на 100 г. Из плодов путем отжима получают оливковое масло, имеющее высокую лечебно-профилактическую питательную и косметическую ценность.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслин:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Читайте также:  Можно ли есть горячее из посуды из полипропилена

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Процесс оксидирования (способ окрашивания) оливок (зеленые маслины) — польза и вред

Для консервирования используют зеленые плоды оливы. Консервация оливок — длительный процесс. Длится она несколько недель. Для ускорения процесса плоды насыщают кислородом, после чего они становятся черные. Для консервации используется глюконат железа.

Черные оливки обладают теми же свойствами, что и зеленые.

Вред для здоровья представляет собой стабилизатор, который использовался для их изготовления, поэтому употреблять такой продукт в больших количествах опасно для здоровья.

Имеется несколько признаков, по которым можно отличить натуральные оливки от оксидированных:

  1. Разница в окраске продукта. У натуральных оливок и маслин неоднородный цвет. В чем легко убедиться, внимательно посмотрев на продукт. Оксидированные плоды однородного черного цвета.
  2. Вызревшие ягоды имеют более крупный размер.
  3. В спелых оливках обязательно присутствует косточка. Созревшие плоды обладают мягкой консистенцией, и извлечь косточку, не повредив продукт, очень сложно.

Особенности влияния на человека

Такой широкий спектр полезных свойств делает созревшие оливки ценным продуктом.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслины с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

В рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

А вы знаете, чем полезны мандарины для здоровья? О влиянии представителя цитрусовых на наш организм читайте на нашем сайте!

Полезные свойства и калорийность экзотического фрукта помело узнаете, прочитав наш следующий материал.

О том, какую пользу можно получить от ананаса, что готовят из фрукта в кулинарии, чем хорош при похудении, узнаете из этой статьи.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) — именно так делают некоторые жители средиземноморских стран — то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Вред маслин

  1. Если вы склонны к быстрому набору веса, рекомендуется воздержаться от приёма. Продукт имеет высокую калорийность и может спровоцировать неприятные последствия.
  2. Помните, что маслины обладают хорошим желчегонным эффектом, поэтому запрещается вводить продукт в рацион людям, страдающим холециститом.

Не рекомендуется приобретать состав в консервированной упаковке. Такой продукт содержит высокую концентрацию соли, которая не лучшим образом сказывается на организме. Учитывайте возможные противопоказания и вред. Применяйте маслины с умом, при необходимости посоветуйтесь с диетологом.

польза и вред японской айвы

Как употреблять черные плоды

Норма потребления маслин составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслин без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.
    Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинами, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Как растут оливки и маслины. Родина оливок и маслин

Собирают урожай оливок с октября по декабрь. Произрастают они в субтропиках, где сухая зима и жаркое лето. Растение легко переносит небольшие заморозки.

Оливки и маслины — в чем разница между ними, полезно знать всем любителям этих экзотических ягод.

Рыхлая почва с низкой кислотностью и обилие солнечного цвета, способствуют хорошему произрастанию деревьев.

Оливковым деревьям не требуется обильный полив и большая влажность.

Но урожай может снизиться, если перед цветением растение не получит необходимого количества влаги и питательных элементов. Поэтому применяется перекрестное опыление, чтобы повысить количество опыленных бутонов.

Применение для похудения

Маслины не считаютс