Можно ли есть маслины при повышенной кислотности
Содержание статьи
Диета при повышенной кислотности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Облегчить неприятные симптомы и оградить слизистую желудка от повреждений поможет диета при повышенной кислотности желудка. В диете подробно расписано, какие продукты можно употреблять, а какие лучше ограничить или совсем исключить из рациона.
Повышенная кислотность или пониженная кислотность — это кислотность желудочного сока. Зависит кислотность от процента соляной кислоты, входящей в его состав. В пределах нормы принято считать процент соляной кислоты 0,4-0,5 %. Если это показатель отклоняется в сторону большего или меньшего значения, то такое изменение негативно сказывается на работе пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Чтобы измерить кислотность желудочного сока, делают зондирование, и по полученным образцам желудочного сока делают рН-метрию и другие необходимые анализы.
Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то сопутствовать ей будут характерные симптомы: изжога, кислая или горькая отрыжка, периодическая жгучая боль в районе желудка, пупка, запоры. Ни в коем случае нельзя терпеть подобное состояние. Проблема в том, что при повышенной кислотности разъедаются стенки желудка, а конкретно страдает слизистая оболочка. В дальнейшем это приводит к гастриту с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка.
[1], [2], [3], [4]
Какая диета при повышенной кислотности?
Какая диета назначается при повышенной кислотности желудка? Это должен знать и соблюдать каждый больной, чей диагноз подтвержден лабораторно. При повышенной кислотности к употреблению показаны продукты, не повреждающие слизистую оболочку, снижающие выработку желудочного сока. Жареная пища усиливает выработку желудочного сока, а вареная наоборот. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальная температура — 15-60 градусов. Количество соли в сутки — 6-8гр.
Рекомендуются к употреблению такие блюда и продукты:
- легкие овощные, или слизистые крупяные супы — из риса, манки, перловки, овсянки. Дополнительно в супы можно добавлять яично-молочные смеси. Супы можно готовить на основе детского питания.
- отварные, печеные и тушеные мясо и рыба;
- суфле на пару из мяса. Подойдет говядина, телятина, кролик, курица, индейка;
- суфле из рыбы. Подойдет навага, треска, хек, щука;
- протертые каши из риса, манки, перловки, овсянки. В каши можно добавлять сливки или масло.
- яйца всмятку, омлет на пару;
- подсушенный белый хлеб, только по мере выздоровления;
- неострые и некопченые сыры, некислый творог;
- любые овощи, кроме маринованных;
- напитки: некрепкий чай, кисель из ягод и фруктов, щелочные минеральные воды.
Продукты, которые следует исключить:
- жирные, грибные бульоны;
- копчености, колбасы, в которых содержится много специй;
- сырые овощи, острые закуски из овощей, маринады, соления, лук и чеснок, сок лимона;
- черный хлеб;
- газировка, алкоголь.
Также при повышенной кислотности можно употреблять молоко, но не в больших количествах. Из лекарств показаны фосфалюгель, маалокс, гастал.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью включает в себя правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей и раздражать слизистую желудка.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуется:
Из напитков можно употреблять чай и кофе, но только с молоком или сливками, можно какао. Из хлебобулочных изделий — вчерашний, немного зачерствевший белый хлеб, сухари, несдобное печенье, булочки.
Из закусок — неострый сыр, масло из сыра, диетические сосиски (без сала и специй, можно детские), можно нежирную ветчину окорок, колбасу, вымоченная сельдь, копченая рыба нежирных сортов.
Из молочных продуктов рекомендуется употребление в пищу молока цельного нежирного, пахты, кефира, свежего некислого творога, сухого и сгущенного молока, сливок, сырков, простокваши, ацидофильного молока.
Из жиров допустимо употребление масла сливочного, топленого, оливкового, подсолнечного рафинированного.
Можно яйца в смятку, яичницу на пару, глазунью на пару.
Можно разные супы на основе мясного, рыбного, грибного бульонов и на овощном отваре с добавлением протертых или мелкорубленных овощей, протертых круп.
Можно блюда из рубленого мяса и рыбы нежирных сортов — говядины, телятины, баранины, птицы, отварную частиковую рыбу.
Протертые каши из любых круп, запеченные пудинги, макароны отварные, вермишель.
Овощные пюре, из хорошо проваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла). Из сырых овощей можно зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушку.
Можно клубнику, малину, землянику. Сладкие вареные, протертые, запеченные фрукты. Фруктовые компоты и кисель, желе, крем.
Можно сметанные, рыбные, мясные соусы, немного лаврового листа и корицы в качестве приправ.
Запрещено:
Алкоголь, свежий хлеб, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевицу, толстые макаронные изделия, твердый сыр, жареную яичницу, жирное жареное мясо, пряные мясные изделия, жареный картофель, капусту, репу, редиску, репчатый лук, незрелые фрукты, неочищенные фрукты, свиное, баранье сало, грудинку, топленый жир, сметану, шоколад, конфеты, черный, красный перец, хрен, горчицу и прочие острые специи.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью назначается лечащим врачом и это самый первый этап на пути к восстановлению нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
При гастродуодените с повышенной кислотностью нужно придерживаться общих правил питания:
- Тщательно пережевывать твердую пищу;
- Питаться дробно, небольшими порциями, по несколько раз в день, но не менее 5 раз;
- Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей.
При гастродуодените с повышенной кислотностью и язвенной болезни рекомендована диета № 1
[14], [15], [16], [17]
Диета №1
Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, протерта, если у больного есть зубы, то можно употреблять рыбу и мясо одним куском. Некоторые блюда можно запекать в духовке, но умеренно, без корочки. Каждый прием пищи должен происходить в одно и то же время, не менее 5 раз в сутки.
Можно употреблять:
- Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, какао.
- Вчерашний пшеничный хлеб белый, сухари белые, сухое печенье.
- Неострый сыр, ветчину нежирную и несоленую, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбасу докторскую, молочную, детскую.
- Цельное молоко, сгущенку, сливки.
- Масло сливочное несоленое, рафинированное растительное масло в готовые блюда.
- Яйца всмятку, омлет паровой, но не более 2 яиц в день.
- Супы из протертых круп, овощные пюре (кроме капусты) на отваре из круп, молочный суп с вермишелью. В первые блюда можно добавлять сливки, молоко.
- Из овощей можно картофель, морковку, свеклу, цветную капусту, раннюю тыкву и кабачки, ограниченно — зеленый горошек, мелко шинкованный укроп — в супы.
- Из мяса — говядину нежирную, телятину, курицу, кролика, индейку, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.) Можно готовить в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, отваривать куском.
- Из круп — манную, рис, гречневую, овсяную. Варить каши можно на молоке или воде.
- Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
- Сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды в виде компота, киселя, мусса, желе, в запеченном виде. Можно сахар, варенье, зефир, пастилу.
- Соки — сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника.
Запрещено:
- Нельзя крепкий мясной, рыбный, овощной бульон, грибы, жареное мясо и рыбу, консервированные овощи, копчености, маринады, консервы из мяса и рыбы.
- Сдобу, пироги, черный хлеб.
- Сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое.
- Квас, черный кофе, газировку, шоколад.
- Все пряные соусы, кроме молочного.
- Нельзя белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные консервы.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Источник
Диета при повышенной кислотности
Повышение кислотности — процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).
- Коротко о диете
- Принципы диеты
- Меню при повышенной кислотности
- Продукты, повышающие кислотность
- Меню при повышенной кислотности
- Рецепты диеты при повышенной кислотности
Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант — посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.
Коротко о диете
Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:
- редкие или несистематические приемы пищи
- перекусы неподходящими продуктами
- излишний прием пищи (большие порции)
- еда «на ходу»
- фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
- полуфабрикаты
Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.
Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:
- морковь
- картошка
- тыква
Не рекомендуются такие овощи:
- щавель
- редис
- белокачанная капуста
- редис
- имбирь
Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.
Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:
- варение на пару (или в пароварке)
- тушение
- отваривание
Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.
Принципы диеты
Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.
Что касается напитков, допустимы такие:
- питьевая вода (фильтрованная или покупная)
- кисели
- компоты
- чай (не сильно крепкий)
- негазированная минеральная щелочная вода
Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.
Меню при повышенной кислотности
Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:
- подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше — не белый)
- сухари
- крекерное или галетное печенье
- макароны и вермишель (без соусов)
Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.
Какие продукты можно
Допустимые фрукты:
- груша
- бананы
- авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
- очищенное от кожуры яблоко
Крупяные изделия при повышенной кислотности:
- овсянка
- рис
- ячневая крупа
- гречневая крупа
- манка
- кус-кус
Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.
Предпочтительно такое мясо:
- индейка
- куриное филе
- телятина
- крольчатина (нежирная)
Десерты при повышенной кислотности:
- фруктовые муссы
- желе
- мармелад
- суфле
- пастила
- зефир
- мед
- варенья и джемы (некислые)
- сухое печенье
Продукты, повышающие кислотность
При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:
- сдобные булки
- свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
- пирожки (особенно жаренные)
- слоеное тесто и все изделия из него
- пицца
- чебуреки и хачапури
- пирожные и торты
Слизистую желудка раздражает такая пища:
- кукуруза
- орехи и семечки
- снеки и чипсы
- сухари с солью
- полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
- копчености (копченый сыр, например)
- фаст-фуд
Запрещены при повышенной кислотности:
- сало
- красное мясо
- животные субпродукты (например, почки)
- колбасы и сосиски
- кислые фрукты
- соки на основе кислых фруктов
- масляные кремы
- шоколад
- десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
- сладости с консервантами и синтетическими красителями
- мороженное
Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:
- соусы
- пряности и специи
- бульоны и подливы
- маринады
- аджика
- майонез и кетчуп
- алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
- энергетики
- любые напитки с газом
- какао и кофе
- горячий шоколад
- соления
Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.
Меню при повышенной кислотности
Первый день
На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.
Второй день
На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.
Третий день
На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.
Четвертый день
Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.
Пятый день
Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.
Шестой день
На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
Седьмой день
На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.
Рецепты диеты при повышенной кислотности
Овсяные кексы
Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья — 200 грамм
- сахар — 60 грамм
- молоко — 230 мл
- растительное масло — 2 столовые ложки
- разрыхлитель
- горсть изюма без косточек
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.
Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.
Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.
Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.
Котлеты на пару
Для приготовления нужно:
- телятина — 1 кг
- молоко — 100 мл
- яйцо — 3 шт
- хлеб — 150-200 грамм
- луковица — 2 шт
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу
Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.
Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.
Шаг 3. Растопить масло.
Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.
Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.
Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.
Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.
Источник