Можно ли есть маслины при отравлении
Содержание статьи
Девять продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление • INMYROOM FOOD
Обзоры
Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые становились причиной расстройства желудка.
Летом
количество пищевых отравлений возрастает в разы. Жаркая погода хороша не
только для богатого урожая. Это благоприятная среда для бактерий и
микробов.
Простые меры
предосторожности, например тщательное мытье продуктов, а также их правильное
хранение, в большинстве случаев помогут вам избежать неприятных пищевых
приключений. Но есть такие продукты, употребление которых в ненадлежащем виде почти всегда приводит к отравлению.
Ученые
проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и
составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становились причиной
расстройства желудка.
Устрицы
Этот рейтинг неспроста открывает самый коварный
морепродукт – устрицы. Отравиться этим морским гадом на самом деле очень
легко. Устриц надо есть исключительно свежими. Если вы приобрели или
заказали в ресторане этот морепродукт, а он оказался не первой свежести,
то в нем моментально начинают размножаться бактерии, которые и вызывают пищевое
отравление. Врачи
советуют окончательно и
бесповоротно отказаться от сырых устриц людям с хроническими заболеваниями печени и ослабленным
иммунитетом.
В качестве
совета отчаянным поклонникам устриц напомним, что в домашних условиях
обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске,
отдельным ножом и лучше всего в перчатках.
В ресторане можно воспользоваться проверенным методом — перед употреблением
сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он инстинктивно
сжимается. Если же реакции не последовало, то
вам предложили блюдо, которое уже кишит бактериями.
Маслины
Маслины — это оливки, которые
меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. По сути, темные маслины представляют
собой еще зеленые плоды, окрашенные при обработке в черный цвет глюконатом железа. Это первая причина, по которой маслины могут быть опасны, — излишнее увлечение крашеными маслинами приводит к переизбытку железа в организме.
Причина вторая — способы хранения. Чаще всего маслины продаются в консервных
тарах, но это не обеспечивает их свежесть. Не берите маслины с очень долгим сроком хранения, возьмите лучше банку с продуктом, который был выпущен совсем недавно. Жестяные банки защищают оливки от разрушающего воздействия солнечного света, но
при этом может произойти химическая реакция с ее содержимым.
В стеклянных
банках маслины хранятся не так долго, но зато можно увидеть ее содержимое.
Качественные консервированные маслины должны быть одинакового размера, иметь
насыщенный черный цвет и прозрачную заливку. Маслины с косточками полезнее,
главное, чтобы они не были просрочены, иначе можно отравиться синильной
кислотой. У маслин хорошего качества косточка должна легко отделяться от плода,
но не выпадать.
Копчености, колбаса и сосиски
Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной
лишнего веса и избытка холестерина. К тому же часто в колбасе натуральное мясо
заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира,
шкуры, плюс добавки с кодом Е — это не самые полезные пищевые добавки. Код Е
прежде всего позволяет продлить жизнь продукту, но качество при этом неизменно
страдает. Запомните, если перед вами колбаса, или сосиски, или другой копченый
мясной продукт с ценником меньше 500 рублей за 1 килограмм, то риск отравиться
таким продуктов возрастает в несколько раз.
Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную
положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. Негатив в
том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на
генномодифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.
Дыня и арбуз
Сочные дыня и арбуз — любимое летнее лакомство и детей, и
взрослых. Покупатели часто
забывают, что время созревания дыни и арбуза приходится на конец лета — начало
осени. Поэтому стоит задуматься, если вам в начале июля предлагают попробовать
спелый арбуз. Скорее всего, он был выращен с помощью химии.
Особенно внимательно надо выбирать арбузы. Зачастую
именно они являются кладезем вредных веществ и приводят
к отравлению, поскольку в целях скорейшего созревания
их выращивают под пленкой с применением большого
количества азотных удобрений.
Самый доступный способ дома проверить доброкачественность
арбуза — раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если
арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится
в розовый или красный цвет, значит, арбуз выращен с помощью
химии.
Еще один фактор, способный вызвать отравление, — неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями
под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них
активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются
очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.
Перед употреблением обязательно
нужно помыть кожуру. С нее на мякоть могут попасть микробы.
Суши
Пищевое отравление суши — это, к сожалению, вполне обычное
явление, так как в их состав входит сырая рыба.
В том случае, если
выловленная рыба сразу замораживается, опасные для человека бактерии погибают или же остаются в ее кишечнике. А вот если рыба
находится некоторое время без заморозки, то паразиты успевают перебраться в мышечную ткань. В том случае, если кусок зараженной
рыбы попадет в суши, пищевого отравления не
избежать.
Консервы
Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления ботулизма. Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти
анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде,
то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные
микроорганизмы.
Консервы — мертвый продукт, сохранивший свою
относительную пищевую пригодность исключительно благодаря коду Е, уксусной кислоте, сахару, и, конечно огромному количеству соли. Если вы почувствовали первые признаки
отравления, а перед этим успели полакомиться консервами, то лучше незамедлительно
обратиться к врачу. Ботулизм — очень опасная форма пищевого отравления.
Икра
Высокими пищевыми
достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров,
минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР. Выбор красной икры в
магазинах большой. Важно выбрать качественный продукт, иначе вместо перечисленных полезных свойств вы получите пищевое отравление.
При покупке обязательно изучите все, что
написано на упаковке.
Больше всего
настораживают консерванты, которые обязательны для сохранения икры.
Содержание этих консервантов не должно превышать 0,1% по каждому
веществу.
Если написанное отвечает заявленным
требованиям, но открыв банку, вы почувствовали сладковатый запах, с этой икрой
лучше не связываться. Прежде чем угощать гостей или давать этот противоречивый
продукт детям, убедитесь, что икра не горькая и в ней не слишком много
жидкости.
Авокадо
Авокадо стремительно набирает популярность – полезный,
вкусный, чрезвычайно витаминный продукт. Однако мало кто знает, что недозрелый
авокадо очень токсичен, а некоторые его части опасны даже тогда, когда плод
совсем созрел.
В первую очередь опасна косточка авокадо, именно она содержит сильные токсичные элементы, которые также проявляются и в недозрелом
фрукте. В пищу совсем не стоит употреблять листья и кожицу авокадо. Такой
беспечностью можно заработать пищевое расстройство или аллергическую реакцию.
Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество
воды и попытаться вызвать рвоту. Также нужно принять активированный уголь либо иное
абсорбирующее средство.
Источник
то можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник
Оливки: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Оливки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность оливок
Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 115 ккал (6%).
- Углеводы: 6,3 г (2%).
- Жиры: 10,7 г (16%).
- Белок: 0,8 г (2%).
- Клетчатка: 3,2 г (13%).
- Витамин A: 403 МЕ (8%).
- Витамин E: 1,7 мг (8%).
- Кальций: 88 мг (9%).
- Железо: 3,3 мг (18%).
- Натрий: 872 мг (36%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 64 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 847 мг.
Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.
Польза оливок для организма человека
Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:
1. Снабжают организм антиоксидантами
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами. Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами (2, 3).
Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме (4, 5).
Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.
2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником полезных жиров, они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой (6).
Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету (7).
3. Облегчают боль
Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.
Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (8). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.
4. Лечат и предотвращают рак
Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка (9, 10).
Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.
5. Способствуют здоровью сердца
В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.
Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (11, 12). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца (13).
6. Работают как пробиотик
Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition, показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома (14).
7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения
Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений (15).
В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.
После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» (16).
В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом. В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции. Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения (17).
8. Помогают бороться с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях. При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк (18).
9. Предотвращают остеопороз
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей (19, 20).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (19, 21, 22, 23).
Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими (20).
Оливки и оливковое масло: каковы различия
Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.
Оливки:
- 16 процентов жира;
- Больше натрия: оливки маринуются в соли;
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
- Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.
Оливковое масло:
- Почти 100 процентов жира;
- Мало натрия: почти не содержит натрия;
- В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.
Интересные факты об оливках
Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.
Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Что такое оливки – фрукт или овощ?
Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
- Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.
Разновидности оливок
- Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
- «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.
Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Вред оливок для организма человека
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:
- Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
- Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
- Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).
Подведем итог
Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.
Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.
Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.
Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.
Оливки
Источник