Можно ли есть маслины после отравления

Девять продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

Обзоры

Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые становились причиной расстройства желудка.

Летом количество пищевых отравлений возрастает в разы. Жаркая погода хороша не только для богатого урожая. Это благоприятная среда для бактерий и микробов.

Простые меры предосторожности, например тщательное мытье продуктов, а также их правильное хранение, в большинстве случаев помогут вам избежать неприятных пищевых приключений. Но есть такие продукты, употребление которых в ненадлежащем виде почти всегда приводит к отравлению.

Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становились причиной расстройства желудка.

Устрицы

Этот рейтинг неспроста открывает самый коварный морепродукт — устрицы. Отравиться этим морским гадом на самом деле очень легко. Устриц надо есть исключительно свежими. Если вы приобрели или заказали в ресторане этот морепродукт, а он оказался не первой свежести, то в нем моментально начинают размножаться бактерии, которые и вызывают пищевое отравление. Врачи советуют окончательно и бесповоротно отказаться от сырых устриц людям с хроническими заболеваниями печени и ослабленным иммунитетом.

В качестве совета отчаянным поклонникам устриц напомним, что в домашних условиях обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске, отдельным ножом и лучше всего в перчатках.

В ресторане можно воспользоваться проверенным методом — перед употреблением сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он инстинктивно сжимается. Если же реакции не последовало, то вам предложили блюдо, которое уже кишит бактериями.

Маслины

Маслины — это оливки, которые меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. По сути, темные маслины представляют собой еще зеленые плоды, окрашенные при обработке в черный цвет глюконатом железа. Это первая причина, по которой маслины могут быть опасны, — излишнее увлечение крашеными маслинами приводит к переизбытку железа в организме.

Причина вторая — способы хранения. Чаще всего маслины продаются в консервных тарах, но это не обеспечивает их свежесть. Не берите маслины с очень долгим сроком хранения, возьмите лучше банку с продуктом, который был выпущен совсем недавно. Жестяные банки защищают оливки от разрушающего воздействия солнечного света, но при этом может произойти химическая реакция с ее содержимым.

В стеклянных банках маслины хранятся не так долго, но зато можно увидеть ее содержимое. Качественные консервированные маслины должны быть одинакового размера, иметь насыщенный черный цвет и прозрачную заливку. Маслины с косточками полезнее, главное, чтобы они не были просрочены, иначе можно отравиться синильной кислотой. У маслин хорошего качества косточка должна легко отделяться от плода, но не выпадать.

Копчености, колбаса и сосиски

Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. К тому же часто в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом Е — это не самые полезные пищевые добавки. Код Е прежде всего позволяет продлить жизнь продукту, но качество при этом неизменно страдает. Запомните, если перед вами колбаса, или сосиски, или другой копченый мясной продукт с ценником меньше 500 рублей за 1 килограмм, то риск отравиться таким продуктов возрастает в несколько раз.

Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. Негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.

Дыня и арбуз

Сочные дыня и арбуз — любимое летнее лакомство и детей, и взрослых. Покупатели часто забывают, что время созревания дыни и арбуза приходится на конец лета — начало осени. Поэтому стоит задуматься, если вам в начале июля предлагают попробовать спелый арбуз. Скорее всего, он был выращен с помощью химии.

Особенно внимательно надо выбирать арбузы. Зачастую именно они являются кладезем вредных веществ и приводят к отравлению, поскольку в целях скорейшего созревания их выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. Самый доступный способ дома проверить доброкачественность арбуза — раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, арбуз выращен с помощью химии.

Еще один фактор, способный вызвать отравление, — неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление. Перед употреблением обязательно нужно помыть кожуру. С нее на мякоть могут попасть микробы.

Суши

Пищевое отравление суши — это, к сожалению, вполне обычное явление, так как в их состав входит сырая рыба.

В том случае, если выловленная рыба сразу замораживается, опасные для человека бактерии погибают или же остаются в ее кишечнике. А вот если рыба находится некоторое время без заморозки, то паразиты успевают перебраться в мышечную ткань. В том случае, если кусок зараженной рыбы попадет в суши, пищевого отравления не избежать.

Консервы

Консервы — главный виновник тяжелого пищевого отравления ботулизма. Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы.

Консервы — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря коду Е, уксусной кислоте, сахару, и, конечно огромному количеству соли. Если вы почувствовали первые признаки отравления, а перед этим успели полакомиться консервами, то лучше незамедлительно обратиться к врачу. Ботулизм — очень опасная форма пищевого отравления.

Читайте также:  При панкреатите можно ли есть персики при

Икра

Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР. Выбор красной икры в магазинах большой. Важно выбрать качественный продукт, иначе вместо перечисленных полезных свойств вы получите пищевое отравление.

При покупке обязательно изучите все, что написано на упаковке. Больше всего настораживают консерванты, которые обязательны для сохранения икры. Содержание этих консервантов не должно превышать 0,1% по каждому веществу.

Если написанное отвечает заявленным требованиям, но открыв банку, вы почувствовали сладковатый запах, с этой икрой лучше не связываться. Прежде чем угощать гостей или давать этот противоречивый продукт детям, убедитесь, что икра не горькая и в ней не слишком много жидкости.

Авокадо

Авокадо стремительно набирает популярность — полезный, вкусный, чрезвычайно витаминный продукт. Однако мало кто знает, что недозрелый авокадо очень токсичен, а некоторые его части опасны даже тогда, когда плод совсем созрел.

В первую очередь опасна косточка авокадо, именно она содержит сильные токсичные элементы, которые также проявляются и в недозрелом фрукте. В пищу совсем не стоит употреблять листья и кожицу авокадо. Такой беспечностью можно заработать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество воды и попытаться вызвать рвоту. Также нужно принять активированный уголь либо иное абсорбирующее средство.

Источник

Пищевое отравление: как опознать ботулизм и нейтрализовать токсины

Можно ли есть маслины после отравления

Способов отравиться — тьма. А спасение от отравления происходит по стандартной схеме. Давайте изучать.

Чаще всего летние отравления происходят по причине бактериального заражения овощей и фруктов (говоря простым языком, их плохо помыли), а также в результате разложения продуктов (то есть суп простоял 3 дня, испортился, а его пожалели вылить). Соответственно, самый простой способ профилактики отравлений заключается в двух пунктах: мыть овощи-фрукты тщательно под проточной горячей водой и нещадно избавляться от всех подозрительно пахнущих продуктов. В идеале не надо покупать продукты про запас. Если есть возможность, приобретайте ровно столько мясных, рыбных и молочных продуктов, сколько сможете съесть за 1-2 дня. А готовить супы и котлеты лучше из расчета на одну трапезу, чтобы ничего не оставалось в холодильнике.

Узнать отравление просто: тошнота, боль в животе, иногда рвота, плюс понос, слабость и стойкое нежелание есть что‑либо еще.

Мы не будем говорить о том, как спастись от отравления грибами, неизвестной рыбой или ядовитой ягодой. Если вы съели что‑то из этого списка и почувствовали себя плохо, то надо немедленно промывать пострадавшему желудок соленой водой (выпить как можно больше и вызвать рвоту) и звонить в «скорую». Токсины, содержащиеся в продуктах из списка, могут вызывать поражение нервной системы, судороги, паралич и в итоге смерть.

Как опознать ботулизм

Если в прошлых веках токсин ботулизма селился, как правило, в кровяных колбасах, которыми баловались высокопоставленные граждане, то сейчас он чаще всего встречается в консервах домашнего приготовления. Если есть малейшее подозрение на то, что герметичность баночки с огурчиками была нарушена, крышка вздулась или деформировалась, есть эти огурчики нельзя ни в коем случае.

Токсин ботулизма — один из самых стойких в природе: он не гибнет даже после 15‑минутного кипячения. А смертельная доза для человека — 8-10 микрограмм. Как отличить отравление от ботулизма?

Можно ли есть маслины после отравления

Если перед тем, как появились тошнота, рвота и боли в животе, вы ели что‑то консервированное, это повод вызвать «скорую».

Кроме того, ботулизм характеризуется сигналами со стороны нервной системы: двоение в глазах, онемение неба, в дальнейшем — паралич языка, глотки и в финале паралич дыхательной мускулатуры.

После этого не живут. Но если успеть вовремя отправить человека в больницу, излечение очень даже возможно.

Нормальное отравление

Если все описанные выше неприятности обошли вас стороной и у вас простое, самое что ни на есть нормальное отравление немытыми или просроченными продуктами, то с уверенностью лезем в аптечку и начинаем плановую операцию по спасению.

1. Промываем желудок. Эта процедура не обязательна, но желательна: она ускоряет выздоровление. А при хорошем раскладе, если вы засекли дискомфорт после еды на самом раннем этапе, произвольно вызванная рвота может спасти вас от большинства симптомов пищевого отравления. Чтобы промыть желудок, можно развести 1 ст. ложку соли в 2 л воды и пить эту воду, пока она не попросится обратно. Потом — два пальца в рот, неприятная процедура в туалете и отдых.

2. Нейтрализуем токсины. Для этого надо выпить адсорбирующий препарат, который свяжет те вредные вещества, которые вы съели. Наиболее популярный препарат для этого — активированный уголь. Его надо принимать каждый полчаса по 1-2 таблетки до тех пор, пока уголь не станет заметен в кале. Есть более современные препараты в виде порошков и гелей. Они более эффективны, принимать их надо реже, но и стоят они, конечно, дороже.

Как принимать активированный уголь →

Можно ли есть маслины после отравления

3. Поддерживаем водный баланс. Как мы все знаем, в результате поноса и рвоты возможно обезвоживание. Чтобы его избежать, надо постоянно пить теплую воду (теплая, в отличие от очень холодной и очень горячей, не раздражает слизистую желудка, которая и без того сильно страдает). Можно дополнять «возлияния» теплым чаем или травяными настойками. Существуют препараты в виде порошков, которые можно растворить в воде, — они содержат микроэлементы, восстанавливающие электролитный баланс.

4. Ходим! Ученые подсчитали, что из двух человек, отравившихся одним и тем же особо опасным токсином, в 90% случаев выживает тот, кто не ложится в постель, а, несмотря на слабость, продолжает ходить и даже бегать. Таким образом токсины выводятся с потом через кожу. Чтобы усилить этот эффект, можно отправиться в баню, прогретую до щадящей температуры (не более 55° С).

Читайте также:  Можно ли больным сахарным есть семечки

5. Восстанавливаем микрофлору. В результате отравления микрофлора кишечника испытывает сильный стресс, и восстановить ее можно с помощью препаратов-пробиотиков, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Чтобы бактерии достигли цели, а не были уничтожены под дороге, выбирайте препараты, выпущенные в виде кишечнорастворимых капсул.

Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель Московского медучилища № 13:

— После отравления желательно как минимум на сутки полностью воздержаться от еды. А потом необходимо несколько дней придерживаться диеты. Начать, скажем, с рисовой или овсяной каши на воде, причем есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также соков несколько дней лучше воздержаться.

Следует помнить, что острое пищевое отравление может быть похоже по своим симптомам на серьезное инфекционное заболевание, например дизентерию.

Можно ли есть маслины после отравления

Она характеризуется болью в животе, усиливающейся перед дефекацией (опорожнение кишечника), частым стулом (до 10 раз в сутки и более) с примесью слизи и крови, повышением температуры, общей слабостью, головной болью. Дизентерия — весьма серьезный недуг, поэтому при появлении этих симптомов необходимо без промедления обратиться к врачу.

Когда нельзя лечиться самому

Отказаться от самостоятельного лечения отравления и вызвать «скорую» или отвезти пострадавшего в ближайшую больницу необходимо в следующих случаях:

  • если есть подозрение на отравление грибами, ягодами непонятного сорта, неизвестной (выловленной в водоеме) рыбой, химикатами или консервами;
  • если отравился ребенок, пожилой или и без того ослабленный, больной человек;
  • если в течение 2 дней наблюдается сильная рвота и понос и никаких намеков на улучшение состояния нет;
  • если в результате отравления повышается и держится температура (выше 37,5);
  • если те или иные симптомы отравления сохраняются в течение недели.

Леонид Хромачев, врач-гастроэнтеролог:

— Пищевые отравления вызывают так называемые «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенное осложнение после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника.

«Полезная» микрофлора в результате стресса, вызванного отравлением, гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. По этой причине может наблюдаться дискомфорт и боли в животе, регулярные расстройства или запоры. Помочь микрофлоре восстановиться могут препараты-пробиотики, в состав которых входят живые бактерии и ингредиенты, помогающие их усвоению. Перед применением таких препаратов желательно проконсультироваться с врачом. Как правило, хватает 2 недель приема препарата, чтобы кишечнику стало значительно легче. Также пробиотики можно применять для профилактики отравлений.

Если вы едете в потенциально опасный регион, где возможно попадание в организм некачественной воды или пищи, то за неделю до отъезда можно начать принимать пробиотики.

В продолжении: Первая помощь при пищевом отравлении →

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»

Читайте в соцсетях!

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Можно ли есть пленку от яйца

Источник