Можно ли есть мармелад при отравлении

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900-2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800-3000 ккал

Первый завтрак

— паровой омлет или яйца всмятку;

— теплое нежирное молоко.

— овсяная или манная каша;

— нежирный сыр;

— некрепкий чай.

Второй завтрак

— молоко.

— отвар шиповника.

Обед

— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

— фруктовый кисель.

— овощной или мясной бульон;

— паровые котлеты из нежирного мяса;

— картофельное пюре;

— компот из сухофруктов.

Полдник

— молочный крем;

— отвар шиповника.

— отвар шиповника.

Ужин

— жидкая рисовая каша (измельченная);

— молоко.

— рыба на пару;

— рисовый пудинг;

— чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

— молоко.

— кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

Читайте также:  Можно ли получить квоту на эко если есть общий ребенок

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Источник

Диета при отравлении: общие правила

Диета при пищевом отравлении

Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.

После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».

А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.

Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее — слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков — примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника — то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.

В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши — рисовая и гречневая — должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Диета при отравлении у ребенка

Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы с помидорами при гастрите

В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.

Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.

[9], [10]

Диета при отравлении алкоголем

Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.

Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора — рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.

В данном случае пища не имеет значения, главное — употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.

Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.

[11], [12]

Рецепты диеты при отравлении

Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.

Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.

Диетический гречневый суп

Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут — пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.

Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.

[13]

Источник

Диета при пищевом отравлении: как скорректировать рацион

Диета при пищевом отравлении: как скорректировать рацион

Диета при пищевом отравлении: как скорректировать рацион

Длительность выздоровления при пищевом отравлении во многом определяет диета. При нетяжелом течении это основной лечебный фактор, воспользоваться которым может каждый.

Пищевое отравление — одна из самых древних болезней человека, связанная с употреблением недоброкачественной пищи. Практически каждый хотя бы раз в жизни становился жертвой пищевой токсикоинфекции.

Возбудители пищевых отравлений (пищевых токсикоинфекций) распространены повсеместно. Они попадают в продукты питания разными путями: из почвы, воды, с грязными руками, посредством насекомых. Иногда микробы находятся в мясе и молоке больного животного. В продуктах питания микробы выделяют токсины, с чем и связаны основные симптомы болезни при пищевом отравлении.

Часть микробных ядов уже спустя 30 минут после еды связывается с клетками желудка и кишечника, вызывая повышенное отделение воды и солей в просвет пищеварительной трубки, а в результате — рвоту и понос. Человек теряет много жидкости.

Другие токсины повреждают поверхностный слой кишечника, приводя к потере белка и питательных веществ, развитию воспаления, ускорению обмена веществ, утрате энергии. В защитном кишечном барьере образуются бреши, сквозь которые в кровь поступают токсины, что приводит к интоксикации, повышению температуры тела.

Большое значение для выздоровления имеет витамин С. Его источниками

в диетическом питании при отравлении являются отвар шиповника, компоты

и ягодные морсы (особенно из черной смородины, облепихи), картофель. Для

сохранности аскорбиновой кислоты следует максимально сократить время

термической обработки, быстро охладить блюдо до комфортной температуры

и употребить сразу по мере готовности. Картофель, опущенный в кипящую

Читайте также:  Можно ли есть финики с кефиром

воду, при варке сохраняет на 30% больше витамина С.

Еще полнее его состав при варке в мундире.

Цели лечебной диеты при отравлении

Правильная диета порой является основным лечебным фактором при пищевом отравлении. Основные цели диетического питания при отравлении недоброкачественными продуктами:

  • восстановить нормальный водно-солевой баланс организма, сократить потерю жидкости и электролитов;
  • создать щадящие условия для работы желудочно-кишечного тракта, чтобы ускорить заживление слизистой, стихание воспалительных процессов, обновление эпителия;
  • восполнить потерю белка, обеспечить организм питательными веществами и витаминами для эффективной борьбы с болезнью, избежать истощения.

Что пить при пищевом отравлении?

Обычно пищевое отравление длится 1-3 дня в зависимости от вида микробов-возбудителей, количества и типа накопленных в продуктах питания токсинов, а также от индивидуальных особенностей человека.

В первый день при наиболее выраженных симптомах болезни (тошнота, рвота, резкая слабость, полное отсутствие аппетита) не рекомендуется принимать пищу через силу. Здесь основное значение имеет питье.

В сутки взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л жидкости. Пить следует часто, небольшими порциями. Значительное поступление воды за один раз может спровоцировать рвоту. Лучше усваивается теплая вода. Холодное питье вызывает рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода, приводит к тошноте и рвоте.

Повышенный объем жидкости восполняет ее потери с рвотой и жидким стулом, ускоряет процессы детоксикации. Выбор напитков достаточно широк: чай с сахаром (крепкий чай обладает закрепляющим эффектом), кипяченая вода, слегка подкисленная лимонным соком, морсы, яблочно-грушевые и ягодные компоты, отвар шиповника.

При значительных потерях жидкости (неукротимая рвота, многократный жидкий стул) хорошим эффектом обладают солевые растворы для дегидратации: «Регидрон», «Оралит», «Орезол», «Хлоразол», «Литрозол», «Гидровит» и другие.

Правила питания при пищевом отравлении

С затиханием острых симптомов отравления, нередко уже к концу первого дня, приходят первые признаки аппетита. Главные правила питания при пищевом отравлении:

Питаться нужно часто, 5-6 раз в сутки. На фоне сниженного аппетита и быстрого чувства насыщения это оптимальный режим приема пищи.

Объем разовой порции должен быть небольшим. При пищевом отравлении снижается выработка пищеварительного сока, затрудняется работа пищеварительного тракта. Большие объемы пищи создадут излишнюю нагрузку на ослабленные органы.

В первые дни рекомендуется значительно ограничить поступление жиров. Они быстро приводят к насыщению, угнетают аппетит, требуют большого количества энергии на переваривание и всасывание, усиливают процесс несварения (диспепсии). Суточное количество жиров не должно превышать 60-70 г. Идеальный вариант: сливочное и растительное масло, добавленное в готовое блюдо.

Не следует злоупотреблять углеводами. Их количество для взрослого человека должно быть сокращено до 300-350 г в сутки. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах в виде клетчатки и целлюлозы, усиливают процессы брожения в кишечнике, увеличивают вздутие, раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления. В то же время экстремально ограничивать углеводы нельзя. Углеводы используются для синтеза гликогена в печени, что повышает ее антитоксическую функцию при отравлении.

Ограничения в питании никоим образом не должны распространяться на белки. При пищевом отравлении человек теряет значительное количество белка. Важно, чтобы не менее половины его в этот период составлял белок животного происхождения. Суточная норма белка для взрослого человека — не менее 70 г.

Вся пища должна быть легкоусвояемой, щадящей. В первые дни — кашицеобразной, перетертой, с постепенным переходом к более грубой. Рекомендуемые способы готовки: варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Во время еды важно тщательно пережевывать пищу. Так она лучше измельчается, смешивается со слюной и ферментами, достигает необходимой температуры, что облегчает дальнейший процесс пищеварения.

Для поддержания иммунного статуса при пищевых отравлениях важно

обогатить пищу витамином А. При условии ограничения жиров в лечебной диете

источником ретинола могут стать компоты и отвары из шиповника, облепихи,

тертый сыр, яичный желток, тушеный или отварной сладкий перец.

Пищевое отравление: что можно есть?

В первые дни болезни можно приготовить:

  • супы из круп и овощей на основе постного бульона или молока; можно использовать разбавленный вдвое мясной или рыбный бульон;
  • мясо и рыбу нежирных сортов в протертом виде — суфле, мясное пюре, тефтели, паровые котлеты (фарш необходимо дважды прокручивать);
  • из молочных продуктов — протертый нежирный творог, однодневный кефир (закрепляет стул), йогурт без добавок;
  • яйца, паровой омлет;
  • жидкие каши из круп, можно на молоке (цельное молоко разводить вдвое водой);
  • овощи и фрукты в отварном измельченном виде;
  • вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухари, постное печенье.

Пищевое отравление: запрещенные продукты

  • бобовые в любом виде (кроме консервированного зеленого горошка);
  • белокочанная капуста и блюда из нее;
  • жирные блюда, включая свинину, баранину, жирную рыбу, птицу, консервы в масле;
  • жареное, копченое, соленое, маринованное, острые приправы и специи;
  • сырые овощи и фрукты, особенно чернослив, морковь, абрикосы, изюм, виноград;
  • при диарее — цельное молоко.

При выздоровлении диету постепенно можно расширять, вводя в рацион привычное количество жиров и углеводов.

Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник