Можно ли есть маринад после шашлыков
Содержание статьи
Можно ли есть маринад после маринования мяса?
Сооолнечная [33.6K] 6 лет назад Я бы не советовала есть маринад после шашлыка, все таки там лежало сырое мясо и там полно специй и уксуса. От специй и уксуса может заболеть живот или будет изжога, а вот от того что в маринаде лежало сырое мясо, там могут быть и яйца глистов. Не в коем случае, не ешьте маринад! модератор выбрал этот ответ лучшим владсандрович [648K] 3 года назад Нет нельзя, так как он является не чем иным, как кислотой, которая при этом еще и вытянула из мяса все вредное и плохое и впитала в себя. Причем она не 100% и вредные микроорганизмы, в ней умерли не все. Поэтому получается очень вредное вещество, а если у вас еще и больной желудок и ославленный иммунитет, то вообще можнт стать для вас отравой т так сорвете желудок, что мяса вам вообще есть не захочется. Конечно бывают маринады и с небольшим содержанием кислот, например не на вине или уксусе, а на минералке, но тогда там вообще будут почти все вредные вещества из сыровго мяса и вы подвергните ваш организм, очень суровому испытанию. Мурочка в полосочку [321K] 3 года назад Я бы не стала есть маринад после мяса. Во-первых, в нем находилось сырое мясо, и там завелись какие-то бактерии, а потом взять есть этот маринад — как-то это не по мне. Во-вторых, не такой этот маринад супервкусный, чтобы не смочь от него отказаться, для мяса моно приготовить вкусный соус, так что надобность в маринаде после его прямого назначения, как-то сразу отпадает. Так что, есть такой маринад не советую, можно и микробов разных нахвататься и желудок может схватить, оно вам надо. Выливайте и выкидывайте остатки маринада без всякого сожаления, употреблять такие продукты категорично не нужно. ksenia2019 [7.8K] 3 года назад Здоровье человека самое ценное и дороже всего. Лучше иногда пить чистую воду и быть голодным, чем есть что попало. А маринад — разве что поливать мясо, пока жарится для шашлыков на природе. И то смотря какой маринад. Чосик [190K] более года назад Употреблять в пищу маринад не стоит. Во-первых, количество приправ в нем велико. Ведь маринад умышленно делают более концентрированным, дабы и вкус мяса стал более насыщенным. Если маринад будет слабеньким, то мясо не будет достаточно ароматным. А обилие перца, соли и уксуса вряд ли благотворно повлияет на желудок. Во-вторых, мясо, которое лежало в маринаде, было сырым. И никто не знает, какие микроорганизмы были на мясе, на руках человека, что его перемешивал. Пока мясо обжарится, болезнетворные бактерии попросту сгорят. А вот маринад не будет подвергаться термической обработке. И человек рискуем получить минимум расстройство желудка. Zielflug [23.5K] 6 лет назад Есть такая народная мудрость — все грибы съедобны, но некоторые только один раз. Так что если не испытываете отвращения и имеете крепкий желудок, то можете просто так, без тепловой обработки употребить маринад. Хотя все же его лучше применять при готовке мяса — аромат будет насыщенный. Но все же лучше этого не делать — мясо может быть обсеменено возбудителями болезней, а уксуса будет недостаточно(или в некоторых маринадах его вовсе нет) для дезинфекции. Ну и экстрактивные вещества, образовавшиеся при контакте маринада с мясом и насытившие, его для организма не айс… Booster [60.6K] 3 года назад Маринад ведь по сути жидкий. Как вы его собираетесь есть, не совсем понятно. Опять же маринад предназначен для придания вкуса мясу и его размягчения. Сам по себе маринад едва ли можно назвать вкусным. Мясо все-таки было сырым и есть риски подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию, которая не страшна после термической обработки на мангале. Поэтому я считаю, что есть сырой маринад — это подвергать себя риску. Не стоит его употреблять в пищу. Красное облако [223K] 3 года назад Я бы не советовал, ведь в маринаде мариновалось сырое мясо, то есть не приготовленное со всеми вытекающими. Маринадом можно просто отравиться. Можете достать из него лук и съесть, это даже вкусно, от всего остального лучше отказаться. Кнопочка84 [6.8K] 6 лет назад Нет маринад нельзя!!! А вот лучок после маринования пожалуйста!!! Потому что в маринаде есть уксус и другая химия очень вредная для вашего организма!!!! Гастрит от такого угощения точно можно с легкостью заработать!!! Кладезь знаний [127K] 3 месяца назад В сыром виде кушать маринад после маринования не рекомендуется — это практически то же самое что и сырое мясо есть. Я например маринад после маринования шашлыка вместе с луком обжариваю на сковороде что бы такая вкусность не пропадала и получается очень вкусно. Знаете ответ? |
Источник
Сколько хранится маринованное мясо
Пикник — важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?
Общие правила маринования мяса
Маринование мясных продуктов — это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.
Признаки свежего продукта:
- наличие равномерной окраски;
- отсутствие посторонних фрагментов, пятен, оттенков;
- темно-красный цвет баранины;
- красный цвет говядины, розовый — телятины, свинины;
- светлый, нежно-розовый цвет мяса птицы.
Свежий, приятный, слегка уловимый запах — признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.
Когда мясной продукт приобретается за несколько дней до пикника, нужно правильным образом сохранить его, не допустив порчи. Охлажденное мясо хранится 2 дня на полке холодильника с температурой от 0 до -3 градусов (свинина при тех же условиях может лежать до 5 суток).
Общие правила маринования мяса:
- Нарезайте продукт продолговатыми крупными кусочками, это избавит вас от трудностей с их нанизыванием на шампуры. Кусочки делайте примерно одинаковыми по размеру, так мясо будет готовиться равномерно.
- Для улучшения взаимодействия репчатого лука и мяса, необходимо пюрировать его (использовать только полученный сок) или нарезать лук на традиционные кольца.
- Добавьте небольшое количество растительного масла, оно возьмет ароматы специй, отдаст их мясу.
- Добавляйте соль, когда блюдо уже готово, иначе оно получится сухим. Другим вариантом подсаливания, является добавление соли к предварительно нарезанному репчатому луку (так он пустит больше сока).
- Маринование производите в посуде из стекла, керамики, эмалированного металла. Алюминий не применяйте, он способен окисляться.
- Время маринования шашлыка разнится, некоторые рецепты предполагают нахождение мяса в маринаде около часа, другие — требуют суточного выдерживания. Продукт, маринуемый дольше 60 минут, храните на полке холодильника или подвала.
Где хранить замаринованное мясо для шашлыка
Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.
Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.
Сроки хранения замаринованного мяса:
- майонез, кефир — 24 часа;
- уксус, лимон, лук — до 3 дней;
- вино, квас, пиво — сутки;
- минеральная вода — до 12 часов;
- растительное масло — до 2 дней;
- тропические фрукты — до 2 часов.
Тара для хранения замаринованного мяса:
- стеклянная посуда (к примеру, банки с разным объемом);
- эмалированная тара, без сколов эмали;
- миски из нержавеющей стали;
- глиняные кувшины;
- вакуумные пакеты: внутрь не проникает кислород, это замедляет протекание окислительных процессов (с этой же целью, любые емкости накрывают плотной пищевой пленкой).
Вакуумная упаковка позволяет хранить мясо до 7 дней на полке холодильника при температуре на уровне 5 градусов. Если положить его в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех месяцев (при -18 градусах).
При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.
Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.
Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.
Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.
Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.
Важные данные:
- кефирный маринад не подлежит длительному хранению, максимум до двух суток;
- пряная смесь, изготовленная с добавлением майонеза, хранится три дня;
- лук, чеснок, продлевают срок годности продукта и хранения до 4 дней;
- добавление перца чили увеличивает срок хранения до 5 дней;
- белое вино, уксус позволяют безопасно сохранять шашлык на полке холодильника на протяжении недели.
Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.
Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.
Сроки хранения маринованной свинины:
- в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (с температурой +5 градусов) — до недели;
- в морозильной камере (с температурой -18 градусов) — до 2 месяцев.
Сроки хранения куриного шашлыка:
- 7-10 градусов — сутки;
- 4-7 градусов — 2 дня;
- 0-4 градуса — 3 дня;
- от -2 до 0 градусов — 4 дня.
Бескостный продукт хранится дольше.
Особенности хранения маринованной говядины:
- 0-3 градусов — не дольше двух дней;
- 0-5 градусов — сутки;
- 5-7 градусов — 12 часов;
- куски большого размера — до 48 часов;
- мелко нарезанное мясо — сутки.
Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе
Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).
Сколько хранится мясо в уксусном маринаде
Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.
Сколько хранится маринованное мясо в майонезе
Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.
Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком
Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.
Хранение маринованной рыбы
Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.
Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Особенности замораживания:
- проще всего заморозить продукт, где для маринада использовались продукты с малым количеством кислоты (томатная паста, томаты, иные соусы), минеральной водой, небольшим содержанием уксуса;
- заморозку производите, поместив мясо в контейнер, сделанный из пластика или вакуумные пакеты (маринад вылить туда же);
- размораживайте перед жаркой шашлык постепенно, накануне переставьте его из морозилки на нижнюю полку холодильника;
- принудительно размораживать мясо (в микроволновой печи, горячей воде) запрещается, сочность продукта сохранится только при постепенном оттаивании.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка — сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
- положите шашлык в пластиковую тару, закройте крышкой;
- поставьте контейнер в морозильную камеру;
- размораживать перед приготовлением не нужно, сразу поместите шашлык на гриль, зарумяньте с обеих сторон;
- доведите продукт до готовности.
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.
Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.
Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.
Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.
Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
Чтобы сберечь мясо во время жаркого летнего дня, обратите внимание на правила, указанные выше.
Хитрости сохранения маринованного шашлыка на жаре:
- Делайте маринад с включением лука, чеснока, уксуса, перца чили. Эти продукты увеличивают сохранность мяса в свежем виде.
- Повышает срок годности шашлыка добавление к нему йодированной соли, растительного масла.
- Откажитесь от использования кефира, иных кисломолочных напитков, майонеза, пива, газированной воды, вина. Они способствуют быстрому развитию окислительных процессов.
- Храните шашлык в емкости из стекла. Эмаль используйте только при отсутствии на ней сколов, допускается применение керамики. В железе мясо не храните, оно приводит к возникновению окислительных реакций, приводящих к порче продукта.
- Шашлык, приготовленный производственным способом, приобретенный в магазине, хранится согласно рекомендациям производителя. Ознакомиться с ними можно на этикетке.
Как хранить готовый шашлык
Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.
Правила хранения готового мяса:
- теплое блюдо оберните фольгой и полотенцем;
- после полного остывания положите кусочки в эмалированную посуду;
- если продукт кладут в чашу без крышки, оберните ее пищевой пленкой;
- блюдо уберите в холодильник, при его отсутствии в переносной охлаждающий контейнер;
- готовое блюдо разрешено замораживать: уберите его в зип-пакет (предварительно удалив воздух из него), пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру;
- готовый продукт разморозьте в микроволновой печи, отправьте в духовой шкаф (предварительно оберните мясо фольгой), разогретый до 200 градусов на 20 минут.
Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.
Источник